Киднеппинг что такое

Виды киднеппинга

Киднеппинг условно можно разделить по целям.

  • Самая распространенная цель похищения людей – получение за них материального вознаграждения. В случае его предоставления, как правило, похищенному ничего не угрожает. Спорным моментом в этом случае является помощь правоохранительных органов. Если преступникам станет известно, что к делу привлечены специальные службы, то риск причинения вреда похищенному значительно возрастает. Поэтому часто выкуп передается согласно четким инструкциям похитителей без обращения к помощи официальных хранителей порядка. Особенно дело обстоит так, если похищенный – ребенок. Родители очень боятся рисковать здоровьем своего ненаглядного чада и готовы на все, лишь бы скорее вернуть его домой под свою опеку. Однако даже в случае безропотного подчинения требованиям злоумышленников, остается риск дополнительного шантажа, обмана со стороны преступников и т.п.
  • Довольно распространены случаи, когда ребенка один родитель похищает у другого. Такое часто случается после развода или серьезной размолвки, разъезда и т.п. В определенном смысле такой вид кинднеппинга самый безопасный для ребенка. Часто такие ситуации не обходятся без суда и помощи судебных исполнителей.
  • Довольно распространенной целью киднеппинга является месть– личная или профессиональная, шантаж. В этом случае часто жертвами являются именно дети, так как похищение ребенка – способно причинить наиболее тяжелую боль его близким и заставить в кратчайшие сроки пойти на выполнение любых требований.
  • Самой гнусной целью киднеппинга является сексуальное насилие. Реализация чьих-то извращенных сексуальных фантазий оставляет эмоциональную травму у жертвы, особенно, если похищенный — ребенок. К сожалению, нередки случаи причинения похищенным физических увечий и даже лишение их жизни. Если есть хоть малейшее подозрение, что цель киднеппинга – именно сексуальное насилие, то бить тревогу необходимо безотлагательно. Сидеть и ждать звонка похитителя в надежде, что он потребует выкуп, стоит едва ли, особенно, если одни сутки уже миновали. Обращение в правоохранительные службы должно быть незамедилетльным.
  • Имеют место случаи, когда киднеппинг совершался с целью продажи детей из полноценных семей в бездетные.
  • Самой опасной целью киднеппинга является продажа внутренних органов похищенного.
  • Также киднеппингом часто не брезгуют террористические организации с целью выдвинуть определенные политические требования или удовлетворить религиозные убеждения.

Способы защиты от киднеппинга

Как это не парадоксально, но жертвами киднеппинга часто становятся дети, которые пренебрегают элементарными правилами безопасности. Следует чаще напоминать ребенку о том, что:

  • нельзя гулять в малолюдных местах, особенно в темное время суток;
  • нельзя поддерживать разговор на улице с незнакомыми людьми;
  • нельзя брать от незнакомых людей подарки;
  • нельзя садиться с незнакомыми людьми в машину, лифт, в принципе уединяться с незнакомцем и т.п.

В случае опасности ребенок должен знать, что нужно бежать не в подворотню или подъезд, а в людное место и привлекать к себе внимание других взрослых громкими криками.

Кроме теории можно позаботиться о следующих мерах:

  • чтобы ребенок реже находился без сопровождения (в зависимости от ситуации нанять телохранителя, няню, попросить присмотреть друзей, знакомых, соседей, по крайней мере попросить самого ребенка гулять с друзьями, а не одному);
  • чтобы мобильный телефон ребенка содержал модуль GPS и программу, сообщающую вам о его местонахождении;
  • чтобы в социальных сетях не было информации о местах, в которых часто бывает ваш ребенок и т.п.

Ребенок с «тревожной кнопкой»

Жуткую статистику приводит доктор медицинских наук, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатр-криминалист Михаил Виноградов: ежегодно в стране похищается 200-300 детей.

— Киднеппинг у нас носит хаотический, но очень жестокий характер. Не случайно многие богатые люди увозят своих детей из России, — заявил он.

Еще несколько лет назад считалось, что подобное преступление нетипично для России. Но отечественные преступники довольно быстро освоили этот промысел. Самые последние примеры — похищение сына Евгения Касперского Ивана и дочери топ-менеджера «Лукойла» Виктории Теслюк. Юношу оперативники МВД и ФСБ довольно быстро нашли и освободили. Все похитители арестованы. А вот с Викторией, похоже, случилось худшее.

Наш источник в МВД считает, что число ежегодно похищаемых детей может быть и больше.

— Учитываются только случаи киднеппинга, когда поступают заявления в правоохранительные органы, — заявил он. — Но когда это случается с кем-то из детей членов армянской, азербайджанской, грузинской или иной диаспоры, заявления не пишутся. Родственники похищенных предпочитают решать проблему своими силами, нередко платят выкуп. Восемь из 10 похищений совершают организованные преступные группировки.

Напомним, согласно УК похищение ребенка наказывается лишением свободы на срок до 7 лет. К уголовной ответственности за похищение ребенка может быть привлечено любое лицо, достигшее 14 лет.

Большинство детей пропадает на улице, по пути в школу или во время прогулки. Похищение прямо из собственного дома происходит во время отсутствия взрослых, при этом малыш нередко сам открывает дверь незнакомцу.

В такой ситуации, настоятельно рекомендуют правоохранители, необходимо немедленно уведомлять о похищении полицию и ФСБ, действовать с ними в сотрудничестве. И никакой самодеятельности, предупреждают они.

Опыт нашей работы по таким преступлениям пока еще небольшой, заявляют в спецслужбах. Но он становится все более успешным. Накануне первомайских праздников столичные оперативники освободили похищенных граждан Армении — 28-летнюю мать и ее восьмилетнюю дочь. Бандиты требовали за их освобождение 300 тысяч рублей.

Не все похищения заканчиваются благополучно. В Саратове преступники, получив миллион долларов за дочь начальника медслужбы одной из крупных компаний, застрелили ее.

В это типичное для той же Америки преступление был привнесен российский колорит. Это когда на захват ребенка отморозки (иначе их не назовешь) идут ради бутылки водки или дозы дури. Подобная история, чуть не закончившаяся трагедией, произошла на прошлой неделе в Москве. На Ленинском проспекте пьяный мужчина взял в заложники ребенка и требовал «продолжения банкета». Несколько часов полицейские вели с ним переговоры, пока он не отпустил мальчика и не сдался спецназовцам.

Для наших спецслужб был бы интересен опыт борьбы с киднеппингом в Германии, где полиция раскрывает 95 процентов таких преступлений. В первую очередь, упор там делают на превентивные меры. Например, постоянно осуществляется патрулирование районов, где живут богатые немцы. Полиция дежурит около школ, мест отдыха молодежи, контролирует постоянные маршруты движения детей. Некоторые родители стали применять и довольно экзотическую меру защиты своих отпрысков: они вшивают в их тела специальные чипы, по сигналам с которых можно определить местонахождение ребенка.

Кстати, в России недавно появилась новинка, что-то вроде «тревожной кнопки». Ею снабжают ребенка, и в случае опасности он может немедленно подать сигнал тревоги на пульт охраны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *