Дополнительное соглашение к трудовому договору генерального директора

Назначение дополнительного соглашения

Заключенный договор подряда непосредственному изменению не подлежит. Доп. соглашение к договору подряда – это письменная сделка, меняющая условия основного договора.

В юридической практике подряда заключение дополнительного соглашения – частое явление. Подобная мера позволяет продлить существующие условия или поменять их. Благодаря этому снижается риск возникновения конфликтов сторон. Нормативное основание – ст.450 ГК РФ, где среди способов изменения договора признается влияние на его условия по соглашению сторон.

Суть изменений может заключаться в следующих моментах:

  • Дополнение содержания. Например, новые меры защиты подрядчика;
  • Устранение отдельных пунктов;
  • Изменение формулировок. К примеру, увеличение объема работ.

Дополнительное соглашение представляет собой придаточную сделку. Документ не рассматривается в отрыве от основного договора. Он не является юридически независимым. Действует правило: нет основного договора – нет и дополнительного соглашения.

Дополнительное соглашение к договору подряда имеет одну отличительную особенность. Он может вносить существенные условия в основной контракт, если последний таким условием не обладает. Иными словами, если договор подряда был составлен с дефектом, который влечет недействительность, его можно «вылечить» посредством дополнительного соглашения.

Правила составления соглашения

Документ подчиняется требованиям основного договора. Неважно, что необходимо составить, дополнительное соглашение на дополнительные работы или на изменение стоимости. Имеют место одинаковые правила составления и оформления. Но конкретной регламентации со стороны закона не существует.

Как оформлен основной договор, также составляется и дополнительное соглашение.

Требования к форме лояльны. Закон не предусматривает обязательного письменного вида соглашения. Тем не менее, если основной контракт закреплен на бумаге, то таким же образом составляется и соглашение. При изложении нужно сохранять деловой стиль.

По содержанию, типичный образец дополнительного соглашения к договору подряда состоит из четырех частей:

  1. «Шапка»;
  2. Преамбула;
  3. Основная часть;
  4. Дата и подпись сторон.

«Шапка» содержит реквизиты – обязательные сведения о сторонах, которые пишутся в правом верхнем углу текста. К таким относятся:

  • наименование;
  • контактные данные (телефон, адрес, электронная почта);
  • паспортные данные – физическим лицам, сведения о регистрации — организациям;
  • печать и подпись.

Отсутствие реквизитов – гарантированный юридический порок документа. Их наличие необходимо. Помимо этого, «шапка» содержит наименование документа, которое пишется по центру после реквизитов. Наименование должно содержать отсылку к основному договору.

Преамбула, или вводная часть, содержит сведения об основном договоре и законодательные нормы, на основе которых договор был составлен. Здесь пишутся и цели, ради которых составляется дополнительный акт.

Основная часть содержит следующие данные:

  • пункты основной сделки, которые подлежат изменению;
  • намеренность лиц изменить условия;
  • основной текст с корректировками.

На практике чаще всего меняются стоимость работ и сроки выполнения. В корректирующем документе должно быть указано две даты: начало и конец выполнения работ.

Текст излагается по пунктам или в виде таблицы (если меняется смета). Делаются ссылки на старую редакцию, после чего пишется обновленный вариант.

Независимо от объема содержание дополнительного соглашения не должно противоречить основному контракту, замыслу сторон и закону.

В конце текста имеет смысл составить отдельный раздел «Приложения», в котором будут указаны ссылки на основной договор и иные подтверждающие факт отношений документы (например, смета или акт приема-передачи выполненных работ).

В договоре подряда присутствует две стороны: заказчик и подрядчик. В заключении ставятся подписи обеих сторон, дата составления и печати. Дата ставится слева после текста, а подписи – справа.

Пошагово порядок составления выглядит следующим образом:

  • заинтересованная сторона предлагает изменить условия документа;
  • контрагент получает предложение и сообщает о согласии;
  • стороны оформляют дополнительное соглашение.

Право на инициативу изменить сложившиеся отношения имеется у обеих сторон. Одностороннее влияние не допускается законом. Подобный запрет исходит из общего смысла договора как волеизъявления нескольких лиц.

Основным договором нередко устанавливается порядок составления дополнительного соглашения. К примеру, ставится условие об обязательном письменном уведомлении контрагента. Подобные пункты должны соблюдаться.

Законодательство не содержит ограничений по количеству заключаемых дополнительных соглашений. Оно может быть представлено как в одном виде, так и в десяти. Не установлено лимитов и к объему. На практике, текст соглашения занимает пару страниц.

Срок действия документа

Акт приобретает юридическую силу после подписания сторонами. В этот момент прежние условия перестают действовать. На их замену приходят пункты, которые содержатся в дополнительном соглашении.

Закон не содержит четких сроков действительности акта. Действие документа прекращается с момента исполнения сторонами всех условий подряда. К примеру, если подрядчик осуществил ремонт, а заказчик своевременно оплатил его работу, то соглашение, как и отношения между ними, прекращаются.

Досрочное расторжение допускается только по определенным основаниям. Среди них: неоплата выполненных работ, невыполнение задач, нарушение норм закона и другие нюансы. Досрочное расторжение договора обязательно сопровождается уведомлением контрагента об этом.

Важно: срок действия дополнительного соглашения не может быть больше или меньше сроков основного документа. В пунктах соглашения требуется изменить условия о сроке основного договора.

Подписывайтесь
на наш канал Яндекс.Дзен

Во время трудоустройства управляющего на какую-либо фирму, одним из этапов является заключение трудового договора с генеральным директором. Этот процесс требует осведомленности сторон. Алгоритм заключения такого договора и все тонкости, касающиеся этого, регулируются Трудовым Кодексом России. Также стоит учитывать правовые акты разных уровней и учредительные документы юридических лиц.

Правила подписания трудового договора с руководителем ООО

Очень важное условие трудового договора с директором ООО то, что работодатель – это только юрлицо. Чтобы назначить претендента этой должности, должны состояться выборы или конкурс. Если трудоустройство совершено каким-либо из вышеуказанных способов, испытательный срок не предусматривается. Но если руководителя назначили, то он должен его пройти.

Трудовой договор заключается на установленное время, которое регулируется уставом или рассчитывается по согласованию сторон.

Управляющий может совмещать исполнение своих прямых обязанностей с другим видом деятельности, если это одобрено работодателями, и это должно быть прописано в договоре.

Договор всегда оформляется в письменной форме, двумя экземплярами: один для работника, другой для ООО.

Директор по найму

Во время приема на работу наемный управляющий предоставляет стандартный пакет документов, как и все другие сотрудники компании. Оформление на работу происходит в общем порядке, что предусмотрено Трудовым Кодексом Российской Федерации. Испытательный срок для руководителя по найму должен быть максимум 6 месяцев. Если наемный управляющий назначается путем выборов, то заключается срочный договор. Когда срок истекает, учредители компании решают продолжить или прекратить сотрудничество. В договоре прописываются все права и обязанности сторон.

Директор как единственный учредитель

При таком положении трудовой договор с директором ООО не заключается. Учредителем должен быть оформлен протокол о решении единственного участника в созданном им ООО. Он состоит из трех пунктов.

  1. Назначение учредителя директором компании.
  2. Права, обязанности, а также ответственность гендиректора.
  3. Срок избрания тот, что указан в уставе.

Фактически выходит, что это тот же трудовой договор, но с другим названием.

Директор из числа учредителей

В таком случае все происходит в таком же порядке как и в ситуации, когда единственный учредитель, но протокол о назначении должны подписать все учредители, кроме назначаемого директора, на соответствующем собрании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *