Должен ли работодатель?

Кто обязан проходить медкомиссию

Действующие законодательные акты предписывают проходить первичную и плановые медицинские комиссии в безотлагательном порядке лицам, относящимся к определенным категориям, а также претендующим на вакансии из следующих групп:

  • граждане, не достигшие совершеннолетия;
  • персонал оздоровительных центров;
  • лица, работающие в медицине;
  • персонал индустрии красоты (косметологи, парикмахеры, мастера ногтевого сервиса);
  • сотрудники прачечных;
  • персонал образовательных и дошкольных организаций;
  • работники пищевого производства и заведений общепита;
  • лица, выполняющие рабочие обязанности в условиях особого риска или занятые на вредных работах;
  • граждане, работающие вахтовым методом;
  • судьи;
  • спортсмены;
  • сотрудники таможенных служб, полиции, ведомственной и вневедомственной охраны.

Полный перечень сфер трудовой деятельности, специальностей и должностей, подлежащих безотлагательным первичным и плановым профилактическим обследованиям, представлен в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 № 302н. В некоторых обстоятельствах руководитель может по собственному усмотрению направить соискателя на первичный медосмотр.

У работодателя есть право отказать кандидату в приеме на работу в случаях, когда, он категорически не желает проходить обязательную первичную медкомиссию или медкомиссия пройдена, однако у претендента на вакансию диагностирована болезнь, законодательно не совместимая с осуществлением данного вида трудовой деятельности.

Кто оплачивает

На вопрос: должен ли работодатель оплачивать медосмотр при приеме на работу, можно ответить опираясь на некоторые статьи ТК РФ.

Ст. 212 и 213 Трудового кодекса РФ предусматривают обязанность работодателя организовывать за счет собственных средств и средств организации прохождение:

  • претендентами на вакансию безотлагательных первичных медкомиссий;
  • сотрудниками предприятия, в течение срока их работы, плановых медосмотров;
  • сотрудниками предприятия, с тем же условием, незапланированных диагностических обследований по их инициативе, с сохранением за ними рабочего места и средней зарплаты на период прохождения обследования.

Перечисленные положения могут и должны быть соблюдены только при условии, что сфера трудовой деятельности, специальность, должность соискателей/работников находятся в перечне, установленном приказом№ 302н.

Медосмотр перед приемом на работу может быть оплачен работодателем одним из приведенных ниже способов:

  • Организация заключает договор с конкретным медицинским учреждением и оплачивает обследование направляемых туда кандидатов и работников по безналичному расчету. У предприятия должен быть календарный график прохождения медосмотров, утвержденный в учреждении здравоохранения;
  • Соискатель проходит медкомиссию за свой счет, а работодатель вместе с первой зарплатой возвращает ему потраченные денежные средства.

Второй способ чреват подводными камнями:

В лучшем случае работодатель оплата медосмотра работодателем при приеме на работу может быть произведена спустя три-четыре месяца, а то и полгода с момента заключения трудового договора, мотивируя свои действия тем, что после первой зарплаты работник может сбежать в другую фирму, а бюджетные средства организации будут израсходованы напрасно.

Некоторые компании в желании подстраховаться заходят еще дальше, прописывая в правилах внутреннего трудового распорядка организации пункт о том, что первичное медицинское обследование соискатель проходит за свой счет, а последующие, при условии трудоустройства, уже за счет работодателя.

Случается и самый неприятный вариант — когда медосмотр пройден, однако состояние здоровья не позволяет соискателю трудиться в данной организации/на предприятии, и возврат денег делать никто не собирается.

Во всех пунктах поведение работодателя является противоправным по отношению к работнику.

Согласно трудовому законодательству, официально принятый на работу сотрудник должен получить компенсацию за пройденный медосмотр даже если проработал максимально короткий срок (вплоть до одного дня).

Также ТК РФ никак не оговаривает случаи, когда все расходы на прохождение медицинской комиссии остаются за работником в связи с тем, что впоследствии не был оформлен трудовой договор с работодателем.

Таким образом, если соискатель прошел первичный медосмотр, работодатель должен компенсировать затраты на него при любом результате.

Категории работников, обязанных проходить медосмотры согласно ТК РФ

Некоторые сотрудники в силу специфики их трудовых обязанностей должны проходить врачебные осмотры. К таковым относятся, прежде всего, перечисленные в ст. 213 ТК РФ работники.

Во-первых, к ним относятся лица, работающие во вредных и/или опасных условиях, что означает:

  1. На работе присутствуют вредные или опасные факторы, включенные в специальный перечень, который содержится в приложении № 1 к приказу Минздрава РФ «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных факторов…» от 12.04.2011 № 302н (далее — приказ № 302н). Это могут быть биологические, физические, химические факторы или факторы трудового процесса (к примеру, физические нагрузки).
  2. Сама работа по своему характеру является опасной и включена в соответствующий перечень (приложение № 2 к приказу № 302н). Например, сюда относятся высотные работы и работы на взрывоопасных объектах.

Во-вторых, обязательным медосмотрам подлежат лица, работающие в сфере движения транспорта. Перечень таких сотрудников утвержден Правительством РФ (постановление от 19.01.2008 № 16). Сюда относятся как лица, непосредственно управляющие транспортом, так и прочие работники, чья работа связана с движением транспорта: диспетчеры, операторы, дежурные и т. д.

В-третьих, медосмотры обязаны проходить сотрудники:

  • предприятий, торговли, общепита, пищепрома;
  • детских учреждений;
  • медицинских организаций;
  • водопроводных сооружений.

Цели прохождения медосмотров на предприятии. Виды медосмотров

Все указанные выше категории работников проходят как минимум 2 вида врачебных осмотров:

  1. Предварительные. Они проводятся до заключения трудового контракта. Основная цель таковых — выявить, нет ли у сотрудника заболеваний, препятствующих выполнению той или иной работы, а второстепенная — раннее установление болезней, а также их профилактика.
  2. Периодические. Как видно из их наименования, проводятся они раз в какой-либо период работы. Их цели — мониторинг состояния здоровья работника, предупреждение и своевременное выявление профессиональных заболеваний, а также предупреждение несчастных случаев. Конкретные периоды их прохождения определяются приложениями № 1 и 2 приказа № 302н.

Кроме того, бывают и иные виды медицинских осмотров:

  1. Внеочередные. Такие медицинские осмотры ТК РФ предусматривает в случаях, когда имеются соответствующие медицинские рекомендации, зафиксированные во врачебном заключении (п. 13 приложения № 3 к приказу № 302н).
  2. Предрейсовые, предсменные, послерейсовые и послесменные. Как видно из названия, проводятся они перед рейсом/сменой или после них. Обязанность их прохождения зафиксирована в различных законодательных актах. Так, водители обязаны проходить пред- и послерейсовые осмотры на основании ч. 1 ст. 23 закона «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 № 196-ФЗ.

Регулярное психиатрическое освидетельствование некоторых работников

В ч. 7 ст. 213 ТК РФ установлены особые требования к контролю состояния здоровья работников, чья деятельность связана с повышенной опасностью и/или вредными веществами и плохими производственными факторами. Такие сотрудники должны регулярно проходить осмотры у врача-психиатра.

Виды работ, которые предполагают прохождение таких освидетельствований, определены постановлением Правительства РФ «О реализации закона “О психиатрической помощи…”» от 28.04.1993 № 377. В частности, к таковым отнесены работы, сопряженные с воздействием вредных химических (например, производство и прочие процессы, связанные с выделением аминокислоты) и физических факторов (например, работа в условиях постоянно повышенной/пониженной температуры воздуха, физических перегрузок).

Цель подобных мероприятий — определение пригодности работников к выполнению их обязанностей, требующих трезвости ума, внимания и концентрации. Освидетельствование проводится перед поступлением на работу (наряду с предварительным медосмотром, который, как правило, также обязателен для таких сотрудников), а затем — не реже чем 1 раз в 5 лет.

Порядок прохождения врачебных осмотров

Для некоторых категорий работников приняты специальные ведомственные нормативные акты, регулирующие порядок прохождения ими медосмотров. К ним, например, относятся:

  • поступающие на работу, связанную с движением поездов (см. «Положение о порядке проведения предварительных медосмотров…», утв. приказом МПС РФ от 29.03.1999 № 6Ц);
  • граждане, осуществляющие работы по уничтожению химоружия (см. «Порядок проведения предварительных и периодических медосмотров…», утв. приказом Минздрава РФ от 21.03.2000 № 101).

В отношении других сотрудников, которые обязательно должны проходить врачебные осмотры, следует руководствоваться порядком проведения медосмотров, указанным в приложении № 3 к приказу № 302н (далее — Порядок проведения медосмотров).

Для проведения предварительного медосмотра работодателю необходимо выдать соискателю направление на медосмотр. Бланк такого направления не утвержден. Работодатель может использовать бланк медицинской организации, с которой заключен договор на проведение осмотров, либо составить бланк самостоятельно. Важно лишь, чтобы он содержал все необходимые сведения, указанные в п. 8 Порядка проведения медосмотров.

Периодические осмотры также проводятся на основании направления, однако работодатель должен заблаговременно составлять списки сотрудников, подлежащих осмотрам, и согласовывать с медучреждением план их проведения.

По результатам осмотров оформляется медзаключение в 2 экземплярах. Один экземпляр остается в медкарте, а другой — выдается на руки работнику или соискателю. На основании этого заключения работодатель обязан принять решение о допуске либо недопуске к работе.

Важно! Отказ в приеме на работу на основании того, что у сотрудника выявлены к ней медицинские противопоказания, является обоснованным. Пленум ВС РФ указал, что состояние здоровья относится к деловым качествам сотрудника (абз. 5, 6 п. 10 постановления от 17.03.2004 № 2).

Медицинские осмотры по ст. 213 ТК РФ: кто производит оплату

В соответствии с ч. 8 ст. 213 Трудового кодекса медицинские осмотры работников, а также освидетельствования, предусмотренные данной статьей, обязан оплачивать работодатель. Нередко для этих целей компании заключают договоры с медучреждениями. Оплачиваются медосмотры в таких случаях напрямую работодателем в соответствии с условиями договора. Если такого договора нет, то неправомерно требовать от работников (соискателей), чтобы они проходили осмотры у врачей за свой счет.

Вместе с тем в случае с соискателями допустимо установить договоренность о прохождении ими медосмотров за свой счет с последующим возмещением со стороны компании.

ВАЖНО! Закон не ставит оплату работодателем медосмотра в зависимость от результатов этого мероприятия. Так, осмотр может выявить непригодность соискателя к работе, и трудовой договор с ним не будет заключен. Но это не освобождает работодателя от обязанности произвести оплату осмотра.

Для того чтобы получить деньги, сотруднику нужно написать заявление на имя руководителя компании в произвольной форме. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие оплату медицинских услуг. При этом закон не устанавливает конкретного срока выплаты денег в счет затрат на медосмотр. Как правило, выплаты производятся в ближайший день перечисления зарплаты.

ВАЖНО! Расходы на обязательные врачебные осмотры сотрудников, в чьей работе присутствуют вредные или опасные факторы, работодатели могут возместить за счет уменьшения страховых взносов в ФСС (см. «Правила финансового обеспечения…», утв. приказом Минтруда РФ от 10.12.2012 № 580н).

Если компания откажется платить сотруднику деньги за медосмотр, он вправе взыскать их в судебном порядке.

Неисполнение работодателем требований абз. 11 ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ

Работодатель должен обеспечить охрану труда и его безопасные условия. Это включает в себя, в том числе, и обязанность по организации и оплате обязательных медицинских осмотров и освидетельствований (абз. 11 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

В случае неисполнения работодателем данной обязанности, которое может выражаться как в допуске не прошедшего осмотр или освидетельствование лица к работе, так и в допуске к ней лица, имеющего противопоказания, может повлечь наложение штрафа по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Размеры штрафа следующие:

  • для организаций — от 100 000 до 130 000 руб.;
  • для должностных лиц и ИП — от 15 000 до 25 000 руб.

При повторном нарушении ответственность усиливается — ч. 5 указанной статьи КоАП РФ содержит повышенные штрафы, а также и более суровые наказания, например в виде административного приостановления деятельности.

За нарушение правил охраны труда установлена и уголовная ответственность. Так, возможно привлечение лица к ответственности по ст. 143 УК РФ, если им был допущен к работе человек, не прошедший медосмотр или имеющий противопоказания к работе, в результате чего наступили последствия в виде тяжкого вреда здоровью или смерти.

***

Согласно Трудовому кодексу медосмотры всегда должен организовывать и оплачивать работодатель. За невыполнение данной обязанности установлена юридическая ответственность. Но и работник, не прошедший медосмотр по своей вине, также ощутит негативные последствия: время отстранения от работы оплачено ему не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *