Как аннулировать рвп

Понятие РВП

Разрешение представляет собой штамп в паспорте иностранного гражданина или отдельное свидетельство для апатрида. Законодательство предусмотрело возможность жить и трудоустраиваться по этому разрешению. РВП является ступенью к получению ВНЖ и гражданства.

Порядок получения

Получить разрешение можно по квоте или без нее. Квоты определяются для каждого из регионов зависимо от экономической обстановки. Родственники российских граждан, носители русского языка могут переехать в РФ по упрощенной процедуре без квоты. Получить разрешение может иностранец или апатрид, достигший 18 лет. Мигрант может ходатайствовать о выдаче разрешения на временное проживание его несовершеннолетнему ребенку или недееспособному родственнику. Регистрация и ежегодное подтверждение — обязательные действия после получения РВП.

Срок действия

Разрешение на временное проживание имеет конкретный срок действия. Он истекает через 3 года после его выдачи. Этот срок окончательный и продлению не подлежит. Перевод разрешения на территорию другого региона также не продлевает его срок. Иностранные граждане часто не имеют понятия, что делать, если заканчивается РВП. Они обязаны покинуть Россию не позднее даты, указанной в штампе как окончательная. Если дальнейшее проживание необходимо, следует инициировать получение ВНЖ.

К процедуре важно приступить не позже чем за полгода до окончания срока действия разрешения.

Подача уведомления о проживании в РФ

Ежегодное уведомление о подтверждении проживания по РВП — процедура, необходимая для соблюдения миграционных правил. Провести ежегодное подтверждение следует 2 раза. При этом эта процедура не является продлением разрешения на временное проживание.

Мигрант обязан обратиться к сотрудникам подразделения ГУВМ МВД по вопросам миграции, работники которого выдали РВП. Уведомление подается при личном посещении, через почту или интернет. Подтвердить проживание и получение доходов на территории конкретного региона следует по истечении года и двух после выдачи РВП.

Иностранцы, интересующиеся у сотрудников миграционной службы, как продлить РВП в России после 3 лет его действия, получают отрицательный ответ. Следует позаботиться о дальнейшем проживании заблаговременно.

Законодательство предоставило 2-месячный срок для подачи уведомления. Срок уведомления можно продлить до полугода. Для этого важно представить серьезные доказательства невозможности обратиться к сотрудникам миграционного отдела в положенный срок.

Сотрудники миграционного отдела предоставляют мигрантам информацию о том, какие документы нужны для продления РВП через год и два после его получения. Для уведомления следует подготовить следующий пакет документов:

  • уведомление (форма 21);
  • справку о доходах с места работы или соцучреждения.

В справке указывается подробный перечень доходов за предшествующий год. Подтверждение доходов производится путем подачи одного из документов:

  • справка с предприятия, где трудоустроен мигрант (форма 2-НДФЛ);
  • выписка из банковского счета;
  • копия декларации о доходах;
  • документ о доходах родственника, который обеспечивает иностранца;
  • документы о полученных алиментах, страховых начислениях и других доходах.

Если мигрант с РВП находится на иждивении у супруга, имеющего законное право проживать в РФ, следует представить свидетельство о браке. Супруг обязан подписать согласие на обеспечение иностранного гражданина с РВП. Все документы следует заверить нотариально. Минимальный размер доходов для подтверждения РВП должен быть равен прожиточному минимуму. Пенсионеры, студенты, инвалиды не должны подтверждать свои доходы. Они не освобождены от подачи уведомления.

В критической ситуации иностранцы интересуются, можно ли продлить РВП, не пересекая границу РФ. Такая возможность предусмотрена только в исключительных случаях. При наличии доказательств форс-мажорной ситуации и невозможности выехать за пределы России, срок пребывания по разрешению продлят до 180 дней (№ 115-ФЗ ст.5). Однако такие случаи крайне редки.

Когда откажут в выдаче

Сотрудники миграционного подразделения ГУВМ МВД вправе отказать иностранному гражданину в проживании на территории РФ в следующих случаях:

  • иностранец выступает за смену государственного строя Российской Федерации;
  • он создает угрозу госбезопасности;
  • иностранец принимает участие в террористической организации, финансирует ее, содействует противоправным, экстремистским действиям;
  • мигранта депортировали за пределы РФ в 5-летний период до подачи документов на РВП;
  • иностранный гражданин находится под следствием или осужден за тяжкое преступление;
  • мигрант представил поддельные документы, указал ложные сведения о себе;
  • в течение года иностранец неоднократно нарушал КоАП РФ;
  • трудоспособный иностранный гражданин не может самостоятельно содержать себя на территории РФ;
  • иностранец заключил фиктивный брак с гражданином/гражданкой РФ;
  • у претендента на РФ отсутствует медицинский сертификат или у него обнаружили ВИЧ-инфекцию или другие опасные болезни;
  • в регионе закончилась квота на получение РВП.

Решение об отказе разрешено обжаловать в 3-дневный срок с момента получения соответствующего уведомления.

Оформление ВНЖ

Миграционное законодательство предусматривает возможность получения ВНЖ по истечении 12 месяцев проживания по РВП. Срок рассмотрения вопроса составляет до полугода. Многие мигранты спорят, через какое время можно подавать на ВНЖ после получения РВП.

Согласно процедуре, окончание срока рассмотрения заявления на ВНЖ приходится завершение годового периода проживания по разрешению на временное проживание. В некоторых регионах заявление на ВНЖ от мигрантов принимают по истечении 6 месяцев после получения РВП. Совместно со сроком рассмотрения заявления на вид на жительство время проживания по РВП составит 1 год. В некоторых регионах документы на ВНЖ не принимают ранее 12 месяцев с момента получения РВП.

Важно! Юристы советуют при получении разрешения на временное проживание проконсультироваться с сотрудником миграционного отдела о времени подачи заявления на ВНЖ.

Для оформления вида на жительство следует подготовить документы:

  • заявление;
  • фотографии (4 шт.);
  • копия и оригинал удостоверения личности;
  • справка о доходах с места работа, из банка или другого учреждения;
  • документ, подтверждающий проживание иностранного гражданина в жилом помещении;
  • квитанция об уплате государственного сбора за услугу (2000 рублей);
  • медицинский сертификат.

Пакет документов может быть дополнен другой документацией в зависимости от конкретной ситуации. Срок принятия решения варьируется от 2 до 6 месяцев.

Причины и основания для аннуляции

Отмену действительности документа вызывают различные факторы, к примеру, несоблюдение миграционных и административных законов. Принудительно аннулировать разрешение могут по следующим причинам:

  1. Гражданин долгое время проживет за границей России. В соответствии с законодательной базой РФ, иностранцы, которые располагают РВП, могут уезжать за границу на шесть месяцев после выдачи документа. Если иностранец хотя бы на день нарушит установленный срок, он потеряет разрешение.
  2. Мигрант проживает и трудится не в том регионе, где было оформлено РВП. Например, если гражданин заключит соглашение с екатеринбургской фирмой, а документ оформит во Владивостоке, РВП признают не имеющим юридической силы. Гражданин вправе изменить место жительства посредством отправки запроса в службу миграции, в котором будут указаны причины переезда.
  3. Не было предоставлено либо оказалось просрочено ежегодно оформляемое подтверждение разрешения.

Утратить разрешение на временное проживание возможно также в таких ситуациях:

  1. В действиях иностранца были усмотрены призывы к тому, чтобы свергнуть конституционный строй России; угрозы безопасности РФ и ее граждан.
  2. Мигрант финансировал экстремизм либо содействовал ему.
  3. Иностранец предъявлял документы-подделки либо предоставлял недостоверные сведения государственным структурам.
  4. Иностранец совершил тяжкое преступление и был признан виновным.
  5. У мигранта есть непогашенная и не снятая судимость за преступления в Российской Федерации или за границей.
  6. Мигрант был привлечен к административной ответственности за несоблюдение миграционных законов более 2 раз за двенадцать месяцев.
  7. У гражданина нет постоянной работы и доходов, а также денег на существование семьи в течение шести месяцев.
  8. Иностранец пребывает за пределами Российской Федерации более полугода.
  9. Гражданин уехал на постоянное проживание за границу.
  10. Брачный союз, на основании которого мигранту было выдано разрешение на временное проживание, был признан недействительным.
  11. Иностранец прибыл в Российскую Федерацию из безвизового государства и просрочил подачу документов.
  12. Государственные структуры решили, что нахождение мигранта в Российской Федерации является нежелательным.
  13. Гражданин был передан Российской Федерации другой страной, соответственно международному договору о реадмиссии. Это понятие означает согласие страны на принятие обратно на собственную территорию своих граждан, которых депортировали из другого государства. Отказ от реадмиссии собственных граждан – сознательно проводимая политика определенных стран, которые стремятся увеличить свою диаспору за границей. Посольства данных стран дают отказ на выдачу собственным депортированным гражданам паспортов либо свидетельств о возвращении.
  14. Мигрант лишился родительских прав либо был ограничен в них относительно ребенка с российским гражданством.

Внимание! Разрешение на временное проживание не пролонгируется. Подтверждение РВП не считается продлением периода его действительности.

Как происходит

Процедура аннулирования РВП прописана в федеральном законе номер 115. В случае когда работники миграционной службы узнают о наличии причин, которые установлены законодательством, они ликвидируют разрешение.

Перед этим сотрудники ФМС выполняют проверку информации, отправляя запросы в иные государственные структуры либо разговаривая со свидетелями.Глава УФМС утверждает принятое решение.

В следующие три дня сотрудники ФМС должны прислать иностранцу уведомление. Этот срок предоставляется гражданину на то, чтобы обжаловать аннулирование разрешения на временное проживание. Уведомление вручается лично, также допускается отправка почтовой службой или на электронную почту. Звонки по телефону для подобных оповещений не применяются.
Для подтверждения аннуляции разрешения в документе, удостоверяющем личность иностранца, делается запись «аннулировано».

Если РВП оформлялось как отдельный документ, сотрудники миграционной службы осуществляют его изъятие. Гражданину предоставляется справка с фотографией или виза с отметкой ТР1. Если иностранец не выедет из России в установленный срок, его выдворят.

Где узнать

Чтобы убедиться в аннуляции РВП, мигранту требуется прийти в расположенное поблизости отделение Федеральной миграционной службы. Для этого понадобится документ, удостоверяющий личность и заявление на проверку аннулирования разрешения. Сотрудник ФМС осуществляет по базе сверку данных документа, проверяет, подлинные ли фото и подпись, отвечает иностранцу на вопрос о статусе РВП.

Последствия

Когда РВП прекращает быть действительным, у иностранца есть пятнадцать дней, чтобы выехать за пределы России. Последующее его нахождение в Российской Федерации по истечении установленного срока будет являться незаконным.

Что делать, если

В первую очередь, необходимо понять, какое основание аннуляции прописано в оповещении, и определить, считается ли оно достаточным для аннулирования РВП, соответственно с федеральным законом номер 115.

Если в уведомлении указаны ошибочные сведения, необходимо подготовить справки, чтобы подтвердить свою правоту, воспользоваться услугами адвоката, который специализируется на миграционных вопросах. Иностранец в течении двух недель может обжаловать решения ФМС.

Обжалование постановления

Если лицо иностранного государства не согласно с решением службы миграции, у него есть право опротестовать его в суде. На время процедуры гражданин должен находиться на территории России. Если аннуляция разрешения на временное проживание окажется незаконной, в течении трех дней документ подлежит восстановлению. Если оспаривание не привело к положительным результатам, оформить новое РВП можно будет через двенадцать месяцев.

Возобновление РВП

Восстановление разрешения на временное проживание подразумевает перестановку определенных записей в паспорте. После этого в территориальное отделение службы миграции подается заявление на возобновление действия документа. Если гражданин лишился РВП полгода назад либо раньше и не сообщил об этом в миграционную службу, ему потребуется оформлять новый запрос на выдачу разрешения.

Справка! Время возобновления РВП строго не ограничивается, зависит от графика работы конкретного отделения службы миграции. Обыкновенно процедура завершается через 4 недели. В спорных ситуациях процедура может затянуться на 8-12 недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *