Кто обвиняет в суде

Суд задает вопросы подсудимому после его допроса сторонами

Правило о непосредственном исследовании доказательств судом требуют ограничения в законе случаев, когда суд может огласить ранее данные обвинением показания.

В соответствии со ст.276 УПК РФ оглашение показаний подсудимого, а также воспроизведение приложенной к протоколу его допроса записи этих показаний с помощью технических средств допустимо в следующих случаях:

1) при наличии существенных противоречий между ранее данными показаниями и показаниями в суде;

2) в случае отказа от дачи показаний в суде, если были соблюдены правила п.3 ч.4 ст.47 УПК РФ; Уголовно-процессуальный кодекс от 22 ноября 2001г // справочная система КонсультантПлюс

3) когда дело рассматривается в отсутствие подсудимого. Оглашение показаний преследует цель установить причины расхождения в показаниях. Для этого важно заслушать подробные пояснения подсудимого относительно указанных причин, выяснить, не были ли нарушены требования закона при допросе обвиняемого на следствии.

Недопустимо допрашивать в суде дознавателя или следователя с тем, чтобы они изложили показания обвиняемого, который отказался давать показания в суде.

Допрос свидетелей. В соответствии с ч.1 ст.278 УПК свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие еще не допрошенных свидетелей. Это необходимо, чтобы исключить воздействие показаний допрашиваемого на формирование последующих показаний других лиц.

Перед допросом председательствующий устанавливает личность свидетеля, разъясняет его гражданский долг — обязанность правдиво рассказать все известное по делу — и предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. У свидетеля отбирается подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. Свидетель удостоверяет это своей подписью в протоколе судебного заседания или на приобщаемом к протоколу бланке подписки. Свидетели, не достигшие 16-летнего возраста, не могут нести уголовную ответственность за такие преступления, как отказ от показаний и заведомо ложные показания. Поэтому председательствующий разъясняет им лишь значение для дела полных и правдивых показаний (ч.5 ст.280 УПК РФ). Уголовно-процессуальный кодекс от 22 ноября 2001г // справочная система КонсультантПлюс

Далее председательствующий выясняет отношение свидетеля к подсудимому, потерпевшему, другим участникам процесса. Эти данные имеют значение для оценки правдивости показаний свидетеля.

Свидетель, давая показания в суде, может пользоваться: письменными заметками, особенно когда речь идет о цифровых данных, пояснениях к схемам и чертежам, техническим характеристикам механизмов, изделий и т.п. Заметки должны быть предъявлены суду по его требованию. Лупинская П.А. учебник. «Уголовно-процессуальное право» (2е изд. перераб. и доп.) // М.: из-во «Юристъ». 2005.

Оглашение показаний, ранее данных свидетелем, потерпевшим при производстве предварительного расследования либо ранее в суде, а также воспроизведение аудио-, видеозаписи или киносъемки показаний возможно по ходатайству стороны при наличии существенных противоречий между прежними показаниями и показаниями в суде (ч.3 ст.281 УПК РФ). Оглашенные показания должны быть исследованы в ходе судебного следствия, а их запись, произведенная с помощью технических средств, может быть воспроизведена только после оглашения протокола допроса, во время которого она осуществлялась (ст.281 УПК РФ).

Надо отличать условия оглашения показаний свидетеля, потерпевшего в зависимости от причины неявки свидетеля, потерпевшего в суд. В случаях, исключающих явку свидетеля в суд (например, смерть, тяжелая болезнь и другие перечисленные в п.1-4 ч.2 ст.281 УПК РФ причины), суд вправе по ходатайству одной из сторон или по собственной инициативе принять решение об оглашении показаний. В случаях, когда причину неявки свидетеля, потерпевшего установить не удалось, оглашать его показания можно только с согласия обеих сторон (ч.1 ст.281 УПК РФ).

Такой подход соответствует требованиям ст.6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая признает право подсудимого участвовать в допросе (или присутствовать при нем), если допрашиваются свидетели, на показаниях которых строится обвинение Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 25.03.1992г // справочная система КонсультантПлюс. Исходя из этого конституционный Суд РФ В своем определении от 21 декабря 2000 г. указал на то, что выводы суда в приговоре не могут основываться на обвинительных показаниях неявившихся в суд свидетелей, поскольку это противоречило бы международно-правовым нормам о справедливом судебном разбирательстве. Определение Конституционный Суд РФ от 21 декабря 2000 г // справочная система КонсультантПлюс

Допрос потерпевшего производится по правилам, установленным для допроса свидетелей (ст.277 УПК РФ). Однако потерпевший с разрешения председательствующего может давать показания в любой момент судебного следствия, т.е. так же, как подсудимый. Это связано с тем, что потерпевший представляет наряду с государственным обвинителем сторону обвинения и пользуется равными с подсудимым правами. Лупинская П.А. учебник. «Уголовно-процессуальное право» (2е изд. перераб. и доп.) // М.: из-во «Юристъ». 2005.

Производство экспертизы и допрос эксперта. Суд может:

а) провести экспертизу в судебном заседании независимо от того, проводилась ли она в ходе предварительного расследования;

б) вызвать для допроса эксперта, давшего заключение в ходе предварительного расследования, для разъяснения или дополнения данного им заключения. Вызов эксперта и назначение экспертизы осуществляются судом как по инициативе сторон, так и по собственной инициативе (ст.282, 283 УПК РФ). Уголовно-процессуальный кодекс от 22 ноября 2001г // справочная система КонсультантПлюс.

Вызванный в судебное заседание и присутствующий на суде эксперт в соответствии с предоставленными ему правами (ст.57 УПК РФ) участвует в исследовании всех доказательств, которые относятся к предмету экспертизы. Он вправе задавать вопросы подсудимому, потерпевшему, свидетелям, принимать участие в осмотре вещественных доказательств, местности и помещения, обращая при этом внимание суда на относящиеся к предмету экспертизы обстоятельства; участвовать в производстве других действий по доказыванию, имеющих значение для дачи заключения или его дополнения. Этими правами эксперт обладает, когда он вызван и для допроса, и для проведения экспертизы.

При назначении судебной экспертизы председательствующий предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту. Окончательный перечень вопросов в соответствии со ст.283 УПК РФ суд формулирует в определении (постановлении), выносимом в совещательной комнате.

Суд должен обеспечить возможность проведения экспертом необходимых исследований. Эксперт представляет заключение в письменном виде.

Заключение эксперта и определение (постановление) суда, содержащее перечень вопросов для экспертизы, приобщаются к делу.

После оглашения экспертом заключения ему могут быть заданы вопросы в целях разъяснения или дополнения данного им заключения. Первой задает вопросы сторона, по инициативе которой была назначена экспертиза. Вопросы и ответы эксперта фиксируются в протоколе судебного заседания. Лупинская П.А. учебник. «Уголовно-процессуальное право» (2е изд. перераб. и доп.) // М.: из-во «Юристъ». 2005.

Допрос эксперта может позволить получить дополнительные его разъяснения по поводу уже установленных им фактов и проведенного исследования, что является продолжением его заключения. Суд может после производства первой экспертизы в судебном разбирательстве назначить дополнительную или повторную экспертизу (ч.4 ст.283 УПК РФ). Уголовно-процессуальный кодекс от 22 ноября 2001г // справочная система КонсультантПлюс

Вопросы специального характера могут быть выяснены путем допроса специалиста. Он приглашается в тех случаях, когда нет необходимости в проведении исследования, однако могут потребоваться специальные знания и навыки специалиста для ответа на вопросы сторон или суда.

Осмотр вещественных доказательств осуществляется судом и всеми участниками судебного разбирательства. Осмотру подлежат вещественные доказательства, как полученные на предварительном следствии, так, и представленные в ходе судебного заседания по ходатайству сторон, т.е. если они используются сторонами в доказывании перед судом.

Осмотр вещественных доказательств может проводиться в любой момент судебного следствия. Эти доказательства могут предъявляться подсудимому, потерпевшему, свидетелям, эксперту и специалисту. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, вправе обращать внимание суда на обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, в частности на их определенные доказательственные признаки или иные обстоятельства, связанные с осмотром. Эти заявления заносятся в протокол судебного заседания. Подсудимому, потерпевшему, свидетелям, эксперту могут быть заданы вопросы по поводу осматриваемых вещественных доказательств.

При наличии имеющегося в распоряжении суда вещественного доказательства суд не вправе подменить его осмотр оглашением и исследованием протокола осмотра, составленного на предварительном следствии. Лупинская П.А. учебник. «Уголовно-процессуальное право» (2е изд. перераб. и доп.) // М.: из-во «Юристъ». 2005.

Оглашение протоколов следственных действий и иных документов. Для того чтобы содержащиеся в документах сведения могли быть положены в основу выводов суда, они должны быть оглашены и исследованы в судебном заседании. Могут оглашаться документы как приобщенные к делу, так и представленные в ходе судебного разбирательства. Оглашению подлежат не все документы, а только те из них, об оглашении которых ходатайствовали стороны. К ним могут относиться протоколы следственных действий, заключение эксперта, данное в ходе предварительного расследования, а также иные документы, в которых изложены или удостоверены обстоятельства, имеющие значение для дела (акты ревизий, отдельные документы бухгалтерского учета, характеристики, справки о состоянии здоровья, о судимости и т.д.).

Документы оглашаются полностью или частично в любой момент судебного следствия по ходатайству сторон на основании определения или постановления суда (ч.1 ст.285 УПК РФ). Уголовно-процессуальный кодекс от 22 ноября 2001г // справочная система КонсультантПлюс Документы оглашаются стороной, которая ходатайствовала об их оглашении, либо судом.

Если документ представлен стороной в судебном заседании, суд должен обеспечить возможность ознакомления с ним других участников процесса.

Документы, представленные в судебное заседание сторонами или истребованные судом, могут быть на основании определения или постановления суда приобщены к материалам уголовного дела (ст.286 УПК РФ). Там же

Суд в необходимых случаях может произвести осмотр местности и помещения (ст.287 УПК), провести следственный эксперимент (ст.288 УПК), опознание (ст.289 УПК), освидетельствование (ст.290 УПК). Эти действия проводятся по правилам до судебного производства и практически имеют место в суде крайне редко.

Окончание судебного следствия. После того как проведены все судебные действия и исследованы все доказательства, председательствующий спрашивает всех участников судебного заседания со стороны обвиняемого и защиты, желают ли они дополнить судебное следствие и чем именно (ст.291 УПК РФ). Там же

Если дополнений к судебному следствию нет, а также после рассмотрения ходатайств и выполнения признанных необходимыми дополнительных судебных действий председательствующий объявляет судебное следствие законченным.

После окончания судебного следствия суд переходит к судебным прениям. Лупинская П.А. учебник. «Уголовно-процессуальное право» (2е изд. перераб. и доп.) // М.: из-во «Юристъ». 2005.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *