Кворум общего собрания

Общие положения о кворуме общего собрания ООО

Компетенция общего собрания ООО закреплена в ст. 33 ФЗ «Об ООО» от 08.02.1998 № 14, а порядок проведения собрания установлен ст. 37 данного ФЗ, а также в ст. 182.1 ГК РФ. В данных нормах перечислены виды решений, которые собрание вправе принять, и количество голосов, которые требуются для решения того или иного вопроса.

Не всякое голосование участников организации будет признаваться состоявшимся и легитимным, поскольку для этого требуется, чтобы в голосовании приняло участие определенное законом или уставом компании количество участников.

Установление требований к количеству участников, требуемому для принятия решения вполне логично. В противном случае, меньшинство участников имело бы возможность влиять на ключевые вопросы деятельности общества с ограниченной ответственностью.

В силу требований ст. 182.1 ГК РФ решение собрания принимается только тогда, когда за него голосует большинство присутствующих участников, и при этом в собрании приняло участие более половины членов ООО. Это общее правило, однако ФЗ № 14 предусматривает и специальные положения, согласно которым для принятия конкретного решения требуется определенное количество голосов. Разберем этот вопрос подробнее.

Какой кворум необходим для принятия решения по тому или иному вопросу?

Для удобства восприятия информации, приведем сведения в таблице. В левой колонке отражены конкретные решения, которые могут приниматься общим собранием, а в правой – требования к кворуму общего собрания участников ООО.

Вопрос повестки дня Необходимый кворум голосования учредителей/участников
Решение об учреждении организации 2/3
Утверждение устава 2/3
Денежная оценка имущества, вносимого в уставный капитал 2/3
Изменение устава 2/3
Принятие устава в новой редакции 2/3
Изменение уставного капитала 2/3
Изменения названия фирмы или ее места нахождения 2/3
Реорганизация компании 100 %
Ликвидация компании 100 %
Создание филиала или представительства 100 %
Предоставление дополнительных прав участнику ООО уставом/наложение на него дополнительных обязанностей 100 %
Прекращение дополнительных прав, переданных участнику/прекращение его дополнительных обязанностей 100 %
Зачет денежных требований к обществу путем внесения участниками доп. вкладов 100 %
Продажа доли участника, из-за чего изменяется размер долей других участников 100 %
Принятие решения о внесении вклада в имущество компании, не изменяющего размер уставного капитала 100 %
Исключение из устава положений о преимущественном праве покупки доли по определенной цене 2/3
Остальные решения 50 %

Принятие решения при отсутствии кворума – последствия

Нередко кворум для принятия решений отсутствует, однако это игнорируется участниками организации, и решения все равно принимаются. Отсутствие кворума может связываться с тем, что участники компании не уведомляются о проведении собрания должным образом, либо просто игнорируют уведомления.

В силу п. 6 ст. 43 ФЗ № 14 решения, принятые без кворума, не имеют юридической силы. При этом, они являются нелигитимными даже без судебного признания таких собраний недействительными. Данная позиция законодателя нашла поддержку и в п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.1999 № 14.

Помимо кворума, необходимого для принятия решения, необходим кворум, чтобы признать собрание правомочным.

Есть важные исключения из правила, согласно которым при факте отсутствия кворума решение собрания по тому или иному вопросу может признаваться состоявшимся:

  1. Если решение в последующем подтверждено решением собрания, в котором кворум набран.
  2. Если голос участника, не принимавшего участия в принятии решения, не может повлиять на результат, и решение не влечет каких-либо существенных негативных последствий для такого участника.

***

Таким образом, для принятия решений собранием участников общества необходимо наличие определенного кворума присутствия, а также кворума участников голосования. Принятое при отсутствии кворума решение не имеет юридической силы.

Общая информация

Кворум определяет минимальное количество участников мероприятия, достаточное для принятия правомочного решения вопросов повестки дня.

Термин является сокращением от латинского слова, означающего в переводе присутствие достаточного количества. Руководитель каждого субъекта хозяйствования разрабатывает локальные акты, в которых регламентирован минимальный порог участников собрания, при недостижении которого мероприятие не может быть реализовано. Параметр применим только при необходимости принятия важных решений, оказывающих влияние на функционирование компании.

На практике общее число голосов может быть подсчитано как количество лиц, пришедших на мероприятие или в виде процентного отношения присутствующих членов к их общему количеству. К решению вопросов разной степени важности могут быть применены разный кворум для принятия решения на собрании собственников.

Порядок мероприятия и его нюансы регулируется уставом компании, составленным в соответствии с законодательными нормами. При его проведении в присутствии меньшего количества человек, решения не имеют юридической силы. По этой причине, прежде чем начинать собрание, необходимо убедиться, что присутствует нужное количество участников. Оптимальным значением кворума является 2/3 от общего числа лиц, правомочных к голосованию. Для решения некоторых вопросов достаточно участия только половины от общего количества участников.

О планируемом мероприятии необходимо уведомить всех участников, имеющих право голоса, посредством отправки ценных писем, в которых необходимо указать дату проведения мероприятия и временной промежуток, на протяжении которого нужно зарегистрироваться в реестре. Если после окончания регистрации выяснится, что в базу внесено количество лиц, меньше квоты, то собрание переносится на другой день. Все операции по подготовке к новому мероприятию проводятся повторно. Подсчеты могут быть проведены вручную или с применением электронных систем учета.

Определение кворума

Стоит отметить, что в некоторых странах допускается принятие решения при количестве участников, не достигшем значения кворума. Однако такая практика актуальна только для зарубежных стран и неприменима для компаний, зарегистрированных на территории Российской Федерации.

Условия принятия актуального решения без кворума

Для упрощения процесса делопроизводства на некоторых предприятиях разрабатывается и утверждается регламент, в котором определяется возможность и условия для проведения легитимного собрания с меньшим количеством участников.

Если перед началом заседания не наберется нужное количество лиц, имеющих право голоса, то мероприятие может быть проведено. Однако для подтверждения актуальности и юридической силы принятых ранее решений, придется организовывать еще одно собрание, на котором должны быть соблюдены правила кворума. На нем должны быть подтверждены предыдущие решения. Однако на практике, такая схема проведения мероприятий громоздка и хлопотна, поэтому чаще всего ее не применяют.

Собрание учредителей и кворум

В уставе может быть оговорка о том, что решение может быть принято без кворума в случае, если оно не оказывает влияние на функционирование компании или на результат ее деятельности. В такой ситуации законодательным требованием является соблюдение прав других участников, имеющих право голоса.

Оформление протокола общего собрания

Все участники собрания должны быть отражены в протоколе, который оформляется на месте проведения мероприятия. Он может иметь краткий или развернутый вид. Обязательным условием является фиксирование в документе вопросов повестки дня. В кратком протоколе необходимо указать сведения о выступающих, а в полной версии документа должна быть подробная информация обо всех выступлениях. Руководитель компании выбирает форму оформления документа и согласовывает его со всеми участниками, которых касается рассматриваемый вопрос.

При составлении протокола необходимо учитывать действующие правила делопроизводства, в основе которых находятся государственные стандарты. При их несоблюдении, даже при наличии соответствующего кворума, документ может быть признан недействительным. В нем должны быть обязательно отражены позиции:

  • полное название субъекта хозяйствования;
  • правовая форма;
  • тип собрания;
  • место и время проведения;
  • форма;
  • перечень лиц – участников;
  • повестка дня;
  • результаты голосования;
  • подсчет голосов;
  • принятие решения;
  • подписи всех участников.

В разделе, идентифицирующем тип мероприятия, указывается его характер, который может иметь вид планового или внеочередного мероприятия. Форма переговоров может быть очная или заочная. Стоит отметить, что невнесение какого-либо пункта или его нераскрытие может стать причиной рассмотрение акта органами контроля в качестве акта, не имеющего юридической значимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *