Как не платить за неоказанные услуги ЖКХ?

ЖКХ: россияне ежемесячно платят за неоказанные услуги

Судиться при этом с коммунальщиками практически бесполезно

Проблемы ЖКХ по-прежнему одни из самых проблемных. Все наше государство — одна сплошная и огромная проблема ЖКХ. Включая наше с вами обычное выживание.

А что непосредственно до ЖКХ как жилищно-коммунального хозяйства глобального масштаба, то осенью, к примеру, в сентябре еще тепло, почти как в августе, а потом — крупный дождь, переходящий в мелкий снег, и мелкий снег, переходящий в крупный дождь. Но, несмотря на печальную природную обстановку с ледяным холодом в осенней ночи, у нас что происходит? У нас тем не менее происходит жизнь во всех ее проявлениях, а чтобы ее поддержать, имеет место поставка жилищно-коммунальных услуг в наши жилища. Бывает, иначе говоря, и в них тепло и уютно. Жена ходит по дому полуголая, и муж у телевизора, в майке без рукавов. Дети в ванной плещутся. И вся эта благость потому, что и у нас время от времени подают по трубам тепло в квартиры, и это наиболее заметно тогда, когда теплую воду по трубам именно подают, а не показывают по телевизору.

Квитанция по оплате бытового комфорта — документ невероятной бытовой значимости. На языке трехзначных цифр, переходящих в четырехзначные, он доказывает вечную, непреходящую финансовую сущность того, что мы десятилетиями называем «услугами ЖКХ». В полном соответствии с кем-то утвержденной тарифной сеткой. Той, что всегда готова к пересмотру в сторону удорожания всех этих услуг. Таким образом, у нас каждый проживающий имеет право на полное согласие с постоянным удорожанием услуг ЖКХ. За наши личные деньги подтверждается поставка каждому света, газа, тепла, телевизионного сигнала, наше право на вывоз мусора, на запирающее устройство, водоотвод.

Все эти важные и необходимые для жизни условия ежемесячно, согласно тарифной сетке, учитываются, подсчитываются, приводятся в соответствие, пропускаются через огромный жилищно-коммунальный компьютер. Потом они аккумулируются в виде квитанции с указание лицевого счета. И, как уже было миллионы раз, поступают в наш почтовый ящик. В виде Единого платежного документа (ЕПД). Получив ЕПД, мы видим свою обывательскую расточительность: сколько вылили на себя воды, сожгли газа, истратили для обогрева квартиры тепла и с какой интенсивностью использовали одну штуку подъездного запирающего устройства. Мы, конечно, сразу расстраиваемся, однако с цифрами соглашаемся, воскликнув про себя: «Какое снова я должен заплатить огромное бабло!» И несем заработанные непосильным трудом деньги в ближайшее отделение банка, а то и просто переводим с нашего не очень большого счета на очень большой счет ЖКХ. С момента погашения четырехзначной суммы, обозначенной в ЕПД, месяц можно жить спокойно: повторная квитанция на оплату того же самого не придет, а если и придет, то явно по ошибке, которую не без некоторых проволочек можно устранить. Или еще раз заплатить за не свою ошибку. (Я знаю человека, который дважды эту не свою ошибку отстоял, а на третий раз заплатил: «А то бы при вылете в Турцию тормознули!»)

Есть в той же квитанции кроме оплаты очевидных услуг, способствующих нашему выживанию, и кое-что, на мой взгляд, не совсем очевидное. Это «не совсем очевидное» обозначается сокращенно: «Сод. и рем. жп». Простая расшифровка показывает, что это не что иное, как «содержание и ремонт жп». Дальнейшее раскрытие смысла написанного доказывает, что это не совсем то, что может прийти на ум, и при воспаленном воображении оказаться подлинной «жп». Это всего лишь любимое каждым его жилое помещение, населенное женой, детьми, кошкой, тещей и семейным уютом, вкусным запахом с кухни, воплями из телеящика и совершеннейшим нежеланием выходить на улицу в гнусную осеннюю погоду. Да, это то самое «жп». То есть «жилое помещение». За содержание и ремонт которого мы годами и даже десятилетиями ежемесячно платим ЖКХ.

Тут возможен налет некоторого недоумения на лице какого-нибудь не совсем восторженного проживающего. Возможен с его же стороны вопрос: «Кто и что в моей квартире содержит и что в ней ремонтирует?» Еще один вопрос и, видимо, самый каверзный: «Кому и за какое содержание я каждый месяц такие бабки отгружаю? За какой ремонт своей квартиры я плачу ЖКХ, согласно ЕПД в моем почтовом ящике?» Чтобы не быть голословным в попытке ответить на этот сложный вопрос, привожу цифры из моей квитанции за сентябрь 2018 года: 27,14 рубля за кв. м. А так как моя квартира имеет жилую площадь размером 44, 6 кв.м, то заплатить за ее ремонт и содержание я должен в сентябре 1210,44 рубля.

Как человек не совсем восторженный и, наверное, слишком скептический, я бы взял на себя смелость еще раз спросить: «Простите, за какой ремонт и за какое содержание я должен в сентябре такие деньги заплатить, согласно сентябрьскому ЕПД?» И тут же соображаю, что на всем протяжении всего нашего гигантского государства про все это спрашивать вообще-то ни к чему. Во-первых, изменить лично ты в ЕПД ничего не можешь. Во-вторых, политически вредно такие вопросы задавать. А в-третьих, весь бесконечный «жилищно-коммунальный поезд» давно уже ушел в область чего-то сугубо иррационального и совершенно неясного. Имеет место, так сказать, «кафкианское погружение». Туда, где в необъяснимом канцелярском присутствии кто-то решил, что еще и за это надо каждому платить. Вот все и платят. Не заморачиваясь тем, что это такое и почему за это надо рубли отгружать. А своей жилой площади могу сказать: за последние лет двадцать никто из представителей ЖКХ гвоздя не вбил в моей квартире и самореза в стенку не ввинтил. Однажды приходил водопроводчик и потребовал одну тысячу рублей наличными деньгами за замену спускного механизма в сливном бачке. Пришлось заплатить. Кажется, в позапрошлом году.

Больше не было случаев рукотворного вмешательства ЖКХ в содержание и ремонт моей квартиры. И если кто-то мне скажет, что это даже хорошо, что не было, они тебе квартиру так отремонтируют, что ты жить в ней не захочешь, то с этим я еще могу согласиться. А вот если это некие «накопительные суммы», которые будут потрачены на ремонт моего жилого помещения в будущем, то на это могу сказать: за долгие годы уже накоплена такая сумма, которой хватит на уникальный евроремонт моей квартиры без выселения меня из нее куда-нибудь к чертовой матери.

На самом деле, скорее всего, эти суммы давно уже в прошлом. На что они были потрачены, на ремонт чего, я не знаю. Я хорошо знаю, что в моей квартире последний ремонт за счет ЖКХ был еще тогда, когда только что завершилась знаменитая антиалкогольная компания и до отмены шестого пункта Конституции СССР оставалось года три. Были, конечно, кое-какие намеки на побелку потолка и наклейку обоев на стены, но тут Ельцин влез на башню танка, а еще через два года весь мир увидел темные от пушечной гари окна Белого дома. Кризис был затем, и не один, а несколько. Один за другим. Последний и теперь продолжается. Олимпиада была. Крым присоединили. Мундиаль состоялся. Сын вырос. Жена уже третья. Было что-то еще, чего я решительно не помню, но точно помню, что эпохи мимо пронеслись, и жара в 2010-м была такая, что на тополях чуть бананы не выросли. А теперь вот только что сентябрьские выборы отгремели, а отремонтировать мое жилое помещение никто ни разу не то чтобы не отремонтировал, кроме меня самого и за мои же деньги, а даже ни разу не намекнул, что сделать это может и хочет.

Законен вопрос моего товарища: «А ты за все это в суд подать на них не пробовал?» Законен и мой на это ответ: «А ты сам-то пробовал?»

А если серьезно, то, наверное, можно и в суд. Но в какой? Неизвестно где заседающий суд истории от российского обывателя зависит так же, как и от нероссийского. Это, знаете ли, ни у кого из нас прав таких нет, чтобы в такие суды подавать. Можно в районный по поводу «невбитого гвоздя», но, говорят, заявление не примут. А до Конституционного доходит, по статистике, один человек из всех желающих туда подать. Так что в суд и вы не ходите, и я не пойду. Тем более что мне знакомый юрист объяснил, что судиться с ЖКХ столь же бесполезно, как ему не заплатить. Это невероятно в той же степени, что и наше многолетнее, но напрасное ожидание, когда ЖКХ всех нас обувать закончит. Думаю, что никогда не закончит. Нас ведь постоянно по всем направлениям обувают, а ЖКХ чем хуже? Такая же странная и закрытая контора, как и все остальные. С ежемесячной подачей огромного бабла по таинственным трубам всероссийской халявы.

Читайте на злобу дня: «С платежками ЖКХ грядет катастрофа: «Заплатите в 50 раз больше»

По теме:

Проблемы ЖКХ. Какие платежи взимаются неправомерно?

Основным нормативно-правовым документом, регулирующим деятельность управляющих компаний, является Жилищный Кодекс РФ.

Согласно ч.2, ст. 162, ЖК РФ:

По договору управления многоквартирным домом управляющая организация по заданию собственников помещений в многоквартирном доме, в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме.

Данная норма определяет предмет договора управления — производство работ и оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, а также предоставление коммунальных услуг собственникам помещений в этом доме. По своей правовой природе договор управления является договором возмездного оказания услуг, где собственники многоквартирного дома (заказчик), поручают управляющей компании (исполнителю) за плату выполнять работы и оказывать услуги по содержанию принадлежащего таким собственникам общего имущества.

По общему правилу действия по осуществлению прав требования и исполнения обязанностей, образующих состав обязательства, совершаются сторонами договора, и каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны.

Исполнение обязательств в адрес третьего лица без соответствующего соглашения сторон договора недопустимо. Соответственно, и условий, согласно которым у собственников возникает обязанность оплаты услуг, получателем которых является иной субъект, договор управления многоквартирным домом содержать не может. Фото:

Частью 3 указанной статьи установлены иные существенные условия договора управления, одним из которых является указание состава общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление. Определение состава общего имущества в многоквартирном доме должно соответствовать Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Р Ф № 491 от 13.08.2006 г.

Пункт 3 Правил указывает, что

При определении состава общего имущества используются содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — Реестр) сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а также сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре.

А в случае расхождения сведений о составе общего имущества пунктом 4 Правил устанавливается приоритет сведений, содержащихся в Реестре.

В соответствии с ч.5, ст. 16 ФЗ № 189 «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»:

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Из содержания данной нормы следует, что в случае если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, собственником земли под многоквартирным домом является субъект соответствующего административно-территориального образования. Соответственно, и право общей долевой собственности на него у собственников помещений считается возникшим в силу закона с момента его постановки на государственный кадастровый учет.

В то же время, в соответствии с пп. в), п. 15 Правил, утвержденных Постановлением Правительства № 491 в состав услуг и работ не входят:

Уборка и очистка земельных участков, не входящих в состав общего имущества, а также озеленение территории и уход за элементами озеленения (в том числе газонами, цветниками, деревьями и кустарниками), находящимися на земельных участках, не входящих в состав общего имущества. Указанные действия осуществляются собственниками соответствующих земельных участков.

Согласно ч.1, ст. 39 ЖК РФ

Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Данные положения устанавливают обязанность для собственников содержания принадлежащего именно собственникам на праве общей долевой собственности имущества.

Также законодательство не допускает возможности взимания с граждан платы за услугу, им не оказанную. В соответствии со ст. 781 ГК РФ, ст. 37 ФЗ № 2300 -1 потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги.

В силу ст. 4 ЖК РФ вопросы, касающиеся оказания услуг, выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества, относятся к жилищным правоотношениям, на которые распространяются положения Закона Р Ф № 2300−1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей».

В нашем случае услуги не оказывались собственникам помещений, они были оказаны иным лицам, являющимся собственниками имущества, в отношении которого производились работы по его содержанию. Соответственно, у собственников не возникает обязанности оплачивать данные услуги. Фото:

В отсутствие правовых оснований, возложение на собственников помещений МКД обязанности содержания имущества, принадлежащего иному субъекту, незаконно. Начисление платы за не оказанные услуги является недопустимым и необоснованным, данные суммы начисленных коммунальных платежей подлежат возврату и исключению из платежных документов.

Теги: потребитель, коммунальные платежи, коммунальные услуги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *