Максимальный срок по совокупности преступлений

Что называют совокупностью преступлений

Под данным термином принято понимать множественность, когда гражданином одновременно либо последовательно совершается несколько противоправных действий, подпадающих под различные статьи УК. Сюда можно отнести и ответственность, регулируемую разными частями одной статьи Уголовного кодекса. Единственная оговорка: обвиняемому не вынесен приговор ни по одному из инкриминируемых преступлений.

Однако здесь есть свои особенности. Например, хищение чужой собственности с использованием должностных полномочий и злоупотребление служебным положением не подразумевают совокупность преступлений. По сути, здесь злоупотребление служебными полномочиями является сопутствующим признаком более тяжкого злодеяния.

Множественность подразумевает случаи, когда каждое из противоправных действий является самостоятельным видом совершенного преступления. Например, обвиняемый совершает противоправные действия, одновременно выполняя состав другого законченного злодеяния. Сюда можно отнести случай, когда преступник стреляет в спину потерпевшему, намереваясь лишить его жизни, но пуля попадает в плечо другому человеку. В результате получается попытка убийства и непредумышленное причинение вреда здоровью.

Эти тонкости и нюансы подробно изложены в ст. 69 УК РФ, которая регламентирует следующие особенности:

  • за злодеяния незначительной и средней тяжести совокупное наказание вычисляется путем сложения или поглощения, однако не способно превысить ½ срока, номинально допустимого или назначаемого за наиболее опасное из совершённых преступлений;
  • за преступления, подпадающие под определение тяжкие/особо тяжкие карательные меры избираются принципами частичного/полного прибавления, и заключительный вердикт не может превысить ½ части наказания, назначаемого за наиболее опасное злодеяние;
  • допускается присовокупление к основным наказаниям дополнительных санкций, при этом итоговое возмездие не превышает максимально установленного срока лишения свободы или других карательных мер;

Важно! Если заключённого обвиняют в другом преступлении, совершенном им до судебного разбирательства по основному делу, решающая мера ответственности определяется по вышеизложенным принципам. При этом обязательно будет учитываться уже отбытое наказание.

Принцип прибавления наказаний

Эта юридическая практика регламентируется статьей 70, определяющей наказание путём прибавления вынесенных приговоров. Выглядит это так:

  1. К последнему вердикту частично/полностью присовокупляется оставшаяся часть прежнего наказания;
  2. Карательные меры, не подразумевающие заключения под стражу, не превышают максимально допустимой величины;
  3. Сроки множественного приговора, подразумевающего содержание под стражей, не превышают 30-летнего срока, единственное исключение: злодеяния, отмеченные 5 частью 56 статьи УК;
  4. Завершающее наказание, подразумевающее совокупность всегда большей ответственности за совершённое злодеяние и неотбытую часть по предыдущему приговору;
  5. Дополнительные санкции присовокупляются в соответствии с пунктами статьи 69.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 56 Уголовного кодекса РФ «Лишение свободы на определенный срок»

Статья 69 Уголовного кодекса РФ «Назначение наказания по совокупности преступлений»

Статья 70 Уголовного кодекса РФ «Назначение наказания по совокупности приговоров»

Частичное прибавление

Здесь подразумевается факт, когда к карательным санкциям за совершение наиболее опасного из совершённых преступлений присовокупляется срок последующего по тяжести злодеяния, из рассматриваемых в ходе судебного разбирательства эпизодов.

Полное прибавление

В этом случае, последовательно суммируются сроки за каждое совершённое противоправное действие в отдельности. Например, обвиняемый приговорен за одно злодеяние к году лишения свободы, за другое — к 6 месяцам исправительной отработки. При суммировании наказаний и пересчете мер ответственности, этот гражданин получит 14 месяцев тюремного заключения. Здесь действует принцип, когда мягкое наказание выражается в более жёсткой форме.

Правила соотношения

Здесь можно обратиться к статье 71 УК РФ, которая предопределяет меру ответственности за совокупность преступлений при соотношении различных мер карательного воздействия. Согласно этим положениям, 1 день тюремного заключения эквивалентен:

  • 1 дню принудительной отработки;
  • 2 дням ограничения свободы перемещений;
  • 3 дням наложенного ограничения по службе или исправительных работ;
  • 8-часовой отработке обязательного характера;

Важно! Денежные взыскания, лишение званий и запрет заниматься определенными видами деятельности не соотносятся с любыми способами лишения свободы и выражаются самостоятельной взыскательной мерой. Скачать для просмотра и печати:

Статья 71 Уголовного кодекса РФ «Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний»

Зачет наказаний

Этот порядок регулируется статьёй 72 Уголовного кодекса Российской Федерации. Здесь детально рассмотрены правила зачтения времени нахождения под стражей до вынесения судебного решения об окончательном наказании за совершенные преступления. Это вызвано тем, что после задержания обвиняемый может провести некоторое время в изоляторе временного содержания, пока продолжается следствие и ведётся судопроизводство. При этом вынесенное судебное решение может не налагать на задержанного наказательные меры в виде лишения свободы.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 72 Уголовного кодекса РФ «Исчисление сроков наказаний и зачет наказания»

Разновидности

Виды зачета наказаний выражаются следующими формами:

  • применяемые в качестве компенсации за фактическое время, проведённое в изоляции от социума;
  • смягчительные или отменяющие назначенное наказание.

В частности, когда человеку, находившемуся до суда под стражей, будет вменяться наказание в виде денежного штрафа, то путём зачёта наказаний, величина выплат может быть снижена или гражданин будет полностью освобождён от наложенной меры взыскания.

Основные положения

Сюда можно отнести следующие положения:

  1. Обязательная отработка исчисляется в часах, остальные взыскательные меры в месяцах и годах;
  2. Сроки допустимо рассчитывать в днях, при этом учитывается, что 240 часов работ обязательного характера будут равняться месяцу заключения, 2 месяцам ограниченной свободы передвижения, 3 месяцам ограничения по службе или исправительных работ;
  3. Время досудебного нахождения под стражей рассчитывается в следующем соотношении: к назначенному лишению свободы, аресту, содержания в дисбате, отработке принудительного характера 1:1. Исправительные работы и ограничение продвижения по службе — 1:3, при назначении обязательных работ, день тюремного заключения приравнивается к 8 часам.

В случаях, когда противоправное деяние совершено за пределами страны и обвиняемый до оглашения приговора содержится под стражей на территории другого государства, зачет наказания рассчитывается в соотношении 1:1.

Особые

Здесь можно различить три основных фактора, которые могут изменять границу назначенного наказания. В частности:

  • увеличение нижней планки допустимых санкций, например, при рецидиве;
  • снижение мер ответственности за активное сотрудничество со следственными органами;
  • отклонение от пределов санкций, определенных конкретной статьей УК при наличии весомых оснований.

Кроме этого, сюда можно отнести случаи, когда предыдущее наказание не отбыто полностью, но гражданином совершается новое преступление. Здесь зачёт наказаний производится по следующей схеме:

  1. Условный приговор — засчитывается весь срок, за исключением досудебного содержания под стражей;
  2. Условно-досрочное освобождение — вся неотбытая часть;
  3. Отсроченное наказание — вся часть, которая была отложена.

Юридическая практика

Рассмотрим применение прибавления и зачета наказаний на практике.

Пример № 1. Некто Барсуков был осуждён за один доказанный эпизод преступления к 3 годам тюрьмы, и по 22 эпизодам других злодеяний на 4 года. Следуя принципам частичного прибавления наказаний, обвиняемому грозит 6 с половиной лет тюремного заключения. Однако во время вынесения окончательного приговора будет учитываться факт, что по совокупности наказаний осужденному не может назначаться срок, превышающий ½ часть от наиболее опасного преступления. Учитывая, что тяжким злодеянием считается эпизод, за который назначено 3 года, окончательный приговор Барсукову составит 4 с половиной года содержания под стражей.

Пример № 2. За совершённое преступление гражданина Авдеева приговорили к штрафу в 250 000 рублей. Однако судом было принято во внимание, что обвиняемый провел 6 месяцев в следственном изоляторе до оглашения приговора. Следуя принципам зачета наказаний, суд обязал Авдеева выплатить 100 000 рублей, частично смягчив меру ответственности.

Видео о назначении наказания по совокупности преступлений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *