Группы инвалидности при онкологии

Увольнение инвалида 1 группы

с компанией работала уже несколько раз. в 2013 году открывали ООО, в этом году ИП.

Юристы очень грамотные, начиная с он-лайн консультации до общения в офисе. Цены на услуги более чем адекватные (есть с чем сравнить).

Качество выполнения работы на высоте.

Спасибо! В 2014 году купил авто, но оно оказалось бракованным.

Дилер заменить его на другое отказался и мне пришлось подать на него в суд.
Такой уровень ограничения жизнедеятельности субъекта законодательно относится к I группе инвалидности.

В данном случае трудовой договор с таким субъектом может быть расторгнут в соответствии пунктом 5 статьи 83 Трудового кодекса (т е.признание работника абсолютно неспособным к трудовой деятельности в соответствии с врачебным заключением).

Ограничение способности субъекта, к осуществлению деятельности отнесённое к 1-й степени предполагает, что означенный субъект может осуществлять трудовую деятельность в обычных условиях, однако при этом квалификации тяжесть, напряженность, а также объём работы должны быть некоторым образом уменьшены .

Как уволить работника ставшего инвалидом 1 группы?

Поскольку по факту трудовые отношения будут считаться прекращенными в последний день фактической работы сотрудника (ст. 127, 84.1 ТК РФ). При оформлении отпуска с последующим увольнением днем прекращения трудового договора считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). При этом оформить все документы на увольнение и выдать окончательный расчет нужно в последний рабочий день, предшествующий отпуску (ч.

5 ст. 80, ст. 84.1 ТК РФ)
Но просто так нельзя уволить его.

Сначала работодатель обязан предложить ему перевод на другую, более подходящую ему по состоянию здоровья должность.

Производится это при наличии письменного согласия работника. Порядок перевода работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, установлен статьей 73 Трудового кодекса Документом, обосновывающим необходимость перевода работника на другую должность или увольнения, является медицинское заключение, выданное с соблюдением действующего законодательства, где подтверждается стойкая утрата работником трудоспособности.

Подготовка и направление документов

Вопросами по установлению инвалидности и проведению специальной медкомиссии занимается Бюро медицинско-социальной экспертизы. Для подачи заявки в БМСЭ нужно получить направление у лечащего врача или документально оформленный отказ.

В направлении от медучреждения должны быть указаны:

В случае отказа гражданину придется обращаться в БМСЭ самому, а шансы на успех заявления заметно упадут. Запретить лицу прохождение экспертизы нельзя, при полном наборе документов БМСЭ обязан рассмотреть любую заявку.

Полностью процедура присвоения инвалидности онкобольному описывается в общих «Правилах признания лица инвалидом», Постановлении Правительства №95.

Где получить направление

В соответствии с Постановлением, направить на МСЭ (ВТЭК) может любая медицинская организация вне зависимости от формата или деятельности. Проще всего будет получить документ по форме 088/у-06 у лечащего врача-онколога: врач хорошо знаком с процедурой, может дать практический совет или подсказать по вопросам оформления документов.

Если врач отказывается выдать направление из-за ранней стадии, доброкачественности опухоли или высокого процента излечимости от конкретного типа рака, можно как обратиться к другому специалисту, так и потребовать справку об отказе направления на комиссию. И направление, и справка являются достаточными документами для прохождения МСЭ.

Помимо врачебных организаций направление могут выдать органы соцзащиты и Пенсионный фонд. В этом случае форма заявления будет сокращенной, без медицинской части, но с указанием проблем в жизнедеятельности, которые требуют социальной помощи.

Пакет необходимых документов

Чтобы начать оформляться как инвалид по онкологическому заболеванию, требуется следующий набор документов:

  • Российский паспорт;
  • Полис ОМС;
  • Направление на экспертизу или официальный отказ его предоставить;
  • Врачебные документы (больничный лист, выписки из истории, назначения, процедуры, результаты анализов, рентгенограммы и МРТ).

В индивидуальных случаях могут потребоваться дополнительные документы:

  • Удостоверение ликвидатора ЧАЭС;
  • Заключение ВВК;
  • Акт о профзаболевании Н-1.

Также необходимо заполнить само заявление стандартной формы.

Как оформить заявление в бюро МСЭ

Образец заявления на МСЭ выглядит так

Бланк можно как распечатать самому, скачав с сайта Министерства труда и соцзащиты, так и взять в бюро. Подробную консультацию можно получить в любом ближайшем отделении БМСЭ, лично или по телефону.

Как проходит процедура медосвидетельствования

Экспертиза состоит из трех взаимозависимых частей: изучение документов, прямое обследование и анализ социальных, профессиональных психологических обстоятельств.

Ещё по теме

Уровень экспертизы зависит от ранга бюро, которое его проводит. По внутренней классификации отделения делятся на три типа.

  1. Городские и районные бюро занимаются подавляющим большинством дел, связанных с инвалидностью. Располагаются в крупных больницах и поликлиниках;
  2. Главные или областные бюро решают вопросы по обжалованию и направлениям в сложных случаях, требующих дополнительного обследования;
  3. Федеральное бюро вступает в работу при обжаловании результатов главных бюро, а также рассмотрении заболеваний, требующих особо сложных или уникальных методик обследования.

По закону, в начале экспертизы гражданина знакомят с условиями ее проведения. Любые возникшие вопросы можно уточнить у специалистов бюро. Далее, больному требуется проходить медосвидетельствование у аттестованных БСМЭ врачей. Процедура занимает один-два дня, если дополнительные обследования не требуются. Все услуги, включая дополнительные, проводятся бесплатно.

Наконец, когда документы собраны, а освидетельствование проведено, пациента вызывают на собеседование. Этот этап МСЭ проводится с ведением протокола. Помимо специалистов-медиков, прошедших специальную аттестацию, возможно присутствие дополнительных консультантов.

В случае нетранспортабельности больного возможно проведение процедуры на дому или в медицинском учреждении. Комиссия достаточно редко собирается на выезд, такие заседания обычно рассматривают вопрос присвоения первой, реже — второй группы.

Переосвидетельствование и изменение группы

Переосвидетельствование и продление инвалидности для онкологических больных проводится в стандартные сроки: раз в два года для первой группы, раз в год для второй и третьей групп.

Важно! В случае неявки на переосвидетельствование снятие инвалидности проходит автоматически.

Исключением является бессрочная инвалидность, которая выдается в трех случаях:

  1. Поражение головного мозга, вызвавшее серьезные нарушения в психике, потерю речи, проблемы с контролем движений;
  2. Рак крови, лимфы, обширное поражение всего организма;
  3. Поздние стадии развития с метастазами.

На сегодняшнем уровне медицины шанс излечения от таких заболеваний близок к нулю, поэтому инвалида в случае явной неизлечимости заболевания не будут лишний раз водить по комиссиям.

Начинать переосвидетельствование следует в двухмесячный промежуток до окончания срока инвалидности. На процедуре можно будет изменить группу в случае улучшения/ухудшения состояния здоровья.

Комиссия может также снять инвалидность по медицинским показаниям.

Выплаты и льготы по группам инвалидности

Онкологические больные не получают дополнительных средств, а выплата пенсии неработающим проводится на общих основаниях. Итак, сколько получит инвалид в 2019 году?

Категория пенсионеров Размер выплат

Инвалиды детства I группы, дети-инвалиды.

12432 р.

Инвалиды детства II группы, инвалиды 1 группы

10360 р.

Инвалиды II группы

5180 р.

Инвалиды III группы

4403 р.

Куда важнее то, что в НСУ (набор социальных услуг) входит обеспечение инвалида лечением и лекарствами. Инвалид с онкологией и полисом ОМС может получить достойное бесплатное лечение и операцию в случае необходимости, а на поздних стадиях — получать лекарства на бесплатной основе.

Несмотря на относительно упрощенную процедуру из-за тяжести заболевания БМСЭ выдает группы только в случае реального вреда здоровью в текущий момент.

На ранних стадиях рассчитывать на беспроблемное получение группы могут только больные со смертельными на сегодня заболеваниями вроде рака крови или мозга.

Проще всего получить группу в связи с операцией — в большинстве случаев она проводится комбинаторно с химиотерапией, что пагубно влияет на здоровье и ведет к многомесячному периоду реабилитации.

Если же опухоль доброкачественная и не требует немедленного удаления — придется доказать, что из-за рака у больного сильно ухудшилось качество жизни, а побочные симптомы снизили работоспособность. В этом случае можно рассчитывать на 3 группу с ежегодными освидетельствованиями.

Рак — не повод отчаиваться и бросать жить. Не стоит полагать инвалидность при онкологии приговором: процедуры реабилитации разработаны для того, чтобы помочь человеку, дать ему немного сил и возможностей идти дальше, несмотря на страшный диагноз.

Как оформить инвалидность при онкологии

После проведения больному первичных лечебных мероприятий, он может начать подачу документации, необходимой для оформления инвалидности при онкологии. Это можно сделать независимо от того, какое мнение по этому поводу имеет лечащий врач. Для того чтобы получить направление на комиссию, человеку необходимо сообщить о своих намерениях лечащему доктору, проводившему радикальную терапию. После обследования онколог ставит диагноз и заверяет его у главврача клиники, где наблюдается и проходит терапию онкобольной.

Человек с наличием злокачественного новообразования имеет право сам обратиться в инстанции пенсионного обеспечения и социальной защиты населения, в случае отказа врача в выдаче больному направления.

Документы

Правила оформления онкобольным инвалидности подразумевают сбор пакета документов и их подачу в бюро медико-сициальной экспертизы по месту жительства. Каждый, кто столкнулся с раком, независимо от вида и локализации, должен знать, какие документы нужны для того чтобы оформить инвалидность:

  • документ, удостоверяющий личность (например, паспорт или же любой, его заменяющий);
  • заявление на имя начальника МСЭ;
  • медицинский страховой полис;
  • направление на экспертизу от больницы, где проводилась терапия, либо от пенсионного фонда или органа соц. защиты;
  • справки и любые выписки из истории болезни, которые подтверждают диагноз, получение медицинской помощи в виде того или иного метода терапии;
  • если пациент работает, то справка с рабочего места с описанием условий труда, должности человека;
  • документ, подтверждающий инвалидность по иным заболеваниям, если таковая имеется.

Помимо оригиналов, также требуется предоставить копии вышеупомянутых документов. После приема заявления комиссии может понадобиться какое-то время для рассмотрения дела, но если будет принят положительный ответ, инвалидность присваивается, начиная со дня подачи заявления.

Процедура получения

Сначала доктор выдает пациенту по его просьбе посыльной лист о прохождении нужных докторов узкой направленности и сдаче анализов.

Прежде чем проходить комиссию, обязательно следует:

  • посетить терапевта;
  • сдать общеклинические анализы мочи и крови;
  • сделать рентгенографию грудной клетки;
  • сделать электрокардиограмму;
  • пройти ультразвуковое исследование органов, находящихся брюшной полости.

Исходя от того, какую стадию и локализацию имеет онкопатология, доктора могут назначить и другие исследования. После сбора и подачи нужных документов, человеку назначается дата, когда он должен прийти на МСЭ. Там проводится его внешний осмотр и беседа, в ходе которой решают, присваивать ли инвалидность, а также на сколько ограничить рабочую нагрузку. На основании того, какое решение примет медико-социальная экспертиза, выдается лист льготы, необходимый больному в пенсионном фонде для оформления льгот и пенсионной выплаты. Размер пенсии определяется на основании поставленной группы.

В некоторых случаях комиссия может отказать в присвоении инвалидности. Такое решение подлежит обжалованию, если обратиться в вышестоящие инстанции или суд.

Определение инвалидности

Инвалидность человека при онкопатологии всегда определяется исходя из разных критериев, однако первоочередными являются врачебные выписки. Комиссия обращает внимание на пораженный орган, размеры и степень распространенности злокачественной опухоли. Для того чтобы определить группу, важным аспектом является объём оперативного вмешательства, а ещё число проведенных операций. Иногда берут во внимание прохождение пациентом химической терапии и облучения, но только в таких случаях, когда такие мероприятия привели к определенным последствиям.

Классификация инвалидности по раку

Когда происходит присвоение инвалидности по онкологическим заболеваниям возможность трудоспособности может зависеть не только от стадии и формы раковой опухоли, но и от пораженного органа. Ведь после разной локализации одной и той же болезни пациенты могут себя чувствовать совершенно по-разному. К примеру, если человеку проводилась операция на жизненно важных органах, таких как легкое, мочевой пузырь, почка, поджелудочная железа или желудок, то последствия будут тяжелее, чем после хирургических манипуляций на груди, яичнике или матке. Решение комиссии о присвоении инвалидности или временной нетрудоспособности напрямую зависит от локализации онкопатологии.

Рак головного мозга

Больным онкологией головного мозга может быть установлена временная нетрудоспособность на сроки от одного до двух месяцев на период обследования и постановки диагноза. После проведения радикального лечения путем оперативных действий или прохождения курса лучевой терапии срок временной нетрудоспособности может составлять два-четыре месяца. С неблагоприятным прогнозом инкурабельные больные направляются на МСЭ не позднее, чем спустя четыре месяца.

Рак щитовидной железы

В случае онкологии щитовидки хирургическое лечение при наличии хороших показателей дает срок временной утраты работоспособности до трех месяцев. Возможность получения инвалидности до четырех месяцев наблюдается, когда была проведена экстирпация железы, есть такие последствия как гипотиреоз и т.д. По окончании радикальной терапии рака поджелудочной железы выдается направление в БМСЭ в зависимости от исхода лечения.

Основные показания к медико-социальной экспертизе (БМСЭ) таковы:

  1. Нарушения голоса, ношение трахеостомы;
  2. Развитие гипопаратиреоза и гипотиреоза, существенные расстройства дыхания;
  3. Недифференцированная форма онкологии, терапия которой оказалась неэффективной.

Исходя из состояния здоровья человека после прохождения радикального лечения, ему могут установить от третьей до первой группы инвалидности.

Рак молочной железы

Пациентка с РМЖ направляется на медико-трудовую экспертизу:

  • когда есть необходимость трудоустройства после удаления опухоли хирургическим путем;
  • когда женщине провели химическую или гормональную терапию;
  • если отмечается плохой прогноз после операции;
  • в случае рецидива заболевания и возникновения удаленных метастазов;
  • когда после паллиативной терапии онкопатология продолжает прогрессировать.

Присваивание временной инвалидности при раке молочной железы возможно на срок от двенадцати до восемнадцати недель.

Рак легких

При диагностировании опухолей легкого высокодифференцированного типа и проведении эффективной терапии, на начальной стадии больничный может быть продлен до двух с половиной месяцев. На второй и третьей стадии рака — до трех или трех с половиной месяцев.

После окончания срока больничного листа пациента направляют на комиссию, показаниями к которой могут послужить:

  1. Диагностирование онкозаболеваний легочной системы с невозможностью хирургического вмешательства по причине сильного метастазирования или тяжелого состояния пациента;
  2. Низкодифференцированное новообразование второй или третьей стадии после оперативного вмешательства, оказавшегося не эффективным;
  3. Такие осложнения как бронхиальный свищ, плевральная эмпиема хронического течения;
  4. Необходимость продления обследования и лечения;
  5. Онкология терминальной степени.

Комиссия также проводится не только для получения инвалидности, но и когда пациенту после удачных лечебных мероприятий необходимы рекомендации докторов для трудоустройства.

Опухоль языка

В случаях, когда злокачественные онкологические новообразования располагаются в данной локализации, то получение инвалидности возможно на период больше чем треть года.

Основания для назначения инвалидности при раковой опухоли языка таковы:

  • инфильтративное новообразование низкодифференцированного типа второй стадии с неблагоприятным трудовым и клиническим прогнозом;
  • отказ пациента от выполнения радикального лечения;
  • терминальная стадия рака;
  • проведение паллиативной лучевой терапии;
  • обширное метастазирование в регионарные лимфоузлы.

Также назначение экспертизы необходимо, когда врач-онколог должен дать рекомендации пациентам для устройства на работу после удаления опухоли хирургическим путем.

Что влияет на решение БМСЭ

Казалось бы, наличие онкологии и инвалидность — вполне совместимые вещи, однако, медико-социальная комиссия не всегда на стороне больного. Основное, что тщательно рассматривается докторами, какой именно орган поражен новообразованием, и какую стадию имеет онкопатология. Помимо этого на решение комиссии влияет метод выполненной терапии и ее длительность.

Первоочередное право на присвоение группы имеют больные утратившие трудоспособность, по причине чего не могут вернуться на предыдущее место работы. Таким образом, больной онкологией внутренних органов после лечебных мероприятий получит инвалидность быстрее, чем, например, больной раком кожного покрова.

При определении группы, члены комиссии учитывают расположение опухоли в самом органе, ее агрессивность, темп роста, прогноз после терапии. Основным видом терапии, который может влиять на решение комиссии, является хирургическое вмешательство. Но иногда члены комиссии берут ко вниманию и проведенную химическую терапию и облучение, ведь они оказывают негативное действие на весь организм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *