КЗоТ испытательный срок

Что говорит закон

Любое нарушение по закону, когда речь идет о трудовых отношениях, влечет за собой серьезные последствия. Прием на работу накладывает на работодателя определенные обязательства, а на работника возлагают обязанности, определенные положениями трудового соглашения. Когда работодатель предлагает принять на работу, упоминая о стажировке или испытательном сроке, важно сразу определить, предполагается ли проведение испытания, либо специалиста зачисляют в штат без дополнительных условий.

Вопреки расхожему мнению, на вопрос, обязателен ли испытательный срок, следует отрицательный ответ. Руководство не вправе назначить проверку в обязательном порядке. Согласно Трудовому Кодексу (ст.70), испытание устанавливают только при наличии обоюдного согласия. Иными словами, работник должен ответить согласием на предложение администрации ввести пробный период, в течение которого нового человека можно уволить в упрощенном порядке.

При подписании контракта с работодателем обращают внимание на то, как оформляется испытательный срок. Он должен быть включен в положения договора в обязательном порядке. Устанавливается сам факт назначения испытания и указывается его продолжительность.

Дополнительно в трудовой контракт включают информацию о проверке, однако, как установлено ст. 57, эта мера не является обязательной. Например, при приеме на должность по совместительству работника, трудоустроенного в той же организации, руководство может посчитать дополнительное испытание неуместным.

Испытание считается официальным, если соблюдены правила его оформления. Согласно ч.1 ст.68 его указывают в трудовом договоре и внутреннем приказе о приеме на работу в одинаковой формулировке. Образец приказа соответствует общему бланку, утвержденному на предприятии.

Если договор не содержит упоминаний об испытательном периоде, сотрудник считается принятым в штат без каких-либо условий, и в дальнейшем к нему применяют общие нормы законодательства, включая уход в отпуск и порядок увольнения с 2-недельной отработкой.

Иногда на предприятиях испытательный срок не входит в пункты основного контракта, а устанавливается отдельным соглашением, однако оно будет признано действительным, если подписывается до того, как работник приступает к исполнению обязанностей.

Проверка позволяет работодателю оценить на дату окончания испытания следующие параметры:

  • качество работы принятого в штат человека в рамках обязанностей по договору;
  • деловые качества или навыки на производстве, их соответствие предъявленным работодателем требованиям;
  • дисциплинированность сотрудника.

Условия проведения испытания не должны ни в коей мере ущемлять права работника. Не вызывает опасений и вопрос, оплачивается или нет работа во время испытания. Особый интерес имеют положения ч.2 ст. 132 ТК РФ, согласно которым работодатель не вправе снижать оплату труды или ухудшать условия трудовой деятельности в период испытания. На принятого в штат человека распространяются все положения ТК, коллективного договора, внутренних нормативов организации.

Порядок, как оплачивается работа нового человека, определяется основными правилами начисления заработка на предприятии для сотрудников на аналогичных должностях, т.е. не меньше оклада, установленного по штатному расписанию.

Работодатель часто обходит эту норму, вводя в штат позиции «помощников» или «ассистентов» со сниженным окладом, не менее 1 МРОТ.

В период проверки работник не должен опасаться каких-либо дискриминационных действий в отношении своих прав – оплачиваются дни, проведенные по листу нетрудоспособности, сверхурочные (отпуск за ненормированный рабочий график), компенсации за выход в праздничный или выходной день.

Когда испытание незаконно

В подавляющем большинстве случаев, работодатель настаивает на оформлении испытательного срока при приеме на работу, а новый сотрудник попросту не возражает. Однако закон позволяет в некоторых ситуациях обходиться без предварительной проверки навыков и умений работника, если возникают определенные обстоятельства. Согласно ч.4 ст.70 трудового законодательства, иногда требования руководства несостоятельны. При трудоустройстве следует выяснить, для кого не устанавливается испытание.

Следующие ситуации запрещают применение испытания при приеме на работу:

  • беременность трудоустраивающейся женщины;
  • наличие малолетних детей, не достигших полутора лет;
  • замещение по конкурсной должности;
  • бывших выпускников вузов, иных учебных заведений, принятых в штат в течение первого года после окончания учебы, если эта работа является первой в трудовой деятельности человека;
  • при приеме на работу несовершеннолетних работников;
  • выборных работников, трудоустроенных на заранее оговоренных условиях оплаты;
  • принятие на работу в порядке перевода из других организаций;
  • при зачислении по срочному договору длительностью до 2 месяцев.

Если работник, кому не устанавливается испытательный срок, не намерен проходить проверку, а работодатель настаивает на ней, стоит заранее обсудить с руководством наличие обстоятельств, при которых испытание не устанавливается, ввиду незаконности этого действия.

Рекомендуем прочесть про: Правила аннулирования трудового договора.

Последующие действия

В период испытательного срока стороны трудовых отношений присматриваются друг к другу: руководитель принимает окончательное решение об увольнении или принятии нового подчиненного в основной состав, а сам работник проверяет, подходят ли условия работы и зарплата.

Иногда проверка заканчивается отрицательными результатами. Это означает, что руководитель или принятое в штат лицо инициирует процесс увольнения. Преимущество испытательного срока заключается в возможности расторгнуть контракт в упрощенном порядке:

  1. Если инициатива принадлежит руководителю, последний письменно уведомляет работника за 3 дня до увольнения об отрицательных результатах испытания. Важно, чтобы слова о неудовлетворительной проверке были подтверждены документально.
  2. Когда работник желает уйти с работы, поскольку не устраивают условия работы, оплата и прочее, он пишет заявление по собственному с просьбой расторгнуть контракт за 3 дня до предполагаемого увольнения. Важно правильно составить бумагу, используя образец заявления, уточняя в нем факт увольнения в период испытания, и не забыть поставить дату.

Скачайте

Образец заявления на увольнение по собственному желанию на испытательном сроке (23,5 KiB, 126 hits)

Если итоги работы признаны удовлетворительными и руководство приняло решение об успешном окончании испытания, между сторонами не подписывается дополнительных бумаг. На основании положений договора работник просто считается успешно прошедшим испытание, и с момента окончания указанного в трудовом контракте срока увольнение по собственному желанию возможно только с 2-недельной отработкой, если руководство будет на ней настаивать.

Иногда администрация предприятия выносит несправедливые необъективные решения относительно квалификационного несоответствия занимаемой должности или неспособности к выполнению работником определенных договором действий. К спорным моментам относят и установление факта нарушения в процедуре оформления документов (например, несоответствие формулировок и сроков в приказе о зачислении и контракте, несоответствии его образцу договора).

Чтобы исключить спорные ситуации, администрация часто предлагает человеку написать заявление по собственному желанию, чтобы запись в трудовой книжке не содержала упоминания о неудовлетворительном результате проверки. Работник вынужден соглашаться на подобную формулировку, поскольку основание для увольнения – непройденный ИС – осложнит дальнейший поиск работы.

В вышеуказанных случаях работник вправе оспорить решение, обратившись для начала к руководству предприятия, а затем в трудовую инспекцию. Одновременно с обращением в надзорный орган работник вправе подать иск и оспорить действия работодателя. Практика показывает, что судебный орган чаще склоняется к мнению истца, особенно когда к тем гражданам, кому нельзя устанавливать испытательный срок. Если суд согласится с доводами истца, последнего восстанавливают на рабочем месте, а запись об увольнении аннулируют.

Статья 22. Срок испытания при приеме на работу

Срок испытания, если иное не установлено законодательством, не может

превышать трех месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с соответствующим

выборным профсоюзным органом,- шести месяцев. (в ред. Указа Президиума Верховного

Совета РСФСР от 5 февраля 1988 г. — Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1988,

N 6 ст. 168); (в ред. Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 г. N

3543-1 — Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного

Совета Российской Федерации, 1992, N 41, ст. 2254).

В испытательный срок не засчитываются период временной нетрудоспособности

и другие периоды, когда работник отсутствовал на работе по уважительным причинам.

Комментарий к статье 22 КЗоТ РФ

§1. Конкретный срок испытания устанавливают сами стороны трудового договора

(контракта) при приеме на работу. Однако этот срок не может превышать трех

месяцев, а в отдельных случаях по согласованию с соответствующим профсоюзным

комитетом — шести месяцев.

Следовательно, предусмотренные законодательством предельные сроки не

могут быть увеличены или продлены даже по соглашению сторон.

Если администрация предприятия установила испытательный срок, который превышал

установленный законом предел (например, установила рабочему вместо одной недели

двухнедельный испытательный срок), а затем уже после истечения законного срока

испытания уволила работника как не выдержавшего испытания, увольнение признается

незаконным, даже если оно и состоялось в пределах срока, незаконно установленного

работодателем,

§2. В испытательный срок не включается период временной нетрудоспособности

работника, а также другие периоды, когда работник отсутствовал на своей работе

по уважительным причинам. Например, в соответствии со ст. 114 КЗоТ находился

в учреждениях здравоохранения в связи со сдачей крови для переливания, либо

он выполнял государственные или общественные обязанности (см. ст. 111 КЗоТ).

Не включается в испытательный срок период, в течение которого работник в соответствии

со ст. 76 КЗоТ находился в отпуске без сохранения заработной платы.

В перечисленных случаях течение испытательного срока продолжится после

перерыва. Однако общая продолжительность испытания до и после этого перерыва

не может превышать тех сроков, которые установлены трудовым законодательством.

Испытательный срок (трудовое право)

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

У этого термина существуют и другие значения, см. Испытательный срок (значения).

Испытание при приеме на работу — период времени, в течение которого работодатель проверяет работника на предмет пригодности к выполнению его работы. Предполагается, что в этот период времени работодатель будет тем или иным способом наблюдать за профессиональными действиями работника, а также другими аспектами его рабочей деятельности, например за тем, как складываются его отношения с коллегами.

Длительность испытания зависит от типа исполняемой работы и длится не более трех месяцев, а для руководящих должностей — не более шести. Если в течение испытательного срока работник удовлетворительно выполняет свою работу, то работник признаётся успешно завершившим испытательный срок и годным к работе, что часто связано с повышением заработной платы, которую работодатели часто снижают на период испытательного срока вопреки Трудовому Кодексу РФ. Испытательный срок не является обязательным условием приёма на работу и должен быть прописан в трудовом договоре.

Испытание необходимо работодателю для защиты от некомпетентных работников.

Россия

Согласно статье 70 Трудового Кодекса РФ, максимальная длительность испытательного срока в общем случае составляет 3 месяца, для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций — не более 6 месяцев. Если трудовой договор заключается на срок от 2 до 6 месяцев, то испытательный срок не может превышать 2 недель. В счёт испытательного срока не засчитываются периоды времени, когда работник не выполнял свои рабочие обязанности, в том числе и периоды временной нетрудоспособности. Для следующих категорий лиц не может быть установлен испытательный срок:

  • лица, избранные на должность по конкурсу, проведённому в законном порядке
  • беременные женщины и женщины, имеющие детей до полутора лет
  • лица, не достигшие 18 лет
  • лица, окончившие образовательное учреждение начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения
  • лица, выбранные на выборную должность на оплачиваемую работу
  • лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями
  • лица, заключившие договор сроком до 2 месяцев

Но согласно п. 1 ст. 27 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» срок испытания может устанавливаться продолжительностью от одного месяца до одного года. Испытание не устанавливается, согласно п. 3 для:

  1. для беременных женщин — гражданских служащих;
  2. для граждан, окончивших обучение в образовательных учреждениях профессионального образования и впервые поступающих на гражданскую службу в соответствии с договором на обучение с обязательством последующего прохождения гражданской службы;
  3. для граждан и гражданских служащих при замещении должностей гражданской службы категорий «руководители» и «помощники (советники)», которые замещаются на определенный срок полномочий;
  4. для государственных служащих, назначенных на должности гражданской службы в порядке перевода в связи с реорганизацией или ликвидацией государственного органа либо сокращением должностей гражданской службы;
  5. в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

В случае, если работник сам придет к выводу во время данного ему испытательного срока, что занимаемая им должность не подходит ему, он имеет полное право подать заявление по собственному желанию о расторжении договора, но обязан об этом предупредить за три дня в письменном виде. В этом случае основанием для увольнения будет самостоятельно принятое желание работника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *