Квалификация преступлений

Понятие, правила, значение и этапы квалификации преступлений

Квалификация преступлений — это процесс, при котором выявляется соответствие между совершенным лицом общественно опасным деянием и признаками конкретного состава преступления, описанного в одной из статей Особенной части УК РФ, а в необходимых случаях — и Общей части уголовного закона.

Квалифицировать преступление — дать ему правовую оценку и определить соответствующую статью УК РФ, а следовательно, установить тождество между конкретным актом человеческого поведения и законодательной конструкцией.

Точная квалификация преступлений является одним из важнейших требований законности, ибо она выступает определенной гарантией соблюдения прав и интересов граждан.

Основание квалификации — совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.

Предпосылками квалификации преступления является установление всех фактических обстоятельств дела и уяснение признаков состава преступления, содержащихся в диспозиции статьи Особенной части.

В процессе квалификации преступлений:

  • · выясняется, является ли данное деяние преступным (ст. 14 УК РФ);
  • · выясняется объект (а в ряде случаев и предмет) преступного посягательства;
  • · производится анализ признаков, входящих в его объективную и субъективную стороны;
  • · выясняются необходимые правовые требования, предъявляемые к субъекту преступления.

Субъекты квалификации — дознаватель, следователь, суд.

Виды квалификации:

  • · официальная — дается на всех стадиях уголовного судопроизводства следователем, дознавателем, судом;
  • · неофициальная — дается учеными, студентами, иными лицами в частном порядке.

Конкуренция норм — наличие двух или нескольких уголовных законов, в равной мере предусматривающих наказуемость данного деяния.

Виды конкуренции уголовно-правовых норм:

  • · в содеянном одновременно усматриваются признаки двух и более составов, один из которых предусмотрен общей, другой — специальной нормой Особенной части УК РФ. Одна из норм (специальная) с большей детализацией отражает признаки преступления, по которой и наступает уголовная ответственность;
  • · конкуренция части и целого, при которой должна применяться норма, с наибольшей полнотой охватывающая все фактические признаки совершенного деяния;
  • · конкуренция составов с отягчающими и смягчающими обстоятельствами — приоритет отдается статье, предусматривающей более мягкую меру наказания;
  • · конкуренция специальных норм с различными отягчающими обстоятельствами (особо квалифицирующими признаками) — окончательная квалификация должна быть осуществлена по наиболее тяжкому обстоятельству.

Общее правило квалификации преступления при конкуренции уголовно-правовых норм состоит в том, что применяется та норма, которая с наибольшей точностью, детализацией и полнотой охватывает все фактические признаки совершенного преступления.

Значение квалификации преступлений:

  • · она позволяет решить вопрос о наличии либо отсутствии основания уголовной ответственности;
  • · правильная квалификация преступлений позволяет суду назначить справедливое наказание за содеянное.

> КВАЛИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Общее понятие и значение квалификации преступлений

Термин «квалификация» не только широко используется в уголовном праве, но и прочно вошел в лексикон современной юриспруденции. Применение уголовно-правовых норм неизбежно связано с оценкой определенных событий, явлений или фактов. Юридическая оценка основных обстоятельств поведения лица представляет собой квалификацию.

В наиболее общем виде квалификация преступлений — это установление точного соответствия (несоответствия) между обстоятельствами поведения лица и признаками состава преступления, предусмотренного уголовным законом.

В теории и юридической практике понятие квалификации применяется в двух основных значениях. С одной стороны, квалификация представляет собой некий логический процесс, деятельность по установлению соответствия (тождества) совершенного деяния признакам состава преступления. С другой стороны, она понимается как результат и правовая оценка общественно опасного поведения. Данный вид квалификации относится к квалификации в узком смысле.

Признавая квалификацию правовым явлением, имеющим юридическое значение и влекущим определенные последствия, следует иметь в виду, что в ряде случаев она вообще может не требовать юридического закрепления, например, при причинении вреда в условиях задержания лица, совершившего преступление (в рамках ст. 38 УК РФ). Основанием для причинения вреда при задержании является совершение лицом преступления. При этом задерживающий, оценивая деяние, совершенное виновным, с точки зрения присутствия в нем признаков преступления, тем самым квалифицирует содеянное. Причем такая квалификация может быть и неполной, т.е. не связанной с установлением всех элементов и признаков конкретного состава Особенной части УК РФ.

Правовое значение может иметь неофициальная квалификация при заведомо ложном доносе (ст. 306 УК РФ). Лицо, сообщающее заведомо не соответствующие действительности сведения о якобы имевшем место преступлении, с субъективной стороны должно осознавать, что эти сведения относятся именно к преступлению, а не к гражданско-правовому, административному или иному деликту. Ошибка в оценке (квалификации) деяния как преступного не влечет наступления ответственности по ст. 306 УК РФ, например, если лицо, неправильно оценив событие, сообщает о нем как о преступлении, когда фактически признаки такового отсутствовали. Вполне очевидно, что для сообщения о деянии как преступлении необходимо хотя бы в самом общем виде представлять его признаки.

Юридическое значение имеет «нефиксированная» квалификация и при установлении оснований применения сотрудниками полиции специальных средств.

Специальные средства — это состоящие на вооружении полиции и применяемые ею в случаях и порядке, предусмотренных законом, технические изделия (устройства, предметы, вещества) и служебные животные, которые прямо предназначены для оказания принудительного физического воздействия на человека или материальные объекты. Основания применения указанных средств изложены в ст. 21 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № З-ФЗ «О полиции». В числе других правовых оснований Закон предусматривает применение специальных средств для «задержания лица, застигнутого при совершении преступления против жизни, здоровья или собственности и пытающегося скрыться», «для пресечения массовых беспорядков и групповых действий, нарушающих работу транспорта, связи, предприятий, учреждений и организаций». Таким образом, работник полиции для правомерного применения специальных средств должен уметь правильно оценивать действия других лиц с точки зрения наличия в их действиях признаков преступления, т.е. фактически уметь квалифицировать преступления. При этом если в одном случае ему достаточно определить преступление с точки зрения наличия его общих признаков, то в другом — необходимо установить все элементы конкретного состава, предусмотренного Особенной частью УК РФ. Данный вид квалификации относится к квалификации в широком смысле.

Судебная практика

Особое положение в структуре видов уголовно-правовой квалификации отведено квалификации, содержащейся в разъяснениях высших судебных инстанций. Обладая официальным статусом, постановления Пленума Верховного Суда РФ чаще всего содержат обязательные рекомендации по уголовно-правовой оценке определенных видов преступлений и тем самым имеют обобщенный характер. Требования к квалификации, изложенные в них, распространяются на неопределенный временной промежуток и круг преступлений и обладают обязательной силой. Например, в п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. № 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» прямо указано, что «действия лиц, не состоявших членами банды и не принимавших участия в совершенных ею нападениях, но оказавших содействие банде в ее преступной деятельности, следует квалифицировать по ст. 33 и соответствующей части ст. 209 УК РФ».

Таким образом, квалификация в узком смысле предполагает обязательное юридическое закрепление ее результатов (выводов) в соответствующих процессуальных документах: в постановлении о возбуждении уголовного дела, обвинительном заключении, приговоре и др.

Квалификация в широком смысле также может иметь правовое значение независимо от того, была ли она в какой-либо форме зафиксирована. При этом степень ее конкретизации может быть различной — в виде вывода о наличии общих признаков, характеризующих деяние как преступление, отнесения преступления к определенной законом категории (ч. 2 ст. 306 УК РФ) или максимальной, вплоть до учета соответствующих обстоятельств, отягчающих наказание.

В зависимости от субъектов, осуществляющих квалификацию, имеющую правовое значение, можно выделить такие ее виды:

  • — проводимая должностными лицами правоохранительных органов в рамках официального раскрытия и расследования преступлений;
  • — осуществляемая должностными лицами, исполняющими служебные обязанности, не связанные с деятельностью по отправлению правосудия;
  • — выполняемая частными лицами и оказывающая непосредственное влияние на выбор определенного поведения.

По степени конкретизации квалификация преступления может быть:

  • — общего характера, сопряженная с констатацией преступности или непреступности деяния на уровне общих признаков преступления (общественной опасности, противоправности виновности и наказуемости);
  • — неконкретизированного порядка, с определением только вида или категории преступления, содержащегося в деянии;
  • — максимально полная, с указанием всех необходимых атрибутов (пунктов, частей, статей уголовного закона) и соответствующим их описанием в рамках установленных требований.

В юридической литературе, посвященной общим вопросам квалификации, стало традицией раскрывать ее значение применительно к квалификации в узком смысле, т.е. осуществляемой правоохранительными органами по конкретному уголовному делу. Безусловно, именно в этой разновидности уголовно-правовой оценки наиболее существенно проявляются все основные моменты, связанные с реализацией норм уголовного закона. Процессуальная квалификация, несомненно, выступает в качестве наиболее значимой, не только в силу распространенности, но и ввиду того, что выводы, полученные в ее результате, оказывают воздействие на широкий круг самых различных социальных, правовых и иных отношений.

Что касается уголовно-правовой квалификации в широком смысле, обладающей правовым значением, то ее правильность и точность в большей мере затрагивают интересы отдельного лица, позволяя ему строить свое поведение определенным образом. Например, правильная оценка обстоятельств, исключающих преступность деяния, позволяет лицу действовать должным образом при необходимой обороне, крайней необходимости, задержании лица, совершившего преступление, в рамках закона и тем самым достигать общественно полезных целей. Ошибка в уголовноправовой оценке тех или иных событий, напротив, может привести к совершению преступления. Таким образом, правильная квалификация является гарантом соблюдения не только личных, но и государственных интересов, служит средством, обеспечивающим противодействие произволу и насилию со стороны других лиц. В отдельных случаях она способна оказывать специально предупредительное воздействие на гражданина, удерживая его от противоправных действий, когда он самостоятельно или с помощью других получает четкое представление об оценке своего возможно противоправного поведения.

Квалификация же в узком понимании представляет собой своего рода деятельность и результат «фиксации следов» преступления. Она отражает в установленной форме то, что уже свершалось и может влиять лишь на посткриминальное поведение виновного, которое при необходимых условиях суд вправе учесть при назначении наказания.

Первостепенное значение квалификации состоит в том, что она служит обеспечению реализации основных принципов уголовной ответственности, закрепленных в УК РФ. Среди них такие, как принцип законности (ст. 3), равенства граждан перед законом (ст. 4), вины (ст. 5), справедливости (ст. 6), гуманизма (ст. 7).

Правильная, точная и полная квалификация преступления выступает гарантом обеспечения прав участников уголовного судопроизводства. Важнейшая прикладная роль уголовно-правовой оценки в итоге исключает неосновательное осуждение лица, действия которого не представляют общественной опасности и не являются противоправными, и создает правовые предпосылки для наказания действительного преступника. Однако в стремлении к этой конечной цели значение квалификации проявляется и на более ранних этапах уголовного процесса. От выбора определенного состава преступления зависит решение вопросов о правомочиях органов, призванных осуществлять раскрытие преступления, о подследственности, подсудности, применении мер процессуального принуждения. От квалификации зависит действие комплекса уголовно-правовых институтов — амнистии, судимости, условного осуждения, условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, освобождения от уголовной ответственности и наказания. Она непосредственно влияет на выбор вида, размера наказания, режима отбывания лишения свободы; существенным образом воздействует на практическую деятельность органов правосудия. В зависимости от того, каким образом квалифицированы действия виновных — по одной или нескольким статьям (пунктам, частям статьи) уголовного закона, судебно-следственные органы обязаны обосновать обвинение, представить и исследовать доказательства либо сформулировать вывод о признании обвинения необоснованным по каждой статье (пункту, части статьи) УК РФ.

Существенное значение правильная и точная квалификация имеет для раскрытия и последующего успешного расследования так называемых неочевидных преступлений. От того как на первоначальном этапе квалифицировано деяние, во многом зависят выбор средств и методов раскрытия преступления, использование арсенала оперативно-розыскных, поисковых и других специальных мероприятий оперативными подразделениями. Особенно важно из-за ошибочной квалификации не упустить возможность получения и фиксации обстоятельств, могущих быть использованными впоследствии и выступить в качестве доказательств по делу. Правильная, полная уголовно-правовая квалификация является основой объективной и точной судебной статистики.

В качестве характерного примера можно привести случаи, когда много- эпизодное продолжаемое хищение оценивается как ряд самостоятельных преступлений, что искусственно приводит к увеличению раскрываемости преступлений данной категории.

Правильная и точная квалификация, нашедшая подтверждение на предварительном следствии и в судебном заседании, существенно укрепляет авторитет органов правосудия, поскольку свидетельствует о едином подходе к реализации государственной уголовной политики, устраняет сомнения в некомпетентности или предвзятости представителей органов, правомочных осуществлять уголовное преследование в отношении лиц, совершивших преступления.

Для обеспечения правильной и точной квалификации необходимо соблюдать ряд правил, вытекающих из практики применения уголовного закона, а также основанных на достижениях науки, причем не только уголовно-правовой. Точная квалификация в подавляющем большинстве ситуаций не занимает у правоприменителя значительного времени. В основном усилия направляются на выяснение, документирование фактических обстоятельств, поиск и фиксацию доказательств, выполнение следственных действий, оформление процессуальных документов и др. Вместе с тем существуют уголовные дела, по которым не представляется возможным быстро дать правильную уголовно-правовую оценку ввиду различных обстоятельств. К таким обстоятельствам относятся многоэпизодность преступной деятельности, наличие соучастников, совершение преступления специальным субъектом, скрытые действия или сопряженные с нарушением определенных правил и т.п. При таких условиях даже опытный правоприменитель во избежание ошибок вынужден применять как общие, так и специальные правила квалификации. Под общими правилами понимаются приемы, которые являются едиными при квалификации любых преступлений, тогда как специальные относятся к оценке преступлений определенного вида, например преступлений против жизни или здоровья, должностных или воинских преступлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *