Доп соглашение о смене реквизитов

Что считается реквизитом

Реквизитами считаются сведения (цифровые коды), которые позволяют опознать какое-либо определенное лицо (физическое, организацию, предпринимателя, предприятие). У каждого из обозначенных лиц такие данные обязательно есть. Речь идет об открытой и обязательной информации о конкретном лице, которая необходима для взаимодействия с ним. Конкретные примеры таких сведений приведены нами чуть выше и в образце документа в конце статьи.

Скажем, для юридических лиц список таких данных будет следующим:

  • названия (полное, плюс сокращенное);
  • адрес регистрации компании (юридический) с обязательным указанием почтового индекса. Бывает, что он разнится с местом фактической деятельности;
  • контакты, для связи — телефон, факс, электронная почта;
  • ОГРН — основной государственный регистрационный номер (13 знаков). Присваивает его ФНС в момент регистрации;
  • ИНН (в данном случае десятизначный) — идентификационный номер налогоплательщика, который выдает ИФНС;
  • КПП (девятизначный) — код причины постановки на налоговый учет;
  • код ОКПО — код из Общероссийского классификатора предприятий и организаций, по нему определяют сферу деятельности организации. Его выдает территориальное подразделение Росстата;
  • код по ОКВЭД (можно выбрать несколько) — код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. Его компания подбирает самостоятельно;
  • информация о расчетном счете компании и корреспондентском счете банка, где он открыт, БИК обслуживающего компанию банка. Данные выдаст банк.

Важность реквизитов с точки зрения закона

Договор (по ч. 1 ст. 432 ГК РФ) считают заключенным после того, как его участники достигнут договоренностей (между собой) по всем существенным условиям договора в требуемой (в определенных случаях) форме.

В первую очередь таким условием (во всех случаях) будет предмет договора (то, по поводу чего он заключается). Для разных договоров разными нормативными актами предусмотрены разные существенные условия. Помимо предмета, это могут быть и срок, и цена, и режим исполнения обязательств, плюс все те условия, касательно которых должны быть достигнуты договоренности (по воле одной из сторон).

Таким образом, атрибуты сторон любых соглашений не входят в число существенных условий. И при их отсутствии или неправильном указании в договоре, а также для одной из сторон это может стать проблемой, например на этапах формирования первичных документов или произведения расчетов, но в целом сделка будет действовать. Подобные погрешности, по мнению судов, являются чисто техническими и легко устраняются. Правда, для этого нужно, чтобы конкретную сторону соглашения можно было без труда опознать по информации, которая есть.

Ситуация может усложниться в случае ошибки в банковских реквизитах, поскольку это может породить целый ряд судебных разбирательств, связанных со взысканием неосновательного обогащения. Поэтому именно банковские атрибуты следует просматривать особо тщательно.

Суть дополнительного соглашения

Реквизиты сторон не следует путать с информацией об участниках сделки. Во втором случае подразумеваются наименования компаний, форма их организации, учредительные документы и иные аспекты, позволяющие идентифицировать партнера.

Реквизиты сторон в соглашении — уточняющие данные. Таковыми могут быть ИНН, БИК, ОКАТО, КПП, номера расчетных счетов, используемые банки, контактная информация. В соответствии со статьей 432 ГК РФ такие сведения не считаются основными или существенными.

Практика делопроизводства в данном вопросе показывает, что отсутствие определенных реквизитов не делает договор недействительным. Данное положение действует в том случае, если по представленным данным стороны могут быть легко идентифицированы.

Отдельно выделяют правильность расчетного счета. Ошибки в данном поле могут привести к значительным проблемам, поэтому их проверке рекомендуется уделить особое внимание. Несмотря на данный аспект судебная практика считает неверное указание реквизитов лишь технической ошибкой.

Заключение дополнительного соглашения позволяет внести изменения в основной договор. Такой документ необходим для существенных положений, однако для изменения реквизитов не считается обязательным.

Вместо дополнительного соглашения одна из сторон может направить контрагенту простое письменное уведомление. Ключевое условие такого действия — наличие подтверждения о принятии.

На практике однако стороны предпочитают менять реквизиты и исправлять ошибки именно через дополнительное соглашение. Такой способ считается более надежным в случае, если в будущем возникнут разногласия по условиям сделки и выполнению обязательств.

Порядок оформления

Дополнительное соглашение составляется в свободной форме с указанием следующих аспектов:

  • наименование документа;
  • дата составления;
  • наименование, дата оформления и реквизиты основного договора, дополнением к которому оформляется дополнительное соглашение;
  • организационная форма и полные наименования сторон, соответствующие основному договору, имена и должности уполномоченных лиц;
  • перечень вносимых изменений, указание на неизменность остальных условий соглашения;
  • дополнительные положения — вступление изменений в силу, количество экземпляров соглашения;
  • подписи и печати сторон.

Дополнительное соглашение, как и основное, заключается обычно руководителями организаций. Важно учитывать, что соответствующие полномочия должны подтверждаться уставом юридического лица.

Если от имени компании выступает другой сотрудник — должен быть оформлен приказ о делегировании соответствующих полномочий. В ином случае подписание договора или дополнительного соглашения к нему может быть признано недействительным.

Также обращают внимание на основной текст документа о внесении изменений. Их порядок должен быть последовательным и соответствовать структуре основного договора. Сам текст составляется по следующей структуре:

  • прописывают номер положения, подлежащего корректировке;
  • приводится подлежащий замене текст из основного договора;
  • прописывается новое положение на замену выделенной части.

Если речь идет о реквизитах — указывается старое значение и приводится корректное. Необходимо учитывать и случаи, когда одни данные используются в тексте несколько раз — все они должны быть выделены для внесения корректировок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *