Договор подряда НДФЛ

Как отразить договор подряда в 6-НДФЛ

Отражают доходы от подрядных работ и перечисленный налог в 6-НДФЛ так:

В первом разделе отчета указывают

  • в поле 010 – ставку налога (13 или 30%);
  • в поле 020 – сумму выплат за выполненную работу/услугу нарастающим итогом с начала года;
  • в поле 040 – сумму начисленного налога нарастающим итогом с начала года;
  • в поле 070 – сумму удержанного НДФЛ с начала года;

Во втором разделе отчета указывают:

  • в поле 130 – сумму выплаты (с учетом НДФЛ);
  • в поле 140 – сумму удержанного налога;
  • в поле 100 – дату получения выплаты;
  • в поле 110 – дату удержания НДФЛ с полученного дохода;
  • в поле 120 – дату, не позднее которой необходимо перечислить НДФЛ.

Для правильного оформления 6-НДФЛ по подрядным выплатам необходимо помнить о предъявляемых НК РФ требованиях:

  • каждая выплата, в т.ч. аванс или частичная оплата, должны быть отражены в отчете;
  • сведения по ним фиксируют в 1-м разделе нарастающим итогом, во 2-м – за отчетный квартал;
  • день выдачи подрядчику оплаты за выполненные работы (в т.ч. аванса) считается днем получения дохода;
  • налог с каждой выплаты необходимо перечислить на следующий день после выплаты.

В отчете 6-НДФЛ отражается только полученный доход и только в том периоде, в котором он получен. Например, если работы подрядчиком выполнены в марте 2018, а вознаграждение выплачено ему в апреле 2018, то налоговый агент отразит его доход в отчете за 2 квартал 2018.

Учитывая все требования налоговиков, рассмотрим, как отразить договор подряда в 6-НДФЛ на примерах по выполнению работ и оказанию услуг.

Пример 1: заполнение 6-НДФЛ по гражданско-правовому договору на ремонт станка

Строки в 6-НДФЛ 1-й раздел

Заполнение 6-НДФЛ при выплатах по договорам подряда

Здравствуйте, никак не могу разобраться с разделом 1. (со вторым разделом всё понятно) Прошу помощи.

За первый квартал начислений нет.

Вопрос в следующем: в разделе 1 строка 020 «Сумма начисленного дохода» какая сумма у меня должна стоять?

в строке 040 «Сумма исчисленного налога» какую сумму НДФЛ указывать?
в строке 070 «Сумма удержанного налога» какую сумму НДФЛ указывать?
и нужно ли заполнять строку 080 «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» и может еще какие в данной ситуации.

НДФЛ с выплат от 13.07 попадёт в стр.070 в 6-ндфл за 9 месяцев.

Мне в налоговой также говорили, показывать только те суммы по договорам ГПХ, которые выплачены в этот отчетный период. Где можно точно почитать, как действовать? Где найти подтверждение ваших слов. Не хочется два раза корректировку подавать Помогите разобраться

А в статье журнала «Упрощенка» пишут иное:

«Вопрос В нашей организации кроме заработной платы каждый месяц начислялось вознаграждение по договорам гражданско-правового характера.
Зарплата и вознаграждение по договорам ГПХ
за январь 2016 г. выплачено 10 февраля 2016 г.,
за февраль 2016 г.- 10 марта 2016 г ,
за март — 08 апреля 2016 г.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

Договор подряда и 6-НДФЛ: основные положения

Договор подряда является одним из видов договоров гражданско-правового характера (ГПХ), при котором:

  • на подрядчике (исполнителе) лежит обязанность выполнить по заданию заказчика обусловленную договором работу;
  • заказчик принимает на себя обязательство по приемке результатов выполненной работы и ее оплате.

Оплата за «подрядную» работу является для исполнителя доходом, облагаемым НДФЛ. Для заказчика выплата такого дохода сопряжена с исполнением обязанностей налогового агента и отражением данной «подрядной» выплаты в 6-НДФЛ.

На что обратить внимание при заключении договора подряда, узнайте из этой статьи.

Для отражения в 6-НДФЛ «подрядного» дохода потребуются следующие данные:

  • стоимость «подрядной» работы — она попадает в стр. 020 раздела 1 отчета;
  • исчисленный и удержанный НДФЛ — его отражают по стр. 040 и 070;
  • в разделе 2 отчета заполняются блоки стр. 100–140 по каждой дате «подрядных» выплат (детальнее они будут рассмотрены далее).

Чтобы в 6-НДФЛ «подрядные» выплаты были отражены без ошибок, следует помнить о следующих налоговых требованиях:

  • все выплаты по договору подряда (включая авансы) подлежат отражению в 6-НДФЛ (п. 1 ст. 223 НК РФ, письмо Минфина России от 26.05.2014 № 03-04-06/24982);
  • данные в разделе 1 отчета приводятся нарастающим итогом, во 2-м разделе — за последние 3 месяца отчетного периода;
  • дата получения физическим лицом «подрядного» дохода — день его перечисления на карточку или выдачи денег из кассы (письмо ФНС России от 21.07.2017 № БС-4-11/14329@, подробнее см. здесь), в том числе дата выдачи подрядчику аванса;
  • срок перечисления НДФЛ — не позднее дня, следующего за каждой «подрядной» выплатой.

Нюансы договора подряда с позиции международных стандартов узнайте из статьи «МСФО № 11 Договоры подряда — особенности применения».

Нюансы «подрядных» выплат

Договор подряда может быть заключен с физическим лицом:

  • имеющим статус ИП;
  • являющимся нерезидентом (субъектом, находящимся на территории России менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев).

Для 6-НДФЛ это означает:

  • выплаченные ИП деньги по договору подряда в 6-НДФЛ у налогового агента не отражаются — предприниматель сам уплачивает налоги с полученных доходов и отчитывается по ним;
  • «подрядные» доходы нерезидента облагаются по ставке 30% (вместо привычных 13%).

Выплата дохода нерезиденту никак не повлияет на заполнение дат во 2-м разделе 6-НДФЛ, а стр. 130 и 140 этого раздела и строки раздела 1, отражающие исчисленный с «подрядных» доходов НДФЛ, изменятся и будут отражены следующим образом:

Таким образом, статус физического лица влияет на факт отражения «подрядного» дохода, а также на величину НДФЛ.

Подробнее о статусе налогового резидента расскажет статья «Налоговый резидент РФ — это …».

Полученные физическим лицом по договору подряда доходы отражаются в 6-НДФЛ отдельно по каждой дате выплаты (включая все авансовые платежи). Если работу выполнил ИП, в 6-НДФЛ у источника выплаты «подрядные» доходы и соответствующие суммы НДФЛ не отражаются.

Как правильно отразить в 6-НДФЛ выплату по договору подряда

Вопрос-ответ по теме

Как правильно отразить в 6-НДФЛ выплату по договору подряда? 26 декабря 2017г был удержан и перечислен НДФЛ, отправлены деньги на лицевой счет. Но работник неверно указал лицевой счет, деньги вернулись только 10 января 2018г. После выяснения счета деньги отправлены 12 января 2018г.

Датой фактического получения дохода по ГПД является день выплаты дохода (перечисления на счет в банке либо выдачи из кассы) (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Эта дата отражается по строке 100 «Дата фактического получения дохода» формы 6-НДФЛ.

НДФЛ следует перечислять не позднее следующего дня после выплаты вознаграждения. Так как фактически исполнитель получил доход в январе 2018 года, то и показатели по ГПД попадают в разделы 1 и 2 формы 6-НДФЛ за I квартал 2018 года. Об этом сказано в письме ФНС России от 21.08.2017 № БС-4-11/14329@.

В разделе 2 формы 6-НДФЛ по строке 100 укажите дату фактического получения дохода – 12.01.2018, по строке 110 – дата удержания НДФЛ – 26.12.2017, по строке 120 – срок перечисления налога – 13.01.2018. Будьте готовы пояснить налоговикам, почему по строке 110 дата указана 26.12.2017, а не 12.01.2018, так как перечислять НДФЛ раньше, чем человек получил доход, нельзя.

Как отражать в расчете 6-НДФЛ доходы и налог с «переходящих» выплат

Если зарплата начислена в одном отчетном периоде, а выплачена в другом, при заполнении формы 6-НДФЛ учитывайте следующие особенности.

В разделе 1 выплаты отражают нарастающим итогом. А в разделе 2 – за последние три месяца отчетного периода. При этом «переходящие» выплаты нужно отразить в расчете в том отчетном периоде, когда операция завершена. А это период, в котором наступил крайний срок уплаты НДФЛ (письма ФНС России от 25 января 2017 № БС-4-11/1250 , от 21 июля 2017 № БС-4-11/14329 ). Разобраться подробнее поможет таблица:

Письмо ФНС России от 21.08.2017 № БС-4-11/14329@

По вопросам представления и заполнения формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)

С физическим лицом 05.02.2017 заключен договор гражданско-правового характера на выполнение строительных работ. Акт сдачи-приемки работ (услуг) по договору гражданско-правового характера подписан в марте 2017 года, а вознаграждение физическому лицу за оказание услуг по данному договору выплачено в апреле 2017 года. В каком периоде данный доход подлежит отражению в расчете по форме 6-НДФЛ?

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса датой фактического получения дохода в виде вознаграждения за оказание услуг по договору гражданско-правового характера считается день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных данным пунктом.

При этом, налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

В случае, если акт сдачи-приемки работ (услуг) по договору гражданско-правового характера подписан в марте 2017 года, а вознаграждение физическому лицу за оказание услуг по данному договору выплачено в апреле 2017 года, то данная операция отражается в разделах 1 и 2 расчета по форме 6-НДФЛ за полугодие 2017 года.

Что это такое?

Эта форма взаимодействия не подразумевает возникновения трудовых отношений между участниками. Сторонами сделки являются заказчик и исполнитель. Первый заказывает определенную услугу, например ремонт оборудования, второй выполняет работу в установленный по договору срок. Заказчик принимает подрядную работу, этот факт фиксируется актом выполненных работ, после производится оплата услуг. Сам документ регулируется Гражданским, а не Трудовым кодексом.

Такой вид отношений выгоден работодателям, так как исполнители по нему лишены гарантий, установленных ТК РФ (отпуск, больничный, режим работы и другие). Договор ГПХ может быть заключен на выполнение разовых работ или на длительный срок. Существует несколько его разновидностей, один из них это договор подряда. Обязанность по удержанию и уплате НДФЛ сохраняется за организацией.

Важно! Если предприятие, в качестве подрядчика выбрало ИП, оно освобождается от уплаты налогов по этому договору, т.к. ИП не является физ. лицом и самостоятельно уплачивает и отчитывается по своим налогам.

Как заполнить отчетность?

Отчет заполняется общим итогом по всем физ. лицам. Выплаты по договорам подряда заполняются аналогично вознаграждениям обычных работников.

Важно! Единственным отличием является отражение аванса. При выдаче аванса сотрудникам фирмы, налог не удерживается, он исчисляется после окончания месяца и удерживается с зарплаты. При заключении договора подряда, НДФЛ удерживается с каждого вознаграждения.

Первый раздел заполняется нарастающим итогом с начала года. В поле 010 указывается ставка налога, по каждой ставке заполняется отдельный лист. Исполнителем может оказаться не резидент России, тогда налог у него будет удерживаться по ставке 30%. В строках 020 и 040 показывается сумма вознаграждения за выполнение работ, услуг и исчисленный с него налог. В поле 070 отражается размер удержанного налога.

Если исполнитель по договору имеет право на налоговые вычеты (например, профессиональные), они отражаются в поле 030 и уменьшают сумму к налогообложению. Такое право должно быть документально подтверждено.

Заполнение по строке 060 осуществляется единожды, суммарно по всем ставкам (если их несколько). Значение проставляется в поле на первом листе, на остальных страницах эта строка остается не заполненной. Учитываются все физ. лица, получившие доход в течение года (заполняется нарастающим итогом). Если с одним и тем же человеком заключалось несколько договоров подряда(в текущем налоговом периоде), он показывается по строке только один раз.

Раздел 2 заполняется за текущий период — 3 месяца. Показываются все выплаты по договору.

По договорам подряда строки в 6 НДФЛ заполняются следующим образом:

  • 100 — дата получения дохода исполнителем. Здесь указывается либо день перечисления денежных средств, либо день выдачи наличных;
  • 110 — дата удержания НДФЛ (совпадает с днем выплаты дохода);
  • 120 — дата перечисления сбора по закону. Законодательно установлено, что перечисление сборов в бюджет должно быть произведено не позднее дня следующего за удержанием НДФЛ. Таким образом, даже если налог уплатили в день выдачи вознаграждения, в отчете отражается следующий рабочий день;
  • 130 — стоимость, указанная в договоре. Если подразумевается выплата аванса, то размер аванса и сумма расчета;
  • 140 — сумма удержанного налога.

Важно! Если доход был перечислен в последний день отчетного (налогового) периода, в 6 НДФЛ он не учитывается. Выплата включается в отчет уже за следующий квартал.

Виды договоров ГПХ, попадающие в 6-НДФЛ

Гражданско-правовой договор (ГПД), или по-другому договор гражданско-правового характера (ГПХ), может заключаться между юрлицами, между физлицами и между юридическими и физическими лицами. ИП также могут заключать подобные договоры между собой и со всеми перечисленными выше лицами.

Во всех ли случаях необходимо представлять расчет 6-НДФЛ в налоговую инспекцию? Нет, 6-НДФЛ сдается, если в договоре ГПХ:

  • заказчик — юрлицо или ИП, являющиеся налоговыми агентами по НДФЛ;
  • исполнитель — только физлицо.

Исполнители — ИП и юридические лица самостоятельно отчитываются перед государством о своих доходах и налогах, поэтому подавать на них расчет 6-НДФЛ не требуется.

Кроме того, существует несколько разновидностей договоров ГПХ:

  • связанные с покупкой, продажей, дарением, арендой имущества;
  • выполнением работ;
  • оказанием услуг.

Однако не все виды договоров ГПХ в 6-НДФЛ будут указаны, так как при операциях, связанных с продажей, покупкой и дарением имущества, налогоплательщики обязаны исчислять налог на доходы физических лиц самостоятельно согласно ст. 228 НК РФ.

Таким образом, соглашение ГПХ в 6-НДФЛ найдет отражение при соблюдении следующих условий:

  1. Договор заключен между юрлицом или ИП и физлицом.
  2. Предметом договора является выполнение работ, оказание услуг, передача имущества в аренду.

Договор подряда в 6-НДФЛ

В расчете два раздела, первый из которых заполняется данными с начала года, то есть нарастающим итогом, а второй — данными за тот квартал, за который он представляется.

Сведения о договоре ГПХ попадают в 6-НДФЛ в момент выплаты денежных средств по нему, независимо от сроков заключения договора и сроков выполнения работ. То есть раздел 1 построчно выглядит так:

  • 010 — ставка НДФЛ (для налоговых резидентов она равна 13%, для иностранных граждан — 30%);
  • 020 — начисленные суммы, в том числе авансы, по ГПД;
  • 030 — налоговые вычеты;
  • 040 — сумма исчисленного НДФЛ с начисленной суммы;
  • 070 — суммы удержанного НДФЛ.

По заявлению физлица и при наличии необходимых документов при исчислении НДФЛ от доходов по ГПД можно уменьшить налоговую базу с помощью налоговых вычетов. Вычеты можно получать только по одному месту работы и только при ставке НДФЛ 13%. А в случае с ГПД — только в тех месяцах, когда были произведены выплаты по этому договору, с учетом предыдущих доходов физлица за год, чтобы не превысить лимит в 350 000 руб. (ст. 218 НК РФ).

Раздел 2 заполняется по каждой выплате, произведенной в рамках ГПД. Построчно расписывается так:

  • 100 — дата выплаты денежных средств, так как по ГПД дата фактического получения дохода — день выплаты вознаграждения или его части согласно ст. 223 НК РФ;
  • 110 — та же дата, что и в строке 100;
  • 120 — дата, следующая за датой выплаты денежных средств, по ст. 226 НК РФ;
  • 130 — начисленная сумма дохода, включающая НДФЛ;
  • 140 — сумма НДФЛ.

Пример заполнения расчета по выплатам ГПХ

Рассмотрим на конкретных цифрах порядок отражения договора подряда в 6-НДФЛ и пример заполнения бланка расчета.

Пример

Между ООО «Принцип» и Козловым Петром Петровичем заключен договор подряда на выполнение работ по замене сантехнического оборудования в офисе заказчика посредством инструментов и с использованием материалов заказчика. Договор заключен 01.11.2018. В договоре уточнено, что приступить к работе необходимо 06.11.2018, а закончить ее — 06.12.2018.

Козлов П. П. представил пакет документов, подтверждающих, что он имеет право на «детские» вычеты, поскольку является отцом двоих детей и его доход с начала года не превысил 350 000 руб. Общая сумма по договору подряда составила 30 000 руб.

Выплаты были произведены следующим образом:

  • 06.11.2018 — 4714,00 руб. на руки и 286 руб. НДФЛ;
  • 27.11.2018 — 8700,00 руб. на руки и 1300 руб. НДФЛ;
  • 06.12.2018 — 13 414,00 руб. на руки и 1586 руб. НДФЛ.

Расшифровка сумм представлена в таблице:

Акт о выполненных работах подписан 06.12.2018.

Заполненная форма 6-НДФЛ за 2018 год в части рассматриваемого договора ГПХ выглядит так:

Скачать форму

***

Данные договоров ГПХ в 6-НДФЛ вносят только при заключении договора между юрлицом (ИП) и физлицом и если предметом договора является выполнение работ, оказание услуг или аренда имущества. Раздел 2 заполняют на каждую дату выплаты, вне зависимости от того, является выплата авансом или полным расчетом по договору.

***

Вам будет интересно также ознакомиться с материалами, которые мы написали специально для нашего канала Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *