Когда можно зарегистрировать дом?

Перечень объектов программы «дачной амнистии»

Дачной амнистией называют процесс передачи недвижимости в собственность физических лиц, которая уже находится в их пользовании. Этот правовой механизм позволяет зарегистрировать права на вовремя не оформленное недвижимое имущество без каких-либо санкций. Юридическая операция осуществляется в упрощенном виде с уплатой меньшего количества пошлины.

Объекты недвижимого имущества, полученные в бессрочное пользование до октября 2001 года, подлежат оформлению согласно нормам о дачной амнистии. Однако 23.06.2014 года федеральным законом №171-ФЗ срок действия амнистии продлен до 31.12.2020 года. При этом действие закона распространяется только на членов садоводческих кооперативов. По упрощенной схеме можно зарегистрировать следующие виды недвижимости:

  • земельные участки, выделенные под строительство жилых домов и мелких объектов: гаражей, подсобных строений, бань, беседок;
  • загородные участки, предназначенные для занятий огородничеством и садовничеством, и расположенные на них постройки.

Действие закона о дачной амнистии не распространяется на случаи, когда недвижимость:

  • передана гражданину по договору аренды или в порядке безвозмездного срочного пользования;
  • расположена на территории природного заповедного фонда или национального парка;
  • является объектом культурного наследия;
  • занимает земли, принадлежащие силовым ведомствам.

Для регистрации дома по дачной амнистии необходим минимум документов

Что делать, если постройка самовольная?

Самовольными постройками называют объекты недвижимого имущества, созданные на площадях, для которых предусмотрен другой порядок использования (например, особняк или баня, построенные на землях сельскохозяйственного назначения). К самострою также относят здания, не соответствующие строительным нормам и построенные вне процедуры согласования строительства.

Самовольные постройки несут ряд осложнений для своих владельцев. Они не могут быть объектами собственности и, соответственно, предметами договоров по их отчуждению (купле-продаже, дарению, обмену). Чтобы зарегистрировать такую постройку, требуется ее признание в административном или судебном порядке.

Небольшие строения, созданные на землях садового товарищества в соответствии с нормами вышеуказанной дачной амнистии, подлежат первой форме легализации самостроев. Второй способ признания самовольных построек занимает больше времени и предусматривает доказывание фактов нарушения прав других землепользователей, несоответствия строительным нормам, отступления от границ земельного надела.

Суд также устанавливает факты намерений владельца легализовать незаконное строение. В пользу собственника указывают попытки получения разрешения на строительство здания, оформления технической документации. Рассматриваются решения государственных органов на заявления граждан, проверяется законность отказов в совершении регистрационных процедур.

Судебный порядок применяется в исключительных случаях, когда владелец самостроя по независящим от него причинам не смог зарегистрировать строение. Чтобы суд не остановил производство по делу, так как он фактически реализует функции органов местного самоуправления, истцам рекомендуется еще до представления иска собрать факты подачи заявлений на регистрацию недвижимости и доводы неправомерности отказов на них.

Самовольная постройка подлежит сносу за счет владельца земли и влечет за собой уплату штрафа. При этом органам местного самоуправления не нужно обращаться в суд для получения решения о незаконном строительстве. В течение недели лицо, создавшее постройку, уведомляют о требовании ее сноса с указанием срока осуществления этого действия.

Свидетельство о регистрации может быть и в электронном виде

Присвоение адреса и регистрация

Адрес присваивается отделом градостроительства городской администрации. Процедура осуществляется бесплатно без уплаты госпошлины. Вместе с заявлением о присвоении адреса подают копию документа, удостоверяющего личность заявителя, и, при участии представителя, доверенность. При наличии также предоставляют:

  • правоустанавливающие акты на недвижимое имущество;
  • разрешение на строительство;
  • кадастровый паспорт;
  • технический план объекта строительства.

Заявление рассматривается в течение 18 рабочих дней. Если заявитель не представил необходимые документы в первую неделю, процесс приостанавливают на 10 рабочих дней. При положительном итоге рассмотрения заявления комиссия выносит постановление, являющееся основанием для получения домом жилого адреса.

Отрицательное решение обязательно документируют. Это позволит доказать неправомерность действий владельца или регистратора. Получив отказ в присвоении адреса, заявитель имеет 2 пути устранения этой проблемы:

  • исправление отмеченных замечаний и повторная подача заявления с дополненным комплектом документов;
  • оспаривание решения в суде.

Решая вопрос о присвоении адреса, учитывают, к какому проезду прилегает фасад здания. Обязательно проверяют наличие присвоенных наименований улицам в расширяющихся и новых населенных пунктах. Необходимо помнить, что один участок не может иметь 2 адреса. Если дом поделен между 2 владельцами, осуществляют размежевание земельного надела.

Если право собственности на дом еще не зарегистрировано, после присвоения ему адреса владелец обращается в местный орган Роснедвижимости для получения кадастрового паспорта на собственную землю. Этот акт вместе с правоустанавливающими и техническими документами является основанием для обращения в органы Росрегистрации для получения свидетельства о праве собственности на дом. Оставшиеся у Вас вопросы можно разрешить с помощью видеоролика.

Как зарегистрировать дом на дачном участке: необходимые документы и порядок действий

Воду и электричество допускается проводить на территорию, где нет никаких построек, но для подключения газа потребуется копия права собственности на объект капитального строительства.

Если имущества не существует в юридическом смысле, его нельзя продать. В таких ситуациях покупается и продается только земля, даже если на ней стоит дорогой трехэтажный коттедж со всеми удобствами или старый сруб, в котором выросло не одно поколение. Его можно включить в стоимость, но договориться с покупателями будет сложнее. Сейчас все принято делать по закону. К тому же данное обстоятельство отрицательно сказывается на цене. Поэтому перед владельцем такого жилья, желающим совершить сделку, вряд ли встанет вопрос — зачем регистрировать дом на дачном участке.

При наследовании, если недвижимость не оформлена, делится только территория. Включить постройку в наследственную массу не удастся. Конечно, проблема решается при устной договоренности, но такие соглашения ненадежны, и, если новый собственник решит узаконить свою жилплощадь, ему могут помешать другие претенденты, являющиеся такими же законными ее обладателями.

Что представляет собой процесс оформления

Прежде всего необходимо определиться с терминами. Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации…» вводится новое понятие — «объект индивидуального жилищного строительства». Принято использовать сокращение — «ИЖС».

Объект индивидуального жилищного строительства — отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Как следует из определения, к ним относятся строения, предназначенные для постоянного проживания. Этот статус можно присвоить любому сооружению при его соответствии техническим и санитарным нормам, действующим для жилых зданий.Второй вид использования земельного участка — садовый дом. Он вполне может представлять собой сруб из толстых бревен или коттедж, не оформленный как жилое здание, с железобетонным фундаментом, водопроводом и отоплением, но как правило, такая разновидность не рассчитана для круглогодичного проживания. Точное определение содержится в Федеральном законе «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд …» от 29.07.2017 N 217-ФЗ.

Расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением нежилое, сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.

Информация о том, к какому виду относится то или иное сооружение, отображена в выписке из ЕГРН.

Регистрация возможна в случае, если дом уже построен, а также, если его только предстоит возвести. Хозяйственные, бытовые и вспомогательные постройки не нуждаются в узаконивании и просто отмечаются на межевом плане.

Если строительство только планируется

Согласно статье 51.1 Градостроительного кодекса в садовое товарищество либо администрацию деревни или поселка нужно направить «уведомление о планируемом строительстве или реконструкции». В нем следует указать:

  • паспортные данные владельца;
  • кадастровый номер, адрес, либо описание местоположения;
  • сведения о правах собственника и других лиц, если таковые имеются;
  • информацию о виде использования;
  • проектные данные;
  • сведения о том, что объект не предназначен для раздела;
  • контактные данные.

К уведомлению нужно приложить:

  • выписку из ЕГРН или другой правоустанавливающий документ;
  • доверенность, если все действия поручено выполнять представителю;
  • схему земельного надела. Если он находится в границах территории исторического поселения, понадобится его изображение, в том числе его фасада. Графическая часть должна быть дополнена текстовым описанием, где указываются строительные материалы, размеры, цвет и другие характеристики.

Направить бумаги можно как через МФЦ, так и непосредственно в организацию, занимающуюся согласованием и выдачей разрешений. Рассмотрение заявления занимает не больше семи рабочих дней.Если указанные параметры соответствуют действующим нормам и стандартам и не нарушают закон N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…» комиссия принимает положительное решение и выдает «уведомление о соответствии установленным параметрам и допустимости размещения…», позволяющее начать строительные работы. Перед тем, как подать документы для регистрации дома на земельном участке, также необходимо выяснить, не находится ли он в водоохранной или приаэродромной зоне. Если это так, список необходимых бумаг могут пополнить историко-культурная экспертиза, разрешение от Росрыболовства и Росавиации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *