Договор о неразглашении информации

Меры по сохранению коммерческой тайны

Для отнесения информации к коммерческой тайне и, соответственно, возможности привлечения сотрудника к ответственности в случае ее распространения в компании должен быть выполнен ряд условий:

  • информация, отнесенная к тайной, определена;
  • доступ к этим материалам ограничен — соответственно, организован контроль и регламент обращения с ними;
  • на документах и иных носителях (дисках, флешках и пр.) проставлен гриф «Коммерческая тайна» и указан ее владелец. Для юрлиц обязательно — название и адрес местонахождения, для ИП — Ф. И. О. и местожительства (п. 4 ст. 6 закона № 98-ФЗ).

Для привлечения к ответственности работника за раскрытие тайны должен быть корректно составлен ряд документов:

  • Положение о коммерческой тайне.

Ознакомиться с особенностями составления положения о коммерческой тайне, скачать его образец можно в статье «Положение о коммерческой тайне — образец 2016 года».

  • Соглашение (договор) о неразглашении коммерческой тайны с работником.

При оформлении договора о неразглашении коммерческой тайны с сотрудником работодателю следует помнить, что в п. 5 вышеуказанного закона есть перечень сведений, которые нельзя отнести к тайным. Работодатель может не заключать отдельное соглашение с сотрудником о неразглашении коммерческой тайны, а прописать соответствующий регламент отдельными пунктами в трудовом договоре.

Соглашение о неразглашении коммерческой тайны с работником — структура и образец

Соглашение (договор) о неразглашении — это документ, составленный в дополнение к трудовому договору сотрудника. В нем указываются те же данные, что и в трудовом договоре: наименование организации, место и дата составления, Ф. И. О. и должности сторон, заключающих данное соглашение, их адреса и реквизиты. Структура соглашения, как правило, типовая и включает следующие разделы:

  • Предмет соглашения. Здесь раскрывается принятие работником на себя обязательства не разглашать информацию компании, являющуюся коммерческой тайной. Указывается сам перечень такой информации или ссылка на нормативный документ, в котором подробно прописано, какая информация в компании относится к не подлежащей разглашению.
  • Права и обязанности сторон. Здесь раскрываются конкретные ограничения по использованию тайной информации работником, а также обязанности работодателя по созданию условий с целью обеспечения безопасности тайной информации.
  • Особые условия, где можно прописать, как могут быть внесены изменения в данное соглашение, разрешаться спорные вопросы и т. п.

В соглашении желательно отдельным пунктом указать, что работник ознакомлен с возможностью привлечения его к ответственности в рамках законодательства РФ в случае неисполнения обязательств, связанных с неразглашением коммерческой тайны.

Образец договора о неразглашении коммерческой тайны с работником можно скачать ниже по ссылке.

Нарушение условия о конфиденциальности

Прежняя редакция Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее — Закон о коммерческой тайне), действовавшая до 31 декабря 2007 года, предусматривала специальную норму, согласно которой можно было закрепить в любом договоре условия об охране конфиденциальности информации (подп. 4 п. 2 ст. 7, ст. 12 Закона о коммерческой тайне). В действующей редакции статьи 7 и 9 Закона о коммерческой тайне утратили силу. Однако согласно основному принципу гражданского права — принципу свободы договора (ст. 421 ГК РФ), — стороны могут заключить договор, не предусмотренный законом (п. 2 ст. 421 ГК РФ). Поэтому стороны вполне могут заключить Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации с указанием любых допустимых законом мер ответственности.

В Соглашении о неразглашении конфиденциальной информации стороны могут установить любую гражданско-правовую ответственность. Например, ответственность в виде штрафов (неустойки) или возмещения всех убытков, в том числе упущенной выгоды.

Следует указать, что поскольку меры ответственности за разглашение конфиденциальной информации в рассматриваемом договоре не определены, то заказчик вправе предъявить контрагенту, разгласившему конфиденциальные сведения, требование о возмещении всех понесенных в результате такого разглашения убытков, размер которых определяется в соответствии с законодательством России. Однако стороны редко обращаются в суд за защитой нарушенных прав по конфиденциальной информации, потому что не хотят еще больше привлекать внимание к сведениям, которые и так стали известны третьим лицам. Кроме того, сложно доказать, во-первых, сам факт разглашения конфиденциальных сведений конкретным лицом, во-вторых, факт причинения убытков, имущественных потерь компании.

Кроме того, как следует из изложенного вопроса, в приложении к договору стороны определили перечень документов, который подлежит передаче заказчику и уполномоченному органу. В данном случае можно утверждать, что воля сторон договора была согласована и направлена на получение уполномоченным органом разработанных исполнителем документов. С учетом согласованности данных условий, не следует, что исполнитель передав результат работ в уполномоченный орган нарушил договорные условия. Боле того, из ст.6 ФЗ от 29.07. 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» следует, что обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, по мотивированному требованию органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления предоставляет им на безвозмездной основе информацию, составляющую коммерческую тайну.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист»

Как подписать с контрагентом соглашение о конфиденциальной информации

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатно

Правовая природа соглашения о неразглашении конфиденциальной информации (Non-disclosure agreement), NDA

Соглашение о конфиденциальности и неразглашении информации (оно же «Non-disclosure agreement» или «NDA») по своей правовой природе является гражданско-правовым договором, не имеющим своего отдельного специального законодательного регулирования.

Подобные типы Соглашений заключаются на основании общих положений Гражданского кодекса РФ (пункт 2 статьи 421 Гражданского кодекса РФ) и регулируется правилами об отдельных видах обязательств, предусмотренных специальными правовыми актами в порядке применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6 Гражданского кодекса РФ).

Согласно пункту 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 года № 16 «О свободе договора и ее пределах» в соответствии с пунктом 2 статьи 421 Гражданского кодекса РФ стороны вправе заключить договор, не предусмотренный законом и иными правовыми актами (непоименованный договор).

Оценка данной категории договоров производится исходя из его предмета, действительного содержания прав и обязанностей сторон, распределения рисков и других условий.

Применение к непоименованным договорам по аналогии закона императивных норм об отдельных видах договоров возможно в исключительных случаях, когда исходя из целей законодательного регулирования ограничение свободы договора необходимо для защиты охраняемых законом интересов слабой стороны договора, третьих лиц, публичных интересов или недопущения грубого баланса интересов сторон.

Как следует из пунктов 1, 2 статьи 3 Федерального закона от 29 июля 2004 года № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее — Закон о коммерческой тайне), под коммерческой тайной понимается режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду, к которой у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой введен режим коммерческой тайны.

Необходимо отметить, что положения Закона о коммерческой тайне регулируют отношения, связанные с установлением, изменением и прекращением режима коммерческой тайны в отношении информации, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам.

Режим коммерческой тайны считается установленным только после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер по ее охране (пункт 2 статьи 10 Закона о коммерческой тайне).

В пункте 1 статьи 10 Закона о коммерческой тайне перечислен исчерпывающий перечень мер по охране конфиденциальной информации, который должен быть принят обладателем такой информации, а именно:

1) определить перечень информации, составляющей коммерческую тайну (т.е. принять соответствующий локальный нормативный акт, содержащий в себе такой перечень конфиденциальной информации);

2) ограничить доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка (т.е. принять соответствующий локальный нормативный акт о порядке доступа к конфиденциальной информации);

3) обеспечить учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана (т.е. любой доступ к конфиденциальной информации должен фиксироваться и регистрироваться);

4) обеспечить регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров.

5) нанести на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя такой информации (для юридических лиц – полной наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей – фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

Таким образом, исходя из положения статьи 10 Закона о коммерческой тайне, кроме заключения гражданско-правового договора, регулирующего отношения по использованию конфиденциальной информации, обладатель (получатель) такой информации обязан выполнить весь перечень требований, установленных указанной статьей.

В связи с этим, сторонами по Соглашению NDA, в первую очередь необходимо осуществить мероприятия по установлению режима защиты коммерческой тайны, путем реализации предписанной Законом о коммерческой тайне процедуры.

Неисполнение указанного требования Закона о коммерческой тайне, соответственно, свидетельствует об отсутствии режима защиты конфиденциальной информации.

Между тем, режим коммерческой тайны не может быть установлен в отношении сведений, перечисленных в статье 5 Закона о коммерческой тайне, а также сведений, обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами.

Перечень таких сведений содержится и в действующем на сегодняшний день постановлении Правительства РСФСР от 5 декабря 1991 года № 35 «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну».

К информации, которая не может составлять коммерческую тайну, относится:

1) содержащихся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;

2) содержащихся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;

3) о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов;

4) о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом;

5) о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест;

6) о задолженности работодателей по выплате заработной платы и социальным выплатам;

7) о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;

8) об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности;

9) о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации;

10) о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;

11) обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами.

Как следует из положений пункта 11 статьи 5 Закона о коммерческой тайне, перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну, не является исчерпывающим. При этом сведения, доступ к которым не подлежит ограничению, могут быть предусмотрены федеральным законом.

Например, в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 06 декабря 2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны и так далее.

Отдельно следуте обратить внимание и на разницу в толковании понятий «коммерческая тайна» и «информация, составляющая коммерческую тайну».

При этом, понятие «конфиденциальность информации» исходя из пункта 7 статьи 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защиты информации», является не свойством информации (т.е. содержанием сведений с ограниченным доступом, передаваемых между сторонами), а обязательным требованием для выполнения лицами, получившими доступ к определенной информации, не передавать такую информацию третьим лицам.

В то же время, Законом о коммерческой тайне понятие «конфиденциальности» вообще не раскрывается, а является составным элементом коммерческой тайны.

С точки зрения действующего законодательства (статья 2 Закона о коммерческой тайне) коммерческая тайна, сама по себе, не является «секретной» информацией, а представляет собой режим работы с конфиденциальной информацией, в то время как сама информация, составляющая коммерческую тайну – это сведения, имеющие коммерческую ценность в силу неизвестности третьим лицам.

То есть, обязательным условием для признания информации конфиденциальной, является экономическая, технологическая, производственная или иная другая ценность, позволяющая получить соответствующую экономическую выгоду от того, что данная информация не известна третьим лицам, а коммерческая тайна обеспечивает сохранность и ограничения такой информации в обороте (конфиденциальность).

В Гражданском кодексе РФ существуют отдельные нормы, устанавливающие имущественную ответственность за нарушение режима коммерческой тайны при исполнении обязательств по отдельным видам хозяйственных договоров.

Например, согласно статье 727 Гражданского кодекса РФ если сторона благодаря исполнению своего обязательства по договору подряда получила от другой стороны информацию о новых решениях и технических знаниях, в том числе не защищаемых законом, а также сведения, в отношении которых их обладателем установлен режим коммерческой тайны, сторона, получившая такую информацию, не вправе сообщать ее третьим лицам без согласия другой стороны.

В части 1 статьи 1472 Гражданского кодекса РФ также устанавливается имущественная ответственность за нарушение исключительного права на секреты производства, и так далее.

Согласно пункту 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Под «предметом» договора принято понимать юридические последствия, на которые направлена воля сторон договора. Содержание договора должно быть физически возможным, не противоречить закону и нормам нравственности (морали), основываясь на свободе и юридическом равенстве.

Следовательно, исходя их непоименованности правового происхождения NDA, существенным будет являться предмет такого соглашения, а также иные условия, согласнованные сторонами, т.к. иного в законе не названо.

Подводя итоги, главным следует отметить то, что само по себе Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации (NDA), исходя из его предмета, должно определять порядок передачи сведений, составляющих коммерческую тайну, не в связи с ее фактическим наличием у сторон, а в связи с реализацией сторонами совместных проектов, совместной деятельности, исполнения заключаемыми между ними хозяйственными возмездными и безвозмездными сделками (договорами, соглашениями, контрактами и т.д.). При этом, режим защиты такой информации должен быть принят самими сторонами уже в соответствии с требованиями Закона о коммерческой тайне (статьи 10 и 11 Закона).

Как следствие, NDA не может (и не должен) заключаться для целей придания «секретности» передаваемой между участниками гражданского оборота информации, поскольку процедура введения режима ограниченного доступа (коммерческой тайны, конфиденциальной информации) прямо названа в Законе о коммерческой тайне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *