Имущество до брака при разводе

Какое имущество не подлежит разделу в случае развода

Заключение брака в нашей стране не является препятствием для того, чтобы пользоваться своими личными вещами. Жизнь в браке неизбежно сопровождается различными приобретениями, которые подлежат разделу в случае развода. Но как быть с теми ценностями, которые были приобретены до заключения брака? Неужели и ими придётся делиться с бывшей второй половиной?

Законодательство предусматривает сохранение супругами права собственности за теми предметами, которые были приобретены ими до регистрации своих отношений.

Это может быть как недвижимость, так и бытовая техника, приобретённая до брака. Подтвердить факт приобретения имущества до регистрации отношений можно предоставив договор купли-продажи, товарный чек или показания очевидцев.

Так же существует список ценностей, которые не подлежат разделу в случае развода:

  • объекты, полученные в результате наследования или дарения;
  • вознаграждение, полученное за реализацию интеллектуальной собственности;
  • предметы, приобретённые на добрачные сбережения одного из супругов;
  • дивиденды от акций или других ценных бумаг, принадлежащих одному из партнёров;
  • личные вещи супругов, за исключением украшений и предметов роскоши.

Раздел имущества, полученного в наследство, возможен только в тех случаях, когда оба супруга упомянуты в завещании. В этом случае раздел имущества производится в соответствии с размерами долей, отошедших супругам по завещанию.
Очень много спорных вопросов вызывает момент продажи добрачной недвижимости и вложение средств в приобретение общего жилья. В этом случае, приобретённая недвижимость считается совместной собственностью и её раздел осуществляется пропорционально вложенным супругами долям.
Муниципальная квартира, независимо от того, получена она в браке или нет, не подлежит разделу, поскольку её собственником является муниципалитет или государство.
Если квартира одного из супругов в браке была приватизирована, то она будет считаться совместно нажитым имуществом и включается в общую массу, наравне с другими видами имущества.
Уточню один момент: если на добрачные сбережения одного из супругов была приобретена какая-либо вещь, которой пользовались все члены семьи, то, при разводе, право на её использование сохраняется у владельца сбережений.
Добрачное имущество может быть значительно улучшено в период брака за счёт средств второго супруга. В этом случае, он может претендовать на выделение ему доли этого имущества или компенсации понесённых затрат.
Если спорный объект был приобретён до регистрации брака в кредит, то второму супругу положена половина выплаченной за время брака суммы. Первый супруг будет обязан оплачивать кредит, но сохранит за собой право собственности на объект.

Как делить добрачные сбережения

Сейчас я расскажу, как делятся банковские вклады, открытые одним из супругов до момента заключения брака.
Какие значения важны при разделе банковского вклада:

  • дата составления договора с банком. Если накопления были сделаны до момента вступления в брак, они являются собственностью одного из супругов и не подлежат разделу, при условии, что за время брака не совершалось движение средств на счету;
  • история происхождения денег. Если супруг снял со своего личного счёта добрачные сбережения и перенёс их в другой банк после регистрации отношений, то второй супруг не может претендовать на них. Это правило срабатывает при наличии веских доказательств.

Если банковский счёт был открыт во время брака, но на него внесены средства, полученные в ходе реализации добрачного имущества, то они не подлежат разделу. Для того, чтобы доказать свою правоту, потребуется предоставить в суд документы, подтверждающие получение денег: договора купли-продажи, расписки, выписки со счетов банка.
Если счёт был открыт до момента регистрации отношений, но в процессе совместной жизни он пополнялся, то раздел денежных средств осуществляется следующим образом:

  • в пользу одного из супругов выделяется сумма, принадлежавшая ему до брака;
  • оставшаяся часть делится поровну между супругами.

Хочу отметить, что раздел вклада осуществляется с учётом индексации процентов, если счёт был депозитным.

Дам полезный совет: при обращении в судебные органы, следует подать заявление о розыске банковских счетов, открытых на имя второго супруга.

Если существует риск снятия вторым супругом денежных средств, то необходимо обратиться в суд с просьбой инициировать арест банковского счёта.

Примеры раздела добрачного имущества

Приведу примеры из судебной практики, из которых станет понятно, каким образом может быть осуществлён или отменён раздел добрачной собственности супругов:

  • жена владела недостроенным домом до момента заключения брака. После женитьбы супруг за свой счёт достроил дом и сделал в нём ремонт. Во время бракоразводного процесса, судья вынес решение о признании дома совместно нажитой собственностью. При этом, мужу досталась половина дома жены;
  • у мужа до женитьбы была машина. После регистрации брака она подверглась капитальному ремонту, в ходе которого был заменён двигатель. Средства на приобретение нового двигателя были взяты из семейного бюджета. При разводе, в суде было вынесено решение о признании автомобиля совместно нажитым имуществом, в результате чего, мужу пришлось выплатить жене компенсацию в виде половины стоимости ремонта. В этом случае, автомобиль остался у мужа, стороны договорились полюбовно между собой;
  • у супруга на банковском счету хранились деньги. После свадьбы он приобрёл на эти деньги дорогую бытовую технику, которая использовалась всеми членами семьи. При разводе, судья сохранил за супругом право собственности на технику, поскольку она была приобретена на добрачные сбережения;
  • у каждого из супругов до заключения брака была недвижимость. После свадьбы жена продала комнату в коммуналке, а муж – дом в деревне, доставшийся ему от родителей. На вырученные деньги они приобрели двухкомнатную квартиру. При разводе суд разделил доли в недвижимости супругов, пропорционально вложениям, сделанным для её приобретения.

Исход каждого бракоразводного процесса индивидуален и непредсказуем. В данной статье я рассказал о том, в каких случаях возможен раздел добрачного имущества супругов.

В любом случае, при возникновении вопросов, необходимо обращаться к адвокату, специализирующемуся на ведении семейных и имущественных споров.

Только так можно, в полной мере, отстоять свои права и не допустить несправедливого раздела имущества.

О разделе добрачного имущества супругов в видео:

Раздел имущества супругов, если есть добрачная недвижимость

Нажитое до брака имущество при разводе не делится — таково общее правило, установленное п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ).

Однако есть исключение: согласно ст. 37 СК РФ суд может признать личную собственность одного из супругов общей, если будет доказано существенное увеличение ее стоимости в период брака.

Такое увеличение обязательно должно произойти за счет хотя бы одного из следующих источников:

  • личных средств второго супруга и/или общих — семьи;
  • труда другого супруга.

В качестве примера СК РФ приводит случаи капремонта, реконструкции и переоборудования имущества. При этом речь не идет исключительно о недвижимости, поэтому возможно применение рассматриваемой нормы даже к имуществу движимому (правда, на практике дележке подвергаются обычно жилые дома и квартиры).

Однако само признание личного имущества совместным не означает, что оно будет разделено поровну. Претендовать второй супруг может максимум на долю, соответствующую стоимости вложений, причем возможно это лишь в том случае, если он докажет, что вложения были только из его личных средств, иначе речь будет идти лишь о половине доли. Впрочем, изредка встречаются и случаи, когда вложения в добрачное имущество супруга оказываются настолько значительными, что суд считает справедливым его полный раздел в равных долях. Пример тому — определение Приморского краевого суда от 16.05.2016 по делу № 33-2896/2016.

Чаще всего результатом раздела личного имущества, ставшего совместным, является взыскание в пользу второго супруга денежной компенсации. Признание доли в праве на недвижимость тоже возможно, но не всегда целесообразно. Теперь давайте рассмотрим подробнее, на чем основываются суды, принимая решение о разделе нажитого до брака имущества при разводе.

Обстоятельства, имеющие значение при применении ст. 37 СК РФ

Для разрешения рассматриваемой категории дел судами устанавливаются следующие обстоятельства:

  1. Увеличение стоимости имущества одного из супругов в период брака.
  2. Действительная стоимость имущества на момент рассмотрения спора, стоимость затрат (работ и материалов) на улучшения, доля улучшений от стоимости имущества.
  3. Источник вложений.

Вложения должны быть сделаны именно в имущество супруга. Приведем в пример апелляционное определение Воронежского облсуда от 29.03.2018 по делу № 33-56. Суд счел существенным увеличение стоимости домовладения, перешедшего ответчику по наследству, за счет средств семьи, однако делить его между супругами не стал, так как большая часть вложений была сделана тогда, когда имущество еще не находилось в собственности ответчика. Истице присудили лишь компенсацию части затрат.

Факт произведения улучшений и их стоимость могут быть доказаны чеками, квитанциями, выписками по банковским счетам, договорами подряда, актами сдачи-приемки работ, фотографиями, отчетами об оценке. Однако при рассмотрении подобных споров почти всегда назначается экспертиза (оценочная или строительно-техническая). С помощью последней можно установить не только виды и стоимость работ, но и давность их производства.

Источником вложений по умолчанию считаются общие средства семьи, если заинтересованный супруг не докажет, что тратил свои личные деньги.

Существенность вложений в имущество. Критерии определения

Доказанность вложений в квартиру супруга в период брака еще не означает, что суд пойдет на применение ст. 37 СК РФ. Ведь улучшения имущества должны быть значительными (существенными).

Для решения вопроса о значительности улучшений судом оцениваются:

  • масштаб произведенных улучшений (текущий или капитальный ремонт);
  • затраты на них;
  • степень увеличения стоимости имущества в результате осуществления вложений.

Приведем примеры из практики:

  1. За 10 лет брака из общих денег семьи было потрачено чуть более 300 тыс. руб. на неотделимые улучшения квартиры ответчицы. Стоимость жилья с учетом улучшений составила 1 230 000 руб. Суды первой и апелляционной инстанций сочли, что улучшения незначительны, т. к. произведенный ремонт относится к текущему (поклейка обоев, замена сантехники и т. п.), расходы на него, соответственно, являются обычными расходами семьи для поддержания жилья в пригодном для использования состоянии (апелляционное определение ВС Республики Коми от 17.05.2018 по делу № 33-2855/2018).
  2. За несколько лет площадь жилого дома увеличилась в 2 раза, был осуществлен его капитальный ремонт и реконструкция. В итоге стоимость жилья за счет общих средств увеличилась на 2 000 000 руб. Имущество признали общим, истец получил денежную компенсацию своей доли (апелляционное определение Нижегородского облсуда от 20.03.2018 по делу № 33-3452/2018).

Компенсация вложений в ремонт квартиры бывшего супруга

Как было показано выше, нужны веские основания для признания при разводе приобретенного до брака имущества общим. Зачастую суды отказывают в удовлетворении соответствующих требований из-за того, что считают вложения незначительными, хотя сам факт произведения улучшений в период брака доказан. Возможно ли получить компенсацию хотя бы половины затрат на ремонт личной квартиры бывшего супруга?

Любые отделимые улучшения недвижимости успешно делятся в обычном порядке. Сложнее обстоит дело с улучшениями неотделимыми.

Так, ВС Республики Крым отмечает, что такие улучшения СК РФ вообще не рассматривает как совместное имущество супругов, поэтому разделу они не подлежат. Истица, производя затраты на ремонт, знала, что квартира принадлежит ответчику, при этом обязательств компенсировать ей эти затраты ответчик на себя не принимал. Нормы о неосновательном обогащении неприменимы, так как не доказано, что затраты производились именно из личных средств истицы (апелляционное определение от 02.06.2016 по делу № 33-3858/2016).

Санкт-Петербургский городской суд указал, что в СК РФ отсутствует норма, по которой можно было бы взыскать такие затраты (апелляционное определение от 25.10.2016 № 33-20723/2016). Парадокс состоит в том, что этот же суд спустя несколько дней (правда, в другом составе) признал их взыскание правомерным (апелляционное определение от 12.10.2016 № 33-20435/2016).

Покупка квартиры на средства, нажитые до брака

Пленум ВС РФ давно разъяснил: все, что куплено в браке, но на личные средства одного из супругов, не делится и остается за этим супругом (ч. 4 ст. 15 постановления от 05.11.1998 № 15). Личными могут быть лишь добрачные накопления либо подаренные или унаследованные деньги. Также личными признаются средства, вырученные от продажи личного имущества (апелляционное определение ВС Республики Татарстан от 20.11.2017 по делу № 33-18691/2017).

Бремя доказывания приобретения недвижимости на личные деньги возлагается на супруга — собственника такой недвижимости. Доказательствами могут служить выписки с банковских счетов, договоры (дарения денег, купли-продажи и мены добрачной недвижимости либо иные, доказывающие происхождение средств), свидетельские показания и т. п.

Нередко квартира в браке приобретается как за счет личных денег одного из супругов, так и за счет общих средств. В таком случае раздел будет производиться следующим образом:

  • та его часть, что соразмерна вложениям общих денег, делится пополам;
  • часть, соответствующая личным средствам, остается за супругом, которому они принадлежали (апелляционное определение Астраханского облсуда от 11.08.2016 по делу № 33-3408/2016).

Квартира куплена в ипотеку до брака, а платили вместе — на что можно рассчитывать?

Бывает и так, что супруги платят ипотеку за квартиру, приобретенную одним из них до брака. Несмотря на явно общие расходы, в этом случае нельзя сказать, что купленная до брака квартира делится при разводе.

Приведем в пример апелляционное определение Мосгорсуда от 18.09.2017 по делу № 33-37557. Взятую ответчицей в период до брака в ипотеку квартиру при разводе истец потребовал разделить, признав за ним право на половину, на том основании, что большая часть кредита была погашена в браке. Суды же решили, что квартиру нельзя признать совместно нажитой, так как она куплена до брака. При этом ст. 37 СК РФ неприменима, так как выплата кредита стоимости имущества не увеличивает.

Для справки: регистрация права собственности в Росреестре после регистрации брака на решение суда не повлияла бы, т. к. значение имеет лишь тот факт, когда было оплачено имущество (абз. 4 п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15).

В то же время возможно получить компенсацию в размере половины средств, затраченных на погашение кредита в период брака, если их выплата производилась из общих средств (апелляционное определение Мосгорсуда от 16.10.2017 по делу № 33-42314/17). Однако существует и противоположная судебная практика. Так, Орловский облсуд указал, что долг, несмотря на выплату займа за счет общего имущества супругов, не является общим по смыслу п. 3 ст. 39 СК РФ, поэтому разделу подлежать не может (апелляционное определение от 22.08.2017 по делу № 33-2230).

***

Итак, если есть добрачная недвижимость, разделение имущества при разводе может затронуть и ее. В частности, в случае значительного увеличения ее стоимости в период брака второй супруг вполне может претендовать на долю, соответствующую стоимости половины вложений, произведенных для улучшения недвижимости. Кстати, рекомендуем ознакомиться также с нашим материалом о том, какое имущество не делится при разводе супругов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *