Из хулиганских побуждений

Убийство, совершенное из хулиганских побуждений

Убийство, которое совершено по хулиганским мотивам, классифицируется пунктом «и» второй части 105 статьи, полностью посвященной убийству. Объектом этого злодеяния является жизнь человека. Субъектом может быть любое вменяемое лицо, достигшее на момент совершения преступления возраста 14 лет.

Основным поводом для классификации убийства именно по пункту «и» является наличие хулиганского мотива. Далее мы рассмотрим особенности квалификации убийств из хулиганский побуждений и их общественную опасность.

Особенности преступления

Под хулиганскими побуждениями подразумевается неуважение к обществу в целом, а также его морально-этическим устоям. Часто такие преступники противопоставляют себя остальным людям, считая, что им все дозволено.

Важно, что в случае такого убийства у злоумышленника не должно быть иных мотивов (ревность, месть, корысть), иначе деяние будет классифицироваться по другому пункту. Часто хулиганские побуждения могут объясняться совсем нелепым образом. Например, поводом для убийства становится отказ прохожего дать сигарету или нежелание собутыльников продолжать пьянку.

Например, Московский суд рассматривал такое дело. Ранее судимый гражданин имел самодельный нож (расцениваемый как холодное оружие) и пистолет с патронами. Прогуливаясь по улице, он увидел двух незнакомых мужчин и женщину, а также идущую с ними рядом собаку. Преступник достал пистолет и грозился застрелить собаку. Прохожие начали ее защищать. В результате он убил одного мужчину и женщину из пистолета, ранил второго мужчину. После выстрелов начал наносить раны ножом. Таким образом, он убил двух ни в чем не повинных людей и покушался на жизнь третьего.

Сложно отличать преступление по пункту «и» от убийства в драке (1 часть той же статьи УК). Здесь большое значение имеет, кто был зачинщиком ссоры. Если два человека не могли что-то поделить, и один из них убил другого, речь идет об убийстве в ходе драки. Когда же потерпевший не вел себя аморально, а лишь отреагировал на неадекватные действия преступника и был убит, присутствует хулиганский мотив.

Например, во дворе сидела группа мужчин, играющих в домино. К ним подошел пьяный сосед и стал приставать. Когда ему сказали уходить, он скинул фишки на пол и ударил одного из играющих по лицу. Мужчины возмутились, побили его и прогнали. Через время он опять вернулся и стал приставать к гражданину М., который не выдержал и ударил его, на что бунтарь заявил, что зарубил бы М., будь у него топор. Через время преступник вернулся с ружьем и застрелил М. в упор. Данное деяние было рассужено Московским судом как убийство из хулиганских побуждений.

Чаще всего убийства такого типа происходят на людях. Однако для классификации преступления по п. «и» место его совершения роли не играет.

Далее мы узнаем, что говорят статьи УК про покушение на убийство из хулиганских побуждений.

Покушение

Убийство считается совершенным, когда потерпевший умирает. Если же действия злоумышленника имели целью гибель потерпевшего, но по каким-либо причинам не были завершены, а человек остался жив, говорят о покушении на убийство.

В предыдущем разделе мы приводили пример, в котором злоумышленник убил двух человек и пытался убить третьего. Суд расценил его действия в отношении выжившего гражданина как покушение на убийство.

В отличие от убийства, которое может быть совершено и с косвенным умыслом, покушение совершается всегда с прямым умыслом. Иными словами, нападая на человека, преступник желает причинить ему смерть, но по какой-либо причине ему это не удается.

Наказание

Лицо, совершившее убийство из хулиганских побуждений может быть лишено свободы на срок от 8 до 20 лет или пожизненно. В статье также значится как один из вариантов наказания смертная казнь. Однако с 1997 года в РФ такой приговор не назначают и не исполняют, поскольку он противоречит Конституции и некоторым международным договорам, обладающим большей, нежели УК, правовой силой.

Далее мы рассмотрим такой вопрос, как понятие, причины и признаки убийства из корыстных побуждений.

О примере убийства из хулиганских побуждений, а также о наказании за него расскажет следующее видео:

Убийство из корыстных побуждений или по найму

Полное название пункта «з» второй части 105 статьи УК РФ звучит как «Убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом».

Следует отметить, что в уголовном кодексе, действовавшем во времена СССР, в аналогичном пункте речь шла лишь о корыстных мотивах. Однако в широком смысле слова, корысть – это получение материальной выгоды. А убийство на заказ предполагает оплату со стороны заказчика. То есть, исполнитель получает выгоды от совершения злодеяния.

Варианты выгоды могут быть самыми разными. Например, нередки случаи убийства ради наследства. Иногда убивают человека, требующего возврата долгов, оплаты услуг, выплаты алиментов и т.д.

Приведем пример. Гражданин К. занял денег у Л., часть вернул, остальное не возвращал долгое время, несмотря на неоднократные напоминания. Когда кредитор надоел ему своими напоминаниями, он вместе с гражданином М. завлек Л. в машину, которой управлял У. Компания связала Л. и отвезла в лес, где К. сначала хотел задушить жертву, но, не сумев этого сделать, застрелил. Мужчины выбросили раненного Л. в канаву. К. пытался добить потерпевшего. После того как компания уехала, Л. сумел выбраться из канавы и доползти до дороги, но от полученных ран скончался.

Иногда убийство совершают не из собственной корысти, а ради выгоды для близких людей. Чтобы имела место квалификация убийства по пункту «з», необходимо четко установить корыстный мотив.

Данное преступление считают совершенным, если погиб потерпевший. Достиг ли при этом убийца своих целей, значения не имеет.

Убийство по найму, или заказное убийство в УК РСФСР из разряда убийств по корыстным целям отдельно не выделялось.

Такой вид убийства предполагает наличие двух факторов:

  • Вознаграждения для исполнителя;
  • Действия в интересах третьего лица.

От убийства из корысти заказное отличается тем, что исполнитель получает выгоду от заказчика, а не в результате смерти потерпевшего. Инициатива убийства принадлежит заказчику, сам же исполнитель не имеет к потерпевшему никакого отношения, а просто реализует замысел заказчика (по сути, выполняет работу, за которую ему платят).

Заказчика или подстрекателя убийства из корыстных мотивов судят по данному пункту 105 статьи, а также по 33 статье УК (Виды соучастников преступления).

Очень опасными для всех членов общества являются убийства, совершаемые в целях вымогательства, разбоя и бандитизма. Когда преступник убивает жертву, чтобы ограбить ее, его деяние классифицируется не только по пункту «з» второй части 105 статьи, но и по совокупности по статье 162 (разбой), 163 (вымогательства) или 209 (бандитизм) УК.

Умысел в таком случае может быть не только прямым, но и косвенным, поскольку главная цель преступника – нажива, а устранение потерпевшего – средство. Отдельно стоит рассмотреть, как происходит расследование убийств, совершенных из корыстных побуждений.

Расследование

Приведем перечень стандартных действий следственной группы в типичных случаях убийств:

  • Осмотр места происшествия. Данные действия производятся следователем и экспертом-криминалистом. В сложных ситуациях, когда площадь осмотра большая, могут назначить несколько экспертов и следователей, один из которых возглавляет и координирует работу всей группы;
  • Осмотр тела трупа. В данном мероприятии принимает участие судмедэксперт;
  • Назначение судмедэкспертизы. Иногда могут быть призваны специалисты в других областях (например, когда в организме найден какой-то яд);
  • Попытка найти преступника «по горячим следам». Здесь помощь следствию оказывают кинологи со служебными собаками;
  • Прочесывание прилегающих к месту происшествия территорий. Чем больше удается найти улик, тем дальше продвигается поиск;
  • Перекрытие путей отхода для убийцы. С этой целью может быть привлечен личный состав МВД и другие подразделения правоохранительных органов;
  • Поиск и опрос свидетелей. Данная миссия возлагается на участкового и оперативных работников. Они обходят соседствующие с местом убийства дома и выясняют, не стал ли кто-то из жильцов свидетелем происшествия.

Наказание за убийство по пункту «з» аналогично описанному нами выше наказанию за убийство из хулиганских побуждений.

Преступника осуждают на 8 – 20 лет или приговаривают к пожизненному заключению.

Особенности убийства, совершенного из хулиганских побуждений

Не следует путать убийства, произошедшие в процессе хулиганства, они могут быть простыми и даже привилегированными, и убийства, совершенные по хулиганским мотивам.

Согласно разъяснениям в постановлениях Пленумов Верховного Суда, хулиганская мотивация преступления выражается в демонстрации явного и неприкрытого неуважения к обществу в целом и установившимся в нем нормам морали в частности. Преступник, совершающий убийство по хулиганским мотивам, бросает открытый вызов установленному в обществе порядку. Он желает продемонстрировать пренебрежение к окружающим людям. Часто такие убийства совершаются без малейшего повода, либо используется совершенно незначительный повод только как предлог к убийству.

Для квалификации убийства как совершенного из хулиганских побуждений обстоятельства совершения преступления не имеют решающего значения. Важнейшим обстоятельством являются именно внутренние побуждения преступника.

Часто следственные органы и суды пытаются квалифицировать таким образом все убийства, произошедшие в ходе драки, однако такой подход не является правильным, и существует множество решений судов высших инстанций, исключающих хулиганскую мотивацию в этих преступлениях. Причин драки может быть множество — ревность, месть и т.п., задача суда — выяснить подлинные мотивы преступления. Интересно, что после исключения мотива хулиганства судом высшей инстанции других мотивов в деле часто не оказывается, и суд вынужден рассматривать это преступление как простое убийство по ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Обратите внимание! В судебной практике для выявления мотива хулиганства важно выяснить, кто был зачинщиком столкновения. Обычно, если зачинщиком ссоры, скандала или драки был потерпевший, суд исключает хулиганский мотив в действиях преступника.

Тем не менее если преступник кроме убийства совершил другие хулиганские действия, демонстрируя явное неуважение к обществу, например, оскорблял присутствующих, уничтожал имущество и т.п., обычно убийство считается совершенным по мотивам хулиганства. Тогда дело рассматривают по ч. 2 ст. 105 УК РФ, предусматривающей значительно более строгие меры наказания.

Таким образом, одновременное совершение двух преступлений — хулиганства (ст. 213 УК РФ, максимальное наказание 8 лет лишения свободы) и убийства (ст. 105 УК РФ) — приводит к тому, что убийство рассматривается по пункту «и» второй части статьи, предусматривающему ответственность вплоть до смертной казни.

Место, в котором произошло убийство, для определения хулиганского мотива решающей роли не играет. Такие убийства могут происходить как при большом стечении народа в общественных местах, так и в уединенных местах, где кроме жертвы и преступника никого не было.

Убийства из побуждений хулиганства могут совершаться как с прямым, так и с косвенным умыслом. В первом случае смерть потерпевшего является целью действий преступника. Во втором случае наступление смерти целью не является, но преступник осознает, что в результате его действий такое последствие может наступить, но это его не останавливает, и он продолжает преступное деяние.

Какую роль играет мотив преступления?

Мотив совершения преступления очень важен как для юридической науки, так и для судебной практики. Наука на основе статистического изучения мотивов преступлений изучает тенденции в обществе и вырабатывает рекомендации для органов управления по преодолению негативных тенденций. Однако обычному гражданину намного ближе судебная практика. В зависимости от мотива преступника могут привлекать к ответственности по различным статьям, их частям и пунктам УК РФ.

Так, например, ч. 2 ст. 105 УК РФ имеет тринадцать пунктов с отягчающими обстоятельствами. Из них 7 пунктов прямо связаны с мотивами совершения преступления. В частности, упоминаются мотивы кровной мести и корыстный мотив. По большей части остальных пунктов этой статьи мотив совершения преступления важен в косвенной форме. ст. Обратите внимание! Все преступления ч. 2 ст. 105 УК РФ имеют единый список наказаний, соответственно, доказанный хулиганский мотив по факту приравнивает по мере ответственности убийство одного человека к убийству целой группы людей.

Если такого мотива не было, а следствие пытается его доказать, обвиняемому следует защищаться. Обычно люди, не имеющие юридического образования и практики работы по таким делам, добиться снятия этого мотива самостоятельно не способны. Если обвинение выдвигается против вас или ваших близких, мы настоятельно советуем обратиться за помощью к юристам.

Для установления мотивов совершения преступления следственные и судебные органы в первую очередь изучают личность обвиняемого. Если человек ранее совершал хулиганские действия или характеризуется знакомыми как личность злобная, мстительная, готовая вымещать обиды на первом встречном, доказать хулиганский мотив совершения убийства будет значительно легче.

Проблема точного установления хулиганского мотива убийства кроется в том, что сам по себе мотив является внутренним побуждением. Соответственно, этот мотив определяется по косвенным признакам. К сожалению, органы следствия пытаются доказать этот мотив практически во всех случаях, когда другие мотивы совершения убийства не установлены. Такие действия следственных органов приводят к тому, что простые убийства расследуются как квалифицированные.

Обычно хулиганский мотив совершения убийства возникает у преступника внезапно, и такое убийство осуществляется незамедлительно. Поэтому тщательно изучаются обстоятельства, предшествующие совершению преступления, а также взаимоотношения между преступником и потерпевшим. Мотив личной ненависти между потерпевшим и убийцей, возникшей на почве их предшествующих отношений, например, в ч. 2 ст. 105 УК РФ, не указан. Не указан там и мотив ревности и многие другие. Соответственно, данные преступления должны рассматриваться по ч. 1 ст. 105 УК РФ, предусматривающей более мягкие наказания.

Мотив совершения преступления обязательно должен быть указан в деле, таково требование законодательства. Именно поэтому следственные органы и стремятся выставить мотив хулиганских побуждений в случае, если другие мотивы преступления не обнаружены.

Бывают ситуации, когда преступники скрывают более легкий мотив, например, ревность или месть за совершенное пострадавшим против них преступление, например, сексуального характера. Делать этого категорически не стоит, ответственность, установленная ч. 2 ст. 105 УК РФ, крайне высока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *