Харассмент на работе

Вопросы не убивают романтику

Один из частых аргументов, поднимающихся в подобных дискуссиях — если мы будем спрашивать о настроении другого человека, мы убьем всю романтику.

Проблема в том, что люди, которые больше всего об этом беспокоятся, имеют искаженное понимание того, как выглядят комплименты. «У тебя отличный вкус в кино» — комплимент. «У тебя потрясающая грудь» — не совсем, разве что, если вы уже лижите в постели по обоюдному согласию.

Кэтколлинг, вопреки распространенному мужскому убеждению, вовсе не комплимент. Парни, которые преследуют девушку, выкрикивая, какие у нее красивые ноги, — очередной признак того, что в сложившейся культуре насилия, границы женщины не принято уважать.
Цель кэтколинга — чтобы женщина остановилась и обратила внимание на мужчину. Неважно, чего она хочет, его стремление познакомиться так велико, что женщина должна немедленно бросить все свои планы и заговорить с ним в ответ.

Подобной стратегии придерживаются многочисленные мужские тренинги. Основная идея, лежащая в их основе, — женщина появляется в пространстве специально для тебя и твоих сексуальных желаний, и нужно провернуть все дело так, чтобы ты вышел сухим из воды. Прошедшие обучение мужчины начинают рассеиваться по городу и назойливо преследовать встреченных женщин, пытаясь улучшить свои навыки соблазнения.

Проблема в объекте и субъекте

И все же главной проблемой домогательств является то, кем именно являлись люди во время этого инцидента. Владелец компании хватает за задницу всех новых стажерок и увольняет тех, кто смеет сопротивляться. Депутат отказывается отвечать на профессиональные вопросы, посчитав, что такая «зайчутка» недостойна работать на рядовые СМИ.

Борьба с домогательствами не значит, что стоит совсем избегать женщин или относиться к ним как к фарфоровым статуэткам. Женщины тоже умеют грубо шутить и обсуждать непристойные темы. Ключ в решении ситуации лежит в умении сопереживать людям, уважать собеседников и обращать внимание, насколько твоему партнеру комфортно.

Раньше всегда считалось, что действия сексуального характера по принуждению направлены только на женщин. Но в нынешнее время жертвой подобного преступления может стать человек любого пола.

Сексуальное домогательство может случиться в любом месте: в общественном транспорте, на работе и т.д.

Согласно статистическим исследованиям, данная проблема актуальна в нашей стране, потому следует знать, как можно приостановить подобные действия в отношении себя законным способом, и какое наказание ждет нарушителя.

Регулируется сексуальное домогательство ст.133 УК РФ, которая была введена в ФЗ№63 в 1996 году. В феврале 2018 года в данный закон были введены последние поправки.

Статья 133: в чем она заключается

В ст.133 УК РФ сексуальное домогательство указано, как принуждение к действию сексуального характера. Причем в это понятие входит не только само принуждение, но и другие сексуальные деяния, которые направлены на вынуждение жертвы дать согласие на более серьезные действия данного характера.

Сексуальное домогательство может включать следующее:

  • Угроза порчи имущества (хищение, повреждение или полная ликвидация).
  • Шантаж, т.е. запугивание, направленное на распространение какой-либо компрометирующей информации.
  • Использование зависимого положения человека.

Сексуальное домогательство, согласно Уголовному кодексу РФ, заключается в лишении половой неприкосновенности и свободы жертвы, а также его достоинства и чести.

По закону, преступление по ст.133 УК состоит именно из этих активных действий с прямым умыслом. Активность деяний сексуального характера заключается в прямом предложении, требовании или другом влиянии на потерпевшего.

Преступлением называется совершение подобных действий при отсутствии добровольного согласия жертвы, выраженного в устной или письменной форме, а также в виде жестов или поступков.

Сексуальное преступление на рабочем месте

Жертвами сексуального домогательства на работе могут стать наиболее уязвимые категории лиц:

  • сотрудники самой низкой ступени, которые отвечают за выполнение простых и незначительных функций;
  • сотрудники, которые только недавно устроились на работу;
  • малообщительные работники без друзей, родственников и семьи, которые обладают замкнутым характером и из-за этой черты не способны рассказать всем о совершении преступления в отношении них;
  • одинокие родители (матери и отцы), которые не могут потерять работу из-за необходимости содержать ребенка (детей).

Следует понимать, что стать жертвой сексуального домогательства могут не только данные категории сотрудники, так как не все преступники руководствуются данными критериями.

Действия сексуального характера на работе зафиксированы в ст.133 УК РФ. В независимости от уровня субординации между жертвой и преступником, подобные деяния необходимо пресекать сразу же.

Речь идет не только о прямом принуждении к сексуальным отношениям или угрозах, но и о намеках, прикосновениях, пошлых шутках и т.п.

Сексуальное преследование подразделяется на несколько типов:

  • Вербальное, т.е. предложения, угрозы, намеки, оскорбления, анекдоты и шутки с сексуальной подоплекой.
  • Невербальное – непристойные жесты, звуки, свист и многозначительные взгляды.
  • Физическое – объятия, прикосновения, поглаживания, пощипывания, принуждение и изнасилование.

Если потерпевший решит мирно урегулировать произошедшее, то он может обратиться к руководству компании и сообщить об инциденте профсоюзному органу.

Но, независимо от решения начальника, рекомендуется подать в правоохранительные органы заявление на преступника.

Сексуальные деяния физического или психологического характера на рабочем месте чаще всего случаются между вышестоящим сотрудником и работником, который находится у него в подчинении.

Для подачи заявления в правоохранительные органы не обязательно иметь весомые доказательства преступления. Полиция обязана всегда проверять подобные обращения граждан.

В общественном транспорте

Широко распространено сексуальное домогательство в транспорте общего пользования. Метро и автобусы практически всегда загружены, и это предоставляет потенциальным преступникам массу возможностей для неправомерных деяний в отношении других лиц, в особенности в час пик.

Если вы запомнили внешность правонарушителя, его одежду и другие отличительные особенности, то рекомендуется подать заявление в соответствующие органы.

Сложность привлечения к ответственности преступника, совершившего сексуальные деяния в автобусе, метро, поезде и другом общественном транспорте, заключается в том, что мало возможностей для опроса свидетелей и поиска доказательств.

В колонии

Хотя большая часть общества негативно относится к людям, которые находятся в местах лишения свободы, у них также есть право на защиту в связи со статьей 133 УК РФ. Данный вопрос недостаточно отрегулирован и в России, и на международном уровне.

ООН приняли Бангкокские правила, в которых описано требуемое обращение с заключенными женского пола. А в Российском УК нет подобной статьи.

Но все же заключенные имеют право подавать жалобы и заявления, которые должны быть направлены в соответствующие инстанции через администрацию колонии.

Что делать жертвам сексуального насилия

Сексуальные домогательства регламентируются ст.133 УК РФ. При совершении преступления на работе для рассмотрения дела и назначения меры наказания также применяется ст.3 Трудового кодекса и ст.20 КоАП.

В некоторых случаях преступление регламентируется еще и по ст.135 УК РФ.

Само понятие данного определения и его особенности сформированы с учетом международных практик. Нарушение половой неприкосновенности человека может быть совершено на рабочем или в общественном месте, по телефону, а также в исправительных учреждениях.

Невозможно обеспечить свою полную безопасность в отношении сексуального принуждения, в особенности в обществе. Но следует помнить, что при первых признаках подобного преступления следует сразу же обращаться в полицию.

Предварительно можно обратиться за консультацией к юристу, чтобы он помог правильно составить заявление. Квалифицированный специалист расскажет о ваших правах по данной статье, а также предоставит список необходимых документов для открытия дела, и подскажет, что делать дальше.

Так как в УК РФ нет статьи именно за сексуальное домогательство, то правоохранительные органы могут отказать в возбуждении дела. В таких ситуациях следует сразу же подавать иск в судебную инстанцию.

Срок давности за сексуальное домогательство зависит от характера самих деяний преступника и возраста жертвы. Максимальный срок полагается на подачу иска за принуждение несовершеннолетнего к половому контакту – 15 лет.

Сколько лет дают за домогательство

Статьей 133 УК РФ предусмотрены разные виды наказания за сексуальные деяния преступника в отношении жертвы:

  • штраф – до 120 тыс. руб. или в размере годовой зарплаты (любого другого источника дохода);
  • исправительные работы – до двух лет;
  • обязательные работы – до 480 ч.;
  • принудительные работы – до одного года;
  • лишение свободы – до года.

При совершении сексуальных действий в отношении несовершеннолетних лиц предусмотрено более строгое наказание:

  • принудительные работы – до пяти лет;
  • снятие с занимаемой должности и запрет на определенную деятельность в течение трех лет;
  • лишение свободы – до пяти лет.

Жертва сексуального насилия не должна умалчивать о произошедшем, боясь огласки или осуждения. Обязательно следует подать заявление на преступника, чтобы он был наказан за свои действия.

В первую очередь рекомендуется собрать какие-нибудь доказательства преступления или найти свидетелей. Далее подавайте заявление в полицию, а при отказе в возбуждении дела в данном учреждении – в суд.

Если домогательства произошли на работе, то рекомендуется сообщить об этом вышестоящему начальству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *