Допрос подозреваемого

Допрос подозреваемого и обвиняемого

Допрос обвиняемого и подозреваемого осуществляется по общим правилам проведения допроса за отдельными исключениями. Так, согласно ч. 4 ст. 92 УПК подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 46, ст. ст. 189 и 190 Кодекса. Согласно ч. 3 ст. 173 УПК допрос обвиняемого проводится в порядке, установленном ст. 189 Кодекса, с изъятиями, установленными указанной статьей.

Особенности допроса подозреваемого и обвиняемого состоят в следующем.

Подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента: 1) вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, за исключением случаев, когда место нахождения подозреваемого не установлено; 2) фактического его задержания (ч. 2 ст. 46 УПК). В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 173 УПК следователь допрашивает обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения с соблюдением требований п. 9 ч. 4 ст. 47 и ч. 3 ст. 50 Кодекса. Указанные правила направлены на обеспечение права подозреваемого давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения и права обвиняемого давать показания по предъявленному ему обвинению.

По верному замечанию Б.А. Денежкина, реализация подозреваемым своих прав полностью зависит от сроков его допроса, поскольку все предусмотренные законом права разъясняются подозреваемому перед его допросом. По данным указанного автора, на практике после избрания меры пресечения немедленно допрашивается только около 30% подозреваемых, а остальные — по истечении 24 часов; при применении к подозреваемым мер пресечения, не связанных с лишением свободы, они допрашиваются в сроки свыше двух суток, что нарушает права подозреваемого на защиту законных интересов Денежкин Б.А. Защита прав подозреваемого на стадии предварительного расследования // Государственная защита прав и свобод человека и гражданина. Часть 2. Саратов, 1999. С. 115 — 116..

В соответствии с ч. 4 ст. 92 УПК до начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально продолжительностью не менее 2 часов. Обвиняемый имеет право на свидание с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности (п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК).

Новый УПК ограничивает время допроса несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого. Согласно ч. 1 ст. 425 УПК их допрос не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день.

Последовательность действий при допросе подозреваемого регламентируется ст. 189, а обвиняемого — ч. 6 ст. 47, ч. 2 ст. 173 и ст. 189 УПК.

Согласно ч. 6 ст. 47 УПК при первом допросе обвиняемого прокурор, следователь, дознаватель разъясняет ему все права, предусмотренные указанной статьей. При последующих допросах обвиняемому повторно разъясняются только его права, предусмотренные п.п. 3, 4, 7 и 8 ч. 4 указанной статьи, если допрос проводится без участия защитника. В законе не сказано об особенностях проведения первого и повторного допроса подозреваемого. Думается, что в соответствующих ситуациях возможно применение по аналогии положений ч. 6 ст. 47 УПК.

Кроме того, следует отметить, что применительно к обвиняемому неприемлемы некоторые правила производства допроса, установленные для свидетелей и потерпевших. Так, перед допросом обвиняемому необходимо разъяснить не только положение ст. 51 Конституции РФ, согласно которому он не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК РФ, но и иные права, предусмотренные ст. 47 УПК: возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказываться от дачи показаний (п. 3); представлять доказательства (п. 4); заявлять ходатайства и отводы (п. 5); давать показания и объясняться на родном языке или языке, которым он владеет (п. 6); пользоваться помощью переводчика бесплатно (п. 7); пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных Кодексом (п. 8); иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности (п. 9); снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств (п. 13); защищаться иными средствами и способами, не запрещенными уголовно-процессуальным Кодексом (п. 21). Как следует из бланка протокола допроса обвиняемого, содержащегося в Приложении № 43 к УПК, следователь (дознаватель) во всех случаях обязан разъяснить обвиняемому право давать показания на родном языке или на том языке, которым владеет обвиняемый, а также пользоваться помощью переводчика, а не ограничиваться ссылкой на ст. 18 УПК.

Что касается других, предусмотренных ч. 4 ст. 47 УПК прав — знать, в чем он обвиняется (п. 1); получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения или обвинительного акта (п. 2); участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника либо законного представителя, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания (п. 10) и т.д., то необходимости в их разъяснении непосредственно перед допросом не существует, поскольку указанные права разъясняются обвиняемому непосредственно после предъявления обвинения.

После разъяснения обвиняемому принадлежащих ему прав необходимо выяснить, какими из прав он желает воспользоваться на данном допросе.

По обоснованному замечанию П.А. Лупинской, правила ч. 2 ст. 46 и ч. 4 ст. 47 УПК направлены на ограждение допрашиваемого от самооговора, признания вины в результате применения к нему физического или психического насилия, а также предупреждают от нарушения свидетельского иммунитета, предусмотренного ст. 51 Конституции РФ Лупинская П.А. Доказательства и доказывание в новом уголовном процессе // Российская юстиция. — 2002. — № 7. — С. 6.. На практику проведения допроса в определенной степени призвано повлиять и правило, предусмотренное п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК, согласно которому показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные им в суде, относятся к недопустимым доказательствам. Как правильно отмечает П.А. Лупинская, данное правило направлено на то, чтобы пресекать практику получения показаний (особенно при первом допросе) подозреваемого, обвиняемого в отсутствие защитника; подобная практика открывает возможность получения таких показаний, которые помогают раскрытию преступления, но противоречат конституционному праву не свидетельствовать против себя самого.

Как видно, в отличие от УПК РСФСР, нормы нового УПК, регламентирующие порядок допроса, в большей степени гарантируют обеспечение прав подозреваемого и обвиняемого в уголовном процессе.

Приступая к допросу, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснить подозреваемому и обвиняемому не только их права, но и обязанности (ч. 1 ст. 11, ч. 5 ст. 164 УПК). Обращает на себя внимание то обстоятельство, что ни в ст. ст. 164, 189 и 190, ни в других статьях УПК, регламентирующих порядок допроса, ни в приложениях к УПК, содержащих бланки протокола задержания подозреваемого (Приложение № 12), постановления о привлечении в качестве обвиняемого (Приложение № 42) и протоколов допроса указанных лиц (приложения № 13, № 43, № 44) нет графы, в которой разъяснялась бы обязанности подозреваемого и обвиняемого.

Между тем, в соответствии с ч. 10 ст. 166 УПК протокол следственного действия должен содержать, в частности, запись о разъяснении участникам следственного действия их обязанностей. В связи с этим предлагается дополнить указанные выше приложения к УПК графой, предусматривающей необходимость отметки о разъяснении обязанностей подозреваемому и обвиняемому. К их числу относятся обязанности: являться по вызовам лиц, ответственных за ведение уголовного дела; исполнять обязанности, обусловленные избранием меры пресечения; выполнять требования следователя об участии в производстве следственных действий; соблюдать порядок их проведения; представлять по требованию следователя образцы для сравнительного исследования; не препятствовать производству по уголовному делу и др.

Если к участию в допросе привлекается переводчик, то перед началом допроса следователь должен убедиться в компетентности переводчика и отсутствии обстоятельств, исключающих его участие в деле.

Допрос по существу осуществляется по общим правилам ст. 189 УПК.

В отличие от ч. 2 ст. 123 УПК РСФСР новый УПК не требует перед допросом объявлять подозреваемому, в совершении какого преступления он подозревается. Представляется, что в этом нет необходимости, поскольку указание на преступление, в совершении которого подозревается то или иное лицо, содержится в постановлении о возбуждении уголовного дела (ч. 2 ст. 146 УПК), постановлении об избрании меры пресечения (ч. 1 ст. 101 УПК), протоколе задержания (ч. 2 ст. 92 УПК), и оно должно быть разъяснено подозреваемому непосредственно при составлении соответствующего документа.

В начале допроса у обвиняемого выясняется, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке (ч. 2 ст. 173 УПК). В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает соответствующую запись в протоколе его допроса. Если обвиняемый не отказывается от дачи показаний, ему предлагается дать показания (Приложение № 43 к УПК). Аналогичным образом следователь поступает при допросе подозреваемого.

После дачи показаний по существу подозрения или обвинения подозреваемому и обвиняемому могут быть заданы вопросы.

В соответствии с ч. 2 ст. 190 УПК вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. В протокол записываются все вопросы, в том числе и те, которые были отведены следователем или на которые отказалось отвечать допрашиваемое лицо, с указанием мотивов отвода или отказа. Между тем, как видно из содержания ст. 174 УПК и Приложения № 43 к УПК, в протоколе допроса обвиняемого не предусмотрено место для вопросов, которые были заданы обвиняемому, и ответов на поставленные вопросы. По нашему мнению, вопросы, заданные обвиняемому следователем, дознавателем и другими участниками допроса, должны записываться в протоколе дословно. Нельзя исключать ситуации, при которой адвокат, услышав на допросе неугодные, с точки зрения защиты, показания обвиняемого, при подписании протокола сделает заявление о том, что соответствующие показания давались в ответ на наводящие вопросы следователя. Доказать обратное для следователя окажется невозможным (если только при допросе не применялась звукозапись или видеозапись).

Кроме лица, производящего допрос, вопросы обвиняемому вправе задавать участвующие в допросе должностные лица органов уголовного преследования: прокурор, начальник следственного отдела, руководитель следственной группы, сотрудник органов дознания, оказывающий содействие следователю в проведении допроса. Участвующий при допросе специалист вправе задавать вопросы допрашиваемому только с разрешения дознавателя, следователя, прокурора (п. 2 ч. 3 ст. 58 УПК). Эксперт вправе задавать только такие вопросы, которые относятся к предмету судебной экспертизы (п. 3 ч. 2 ст. 57 УПК).

В отличие от УПК РСФСР новый УПК наделяет правом задавать вопросы переводчика и лицо, владеющее навыками сурдоперевода (п. 1 ч. 3, ч. 6 ст. 59 УПК). А.П. Рыжаков, характеризует сурдоперевод как перевод соответствующим лицом устной речи посредством жестового языка для глухих участников уголовного процесса. Полагаем, что закон имеет в виду также лиц, понимающих знаки глухонемых.

В ходе допроса могут применяться различные научно-технические средства. Порядок их применения регламентируется общими правилами производства следственных действий (ч. 6 ст. 164, ч. 5 ст. 166 УПК). По смыслу ч. 6 ст. 164 УПК научно-технические средства могут применяться прежде всего в целях обеспечения наиболее полной фиксации показаний обвиняемых и подозреваемых. Результаты применения звукозаписи или видеозаписи могут оказать существенную помощь в проверке правильности записи показаний, правильности сделанного перевода, соблюдения установленного законом процессуального порядка допроса, т.е. в проверке полноты, достоверности и допустимости зафиксированных в протоколе допроса показаний.

Ход и результаты допроса отражаются в протоколе. Протокол допроса составляется в процессе допроса или непосредственно после его окончания (ч. 1 ст. 166, ч. 1 ст. 190 УПК). При каждом допросе обвиняемого составляется протокол с соблюдением требований ст. 190 Кодекса (ч. 1 ст. 174 УПК). Особенности составления протокола допроса обвиняемого определены в ст. 174 УПК. В соответствии с ч. 2 указанной статьи в протоколе первого допроса указываются следующие данные о личности обвиняемого: 1) фамилия, имя и отчество; 2) дата и место рождения; 3) гражданство; 4) образование; 5) семейное положение, состав его семьи; 6) место работы или учебы, род занятий или должность; 7) место жительства; 8) наличие судимости; 9) иные сведения, имеющие значение для уголовного дела. В протоколах следующих допросов данные о личности обвиняемого, если они не изменились, можно ограничить указанием его фамилии, имени и отчества (ч. 3 ст. 174 УПК).

Закон не исключает возможность повторного допроса обвиняемого. Согласно ч. 4 ст. 173 УПК повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого. Повторный допрос обвиняемого может оказаться целесообразным в связи с необходимостью проверки его показаний либо в связи с предъявлением доказательств. Что касается повторного допроса подозреваемого, то никаких ограничений в этом плане закон не предусматривает.

Установление виновника преступления — ключевой этап расследования любого уголовного дела. Подозреваемый имеет довольно широкий перечень прав, которые обязаны соблюдать правоохранители. На протяжении следствия он участвует в обысках, очных ставках, следственных экспериментах и т.д. Также подозреваемый в преступлении в обязательном порядке допрашивается. Как проходит эта процедура? Расскажем далее.

Отличия подозреваемого от обвиняемого

Определение подозреваемого дано в ст. 46 УПК РФ. Им считается лицо:

  • против которого заведено уголовное дело (вынесено соответствующее постановление);
  • задержанное по подозрению в совершении преступления (поймали на месте инцидента или на него указал пострадавший);
  • к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения. Это может быть подписка о невыезде, заключение под стражу, домашний арест и т.д.

Если подозревать некого, просто заводится уголовное дело по факту преступления и проводится предварительное следствие. Когда потенциального нарушителя найдут, ему направляют письменное уведомление о присвоении статуса подозреваемого.

Обвиняемым считается лицо, в отношении которого вынесено соответствующее постановление или акт. Этот статус присваивается, когда обвинение практически сформулировано и у следователей есть объективные основания считать, что преступление совершил именно этот человек. В случае с подозреваемым, доказательства по делу еще не собраны и следствие не пришло к однозначному выводу.

Исходя из разницы между понятиями, процедура допроса подозреваемого и обвиняемого существенно отличается.

При расследовании уголовного дела сначала становятся подозреваемым, затем — обвиняемым.

Порядок и особенности допроса подозреваемого

УПК РФ обязывает правоохранителей допрашивать подозреваемого в течении суток с момента задержания. На практике следователи допрашивают задержанного сразу же после доставления в участок. Причина проста — потенциальный преступник застигнут врасплох и напуган, поэтому его легче разговорить.

Порядок допроса строго регламентирован законом:

  1. Следователь приглашает в кабинет подозреваемого с адвокатом. Он разъясняет причину встречи и действие, которое намерен произвести (допрос).
  2. Подозреваемому излагается суть подозрения, озвучивается норма УК РФ, по которой квалифицируется инцидент.
  3. Оформляется протокол, в котором указывают сведения о времени, дате и месте проведения допроса, Ф.И.О. и звание следователя, данные адвоката и подозреваемого.
  4. Подозреваемому разъясняются его права.
  5. В протокол вносятся важные моменты беседы: отношение человека к подозрению (считает себя виновным или нет), вопросы следователя и ответы задержанного. Если субъект отказывается от дачи показаний, делается соответствующая пометка.
  6. После допроса участники расписываются на каждом листе протокола. Если есть замечания, они записываются в конце документа.

Каждый допрос оформляется официальным протоколом.

Допрос в ночное время

Проводить следственные действия ночью нельзя, кроме экстренных случаев (ст. 164 УПК РФ). Ночное время — это промежуток с 22:00 до 6:00 часов. Закон допускает возможность проведения допроса подозреваемого ночью при условии, что это обусловлено объективными причинами, связанными с расследованием дела.

Повторный допрос

Подозреваемый может отказаться давать показания — такое право закреплено в ст. 51 Конституции РФ. Поэтому повторный допрос допустим только по заявлению подозреваемого или его адвоката. Это правило введено, чтобы исключить давление со стороны правоохранителей для признания вины и дачи «нужных» показаний.

Никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга или близких родственников.

Права подозреваемого

Перед допросом подозреваемый вправе совершить 1 телефонный звонок с целью уведомить своих близких. Разговаривать можно только на русском языке и в присутствии сотрудника МВД (ст. 46 УПК РФ).

Подозреваемый также имеет право:

  • привлечь к делу адвоката;
  • знать, в чем его подозревают;
  • давать объяснения или вовсе отказаться от предоставления информации;
  • предъявлять доказательства своей невиновности;
  • заявлять отводы и ходатайства;
  • попросить предоставить переводчика, если он плохо знает русский язык.

Задержанный имеет право на 1 телефонный звонок перед началом допроса.

Участие защитника в допросе

Каждый подозреваемый вправе пригласить на допрос адвоката. Защитник проследит, чтобы допрос проходил строго в рамках закона, найдет смягчающие или исключающие вину обстоятельства, не допустит угроз, грубости или давления со стороны следователя.

Следователь обязан уведомить правозащитника о времени и месте допроса. Перед процедурой адвокат вправе встретиться с подозреваемым и обсудить план действий.

В ходе допроса адвокат может задавать подозреваемому вопросы, вписывающиеся в выбранную линию защиты. Он также вправе делать письменные замечания в случае некорректного внесения его слов в протокол. Если следователь отводит какой-то вопрос, защитник может потребовать отметить это факт в протоколе.

Если подозреваемый начинает путаться, говорить лишнее, нервничать, защитник вправе ходатайствовать о перерыве в допросе для личной беседы с клиентом.

Адвокат — полноценный участник уголовного дела, поэтому может подавать жалобы на действия или бездействие следователей, дознавателей, прокуроров.

Адвокат проследит за законностью допроса и не допустит произвола со стороны правоохранителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *