Коллективный договор обязателен

Государственное бюджетное учреждение вправе или обязано заключать коллективный договор?

12 февраля 2018

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Заключение коллективного договора государственным бюджетным учреждением является обязательным только в том случае, если от работников или работодателя поступило предложение по проведению коллективных переговоров и заключению коллективного договора. Если ни одна из сторон не проявляет инициативы по проведению коллективных переговоров и заключению коллективного договора, наличие такого правового акта не является обязательным для данной организации.

Обоснование вывода:
Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (часть первая ст. 40 ТК РФ).
В силу ст. 9 ТК РФ регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров. Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях (часть четвертая ст. 40 ТК РФ).
Как видно, указанные нормы указывают на возможность заключить коллективный договор. Требование об обязательном наличии в каждой организации такого правового акта не установлено действующим трудовым законодательством и не поставлено в зависимость от организационно-правовой формы, вида или типа организации.
Однако отметим, что в силу ст. 36 ТК РФ и работники и работодатели в лице их представителей свободны в проявлении инициативы по проведению коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора. Представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения.
Сторона, получившая указанное предложение, должна направить инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием своих представителей для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий.
Порядок урегулирования возникших в ходе коллективных переговоров разногласий по вопросам заключения, изменения, а также исполнения коллективных договоров установлен ст.ст. 399-418 ТК РФ.
Однако, даже если по отдельным положениям проекта коллективного договора стороны не могут прийти к согласию в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров, они должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий (часть вторая ст. 40 ТК РФ).
Уклонение работодателя или лица, его представляющего, от участия в переговорах о заключении, об изменении или о дополнении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного законом срока проведения переговоров, а равно необеспечение работы комиссии по заключению коллективного договора, соглашения в определенные сторонами сроки влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей (ст. 5.28 КоАП РФ).
Таким образом, анализ содержания указанных норм позволяет сделать вывод о том, что заключение коллективного договора является обязательным как для работников, так и для их работодателей независимо от организационно-правовых форм, видов или типов организаций только в том случае, если от одной из сторон поступило предложение по проведению коллективных переговоров и заключению коллективного договора. При этом факт недостижения согласия по отдельным пунктам проекта коллективного договора не является обстоятельством, освобождающим стороны от обязанности подписать такой договор.
Если ни одна из сторон не проявляет инициативы по проведению коллективных переговоров и заключению коллективного договора, наличие такого документа не является обязательным для организации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Виноградова Марина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Недостатки коллективного договора

Заключение коллективного договора может повлечь за собой ряд негативных моментов.

  1. Такой договор сложно принять на предприятии, где несколько профсоюзных объединений либо 1 объединение, в которое не входят все работники.
    Руководствоваться в подобной ситуации стоит ст. 37 ТК РФ. Выборные органы от профсоюзов могут создать иной орган для участия в переговорах по вопросу заключения коллективного договора, только если изначально профсоюзы объединяют в себе более половины работников. В иных случаях допускается утверждение одной из имеющихся профсоюзных организаций либо проведение тайного голосования. Это довольно сложная процедура, особенно в масштабах большого предприятия, где численность работников превышает 1 000 человек.
  2. Если в договоре не будут четко прописаны порядок и путь финансирования дополнительных выплат, работодатель может оказаться в ситуации, когда средств у него нет, а обязанность произвести выплату есть. Однако можно эту обязанность поставить в зависимость от финансового состояния организации (решение Норильского городского суда Красноярского края от 27.12.2011 по делу № 2-2721/2011).

Обязателен ли коллективный договор на предприятии?

Ни один нормативно-правовой акт не обязывает работодателя иметь на предприятии такой договор.

В ситуации, когда ни работодатель, ни работники не настаивают на подписании коллективного договора, все правоотношения, возникшие между ними, будут регулироваться положениями трудового законодательства. В этом случае ответственность за отсутствие коллективного трудового договора не предусмотрена (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 28.01.2015 по делу № 33-418/2015(33-8628/2014).

Однако ответ на вопрос: «Коллективный договор обязателен или нет» — меняется, если профсоюзный орган или иной представитель работников направил в администрацию работодателя письмо о начале коллективных переговоров и необходимости подписания коллективного договора. С момента получения такого документа у работодателя уже возникает обязанность по заключению соответствующего договора. И если в этом случае трудовой инспекцией будет установлен факт необоснованного уклонения от участия в переговорах, работодателя можно привлечь к ответственности по ст. 5.28 КоАП РФ (определение Санкт-Петербургского городского суда от 30.05.2011 № 33-8007/11).

Как показывает практика, инициативу по принятию коллективного договора проявляют прежде всего работники. Однако с предложением о его заключении может выступить и работодатель, а работники при этом не проявят желания создавать орган, представляющий их интересы. В этом случае обязать работников участвовать в переговорах нельзя.

Таким образом, отвечая на вопрос: заключение коллективного договора обязательно или нет, можно сказать, что нет, но только до тех пор, пока работники не выступят с намерением о его заключении. После этого работодатель обязан принять участие в переговорах по этому вопросу. В противном случае его можно будет привлечь к ответственности за уклонение от заключения договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *