Налоговые статьи УК РФ

1. Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов, путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в особо крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 25 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая пятнадцать миллионов рублей, а особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятнадцати миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 50 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая сорок пять миллионов рублей.

2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов которой вменяется этому лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

В каждой стране мира неуплата налогов частным лицом, индивидуальным предпринимателем или организацией преследуется государством. Вид и размер санкций за неуплату налогов напрямую зависит от суммы ущерба бюджету страны и вида лица, нарушающего закон. В данной статье будут рассмотрены виды наказаний, предусмотренных за уклонение от уплаты налогов в УК РФ, НК РФ и КоАП, смягчающие и отягчающие обстоятельства, а также срок давности по данному правонарушению.

Какое наказание может постигнуть неплательщика

Если налоговый инспектор выявил факт уклонения от налогов, то к уклонисту применяются санкции. Их действие распространяется на всех налогоплательщиков, в том числе не являющихся резидентами РФ.

Размер и вид санкций напрямую зависят от двух факторов:

  • Кто уклоняется от уплаты налогов. Это может быть частное лицо, индивидуальный предприниматель или какая-либо организация, например, коммерческая, общественная или даже религиозная.
  • Размер ущерба, причиненного государству.

Неуплата налогов может быть наказана в соответствии с нормами, предусмотренными уголовным, административным и налоговым кодексами.

НК предусматривает в виде наказания за неуплату налогов штраф:

  1. 5% от суммы налога, но не меньше тысячи рублей, при отсутствии своевременной подачи декларации.
  2. 20% от суммы, при условии неверного расчета последнего.
  3. 40% от суммы, при условии умышленного введения в заблуждение представителей налоговой службы. Если подобное происходит не в первый раз, то размер штрафа увеличивается в 2.5 раза.

КоАП предусмотрены только штрафные санкции за несвоевременную подачу декларации. Сумма штрафа минимальна. Она варьируется в пределах от 300 до 500 рублей.

Уголовная ответственность за неуплату налогов является наиболее суровой. Преступления подобного типа в Уголовном кодексе рассмотрены двумя статьями – 198 и 199. Статья 198 УК РФ гласит о том, что к уголовной ответственности может быть привлечено физическое лицо, уклоняющееся от уплаты налогов.

Согласно данному законодательному акту к частному лицу могут применятся следующие меры наказания:

  • штраф суммой до 300 000 рублей или лишение свободы сроком до 1 года, при условии причинения государству убытков в крупном размере;
  • штраф до полумиллиона рублей или лишение свободы сроком до 3 лет, если ущерб особо крупный.

Статья 199 УК РФ гласит о наказании для юридических лиц. Также, как и с частными лицами, здесь имеет значение размер ущерба. Сумма штрафов для юридических и физических лиц одинакова. Также должностное лицо, совершившее преступление, может получить реальный срок лишения свободы. Если речь идет о крупном ущербе, то максимально возможный срок лишения свободы 2 года, если особо крупный, то три. Кроме того, налоговые преступления в УК РФ караются запретом на занятие определенной должности в течение нескольких лет.

Говоря о возможных видах наказания для организаций за неуплату налогов, нужно учитывать положения ч 2 ст 199 УК РФ. Там сказано, что лицо, совершившее подобное преступление впервые, освобождается от ответственности, если налоги, а также штрафы и пени будут оплачены без промедления, сразу же после получения оповещения от налогового инспектора.

Ответственность юридических и физических лиц

Ответственность за неуплату налогов в УК РФ по большей части предусмотрена для юридических лиц. При этом ответственности подвергается не владелец юридического лица, а ответственный сотрудник. Уголовная ответственность возможна, если речь идет о задолженности по налогам в крупном или особо крупном размере.

Физические лица чаще всего подвергаются ответственности в соответствии с нормами административного законодательства.

Применение уголовной ответственности возможно лишь в двух случаях:

  1. Размер укрытых налогов равен 1,8 миллионам рублям. Карается лишением свободы сроком до 1 года.
  2. Размер ущерба больше 3 миллионов рублей. Карается отбыванием наказания в колонии общего режима или поселении сроком до 3 лет.

Нужно добавить, что чаще всего первый случай сокрытия доходов карается штрафом. Его размер варьируется в пределах от 300 до 500 тысяч рублей. Разумеется, подобное, суровое наказание возможно в случаях, когда речь идет о крупном или особо крупном ущербе.

Каждый человек независимо от сферы деятельности должен помнить, что налогообложение в России применимо практически к каждому доходу. Таким образом, если имеются сомнения относительно необходимости платить налог, лучше посетить налоговую службу и получить по данному вопросу консультацию. Укрывательство прибыли может привести к серьезным последствиям.

Какие факторы способны оказать влияние на строгость наказания

Как и любое другое противоправное действие, уклонение от уплаты налогов имеет отягчающие и смягчающие обстоятельства, от которых напрямую зависит размер наказания.

К числу отягощающих обстоятельств следует отнести:

  1. Умышленное укрывательство доходов и как следствие уклонение от уплаты налогов. Наличие данного обстоятельства требуется доказать. Чтобы суд учел данный квалификационный признак нужно доказать, что лицо знало о необходимости уплаты налогов и имело возможность для выполнения подобных действий.
  2. Сознательное уклонение с применением мошеннических схем. В этом случае речь идет конкретно о занижении реальной прибыли частного или юридического лица, а также ИП.
  3. Рецидив, то есть повторное совершение подобного противоправного действия.

В качестве смягчающих обстоятельств могут выступать следующие обстоятельства:

  • наличие тяжелого состояния здоровья, исключающего трудоспособность;
  • прохождение фигурантом уголовного дела в качестве потерпевшего (речь идет о случаях причинения вреда здоровью, похищении и насильственном удержании);
  • получение ущерба в результате действия обстоятельств непредвиденной силы.

Наличие смягчающих обстоятельств налогоплательщику или его законному представителю придется доказывать самостоятельно. В случае успеха суд может освободить гражданина от налоговых выплат на определенный период времени.

Сроки давности по налоговым преступлениям

Согласно действующему в нашей стране законодательству, сроки давности устанавливаются к каждому преступлению, в том числе и налоговому. Если срок давности истек, то человека не удастся привлечь к ответственности.

Для налоговых преступлений срок давности равен 3 годам. Начало исчисления срока датируется крайней датой, когда гражданин должен был заплатить налог, то есть 15 июля текущего или следующего года. Если ущерб государству нанесен в особо крупных размерах, то срок давности по налоговому преступлению увеличивается до 6 лет.

Нужно учитывать, что инспектор имеет полномочия, позволяющие приостановить исчисление срока давности. Для этого он должен издать акт, форма которого утверждена законодательно. После того как издан акт, исчисление срока останавливается на период проведения различных проверок.

После вступления данного документа в законную силу возможно два варианта развития событий:

  • в первом случае инспектор самостоятельно пытается добиться уплаты налога, штрафов и пени;
  • во втором, если инспектору не удалось убедить должника, то дело направляется в суд (судья в 99,9% случаев принимает сторону инспектора).

Если речь идет об уклонении сразу от нескольких выплат в казну государства, то исчисление срока давности начинается с самой поздней даты. И срок давности максимально увеличивается.

Состав преступления

Если 198 УК РФ касается исключительно физических лиц, то статья 199 УК карает за налоговое правонарушение, совершенное организацией. Под организацией, в соответствии со ст.11 Налогового Кодекса нашей страны, понимается юридическое лицо, организованное на основе норм актуального российского законодательства. При этом форма собственности может быть различной. Кроме того, ответственность по этой статье могут нести также зарубежные юридические лица, кстати, как и их филиалы, работающие на территории России и обязанные перечислять налоги в бюджет России.

Уклонение от уплаты налогов по УК РФ может состоять и в действии, например, указании в налоговых декларациях недостоверных сведений, и в бездействии – не предоставлении документов, использующихся для подсчета суммы начисления.

Налоги закон определяет, как периодические безвозмездные платежи, удерживаемые с организаций и физических лиц для обеспечения функционирования федеральных и местных органов.

Они подразделяются на:

  • федеральные;
  • субъектов федерации (региональные);
  • местные.

Поскольку в России не предусмотрено наказание за уголовное правонарушение непосредственно юридического лица, субъектом, по ст. 199 УК РФ, может выступать только человек, который наделен полномочиями по контролю над правильностью и своевременностью оформления налоговых документов и уплаты налогов, обычно это руководитель и главный бухгалтер. Не исключен вариант также привлечения других лиц, которые непосредственно, в силу должностных обязанностей, осуществляли контроль над подачей документов в налоговую службу и перечислением налогов.

Осуществление преступных намерений может быть реализовано в виде разнообразных действий – уменьшении суммы дохода, предоставлении недостоверных документов, устанавливающих право на льготы. Иногда, в целях ухода от налогов, представители организации используют поддельные печати, либо иным способом фальсифицируют документы. В таком случае можно говорить о совершении правонарушений, которые должны квалифицироваться по совокупности ст. 199 и 327 УК РФ.

Составообразующим фактором в этом случае является также прямой умысел и специальная цель – уклонение от обязательных платежей в бюджет. Вызывает некоторые вопросы момент, с которого преступление признается оконченным. Закон придерживается позиции, что это происходит, когда в установленный законом срок налоги не поступили или поступили не полностью.

Юридическая практика также учитывает, что при выяснении обстоятельств, связанных с виновностью лица, надлежит принимать во внимание также положения ст.111 Налогового Кодекса России. Эта статья содержит перечень оснований исключения виновности лица в налоговом правонарушении.

Также непременным условием наличия состава правонарушения по ст. 199 УК РФ, в соответствии с комментарием к данной статье, выступает крупный размер налога, недополученного государством.

Внимание! Крупный размер представляет собой сумма более значительная, чем пять миллионов рублей, недоплаченная в течение трех лет, если она в процентном соотношении составит более двадцати пяти процентов от общей суммы налога. Кроме того, признается крупным ущерб в сумме свыше пятнадцати миллионов рублей.

Квалифицирующие признаки

Во второй части ст. 199 УК РФ оговорены обстоятельства по уголовному делу, называемые квалифицирующими признаками, при наличии которых более строгое наказание является обязательным.

К ним относятся:

  • наличие группы лиц, совершивших преступление;
  • размер ущерба, достигающий особо крупного размера.

Совершение этого правонарушения группой лиц встречается в судебной практике довольно часто, поскольку, как правило, в роли обвиняемых выступают одновременно руководитель организации, так же, как и главный бухгалтер, заранее пришедшие к соглашению о совершении определенных действий с целью уменьшения уплаты. Подчиненные им сотрудники, например бухгалтеры, подготовившие справки с заведомо недостоверной информацией, могут подлежать ответственности, как пособники совершенного правонарушения.

Особо крупный размер ущерба по ст.199 УК РФ с комментарием устанавливается за период три года в процентном соотношении более половины от суммы налога, который надлежало уплатить. При этом в количественном выражении уклонение должно составить свыше пятнадцати миллионов рублей. Помимо этого, особо крупным размером статья устанавливает сумму свыше сорока пяти миллионов рублей.

Важно! Если организация уходит от уплаты различных видов налогов, то при квалификации крупного, а равно особо крупного размера, учитываются недоплаты по всем налогам суммарно.

Освобождение от ответственности по ст. 199 УК РФ

Изучение ст. 199 УК РФ с комментариями позволяет сделать вывод, что устранение ответственности предусматривается в двух случаях.

Если лицо, намереваясь уйти от налогов, вначале подает декларацию с недостоверными сведениями, то есть фактически совершает предусмотренное статьей правонарушение, однако затем, до окончания налогового периода, все-таки уплачивает требуемую сумму в полном объеме, это трактуется, как добровольный отказ от преступления, и уголовного наказания не наступает.

Второй вариант освобождения от УО предусмотрен примечанием к статье и касается только лиц, впервые совершивших это правонарушение. Они могут быть освобождены от ответственности в случае, если до приговора в добровольном порядке выплатят всю сумму недоимки, вместе со штрафом, предусмотренным требованиями Налогового Кодекса.

При направлении в суд дела по ст. 199 к обвинению предъявляются повышенные требования относительно доказательств. Таковыми в данном случае выступают как налоговые декларации, прочие документы отчетности, так и судебно-бухгалтерские экспертизы. Также должны учитываться решения арбитражных судов относительно организации.

Метки: ПреступленияФинансовые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *