Исполнение контракта

В запросах котировок и предложений не применяются.
Победитель аукциона или конкурса, предложение которого снижает цену от начальной на 25% и более, при заключении контракта обязан предоставить по выбору:
— либо повышенное в полтора раза обеспечение контракта (то есть оно может вырасти до 45% НМЦ);
— либо информацию подтверждающую добросовестность поставщика — исполнение таким участником:

  • в течение 1-го года до ОПЗ трёх и более контрактов (все контракты должны быть исполнены без неустоек);
  • либо в течение 2-ух лет 4-ёх и более контрактов (не менее чем 75% должны быть исполнены без неустоек);
  • либо в течение 3-ёх лет 3-ёх и более контрактов (100% без неустоек);

В аукционе добросовестность подтверждается при подписании демпингующим победителем проекта контракта, вместе с документами об обеспечении прикладывается простой файл с реестровыми номерами контрактов.
В конкурсе в составе самой заявки (ведь участник о своём демпинге заранее).

В настоящее время в законе «дыра» — сведения о добросовестности не обязаны включать в себя данные о контрактах именно на те товары/услуги или соответствующие объёмы, в отношении которых демпинговал победитель, то есть подходят любые гос.контракты участника.
Для тендеров с НМЦ более 15 млн. рублей при демпинге всегда предоставляется повышенное в полтора раза обеспечение, добросовестность не применяется.
При невыполнении требования х1.5 обеспечения и/или непредоставления/признании недостоверной информации о добросовестности, участник признаётся уклонившимся.
Для поставки товара нормального жизнеобеспечения (продовольствия, средств для скорой помощи, лекарственных средств, топлива) участник закупки, предложивший демпинговую цену обязан представить обоснование, которое может включать в себя гарантийное письмо от производителя с указанием цены и количества товара, документы, подтверждающие наличие товара, иные документы и расчеты.
В случае если снижение цены на лекарственные препараты не превысило минимально установленных законодательно — антидемпинг не применяется.

Размер обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ

При проведении закупки посредством электронного аукциона 44-ФЗ накладывает на заказчика обязанность требовать от поставщика предоставления обеспечения исполнения контракта. Порядок его подачи и допустимый размер определяются статьей 96 44-ФЗ. Без обеспечения заключить договор будет невозможно.

Что представляет собой обеспечение контракта

Обеспечением контракта принято называть залог, который предоставляет поставщик в адрес заказчика. Он выступает в роли своеобразной страховки того, что сторона полностью справится с взятыми на себя обязательствами в рамках договора. В случае нанесения материального вреда заказчику он получит возможность покрыть убытки за счет средств обеспечения.

Сведения о необходимости предоставления обеспечения контракта и его размере прописываются в извещении, закупочной документации и проекте контракта. Такой порядок установлен частью 1 статьи 96 44-ФЗ.

Заключение договора возможно только после предоставления поставщиком обеспечения. В противном случае победитель процедуры признается уклонившимся от подписания контракта. Сведения о нем заказчик обязан передать в реестр недобросовестных поставщиков.

Способы предоставления обеспечения

Законодатель предусмотрел две основных формы предоставления обеспечения исполнения договора:

  • Перечисление денежных средств на банковский счет заказчика. Факт предоставления обеспечения подтверждается платежным поручением. Оно передается поставщиком заказчику вместе с подписанным со своей стороны контрактом.
  • Банковская гарантия. Поставщик может заключить договор с крупным банком, который выдает документ, который выступает в роли обеспечителя по его обязательствам.

При большой сумме обеспечения контракта поставщикам рекомендуется прибегать к банковской гарантии. Этот метод позволяет не вынимать из оборота компании большую сумму.

Когда предоставление обязательно

Заказчик обязан установить требования о внесении обеспечения контракта, заключаемого после реализации электронного аукциона для всех закупок. Выделяют лишь несколько исключений из этого правила:

  1. Если поставщик имеет статус казенного учреждения, он освобождается от обязанности предоставить обеспечение.
  2. При проведении закупок товаров и услуг, необходимых для обеспечения потребности обороны страны.
  3. Обеспечение также отменяется при закупке у единственного поставщика в случаях, предусмотренных статьей 93 44-ФЗ.
  4. Закупка услуг по предоставлению кредитного лимита.
  5. Заключение контракта на предоставление банковской гарантии.

Во всех остальных случаях предоставление обеспечения обязательно. Поставщик вправе сам выбирать способ, которым он перечислит обеспечение.

Расчет суммы обеспечения

Размер обеспечения исполнения договора определяется, исходя из НМЦК. Согласно части 6 статьи 96 44-ФЗ он не может превышать 30% от стартовой цены. Определить диапазон объема обеспечения можно по таблице.

Стартовая цена договора

Сумма обеспечения

До 50 миллионов рублей

от 5% до 30% от НМЦК. При этом сумма обеспечения не может быть меньше перечисленного заказчиком аванса.

Свыше 50 миллионов рублей

от 10% до 30% от НМЦК, но не менее суммы предоставленного аванса.

В пределах вышеописанных диапазонов заказчик имеет возможность самостоятельно определять сумму обеспечения.

Приведем пример:

Стартовая стоимость договора составляла 60 миллионов рублей. Заказчик предусмотрел внесение авансового платежа в размере 5 миллионов рублей. Получается, что сумма обеспечения может быть установлена в пределах от 6 до 18 миллионов рублей.

Увеличение размера обеспечения контракта

Если в результате проведенного электронного аукциона итоговая цена контракта упала больше чем на 25%, то размер обеспечения увеличивается в полтора раза. Такие меры носят антидемпинговый характер. Они устанавливаются статьей 37 44-ФЗ.

При начальной сумме контракта не превышающей 15 миллионов рублей поставщик получает возможность не увеличивать размер обеспечения. Для этого он обязан доказать свою добросовестность. Для этого достаточно предоставить выписку из реестра контрактов. В ней должно присутствовать не менее трех контрактов, которые поставщик исполнил без нарушений. Если контрактов значительно больше трех, то 75% и более из них должны быть исполнены без претензий со стороны заказчиков. Стоит учесть, что общая сумма всех контрактов должна превышать 20% от стоимости договора, который планируется заключить.

Обеспечение контракта – это гарантия того, что поставщик добросовестно выполнит свои обязательства. Поставщик должен внимательно изучить все требования до момента подачи заявки. При несоблюдении требований он может быть внесен в РНП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *