Договор без номера

Какой она должна быть?

При ведении нумерации трудовых договоров руководители и делопроизводители могут придерживаться собственных алгоритмов и систем.

Номера могут включать в различные знаки: дроби, тире.

Однако общими для них являются:

  • наличие порядкового номера заключенного договора о найме;
  • наличие года, в который документ был составлен и подписан.

Как формируется номер?

Так все-таки, как присваиваются номера?

Формирование номера во многом зависит от частоты приема сотрудников на работу.

Так, в небольших компаниях, малых организациях, где наем сотрудников – дело нечастое, номера традиционно состоят из двух чисел: непосредственного порядкового номера и года. Выглядеть они могут так: 09/2015, 07-2014 и т.д. В данном случае порядковый номер следует расшифровывать так: 9-й или 7-й договоры, заключенные в 2019 и 2019 годах соответственно.

Для крупных предприятий, заводов, предприятий, где наем сотрудников происходит не просто каждый день, а по несколько раз на дню, целесообразна разработка более сложной системы нумерации.

Так, номер трудового договора традиционно будет состоять из таких элементов:

  • указание дня и месяца составления документа;
  • обозначения года формирования документа;
  • порядковый номер договора либо принятого сотрудника.

Таким образом, выглядеть номер документа будет примерно так: 1609-15/10.

В этом случае расшифровывается число следующим образом: 10-й по счету договор (число после дроби) был принят на работу 16 сентября (цифры до тире) 2019 года.

Куда заносятся номера?

Существует ряд документов, в которые требуется заносить присвоенные трудовым договорам порядковые номера:

  • журнал регистрации трудовых договоров, заключенных дополнительно соглашений;
  • приказ о найме на работу в качестве постоянного сотрудника по форме № Т-1;
  • трудовая книжка работника, принятого в организацию.

В приказе номер договора о найме должен проставляться в обязательном порядке.

Следовательно, все данные, обозначенные в этом документе, должны быть отображены и в записях трудовой книжки.

Что касается Журнала для регистрации трудовых договоров, то он не является обязательным к ведению, однако представители Службы труда и занятости при проверках интересуются подобными учетными записями. Да и общие правила документооборота на предприятиях предписывают подвергать регистрации все составляемые документы, которые, к тому же, имеют юридическую силу и значимость.

Стоит отметить, что Журнал регистрации трудовых договоров необходимо заверять у нотариуса.

В этом случае он будет иметь юридическую силу, а потому, может использоваться при ведении судебных разбирательств с работниками как подтверждения наличия и юридически правильного оформления договора найма.

При сдаче в архив подобного типа регистрационные журналы обычно опломбируются (срок хранения журналов в соответствии с п. «Д» ст. № 358 Перечня управленческой типовой документации, утвержденного Росархивом, составляет 75 лет).

В регистрационном журнале обычно присутствуют такие графы:

  • номер по порядку заполнения;
  • дата заключения описываемого договора;
  • номер, присвоенный документу;
  • ФИО принятого сотрудника;
  • занимаемая согласно договору найма должность;
  • подразделение, в котором числится работник;
  • срок действия заключенного договора между сотрудником и организацией (работодателем);
  • указание на совместительство или основное место труда;
  • сведения о дополнительно заключенных соглашениях;
  • примечания и отметки.

Обратите внимание: если сотрудник принят на должность по совместительству, то подобная информация также должна быть отражена в журнале регистрации.

Подробнее про журнал регистрации трудовых договоров вы можете узнать из нашей статьи.

Каков порядок оформления трудового договора? Читайте .

Как указать в трудовом договоре суммированный учет рабочего времени? Смотрите .

Как регистрируются дополнительные соглашения?

Регистрация дополнительных соглашений – документов, которые вносят изменения в текущий трудовой договор или полностью расторгают его – ведется аналогично самим договорам.

Она также не регламентируется на законодательном уровне, однако присвоение заключаемым соглашениям порядковых номеров – эффективный способ ведения учета документов, их систематизации.

Если в организации часто дополнительно заключаются трудовые соглашения, целесообразно вести отдельный журнал учета.

На развороте такого журнала традиционно присутствуют такие графы:

  • порядковый номер документа в журнале;
  • дата его формирования (заключения соглашения);
  • непосредственный номер соглашения;
  • ФИО сотрудника;
  • занимаемая должность;
  • подразделение в организации;
  • порядковый номер трудового договора и дата его составления;
  • дата подписания договора найма (вступления в силу) и срок его действия;
  • содержание дополнительно сформированного соглашения вкратце;
  • примечания и пометки.

Стоит отметить, что для маленьких фирм ведение такого журнала вовсе не обязательно.

При составлении периодических дополнительных соглашений их порядковые номера можно вносить непосредственно в журнал регистрации трудовых договоров. И хотя в них не содержится специальной графы для этого (в графе «Номер договора» лишь один столбец), занести номер соглашения можно в 10-ю графу.

Подводя итог, следует еще раз подчеркнуть: хотя присвоение номеров трудовым договорам не является обязательным, не предписано на законодательном уровне, без него документооборот предприятия, фирмы, ИП с сотрудниками заметно осложняется.

Вот почему нумерация составляемых договоров найма рекомендуется большинством специалистов в области кадрового учета.

Но в то же время необходимо помнить о том, что подобного рода упорядочивание документации существенно упрощает процедуру проведения камеральных проверок, что является причиной более лояльного отношения со стороны всевозможных контролирующих органов. Особенно это касается налоговых служб, а также трудовой инспекции.

Упорядочивание трудовых договоров позволяет существенно упростить работу сотрудника отдела кадров, тем самым существенно уменьшив вероятность допущения им каких-либо ошибок при формировании документации.

Что особенно важно – нарушение правил ведения личных дел, а также трудовых книжек является серьезным нарушением. Это может привести к различного рода штрафам.

Re: Re: Присвоение договору порядкового номера Спасибо за ответ, к ведомствам мы точно не относимся (ООО), но может быть был какой-нибудь приказ Минфина или еще что-то подобное? К сожалению, не могу ничего найти #3 IP/Host: .finexpertiza.ru Re: Присвоение договору порядкового номера Лана, необходимость присвоения договору порядкового номера диктуется исключительно правилами документооборота, принятыми в Вашей организации. Отсутствие такого номера никак юридически не влияет на договор. #4 IP/Host: .transtelecom.net Re: Re: Присвоение договору порядкового номера согласна с РОманом, разве что в один прекрасный момент просто может обнаружиться 2 договора б/н от 29.10.2003 г. с идиентичным предметом договора. Это неприятно, особенного когда договоров много, и идентифицировать их становиться сложнее.

Может ли трудовой договор быть без номера

ВниманиеЭто особенно актуально для государственных предприятий, которые тоже очень ревностно относятся к номеру договора. Рассмотрим несколько вариантов решения проблемы присвоения контрагентами двустороннего номера договору:

  1. Одним из примеров могут служить компании, оказывающие услуги связи. Уже есть прецеденты включения в текст договора следующего условия: «Стороны под номером договора понимают регистрационный номер договора Исполнителя.

Именно этот номер указывают в счетах». Наличие такого условия помогает избежать проставления номера договора двумя компаниями через дробь. Но даже если клиент и добавит свой номер, то корректным номером все равно будет считаться первоначальный, указанный исполнителем.

Не могли бы вы, как специалисты высшей для меня инстанции, к которым я имею возможность обратиться, объяснить, как правильно должны регистрироваться данные документы (желательно со ссылками на нормативные акты, устанавливающие данный порядок). Я знаю, что данный вопрос будет интересен и другим моим коллегам.

  • Черепкова Е.А.,
  • г. Екатеринбург

Хотелось бы обратить внимание читателей на то, что, как правило, представители служб делопроизводства привыкли работать с организационно-распорядительными документами, а основные требования, предъявляемые к такому документу, как договор, определяются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ).

В соответствии со статьей 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Мы заключаем договор поставки с поставщиком по его форме. В нем отсутствует номер договора. Поставщик утверждает что они не присваивают номеров договорам. Насколько это правильно юридически и в принципе возможно ли такое.
Договор поставки не разовый а на год. Спасибо. номер вопроса №1755710 прочитан 1176 раз Срочная консультация юриста8 800 505-91-11 бесплатно

  • такое вполне может быть.

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить Похожие вопросы Мы заключили договор энергоснабжения с энергоснабжающей организацией. Стороны в договоре установили, что мы несем ответственность за нарушение обязат По договору поставки с поставщиков условия поставки и оплаты товара указывается в спецификации на конкретную партию товара Заключил договор поставки с поставщиком инертных материалов в ноябре 2011 г. Работали по предоплате.

Читалка

Главная → Читалка

Нумерация трудовых договоров

опубликовано: № 25 (935) — июнь 2010, добавлено: 24.06.2010

Тематики: Трудовые отношения

Обязательно ли присваивать номер трудовому договору с работником или достаточно только указания даты заключения трудового договора?

Перечень условий, которые в обязательном порядке должны быть включены в трудовой договор, установлен ст. 57 Трудового кодекса РФ:

– место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, – место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

– трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);

– дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, – также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ;

– условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

– режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

– компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

– условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);

– условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами;

– другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Как видим, номер трудового договора не относится к обязательным сведениям, предусмотренным ст. 57 ТК РФ.

Однако унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. № 1, предусматривают нумерацию трудовых договоров.

Так, дата и номер трудового договора указываются в приказе (распоряжении) о приеме работника на работу (унифицированная форма № Т-1) и в личной карточке работника (унифицированная форма № Т-2).

Роструд в письме от 09.08.2007 г. № 3045-6-0 отметил, что действующими нормативными правовыми актами не регламентирована процедура нумерации трудовых договоров, основным смыслом которой являются упорядочение договоров с точки зрения надлежащего делопроизводства и идентификация договоров.

Как правило, на практике используется система, при которой номер трудового договора состоит из собственного номера договора и цифр, обозначающих год его заключения.

Например, трудовому договору, заключенному в марте 2007 г., присваивается номер 16/03.

Таким образом, считают чиновники, так или иначе нумерацию трудовых договоров в следующем году можно начинать заново.

Хотите знать больше?.. Оформите подписку на журнал «АМБ-Экспресс»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *