Как узнать плательщика НДС

Выгода работы с НДС

Согласно установленным правилам, предприниматели, оплачивающие НДС, могут сотрудничать с любыми компаниями. Такое сотрудничество более выгодно тем субъектам предпринимательства, что также оплачивают налог на добавленную стоимость. При этой форме взаимоотношений, сторона, выступающая в качестве покупателя, может уменьшить размер налогооблагаемой базы. Именно этот фактор объясняет ту причину, что многие крупные организации выбирают тех партнеров, что используют рассматриваемый вид налогообложения.

В том случае, когда индивидуальный предприниматель использует специальный налоговый режим, то крупные заказчики теряют возможность использования налоговых вычетов. Этот фактор негативно отражается на статье затрат, что приводит к нецелесообразности самого партнерства. Некоторые контрагенты просто отказываются сотрудничать с ИП, перешедшим на новую систему оплаты налогов. Единственным выходом из этой ситуации, является уменьшение стоимости контракта. Важно отметить, что данный шаг может отрицательно отразиться на финансовом состоянии самого ИП. Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что индивидуальный предприниматель, оплачивающий НДС, имеет возможность выбора между предложениями возможных партнеров по бизнесу.

Как выбрать ИП систему налогообложения

ИП с НДС — какая система налогообложения? Этот вопрос заботит многих представителей малого бизнеса. Чтобы правильно выбрать режим, необходимо тщательно изучить действующие нормативы. В текущих нормативных актах содержится вся необходимая информация. При выборе режима уплаты налогов бизнесмену следует учитывать специфику своего бизнеса. Как правило, выбор системы оплаты налогов осуществляется на этапе прохождения регистрационной процедуры. Подавая заявку на открытие собственной фирмы, предприниматель должен указать один из специальных режимов уплаты налогов. В том, случае если эта информация не указана, регистрирующий орган назначает основную систему налогообложения в автоматическом порядке. Именно эта система подразумевает оплату НДС и других обязательных налогов.

Помимо основного режима налогов, существует несколько дополнительных специальных режимов. Для того чтобы грамотно выбрать одну из подобных систем, следует учитывать направление деятельности будущей компании. Сегодня, индивидуальным предпринимателям доступны следующие режимы:

  1. УСН – упрощенный режим, где размер налоговой базы составляет пятнадцать или шесть процентов от общей выручки компании. Величина базы, облагаемой налогами, зависит от того, учитывает ИП текущие расходы или нет;
  2. ЕНВД – система, при которой перечисляется единый взнос по налогу на вмененный доход.
  3. ПСН – патентная система.
  4. ЕСХН – данная система доступна только для ИП, работающего в сфере сельского хозяйства.

Важно отметить, что некоторые из вышеперечисленных систем могут использоваться совместно. Так, предприниматели, работающие по общему режиму, могут использовать патенты для работы в дополнительных сферах.

В первую очередь платить НДС обязаны организации и ИП на общей системе налогообложения

Работа с общей налоговой системой

Выше мы уже говорили о том, каждый субъект предпринимательства имеет право выбрать одну из специальных систем оплаты налогов. Это право предоставляется действующим законодательством. При выборе общей системы налоговых выплат, предприниматель должен оплачивать следующие налоги в счет государственной казны:

  1. Налог на доход физических лиц.
  2. Налог на доход физических лиц за каждого работника, числящегося в рядах компании. В рассматриваемом примере, предприниматель выступает в статусе налогового агента.
  3. Налог на добавочную стоимость на товарную продукцию и услуги, что являются объектами налогового обложения.

Здесь следует отметить, что владельцы ИП имеют статус физических лиц. Это означает, что помимо НДС, владельцу ИП необходимо оплачивать транспортный, земельный, имущественный и водный налог. ИП с НДС также должны оплачивать те налоги, что установлены для того направления бизнеса, в котором ведется основная деятельность компании. В том случае, когда бизнес ИП связан с добычей полезных ископаемых, предпринимателю необходимо оплачивать НДПИ. При изготовлении и реализации подакцизной товарной продукции — оплачиваются акцизы. Компании, занятые в сфере охоты и рыболовства, также обязуются оплачивать налоги, установленные для этого направления.

Достоинства и недостатки работы с НДС

Использование налога на добавочную стоимость имеет свои плюсы и минусы. Каждый предприниматель должен самостоятельно решить вопрос, связанный с целесообразностью применения этого налога. Главным достоинством НДС является полное отсутствие ограничений, которые оказывают негативное воздействие на процесс взаимоотношений с партнерами по бизнесу.

ИП использующие общую налоговую систему имеют законное право работать с крупными заказчиками, которые выступают в качестве покупателей услуг или товарной продукции.

Недостатком использования общей системы является сложность составления расчетов, необходимость регулярной подачи декларации и оплаты самого налога. По мнению экспертов, составление расчетов может вызвать некоторые сложности у новичков в сфере предпринимательства. Важно сказать о том, что контролирующие органы проявляют повышенное внимание к отчетам, связанным с НДС. Дело в том, что именно этот налог является главным источником финансовых средств, поступающих в счет государственной казны. Это означает, что любое нарушение установленных правил может обернуться штрафными санкциями от органов контроля.

ИП на спец режиме

Каждому субъекту предпринимательства предоставляется законное право смены режима налогообложения. О порядке перехода на новую систему мы поговорим чуть позже. Как правило, во время перехода на новую систему, возникают некоторые трудности в отношении расчета размера налоговых выплат на момент смены режима. Именно этот вопрос необходимо решить в первую очередь.

Предприниматель – это такая регистрационная форма физического лица, при которой разрешается осуществлять предпринимательскую деятельность с целью получения прибыли

Есть ли возможность работы с НДС

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сотрудничество ИП, работающего по спецрежиму с крупными заказчиками, значительно усложнено. Главной причиной трудностей является требование контрагентов о выставлении счет-фактуры, которая используется для налоговых вычетов. Согласно правилам, установленным Министерством Финансов, налоговые органы не имеют права осуществлять налоговые вычеты при данном варианте сотрудничества.

Данные правила объясняются тем, что предприниматели, использующие специальные системы уплаты налогов, не оплачивают НДС, что не позволяет им составлять счет-фактуру. Говоря простыми словами, налоговые вычеты не зачтут стороне, выступающей в качестве покупателя. Однако здесь следует отметить, что покупателю предоставляется законное право отстаивания своих интересов в арбитражном суде. Существует довольно высокая вероятность, что суд встанет на сторону покупателя, что говорит о необходимости наличия счет-фактуры.

Это означает, чтобы удовлетворить требования контрагента, ИП необходимо составить счет-фактуру, содержащую НДС. Здесь следует отметить, что в действующих законах не говорится о том, что у частных предпринимателей, использующих специальные налоговые режимы, отсутствует право оформления счет-фактуры. Однако формирование данного документа сопровождается возникновением обязательств по оплате налога на добавочную стоимость. Это означает, что статья расходов ИП увеличится на сумму, которую необходимо оплатить налоговой службе. Важно отметить, что в данном случае, списать входной налог на законных основаниях не получится.

Когда можно сменить режим

Возврат НДС для ИП подразумевает смену специального режима на общую систему уплаты налогов. Совершить переход можно по окончании календарного года. Важно отметить, что заявка о переходе должна быть передана представителям налоговой инспекции до пятнадцатого января. Подавать заявление необходимо в течение пяти дней с момента отказа от использования правил, установленных спецрежимом при составлении отчетности. После перехода, предпринимателю необходимо осуществить все положенные выплаты и передать отчетность за прошлый налоговый период.

Обязанность оплаты НДС предпринимателем закреплена в кодексе

Порядок работы ИП с НДС

Разобравшись с вопросом, платит ли ИП НДС, следует перейти к рассмотрению данной системы. Для того, чтобы лучше отразить всю суть налога на добавочную стоимость, следует привести практический пример. Давайте представим ИП, выступающего в качестве посредника в цепочке продаж. После приобретения товара, предпринимателю необходимо зарегистрировать полученную счет-фактуру в специальных журналах. Этот документ будет использоваться для получения налоговых вычетов.

Далее полученный товар реализуется третьим лицам с определенной надбавкой к изначальной стоимости. При сотрудничестве с крупными контрагентами, предприниматель должен выставить стороне, выступающей в качестве покупателя, собственную счет-фактуру. Срок передачи документа составляет пять дней с момента передачи товарно-материальных ценностей. Переданный документ также должен быть зарегистрирован в специальном журнале.

На момент подачи налоговой декларации, владельцу ИП следует рассчитать размер НДС, выставленного покупателям. Из полученного результата можно сделать вычет, который равен сумме входного налога. Выполнение этих простых действий позволяет определить размер НДС, подлежащий оплате.

Налоговые выплаты

Согласно установленным правилам, владельцам ИП, работающим на основной налоговой системе, необходимо передать ИФНС одну треть от общего размера налога, рассчитанного за весь объем отчетного периода до двадцать пятого числа месяца, следующего после окончания квартала. В данный временной отрезок, работникам налоговой инспекции следует передать соответствующую декларацию. Оставшуюся часть денег можно оплатить в течение шестидесяти дней.

Вышеописанный порядок действий должен использоваться всеми компаниями, что в течение отчетного периода осуществили сделки с оформлением счет-фактуры. Важно обратить внимание, что это правило действует и в отношении тех ИП, что используют специальные режимы. Единственной разницей между ИП на спец режиме и общей системой налогообложения, является то, что первые не ведут журналы учета счет-фактур.

Срок уплаты НДС одинаков для всех – до 2-го числа месяцев квартала, следующего за расчетным

Особенности отчетности

Согласно действующим правилам, вся налоговая отчетность передается ИНФС в электронном виде. Для того чтобы внедрить электронный документооборот в структуру своего предприятия, владельцу ИП необходимо заключить соглашение с одной из специализированных компаний, которая предоставляет подобные услуги. Помимо этого, потребуется приобрести электронную подпись и специальные компьютерные приложения.

Необходимость внедрения электронного документооборота порождает вопрос, можно ли использовать бумажную версию деклараций. На сегодняшний день все субъекты предпринимательства должны использовать электронные виды отчетов. Исключением из этого правила являются фирмы, которые не оплачивают НДС и выступают в статусе налогового агента.

В чем заключается должная осмотрительность?

Выбирая новых контрагентов для сотрудничества, компания должна проверять их благонадежность. Стоит убедиться в том, что фирма не является однодневкой и не создавалась для обналичивания денежных средств, ведет реальную хозяйственную деятельность и платит налоги в государственную казну.

Налоговое законодательство напрямую не обязывает компании проверять контрагентов-плательщиков НДС. Однако налоговая накладная, выданная поставщиком после лишения свидетельства плательщика налога, будет считаться недействительной. У покупателя не окажется права на вычет входного НДС.

Согласно юридическим нормам, к ответственности будет привлечен поставщик-нарушитель, а не покупатель, вступивший с ним в договорные отношения. Последний не обязан проверять своевременность уплаты налогов контрагентами, а потому против него нельзя применить «санкции» при неблагоприятном исходе.

На практике «пострадавший» клиент не останется безнаказанным. Его лишат права вычесть из базы НДС входной налог, он попадет на особый контроль ИФНС и, возможно, будет вынужден доказывать правоту в судебном порядке.

Работа с НДС

Как проверить плательщика НДС

Сайт ФНС предоставляет два удобных сервиса, позволяющих убедиться в добропорядочности контрагента:

  1. Проверка правильности заполнения счетов-фактур. Сервис располагается по адресу https://npchk.nalog.ru/, работает с 2015 года. Он создан призван облегчить бухгалтерским сотрудникам работу по проверке контрагентов и уменьшить количество ошибок при заполнении их идентификационных реквизитов. Чтобы убедиться в корректности сведений, необходимо внести в специальные поля ИНН, КПП и дату заключения сделки с компанией. Система выдаст результат в режиме онлайн.
  2. Сервис проверки сведений о государственной регистрации юридических лиц и ИП. Располагается по адресу https://egrul.nalog.ru/. Система позволяет получить сведения о компании на основании предоставленных данных: ее ИНН, ОГРН или полного наименования. Результат выдачи позволяет узнать, существует ли указанная фирма в принципе, кто является ее собственниками и генеральным директором, какими видами экономической деятельность она занимается.

Счет с НДС

Чтобы проверить руководителя компании-контрагента, можно воспользоваться сервисом https://service.nalog.ru/disqualified.do. Он показывает, не дисквалифицировано ли конкретное лицо от управленческих должностей.

Чтобы узнать, насколько исправно перечисляет налоги в государственную казну ваш планируемый контрагент, можно воспользоваться сервисом https://service.nalog.ru/zd.do. Он показывает, есть ли у компании с указанным ИНН долги по бюджетным платежам.

Бытует мнение, что информацию о том, исправно ли поставщик расплачивается по своим налоговым обязательствам, можно получить в ИФНС посредством официального запроса. Оно ошибочно: закон не предусматривает обязанности инспекторов сообщать третьим лицам сведения такого рода.

Проверка контрагентов не входит в число прямых обязанностей компаний. Однако на практике коммерческие структуры собирают информацию о новых поставщиках и клиентах. Это позволяет избежать убытков, связанных с невозможностью принять к вычету входной НДС, и проблем с контролирующими органами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *