Договор хранения возмездный или безвозмездный?

Энциклопедия решений. Вознаграждение по договору хранения. Безвозмездный договор хранения

Вознаграждение по договору хранения. Безвозмездный договор хранения

По общему правилу договор хранения является возмездным (п. 1 ст. 896 ГК РФ). Возмездность договора выражается в необходимости для поклажедателя уплатить хранителю вознаграждение. Хранение может быть безвозмездным, если это прямо указано в договоре хранения (п. 5 ст. 896, п. 3 ст. 891, п. 2 ст. 897 ГК РФ). Для хранения в гардеробах организаций установлено обратное правило: оно является безвозмездным кроме случаев, когда оплата была специально оговорена при сдаче вещи на хранение (п. 1 ст. 924 ГК РФ). При безвозмездном хранении хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее чем о своих вещах (п. 3 ст. 891 ГК РФ).

Внимание

Отдельные виды договора могут быть только возмездными (например, хранение на товарном складе (ст. 907 ГК РФ)).

Хранение, осуществляемое безвозмездно, не противоречит закону и не является дарением, поскольку хранение вещи без выплаты вознаграждения не является ни безвозмездной передачей вещи или имущественного права, ни договорным освобождением от имущественной обязанности, так как такая обязанность (уплатить вознаграждение за хранение) не установлена ни нормами главы 47 ГК РФ, ни договором (см., например, определение ВАС РФ от 17.11.2009 N ВАС-14838/09, постановления ФАС Северо-Западного округа от 02.07.2007 N А56-19550/02, Восьмого ААС от 27.03.2008 N 08АП-2970/2007).

В то же время, если безвозмездная сделка заключается для прикрытия иной сделки, цели которой отличаются от целей договора хранения (например, передача имущества в безвозмездное пользование хранителю), то договор хранения будет недействительным (см. например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 03.06.2013 N Ф03-1333/13).

Размер вознаграждения за хранение не является существенным условием договора хранения, поэтому если размер вознаграждения не указан в договоре, то исполнение договора должно быть оплачено по правилам п. 3 ст. 424 ГК РФ, то есть по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги (см. Определение ВАС РФ от 06.07.2010 N ВАС-8277/10, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.03.2010 по делу N А33-12082/2009, ФАС Центрального округа от 30.11.2011 N Ф10-4422/11 и др.). При этом наличие сравнимых обстоятельств, позволяющих однозначно определить, какой ценой необходимо руководствоваться, должно быть доказано заинтересованной стороной (п. 54 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8).

Отметим, что при хранении оплачивается услуга по хранению (ст. 896 ГК РФ), поэтому при непередаче товара на хранение у поклажедателя не возникает обязанности по оплате услуг хранения.

Если иное не предусмотрено договором хранения, в вознаграждение за хранение включаются расходы хранителя на хранение вещи (п. 1 ст. 897 ГК РФ).

По общему правилу вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения (п. 1 ст. 896 ГК РФ). Однако договором хранения может быть предусмотрена оплата по периодам (п. 1 ст. 896 ГК РФ). В таком случае вознаграждение должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода. При просрочке уплаты вознаграждения за хранение более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено, хранитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от поклажедателя немедленно забрать сданную на хранение вещь (п. 2 ст. 896 ГК РФ).

Как указал Президиум ВАС РФ в постановлении от 23.08.2005 N 1928/05, по смыслу п. 1 ст. 896 во взаимосвязи со ст. 309 ГК РФ вознаграждение за услуги по хранению вещи подлежит взысканию с поклажедателя при условии надлежащего исполнения хранителем принятых на себя обязательств.

При досрочном прекращении хранения размер вознаграждения определяется в следующем порядке (п. 3 ст. 896 ГК РФ):

— если хранение прекращается до истечения обусловленного срока по обстоятельствам, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на соразмерную часть вознаграждения (п. 3 ст. 896 ГК РФ). Указанное правило применяется, например, при одностороннем отказе поклажедателя от договора хранения на основании ст. 904 ГК РФ (см. постановление ФАС Московского округа от 07.03.2012 N Ф05-1134/12);

— если хранение досрочно прекратилось по обстоятельствам, за которые хранитель отвечает, он не вправе требовать вознаграждение за хранение, а полученные в счет этого вознаграждения суммы должен вернуть поклажедателю. Данный порядок может быть применен, например, при утрате имущества (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.04.2011 N Ф01-1322/11);

— если на хранение были переданы вещи с опасными свойствами без надлежащего информирования об их свойствах (п. 1 ст. 894 ГК РФ), то уплаченное вознаграждение за хранение вещей не возвращается, а если оно не было уплачено, хранитель может взыскать его полностью.

Если по истечении срока хранения находящаяся на хранении вещь не взята обратно поклажедателем, он обязан уплатить хранителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение вещи (п. 4 ст. 896 ГК РФ). Вместе с тем п. 4 ст. 896 ГК РФ, иными законами, нормативными правовыми актами не установлено значение понятия «соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение вещи». Однако это обстоятельство не означает, что хранитель может устанавливать размер этого вознаграждения по своему усмотрению. Правила п. 4 ст. 896 ГК РФ применяются, если договором хранения не предусмотрено иное, поэтому если условия договора не предусматривают иных правил относительно оплаты вознаграждения за хранение вещи после истечения срока хранения, размер стоимости хранения определяется исходя из стоимости услуг, согласованной сторонами в договоре хранения (см. например, определение ВАС РФ от 25.05.2010 N ВАС-6098/10, постановления ФАС Уральского округа от 31.03.2010 N Ф09-2044/10-С5, Семнадцатого ААС от 10.08.2007 N 17АП-5162/07, Восьмого ААС от 19.02.2013 N 08АП-11040/12).

Правила, установленные ст. 896 ГК РФ относительно вознаграждения за хранение, могут быть изменены сторонами в договоре хранения (п. 5 ст. 896 ГК РФ).

Договор о хранении между физическими лицами (безвозмездный; хранение до востребования)

ДОГОВОР О ХРАНЕНИИ N ___ между физическими лицами (безвозмездный; хранение до востребования)

г. ______________ «___»___________ ___ г. Гражданин _____________________, __________________ г.р., паспорт серии (Ф.И.О. гражданина) __________ N _________ выдан _________________ от «______»_____________ г., (кем выдан) зарегистрированный по адресу: ____________________________________________, далее именуемый «Хранитель», с одной стороны, и гражданин ________________, ___________ г.р., паспорт серии _____ N _____ выдан _____________________ (Ф.И.О. гражданина) (кем) от «__»_____________ г., далее именуемый «Поклажедатель», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», по отдельности «Сторона», заключили настоящий договор (далее — «Договор») о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА <1>. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. По настоящему Договору Хранитель обязуется хранить вещь, переданную ему Поклажедателем, и возвратить эту вещь в сохранности.

1.2. Поклажедатель передает на хранение по настоящему Договору следующую вещь: ___________ (далее — «Вещь»).

1.3. При передаче Вещи Поклажедателем на хранение Хранителю Стороны подписывают акт приема-передачи Вещи на хранение, являющийся неотъемлемой частью настоящего Договора.

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Хранитель обязуется:

2.1.1. Хранить Вещь до востребования Вещи Поклажедателем.

2.1.2. Заботиться о принятой на хранение Вещи не менее чем о своих вещах.

2.1.3. Принять для сохранности переданной ему Вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.).

2.1.4. Принять для сохранности Вещи также меры, соответствующие существу настоящего Договора, в том числе свойствам переданной на хранение Вещи.

2.1.5. Без согласия Поклажедателя не использовать переданную на хранение Вещь, а равно не предоставлять возможность пользования ею третьим лицам, за исключением случаев, когда пользование хранимой Вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит настоящему Договору.

2.1.6. Незамедлительно уведомить Поклажедателя о необходимости изменений условий хранения Вещи, предусмотренных настоящим Договором, и дождаться его ответа.

2.1.7. Без согласия Поклажедателя не передавать Вещь на хранение третьему лицу, за исключением случаев, когда он вынужден к этому силой обстоятельств в интересах Поклажедателя и лишен возможности получить его согласие.

О передаче Вещи на хранение третьему лицу Хранитель обязан незамедлительно уведомить Поклажедателя.

При передаче Вещи на хранение третьему лицу условия настоящего Договора сохраняют силу и Хранитель отвечает за действия третьего лица, которому он передал Вещь на хранение, как за свои собственные.

2.1.8. Возвратить Поклажедателю ту самую Вещь, которая была передана на хранение.

Вещь должна быть возвращена Хранителем в том состоянии, в каком она была принята на хранение, с учетом ее естественного ухудшения, естественной убыли или иного изменения вследствие ее естественных свойств.

2.2. Поклажедатель обязуется:

2.2.1. При получении уведомления от Хранителя о необходимости изменения условий хранения Вещи (подп. 2.1.6 настоящего Договора) направить соответствующий ответ Хранителю в течение _____(_______) дней с даты получения указанного уведомления.

2.2.2. Возместить Хранителю расходы на хранение в размере и порядке, установленные разделом 3 настоящего Договора.

2.2.3. По окончании хранения взять Вещь обратно в соответствии с положениями раздела 4 настоящего Договора.

2.3. Хранитель вправе:

2.3.1. Изменить способ, место и иные условия хранения Вещи, не дожидаясь ответа Поклажедателя, если изменение условий хранения Вещи необходимо для устранения опасности утраты, недостачи или повреждения Вещи.

2.3.2. Если во время хранения возникла реальная угроза порчи Вещи, либо Вещь уже подверглась порче, либо возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить ее сохранность, а своевременного принятия мер со стороны Поклажедателя ожидать нельзя, — самостоятельно продать Вещь или часть ее по цене, сложившейся в месте хранения. Если указанные обстоятельства возникли по причинам, за которые Хранитель не отвечает, он имеет право на возмещение своих расходов на продажу за счет покупной цены.

3. РАСХОДЫ НА ХРАНЕНИЕ

3.1. Настоящий Договор является безвозмездным.

3.2. Поклажедатель обязан возместить Хранителю произведенные им необходимые расходы на хранение Вещи.

3.3. Расходы на хранение Вещи, которые превышают обычные расходы такого рода и которые Стороны не могли предвидеть при заключении настоящего Договора (чрезвычайные расходы), возмещаются Хранителю, если Поклажедатель дал согласие на эти расходы или одобрил их впоследствии, а также в других случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами.

3.4. При необходимости произвести чрезвычайные расходы Хранитель обязан запросить Поклажедателя о согласии на эти расходы. Если Поклажедатель не сообщит о своем несогласии в срок, указанный Хранителем, или в течение нормально необходимого для ответа времени, считается, что он согласен на чрезвычайные расходы.

Если Хранитель произвел чрезвычайные расходы на хранение, не получив предварительного согласия от Поклажедателя, хотя по обстоятельствам дела это было возможно, и Поклажедатель впоследствии их не одобрил, Хранитель может требовать возмещения чрезвычайных расходов лишь в пределах ущерба, который мог быть причинен Вещи, если бы эти расходы не были произведены.

4. ОБЯЗАННОСТЬ ПОКЛАЖЕДАТЕЛЯ ВЗЯТЬ ВЕЩЬ ОБРАТНО

4.1. Хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения Вещи потребовать от Поклажедателя взять Вещь обратно, предоставив ему для этого разумный срок. По истечении срока, предоставленного Хранителем для обратного получения Вещи, Поклажедатель обязан немедленно забрать переданную на хранение Вещь.

4.2. При неисполнении Поклажедателем своей обязанности взять Вещь обратно, в том числе при его уклонении от получения Вещи, Хранитель вправе после письменного предупреждения Поклажедателя самостоятельно продать Вещь в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

4.3. Сумма, вырученная от продажи Вещи, передается Поклажедателю, за вычетом сумм, причитающихся Хранителю, в том числе его расходов на продажу Вещи.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ

5.1. Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение Вещи, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств Вещи, о которых Хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности Поклажедателя.

5.2. За утрату, недостачу или повреждение принятой на хранение Вещи, после того как наступила обязанность Поклажедателя взять эту Вещь обратно, Хранитель отвечает лишь при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности.

5.3. Убытки, причиненные Поклажедателю утратой, недостачей или повреждением Вещи, возмещаются Хранителем в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации.

5.4. В случае когда в результате повреждения, за которое Хранитель отвечает, качество Вещи изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, Поклажедатель вправе от нее отказаться и потребовать от Хранителя возмещения стоимости этой Вещи, а также других убытков.

5.5. Поклажедатель обязан возместить Хранителю убытки, причиненные свойствами сданной на хранение Вещи, если Хранитель, принимая Вещь на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Во всем остальном, что не предусмотрено условиями настоящего Договора, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

6.2. Настоящий Договор вступает в силу с момента передачи Вещи Поклажедателем Хранителю и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств по Договору.

6.3. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, что они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями Сторон.

6.4. Хранитель обязан по первому требованию Поклажедателя возвратить принятую на хранение Вещь. В этом случае настоящий Договор прекращается.

6.5. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой Стороны.

Приложение:

1. Акт приема-передачи Вещи.

7. АДРЕСА, РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

——————————————————————————— ¦Хранитель ¦Поклажедатель ¦ ¦ ¦ ¦ ¦______________________________________ ¦______________________________________ ¦ ¦Паспорт ¦Паспорт ¦ ¦______________________________________ ¦_________________________________ ¦ ¦выдан ¦выдан ¦ ¦______________________________________ ¦___________________________________ ¦ ¦Адрес проживания: ¦Адрес проживания: ¦ ¦______________________________________ ¦________________________ ¦ ¦______________________________________ ¦______________________________________ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦______________________________________ ¦______________________________________ ¦ ¦(___________________) ¦(___________________) ¦ ¦ ¦ ¦ —————————————-+—————————————-

<1> Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Условие о предмете договора является существенным условием договора (п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Существенными условиями договора являются условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида (абз. 2 п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *