Домашний арест мера пресечения

Публикации

В России появился новый вид уголовного наказания – домашний арест. Это стало возможным после введения таких систем электронного слежения за перемещениями человека, как «электронный браслет».

Система электронного слежения позволяет следить за перемещениями человека в течение 24 часов в сутки, что позволило применять ее для установления полного электронного контроля за жизнью осужденного во время его пребывания под домашним арестом.

Система удаленного контроля за осужденными во многих странах стала привычной мерой наказания для мелких грабителей, хулиганов, угонщиков автомобилей. Применение электронных устройств слежения возможно потому, что человек сам заинтересован в их использовании, так как не хочет садиться в тюрьму.

Применяется несколько видов устройств. Наиболее простое и самое дешевое обычно используется для несовершеннолетних преступников, для которых суд посчитал излишним пребывание в тюрьме. Это небольшое техническое устройство, которое подросток должен носить с собой. При выходе из определенной зоны молодой человек обязан позвонить на определенный номер телефона и сообщить о месте своего нахождения. Звонок фиксирует компьютер. Если пройдет 5 минут, и он не позвонит, аппаратура подаст сигнал надзирающему инспектору, который может обратиться в суд с требованием принять меры к нарушителю.

Остальные устройства имеют более сложную конфигурацию, их можно поделить на три основных вида. Первое – устройство контроля по телефонной линии связи. Эта модель состоит из базовой станции и легкого электронного браслета, благодаря чему человек свободно может передвигаться в небольшом радиусе от станции.

Приемное устройство устанавливается по месту проживания осужденного и требует периодической подзарядки. Задача устройства – фиксировать время входа и выхода человека из помещений и регистрация совершенных им правонарушений, связанных с несоблюдением расписания или попытками повреждения устройства.

Принцип работы электронного устройства по слежению за заключенным прост. Находясь в радиусе действия поля «базы», заключенный не может покинуть эти пределы. Как только он пересечет границу, устройство сразу посылает сигнал на телефон и на компьютер курирующему инспектору.

Второе – аналогичное устройство контроля по сотовой связи. Такая система хороша для города, но она не подойдет для поселков, не охваченных сотовой связью.

Третий вид – устройство постоянного слежения. Состоит из передатчика (браслета), переносного устройства GРS-слежения и стационарное передающее устройство (его устанавливают на месте отбывания наказания, например, в квартире).

Электронный браслет по форме не отличается от обычных электронных часов и состоит из ремешка, который сделан из легкого пластика или резины с отверстиями для регулировки его длины, и небольшой коробочки, в которой установлена электроника и тепловой датчик. Браслет надевается на ногу или руку, закрепляется специальным приспособлением и запускается электронным ключом. Тепловой датчик обязывает подконтрольного носить браслет исключительно на теле, а не в кармане брюк или рубашки, а радиопередатчик фиксирует любую попытку снять его.

Браслет нельзя снять или перепрограммировать, устройство реагирует на разрыв или на прекращение тепла от тела. При попытке снятия браслета на экране монитора слежения появляется сигнал о нарушении.

Устройство рассчитано на эксплуатацию при температуре до 100 градусов по Цельсию, герметичность позволяет погружать его в пресную и соленую воду до 5 метров до 15 минут. Это дает осужденному возможность посещать баню и сауну.

Работает устройство в трех режимах – радиосвязь, спутниковое слежение и комбинированный из этих двух. Если осужденный находится дома, работает стационарный радиопередатчик, похожий на телефон без кнопок. В любой момент через него с осужденным может связаться оператор. Стоит выйти из дома – радиосигнал пропадает и включается тот, что на поясе, – GPS. Есть и модификации браслета со встроенной системой спутникового слежения.

Браслет кодируется на определенное расстояние от дома осужденного – дальше этой границы ему уходить запрещено. Кроме того, устанавливаются и временные ограничения: контролируемый должен точно по расписанию выходить из дома на работу и возвращаться. Если он заболеет, то ему установят специальный временной интервал для визита к врачу.

Переносное устройства GРS-слежения (он похож на мобильный телефон) вешается на плечо или надевается на пояс. Приемник через систему GPS фиксирует координаты местонахождения поднадзорного и передает их на сервер диспетчера при помощи обычной мобильной связи стандарта GSM. В обычном режиме он делает это автоматически каждые четыре часа. Если же происходит нештатная ситуация, срабатывает моментально.

Контролирует сигнал за своим пультом с компьютером специально обученный оператор.

Нарушителю на приемник приходит сообщение: «Вы превысили допустимое расстояние. Немедленно вернитесь!» Поднадзорное лицо тут же обязано подтвердить получение информации нажатием кнопки и устранить нарушение. Если же этого не происходит – объявляется тревога, за человеком выезжает наряд, а уголовно-исполнительный инспектор решает, какие применить санкции – вплоть до замены условного срока реальным.

У браслетов есть и недостатки: с браслетом проблематично мыться, так как он экранирует от чугунной ванны; с ним невозможно играть в футбол. Любой удар техника расценивает как попытку к бегству.

В последние годы этот вид наказания становится все более популярным. В США электронный мониторинг используется в 49 штатах из 50.

В Европе первыми электронный «домашний арест» стали применять страны Северной Европы. В Швеции браслеты и тотальный контроль на дому вместо тюрьмы могут выбрать те граждане, которых приговаривают к срокам до 3 месяцев. Преимущественно это касается мелких воров и водителей, совершивших аварии. В Германии решение о переводе заключенных под электронный «домашний арест» принимается прокуратурой, опять же преимущественно по просьбе самих осужденных. Причем выбрать браслеты могут не только осужденные на небольшие сроки, но и все, кто может рассчитывать на условно-досрочное освобождение. В Израиле решение об электронной мере пресечения опять же по просьбе адвокатов может быть принято судом даже в отношении находящихся под следствием подозреваемых.

В последнее время в качестве эксперимента этот вид наказания начали использовать во Франции, Швейцарии, Южной Корее. В Австрии с 2008 года электронные ножные браслеты решили надевать на тех досрочно-условно освобожденных, которых приговаривали на сроки до 3 лет.

В Эстонии с 2006 года заключенные могут досрочно выйти из тюрьмы, надев электронные браслеты. Там принят закон, позволяющий использовать систему электронного контроля над заключенными, освобожденными условно-досрочно.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Трактовка термина

Что такое домашний арест как мера пресечения? Это наказание заключается в ограничении передвижений гражданина в месте его проживания, иногда без права и возможности пользования телефоном или интернетом. Такой способ используется в качестве альтернативы другой мере пресечения – лишения свободы.

Домашний арест применяют к лицам, в отношении которых только проводится расследование или производство по делу находится в суде. Применение такого наказания проводится по определенным правилам, перечисленным в ст.107 УПК РФ.

Краткое содержание ст. 107 УПК РФ с комментариями

В первой части говорится о самом определении этого наказания, а также о том, что исполняется оно в месте проживания гражданина, на которое он имеет права в качестве нанимателя, собственника и т.д. Разрешается выбрать в качестве меры исполнения наказания и мед.учреждение в случае, если у гражданина имеются проблемы со здоровьем.

В ч.2 этой статьи указан максимальный срок домашнего ареста – 2 месяца. Однако если для расследования всех обстоятельств дела требуется больше времени, срок увеличат в соответствии со ст.109 УПК РФ.

В период исполнения этого наказания включается и то время, которое гражданин провел в тюрьме. Общий срок этих обеих мер пресечения не должен превышать того, что установлен по ст.109 УПК РФ. Это указано в ч.2.1 ст.107 этого кодекса.

Согласно ч.3, постановление об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста может быть вынесено только в отношении тех лиц, кому еще не был оглашен окончательный приговор суда. Однако в следующей же части разъясняется, что судья вправе отклонить прошение гражданина о том, чтобы отбывать свое наказание таким образом.

В ч.5 говорится о том, что при отклонении вышеназванной просьбы судья при наличии определенных условий может избрать запрет на осуществление некоторых действий или залога.

Ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста направляют в суд, прокурору и инстанцию, которая должна будет контролировать исполнение такого наказания. Об этом указано в 6 части.

Согласно ч.7 домашний арест может быть назначен с применением определенных запретов (на пользование телефоном или интернетом). Это решается судом с учетом информации, полученной от сторон дела, а также его обстоятельств.

В ч.8 говорится, что запреты избираются судом с учетом личности самого гражданина, а также того обвинения, которое было ему предъявлено. Однако они не могут распространяться на пользование телефоном в экстренных случаях. О них лицо должно информировать контролирующую инстанцию отдельно.

В ч.9 указано, что в ходатайстве об изменении меры пресечения на домашний арест должны быть сведения о том, где и как он обязан выполняться.

Ч.10 указывает, что подобное наказание должно исполняться согласно ч.11 ст.105.1 УПК РФ.

По ч.11 гражданин имеет право исполнять домашний арест и в мед.учреждении, если для этого есть показания, но с выполнением тех же запретов, что были указаны в постановлении суда.

В суд или к следователю лицо отправляют на транспортном средстве той инстанции, которая контролирует исполнение им наказания. Об этом написано в ч.12. Для встреч со своим адвокатом или нотариусом можно использовать то же место, где гражданин содержится под домашним арестом, по ч.13 этого кодекса.

Если гражданин нарушает условия выполнения этого наказания, а также при отказе или повреждении специального устройства, которое позволяет отслеживать его передвижение, домашний арест заменят на более строгую меру.

В каком случае домашний арест может быть выбран мерой пресечения

Чтобы получить наказание в виде домашнего ареста, у суда должны быть основания для его назначения. Ими служат как характеристики самого гражданина, так и преступление, в котором он обвиняется. При этом у самого гражданина обязательно должно иметься место, где он сможет исполнять это наказание.

Подходят квартира или дом с наличием у лица прав на него, подтвержденных документально. Например, если он снимает жилье, доказательством будет договор аренды.

Арест назначают только при совершении правонарушений, срок лишения свободы за которые не превышает 3-х лет.

Замена другой меры пресечения

Изменение меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест имеет место при таких смягчающих обстоятельствах, как наличие маленьких детей, за которыми требуется смотреть, наличие серьезного заболевания, отсутствие в прошлом судимостей и т.д.

Однако на практике это происходит довольно редко, так как суду или следователю намного удобнее, если гражданин во время следствия находится в СИЗО, откуда он точно никуда не денется. Обычно замена на домашний арест предлагается в случаях, когда гражданин готов сотрудничать со следствием.

Порядок установления домашнего ареста

Любой участник процесса имеет заявить ходатайство о применении такой меры наказания. Также оно может быть заявлено со стороны суда. Участие прокурора при избрании в качестве меры пресечения домашнего ареста состоит в контроле над ее исполнением и законностью ее применения.

Суд выносит соответствующее постановление, после чего и отсчитывается время исполнения самого наказания.

Для контроля исполнения используют:

  • электронный браслет;
  • какие-то стационарные или мобильные контролирующие устройства;
  • приспособления по контролю для ношения.

Обычно гражданину запрещается пользоваться телефоном или интернетом, а также куда-то выходить за пределы помещения, где он обязан исполнять наказание. Дополнительно лицу могут запретить общение с любыми лицами, кроме родственников или адвоката.

При таком виде ареста могут возникнуть трудности с работой, но по закону уволить вас не должны. В реальности все будет зависеть от вашего руководства.

Сроки и продление

По закону максимальный срок домашнего ареста — 2 месяца, но при необходимости по решению суда этот период могут продлить. Предельное время содержания гражданина под таким арестом не может превышать полутора лет.

Отсчет времени начинается с момента, когда гражданину был вынесен соответствующий приговор суда. Если до этого он содержался в тюрьме, то время, проведенное там, суммируется с тем, что он проведет под домашним арестом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *