Наложение дисциплинарного взыскания

Виды взысканий

Исчерпывающая информация о видах и подвидах дисциплинарных взысканий представлена в Трудовом кодексе РФ. Так, согласно ему следует различать общие и специальные взыскания.К общим относятся:

  • Выговоры;
  • Замечания;
  • Увольнение.

К специальным видам дисциплинарных взысканий же относятся регламентированные отдельными положениями и законами для определенных категорий трудовой деятельности РФ.

Действующее российское законодательство не допускает наложение дисциплинарных взысканий, которые отсутствуют в соответствующих положениях и уставах. В противном случае, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Стоит принять во внимание, что, по закону, за один проступок работник может получить только одно дисциплинарное взыскание. Так, к примеру, если сотрудник явился на работу с опозданием на 4 и более часов без уважительной причины, начальник может сделать ему замечание или выговор. Сразу же уволить его, наложив еще одно взыскание, работодатель не имеет права.

Основания для наложения

В соответствии с трудовым законодательством, основанием для наложения на сотрудника одного из видов дисциплинарного взыскания должно послужить совершение последним одного из разновидностей дисциплинарного проступка.

Т.е. если работник должным образом не исполняет свои трудовые обязанности, привлечения к дисциплинарной ответственности не избежать.

К проступкам, за которые может быть наложена дисциплинарная ответственность, относятся:

  • Прогул, под которым подразумевается безосновательное отсутствие на рабочем месте более четырех часов подряд;
  • Ненадлежащее исполнение/ отказ в исполнении обязанностей, обусловленных спецификой занимаемой должности (прописанных в трудовом договоре работника);
  • Отказ подчиненного выполнять действия, предусмотренные трудовым договором, должностной инструкцией и другими внутренними нормативными актами учреждения, с которыми работник был ознакомлен, прежде чем был зачислен в рабочий состав;
  • Работник демонстрирует неподобающее поведение на рабочем месте (оскорбляет сослуживцев, является на работу в состоянии алкогольного, наркотического или другого вида опьянения, портит офисное имущество и проч.)

Порядок наложения

В соответствии с законом, работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности путем наложения соответствующего взыскания не позднее 30 дней с момента, когда им был совершен дисциплинарный проступок.

При этом, работодатель не вправе учитывать:

  • Дни, когда сотрудник болел и находится на больничном листе;
  • Период нахождения в отпуске;
  • Временной отрезок, на протяжении которого произошедшее (совершенный работником проступок) согласовывается с профсоюзом.

Помимо этого следует учитывать, что дисциплинарное взыскание не может быть наложено в следующих случаях:

  • Если с момента совершения дисциплинарного правонарушения прошло более полугода;
  • Если с момента проступка, который был подтвержден результатами финансовой и аудиторной проверки, прошло более двух лет.

В указанные сроки не включается период времени, в течение которого проводилось уголовное производство.

Что касается порядка наложения дисциплинарного взыскания, то он выглядит следующим образом:

  • Начальник фиксирует факт совершения работником конкретного дисциплинарного проступка. Как правило, работодатель получает докладную, в которой сообщается о факте совершенного правового или дисциплинарного проступка;

С этого момента и начинается отсчет 30 дней, в течение которого полагается привлечение к дисциплинарной ответственности.

  • После этого начальник вызывает работника и просит предоставить объяснительную, которая должна быть предоставлена в течение 2 рабочих дней после этого. Если подчиненный отказывается ее составлять, оформляется соответствующий акт;

Если работник все же предоставляет объяснительную записку, за работодателем остается право самостоятельно определить степень «уважительности» указанной причины совершения проступка и решить — применять дисциплинарное взыскание или нет.

  • Если начальник решает, что совершенные действия неправомерны и не достаточно уважительны, оформляется приказ о наложении дисциплинарного взыскания.

Вопрос 6. Меры дисциплинарного взыскания. Порядок их наложения, обжалования и снятия

За совершения работником дисциплинарного проступка работодатель вправе применить любой из трех видов взысканий, предусмотренных ст. 192 ТК РФ замечание, выговор и увольнение по соответствующим основания.

При общей дисциплинарной ответственности перечень дисциплинарных взысканий, предусмотренный ст. 192 ТК РФ является исчерпывающим и только эти виды взысканий могут учитываться при увольнении по ст. 81 п. 5 ТК РФ за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин своих трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

За один дисциплинарный проступок может быть применено только одно взыскание, указанное в ст. 192 ТК РФ.

Порядок применения дисциплинарных взысканий при общей и специальной дисциплинарной ответственности в целом одинаков, за тем исключением, что при специальной дисциплинарной ответственности в некоторых случаях отдельные меры дисциплинарного взыскания налагаются руководителями более высокого уровня, в ряде случаев установлены другие сроки их применения.

При применении меры взыскания работодателем должны учитываться степень тяжести проступка, совершенного работником и обстоятельства, при которых он совершен. При этом совсем не обязательно сохранять последовательность взысканий, указанных в ст. 192 ТК.

Решение о применении меры взыскания выносит работодатель, который может и не воспользоваться предоставленным ему Трудовым кодексом правом и ограничиться устным замечанием, беседой и т.п.

До применения дисциплинарного взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение причин проступка, которое может быть представлено работником в течение 2-х рабочих дней. Его отказ дать такое объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Требование от работника представления письменного объяснения — одна из гарантий того, что взыскание будет правомерно наложено.

Отсутствие объяснения должно быть подтверждено соответствующим актом об отказе работника дать объяснение, подписанным двумя свидетелями.

Работодатель имеет право привлекать работников к дисциплинарной ответственности. От имени работодателя — юридического лица (организации) таким правом обладает руководитель. Он может делегировать такое право другому лицу, например одному из своих заместителей, руководителю филиала, представительства и др. Это касается замечания и выговора. Относительно увольнения как меры взыскания, надо подчеркнуть, что это право предоставлено тем лицам, которые наделены правом приема на работу и увольнения.

По общим правилам дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда должностному лицу, которому подчинен работник, стало известно о проступке, независимо от того, наделено это лицо правом наложения взысканий или нет.

В месячный срок для наложения взыскания не засчитывается время болезни работника или нахождения его в отпуске (очередном, учебном, оплачиваемом или без сохранения содержания). Отсутствие на работе по другим основаниям не прерывает течение указанного срока.

В любом случае дисциплинарное взыскание не может быть наложено по истечении шести месяцев со дня совершения проступка, независимо от времени его обнаружения. Исключение составляют проступки, которые обнаружены по результатам ревизий и проверок финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки. В этом случае срок удлиняется до двух лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Не допускается применения нескольких дисциплинарных взысканий за один и тот же проступок. Однако при причинении ущерба работником возможно сочетание дисциплинарных и материальных санкций, поскольку дисциплинарная и материальная ответственность имеют разное целевое назначение и могут совмещаться.

Это же правило распространяется и на так называемые длящиеся правонарушения, когда противоправное действие (бездействие) продолжается, несмотря на применение взыскания. Здесь также возможно повторение санкции за невыполнение трудовых обязанностей до прекращения правонарушения.

Если работник увольняется по подп. «г» п. 6 ст. 81ТК РФ (совершение по месту работы хищения), то месячный срок в данном случае будет исчисляться со дня вступления в законную силу приговора суда, которым установлена вина работника в совершении по месту работы хищения чужого имущества (в том числе мелкого), растраты, умышленного уничтожения или повреждения имущества, либо постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

Наложение на виновного работника дисциплинарного взыскания не препятствует привлечению его к материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю.

В трудовую книжку работника сведения о наложении взысканий не заносятся. Не вносятся они и в личную карточку работника (унифицированная форма N Т-2, утвержденная постановлением Госкомстата России от 6 апреля 2001 г. N 26). Исключение составляет увольнение работника как дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение 3-х рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. В случае его отказа расписаться составляется соответствующий акт, который подписывают свидетельствующие этот факт лица.

Наложенное дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в органы по рассмотрению индивидуальных споров (в комиссию по трудовым спорам (за исключением увольнения) и в суд) или в государственную инспекцию труда в течении 3-х месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушенном праве, а по делам об увольнении в суд в течении 1 месяца . Орган, рассматривающий трудовой спор работника о неправомерности наложенного взыскания, может его отменить, если найдет, что оно, в частности, не соответствует тяжести совершенного правонарушения. Однако заменить его другим он не вправе. Работодатель же в этом случае может применить иное взыскание, но только с соблюдением сроков, указанных в ст. 193 ТК.

Дисциплинарное взыскание, наложенное на работника, сохраняет свою силу в течение года со дня его применения. Если в течение этого года работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. В этом случае по прошествии года старое взыскание теряет силу, и это не требует никакого нового приказа (распоряжения).

Работодатель может снять наложенное на работника взыскание досрочно, если тот не совершил новых нарушений трудовой дисциплины и проявил себя позитивно. Для досрочного снятия взыскания необходимо издание соответствующего приказа (распоряжения) работодателя.

Дисциплинарные взыскания, снятые досрочно или утратившие силу, не могут учитываться при увольнении (п. 5 ст. 81 ТК РФ) и не должны указываться в служебных характеристиках (например, при прохождении конкурса, аттестации и т.д.).

В научной литературе отмечается, что содержание карательного воздействия дисциплинарной ответственности зависит от занимаемой должности, опасности труда, а также от возможности наступления особо тяжких последствий, которые могут наступить в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих трудовых обязанностей.

Хотелось бы подчеркнуть, что сами по себе меры дисциплинарного взыскания, будь они строгие или мягкие, не решают проблемы трудовой дисциплины. Для повышения уровня трудовой дисциплины, на наш взгляд, требуется, в первую очередь, повысить мотивацию или заинтересованность работников в труде путем предоставления достойной заработной платы и создания максимально благоприятных условий труда. Но для этого недостаточно установления видов дисциплинарных взысканий, правовые средства укрепления трудовой дисциплины должны более тесно сочетаться с экономическими средствами, только тогда возможно реальное улучшение состояния дисциплины труда в любом коллективе.

Потапова Н. Д.,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *