Договора между физическими лицами

Договор между физическими лицами: виды и особенности заключения

Дата публикации 28.01.2013 10:37

Физические лица имеют право между собой заключать сделки и договоры в различных формах: в устной или письменной (нотариальной или простой). Если законодательные акты не устанавливают форму, в которой будет заключен договор между физическими лицами, то сделка может совершаться устно.

В этой же форме могут быть заключены любые сделки, заключение которых наступает во время их совершения, если соглашение сторон не предусматривает иных условий. Если же для заключения договора установлена нотариальная или письменная простая форма, то заключение его в устном виде повлечет недействительность. По соглашению сторон сделки, заключенные в письменной форме, во исполнение договора могут быть совершены устно, если данное условие не противоречит законодательству.

В письменной простой форме договор между физическими лицами заключается посредством составления документа, в котором будет выражаться его содержание. Соглашение должно быть подписано совершающими сделку людьми или уполномоченными на это лицами. По соглашению сторон или законодательству могут быть установлены дополнения, которые определяют форму договора (скрепление печатью, использование специального бланка и т.д.) и предусматривают последствия невыполнения данных условий. При отсутствии подобных последствий могут применяться санкции несоблюдения письменной простой формы соглашения.

Если гражданин по причине неграмотности, болезни или физического недостатка не способен собственноручно подписать договор между физическими лицами, то по его поручению или просьбе на выражающем совершение сделки документе поставить подпись может любое лицо. При этом данная процедура должна быть нотариально засвидетельствована с указанием причин, по которым заключающий договор человек собственноручно не смог его подписать.

Договор между физическими лицами в письменной простой форме за исключением соглашений, которые требуют присутствия нотариуса, должен заключаться при сумме сделки, превышающей десятикратный размер оплаты труда (минималки). В такой же форме заключаются договоры между физическими лицами и компаниями.

При нотариальном удостоверении соглашений на договоре ставится подпись нотариуса или другого лица, должность которого дает ему право совершать подобные акты.

Нотариальная форма, при которой заключается договор между физическими лицами, используется в предусмотренных законодательством случаях. Это обязательно при заключении договоров по ипотеке, залоге имущества, уступке права требования, ренты, завещания, оформления доверенностей и др. Нотариальное оформление может быть использовано по соглашению сторон, даже если по закону выполнение данного акта не обязательно. Осуществление нотариального удостоверения придает сделке больший юридический вес, страхуя ее от возможной недействительности. Ведь пред тем, как поставить подпись, нотариус должен определить дееспособность и правоспособность сторон, заключающих договор.

Договор залога между физическими лицами производится в письменной простой форме. Для совершения подобной сделки в правоотношения вступает залогодержатель и залогодатель. Первое лицо – это человек, принявший имущество в залог, вторая сторона предоставляет залог. В договоре должны быть оговорены сроки возврата денег или имущества, которые являются предметом сделки, а также ответственность сторон, наступающая при неисполнении обязательств.

Очень распространенным видом является договор купли-продажи между физическими лицами. Данные сделки заключаются в устной или же письменной простой форме (при соответствующей сумме).

Договор между физическими лицами

Договор – это соглашение субъектов гражданских правоотношений об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей. Обычные физические лица, т.е. граждане, не имеющие статуса ИП, тоже являются субъектами гражданских правоотношений. Они точно так же, как юридические лица и индивидуальные предприниматели, вступают в сделки и заключают договоры.

Есть только некоторые виды гражданско-правовых договорных отношений, в которые не могут вступать обычные физические лица, например, поставка. Не могут физические лица заключать между собой и договор контрактации, по которому одна сторона обязуется закупить у другой стороны будущий урожай или выращенный скот. В большинстве же случаев заключение договоров между физическими лицами происходит на тех же основаниях, что и при участии организаций и индивидуальных предпринимателей.

Чаще всего, все-таки, договоры в письменной форме заключают партнеры, если хотя бы один из них является субъектом предпринимательской деятельности. Это объяснимо, т.к. ведение бизнеса требует скрупулезного оформления документации, в том числе, договоров. Но есть ряд сделок, которые и обычные физические лица должны оформлять письменно.

Это сделки на сумму свыше 10 МРОТ, а также такие сделки, к которым требование письменной формы установлено законом, независимо от суммы. Указание на форму заключения договора (устное, письменное, нотариальное) есть в положениях статей Гражданского кодекса, соответствующих определенному виду договорных отношений. Например, обязательному нотариальному заверению подлежат договоры ренты, завещания, залога.

Большинство договоров между физическими лицами можно разделить на две большие группы: изменяющие право собственности (купля-продажа, дарение, мена) и оказание различного рода услуг. Продавать по договору купли-продажи физические лица могут любое разрешенное в обороте имущество, но только в договорах между физическими лицами не стоит указывать характеристики, указывающие на договор предпринимательского типа. Например, что по договору реализуются товары (т.к. товары предназначены для дальнейшей продажи) или что арендуемое помещение будет использоваться для торговли.

Оказание услуг по договору между физическими лицами

Чаще всего физические лица не заключают между собой договор об оказании услуг в письменной форме, если им требуется небольшая помощь по хозяйству или простой ремонт. Договоренности осуществляются устно, оплата производится из рук в руки при получении результата работ или услуг. Нелюбовь к оформлению документов при оказании услуги физическим лицом другому физическому лицу может привести к тому, что претензии к качеству работы или оплате за нее предъявить будет очень сложно. Все держится на честном слове заказчика и исполнителя.

Если нет никаких подтверждающих документов: договора, расписки в получении денег, акта-приемки передачи, сметы расходов, документа об использовании средств заказчика на закупку материалов и др., то в случае судебных споров сторонам остается ссылаться только на свидетельские показания. Исходя из этого, при оформлении заказа на услуги или подрядные работы между физическими лицами стоит составлять хотя бы простой одностраничный договор, который подтвердит, что граждане вступили в определенные договорные отношения.

Такой договор между физическими лицами имеет юридическую силу, как и другой гражданско-правовой договор, но надо знать, что исполнитель – физическое лицо, не являющийся субъектом предпринимательской деятельности, не несет перед заказчиком ответственности в рамках закона о защите прав потребителя. В таких ситуациях действуют только нормы Гражданского кодекса о подряде. Если у заказчика есть выбор, то безопаснее заказывать услуги или работы у официального зарегистрированного лица – ИП или организации.

Трудовой договор между физическими лицами

Договоры, регулирующие оказание одним физическим лицом другому каких-либо услуг или выполнения работ, относятся к гражданско-правовым договорам. Однако, как и в случае с работодателем, являющимся субъектом предпринимательской деятельности, заказчик-физическое лицо может заключить с другим физическим лицом трудовой договор.

Стоит сказать, что на практике заключение между физическими лицами именно трудового договора – большая редкость, но Трудовой кодекс содержит специальную главу 48, регулирующую особенности труда работников у обычных физических лиц.

Трудовой договор между физическими лицами заключается письменно, и он должен содержать такие существенные условия как:

  • ФИО и паспортные данные работодателя и работника;
  • место и условия работы;
  • дата начала работы и срок действия трудового договора (для работодателя-физического лица не требуется каких-либо оснований для заключения трудового договора на определенный срок, такое требование действует только для субъектов предпринимательской деятельности);
  • режим работы, предоставление выходных и ежегодного оплачиваемого отпуска (которые хоть и определяются по соглашению сторон, но должны быть не хуже, чем общие положения, установленные Трудовым кодексом)
  • описание трудовой функции;
  • условия оплаты труда.

Работодатель-физическое лицо обязан зарегистрировать такой трудовой договор в администрации местной власти. О факте прекращения трудовых отношений в случае расторжения трудового договора тоже нужно сообщить.

Трудовая книжка при заключении трудового договора между физическими лицами не заводится, а если она у работника уже есть, то записи в нее не вносятся. Время работы у работодателя-физического лица подтверждается только трудовым договором, зарегистрированным в органе местной власти. Но даже если договор зарегистрирован не был, это не делает его недействительным.

Кто должен платить налоги и взносы при заключении договора между физическими лицами?

Если заказчик по гражданско-правовому договору или работодатель по трудовому договору является субъектом предпринимательской деятельности (организацией или ИП), то он должен выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ. Это означает, что при выплате заработной платы или вознаграждения он должен удержать из этой суммы 13% — подоходный налог с доходов работника (исполнителя). И не только удержать, но и перечислить в бюджет не позднее следующего дня (статья 226 НК РФ).

Обычные физические лица при заключении договора с другим физическим лицом налоговым агентом не являются, т.е. не несут ответственности за то, уплатил ли исполнитель налоги со своих доходов. За свои доходы он должен отчитаться сам по декларации 3-НДФЛ и заплатить подоходный налог.

Кстати, даже несмотря на сдачу декларации 3-НДФЛ и уплату налога, физическое лицо, постоянно оказывающее услуги или работы не в статусе ИП, может быть обвинено налоговыми органами в ведении незаконной предпринимательской деятельности.

Теперь что касается страховых взносов за работника или исполнителя при заключении договора между физическими лицами. Здесь закон для обычных физических лиц исключений не делает. Если обратиться к положениям статьи 5 закона № 212 «О страховых взносах», то среди страхователей мы увидим и «физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями». Названы обычные физические лица страхователями и в статье 6 закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «О пенсионном страховании».

Это означает, что при заключении договора между физическими лицами заказчик услуг или работ должен на общих основаниях пройти регистрацию в фондах ПФР и ФСС, а также – выплачивать за свой счет страховые взносы с сумм вознаграждения или заработной платы (если был оформлен трудовой договор).

Конечно, на практике обычные физические лица редко регистрируются в фондах как страхователи и выплачивают за свой счет страховые взносы, но тем не менее, такая обязанность у них есть, так же, как и ответственность за ее нарушение.

Таким образом, еще раз подчеркнем, что для заказчика-физического лица со всех точек зрения выгоднее и безопаснее привлекать к оказанию услуг и выполнению работ индивидуального предпринимателя, а не обычное физическое лицо. ИП сам за себя платит страховые взносы, заинтересован в заключении письменного договора и несет большую, чем обычное физическое лицо, ответственность за свою работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *