Исправительные и обязательные работы

Судебная практика. Как сменить срок на работы

Согласно нормам и статьям действующего законодательства, не существует никаких предусмотренных критериев, согласно с соответствием с которыми органы управления на местах определяют те места и объекты, на территории которых гражданину в качестве основного наказания необходимо отбывать и работать на работах исправительного характера. Этот момент регламентирован действующими определениями ВАС России, а именно ВАС №5273/12 от 27.04.2012.

В процессе определения гражданина, совершившего правонарушение и отбывающего наказание в качестве ИТР взамен срока отбывания наказания, соответствующей подведомственной инспекцией в обязательном порядке должно быть учтено то правонарушение, за которое человек был осужден на отбывание наказания в качестве ИТР.

Помимо этого, инспекция должна в обязательном порядке учесть такие моменты, как:

  1. Профессия осужденного на ИТР;
  2. Место проживание осужденного;
  3. Общее состояние здоровья осужденного;
  4. Некоторые другие обстоятельства.

Следует отметить, что все эти моменты регламентированы пунктом № 70 в рамках соответствующей инструкции по проведению исполнения различных видов наказаний, а также мер как уголовного, так как правового характера. В рамках данного пункта настоящей инструкции также отмечено, что содержание осужденного во время выполнения им ИТР должно быть без изоляции его от социального общества. Данная инструкция вместе со всеми пунктами, нормами и правилами была утверждена соответствующим приказом №142 Минюста России от 20.05.2009.

Следует отметить, что осужденный в данном случае не имеет никакого права на то, чтобы отказываться назначенного ему наказания и работы. Этот момент, в свою очередь, регламентируются статьей №40 УИК России, частью №4.

Что же касается соблюдения осужденным гражданином всех необходимых и назначенным ему условий наказания в рамках выполнения им ИТР, то этот момент, равно как и полное исполнение им требований настоящего приговора со стороны администрации, контролируют лично УИИ. Данный момент регламентирован статьей №39, части 1 УИК России.

Особенности приема на работу и трудовых работ по тяжким статьям

По окончанию беседы между гражданином, который хочет или вынужден получить ИТР, и соответствующим должностным лицом, инспекция по исполнению уголовных и исполнительных производств выдает гражданину соответствующее предписание. Согласно данному предписанию, гражданин должен явиться в организацию для отбывания положенных ему работ исправительного характера. Данный момент регламентирован пунктом под номером 70 настоящей инструкции в отношении индивидуальных трудовых работ по статье 228. Следует отметить, что форма, на основании которой необходимо составлять регламентированное предписание, указывается в положении под номером 30 к настоящей инструкции.

Понятно, что любая компания, особенно если речь идет о тяжких наказаниях, имеет полное право на то, чтобы отказаться от работника. Однако при этом важно помнить о том, что при необоснованном отказе от рабочего места для осужденного гражданина инспекция и соответствующие органы направят всю информацию о этом в соответствующие органы, а также отделения и ведомства прокуратуры.

Данный момент регламентирован пунктом №72 соответствующей инструкцией по отношению правил, норм и особенностей применения ИТР в качестве наказания взамен отбывания срока или других видов отбывания срока.

Важный момент: согласно действующему на территории России Трудовому Кодексу, а именно его статье 64, пункту №2, запрещен необоснованный и не имеющий никакой причины отказ от подписания двумя сторонами (в данном случае – работодателем и гражданином, отбывающим наказание) соответствующего трудового договора о найме этого гражданина в качестве работника на предприятие.

А это значит, что в процессе приема человека на рабочее место необходимо опираться только на деловые и профессиональные качества работника. Ограничение гражданина, которому необходимо отбыть срок в качестве ИТР, возможно лишь только в рамках действующего и соответствующего федерального закона.

Организации для приема работу человека в рамках ИТР дается соответствующий отрывной предписательный талон, который необходимо правильно заполнить, а после этого вручить лично УИИ. Тем не менее, согласно практическим случаям и общей статистике, отрывной талон предписательного содержания отдается только будущему работнику, который пришел на предприятие или в компанию для отработки и выполнения ИТР в рамках своего наказания. Объясняется это тем, что данный талон, а также его сохранность и качестве – это целиком и полностью интересы работника. Тем не менее, не запрещается передавать этот талон от компании в УИИ лично, без необязательной передаче его работнику.

После этого в процессе трудоустройства работника инспекция должна в обязательном порядке направить в адрес юридического лица соответствующее учреждение, в рамках которого будет отмечена копия приговора, или же, если это не приговор, то копия постановления или определения суда, согласно пункту №73 действующей инструкции. Следует отметить, что форма этого извещения, копию которого получит работодатель при устройстве работника на работу в рамках ИТР, приведена в соответствующей инструкции, под номером 31.

Важный момент: подтверждение о том, что извещение получено, передается от организации напрямую УИИ, но никак не с помощью работника. Это важно, особенно в вопросах относительного того, как сменить срок на работу.

Алгоритм устройства человека на работу в рамках ИТР. Как получить ИТР?

Фактически алгоритм процессов трудоустройства гражданина, который отбывает наказание в качестве ИТР, выглядит так:

  1. УИИ выдает человеку соответствующее предписание о том, что ему необходимо явиться в какую-либо организацию для того, чтобы отбыть наказание в качестве выполнения исправительных трудовых работ;
  2. Осужденный получает это предписание под личную роспись, а после этого передает это предписание непосредственно юридическому лицу, которое будет принимать его на работу;
  3. После этого в компании принимается решение относительно того, будет ли осужденный работать. Если же нет, компания принимает решение об отказе от услуг этого работника. Вне зависимости от ответа, компания или ее наделенный соответствующими полномочиями представитель обязан заполнить отрывной талон согласно образцу для дальнейшей его передачи непосредственно УИИ;
  4. В том случае, если компания согласно на то, чтобы принять к себе на работу человека, УИИ должен будет отправить в эту организацию по ее адресу регистрации соответствующее извещение, в котором, помимо всего прочего, будет также копия приговора судебного делопроизводства по данном вопросу. В этом приговоре, который, в зависимости от ситуации, может быть не только приговором, но и проставлением или же определением, также в обязательном порядке должны быть указаны все сроки работ, а также все финансовые вычеты из зарплаты работника в рамках его работы в компании;
  5. В отрывном талоне, если компания принимает работника на работу, указывается подтверждение персонально для УИИ. В этом подтверждении указывается не только дата приема на работу, но также и такие данные и информация, как должность этого работника и приказ, согласно которому его приняли на работу в данной компании.

Из всего этого можно сделать вывод о том, что даже в случае согласия компании и расторопности УИИ процесс официального трудоустройства гражданина на рабочее место будет сильно затянут. Ведь даже на то, чтобы извещение дошло до работника, компании и УИИ, уйдет большое количество времени. В тех же случаях, когда возникают вопросы со сроками, отбыванием, условиями или другими темами, которые касаются ИТР, рекомендуется обратиться к помощи адвоката.

В большинстве случаев именно квалифицированная и компетентная помощь адвоката способна помочь работнику решить все вопросы, а также, в случае необходимости, восстановить свои права на рабочем месте в рамках той компании, в которой он будет работать и отбывать сроки наказания за совершенное правонарушение.

Консультация и помощь адвоката при ИТР

Все вопросы, которые касаются сроков исчисления работ, а также тех моментов, при которых отбывается наказание, можно решить как самостоятельно с УИИ или же с компанией-работодателем, так и при помощи адвоката, который в данном случае должен иметь соответствующий стаж, опыт, а также соответствующую квалификацию в данной сфере деятельности.

Помимо всего прочего, квалифицированный адвокат по вопросам устройства человека на работу в рамках ИТР способен защитить права и интересы этого человека на случай возможных споров, проблем, а также на случай возможных проблемных ситуаций между работодателем и гражданином, который устраивается на работу для отработки и отбывания соответствующего наказания за совершенное правонарушение.

Также адвокат способен оказать активную помощь в сборе необходимых документов, пересчете срока отбывания отработки за правонарушение, а также при возможных разбирательствах с УИИ и инспекциями, которые занимаются контролированием соблюдения правил, регламента и безопасности на рабочем месте.

Другими словами, если работника начнут обвинять в различных правонарушениях, или же в нарушениях трудовой дисциплины, срыве рабочего процесса или в других моментах, помощь адвоката в таких случаях поможет ему восстановить его гражданские и человеческие права в рамках Российских законодательных кодексов.

Конечно, любую проблему можно решить самостоятельными силами и средствами, однако, как показывает практика, самостоятельные разбирательства и решения проблем только в редких случаях способны как-либо изменить ситуацию, особенно в сторону работника. Чаще всего необдуманные самостоятельные действия способны только усугубить ситуацию. Поэтому при любых спорах и конфликтных ситуациях необходимо обратиться за помощью к адвокату с соответствующим опытом и стажем по вопросам разбирательств между работодателем и гражданином, работающим в рамках отбывания ИТР.

Важно! По всем вопросам исполнения наказания и пересмотра уголовного дела, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.

Юристы по уголовным вопросам, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

Исправительные работы

В соответствии со ст. 50 УК РФисправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного.

Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет. Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов. Исправительные работы относятся к основному виду наказания и применяются только в случаях, если они предусмотрены санкциями статей Особенной части УК РФ. Они могут также назначаться в качестве более мягкого вида наказания (ст. 64 УК РФ) и при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ).

Исправительные работы оказывают психологическое воздействие на осужденного, воплощая в себе упрек государства. В то же время этот вид наказания ограничивает права осужденного на перемену места работы, порождает имущественные последствия в виде уменьшения его реального заработка.

В период отбывания исправительных работ осужденному запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции. Разрешение может быть выдано после проверки обоснованности причин увольнения. Отказ в выдаче разрешения должен быть мотивирован, а решение об отказе может быть обжаловано в установленном законом порядке. Осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы.

В период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней предоставляется организацией организации, в которой работает осужденный, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Другие виды отпусков, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, предоставляются осужденным на общих основаниях.

Срок исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал и из его заработной платы производились удержания. В каждом месяце установленного срока наказания количество дней, отработанных осужденным, должно быть не менее количества рабочих дней, приходящихся на этот месяц. Если осужденный не отработал указанного количества дней без уважительных причин, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки осужденным положенного количества рабочих дней.

Началом срока отбывания исправительных работ является день выхода осужденного на работу.

В срок отбывания исправительных работ не засчитывается время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам.

Удержания из заработной платы производятся по основному месту работы осужденного за каждый отработанный месяц, независимо от наличия к нему претензий по исполнительным документам. Удержания производятся как из денежной, так и из натуральной части заработной платы и перечисляются в соответствующий бюджет ежемесячно.

Удержания не производятся из пособий, получаемых осужденным в порядке социального страхования и социального обеспечения, из выплат единовременного характера, за исключением пособий по безработице и ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В случае ухудшения материального положения осужденного, размер удержаний может быть снижен судом на основании его личного обращения либо ходатайства администрации организации, в которой он работает.

За хорошее поведение и добросовестное отношение к труду, осужденным к исправительным работам могут быть сокращены сроки и объем обязанностей и запретов, возложенных на них, а также они могут быть условно-досрочно освобождены от отбытия наказания по представлению уголовно-исполнительной инспекции.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание лишением свободы из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за следующие нарушения:

а) неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции;

б) неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;

в) прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Злостным уклонением также признается, если осужденный скрылся с места жительства и местонахождение его не известно.

Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Ограничение по военной службе

В соответствии со ст. 51 УКРФограничение по военной службе применяется к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на срок от трех месяцев до двух лет, в случаях, предусмотренных статьями Особенной частью УК РФ за совершение преступлений против военной службы, а также осужденным, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК.

Ограничение по военной службе заключается в том, что из денежного довольствия осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше двадцати процентов. Во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

Ограничение по военной службе является новым видом наказания, не известным прежнему уголовному законодательству РФ. Частично оно напоминает исправительные работы, к военнослужащим не применяемые. Введение этого вида наказания в систему наказаний обусловлено стремлением законодателя, дать возможность военнослужащим, совершившим не тяжкие преступления, продолжать военную службу. Цели исправления таких военнослужащих и предупреждения совершения ими новых преступлений достигаются с применением указанного наказания, связанного с определенным «лишением» и ограничением прав осужденного, но с отбыванием его в сочетании с военной службой, выполнение осужденным профессиональных военных обязанностей.

Ограничение по военной службе оказывает на осужденного психологическое воздействие фактом судимости, содержанием упрека государства, ограничивает или замедляет продвижение по службе, влечет экономические утраты, связанные с удержанием из денежного содержания в доход государства. Установленный приговором суда размер удержания из денежного содержания осужденного военнослужащего исчисляется из должностного оклада, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок и других дополнительных денежных выплат.

Если до истечения установленного приговором суда срока наказания осужденный военнослужащий будет уволен с воинской службы, командир воинской части направляет представление в суд о замене оставшейся не отбытой части наказания более мягким видом наказания либо об освобождении от наказания.

Дата добавления: 2015-10-05; просмотров: 230;

Порядок приема на исправительные работы осужденных необходимые документы

Нередко возникают ситуации, когда организация принимает решение принять на осужденного человека. У бухгалтера нередко могут возникнуть сомнения относительно порядка приема работника и пакета необходимых документов.

Физическое лицо может быть приговорено к разного рода работам, среди которых различают обязательные, исправительные и принудительные. В статье расскажем про прием на осужденных, рассмотрим разные ситуации.

В сентябре начнется рассылка бумажных уведомлений на уплату личных налогов. Если гражданин не проживает по месту прописки, такое уведомление может потеряться. Чтобы этого не произошло, лучше заранее сообщить в инспекцию свой актуальный адрес для корреспонденции.

С 06.08.2019 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций».

Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ. 1 сентября вступают в силу поправки в закон о госрегистрации юрлиц и ИП.

В настоящее время во многих зарубежных странах обязательные (общественные) работы назначаются в порядке замены краткосрочного тюремного заключения или денежного штрафа. Что касается уголовного законодательства Российской Федерации, то такой вид наказания является новым. Его сущность заключается в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *