Дело рассматривается коллегиально

Комментарий к Статье 7 ГПК РФ

1. В ст. 7 ГПК РФ закреплен принцип сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения гражданских дел. В судах первой инстанции гражданские дела рассматриваются единолично, хотя возможно их коллегиальное рассмотрение в случаях, предусмотренных федеральным законом. Применительно к делам, возникающим из публичных правоотношений, это правило подтверждается в ч. 1 ст. 246 ГПК. В настоящее время единственным федеральным законом, предусматривающим коллегиальное рассмотрение дела в суде первой инстанции, является сам ГПК. В соответствии с ч. 2 ст. 260.1 ГПК РФ дела о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума рассматриваются судом коллегиально в составе трех профессиональных судей. В настоящее время из гражданского судопроизводства исключен институт народных заседателей.

2. Единолично рассматривая гражданские дела и совершая отдельные процессуальные действия, судья действует от имени суда. Это означает лишь то, что слово «судья» в разд. II ГПК РФ применяется в значении слова «суд». В то же время постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, принимается именем Российской Федерации в форме решения суда (ч. 1 ст. 194 ГПК РФ). И независимо от того, каким действием (бездействием) и какого суда причинен имущественный вред лицам, участвующим в деле, другим субъектам в ходе гражданского судопроизводства, ответственность за это несет Российская Федерация (см. Постановление КС РФ от 25.01.2001 N 1-П).

3 — 4. Части 3 и 4 ст. 7 ГПК РФ определяют состав судей, рассматривающих гражданские дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях. Из них только в апелляционной инстанции дела по жалобам на судебные постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются единолично судьей соответствующего районного суда. В остальных случаях гражданские дела в судах апелляционной инстанции рассматриваются коллегиально в составе судьи-председательствующего и двух судей. Рассмотрение дел в кассационном порядке и в порядке надзора осуществляется судом в составе председательствующего судьи и не менее двух судей (ч. 2 ст. 14 ГПК РФ). Последнее правило действует, когда в кассационном порядке дело рассматривается Судебной коллегией по гражданским делам либо Военной коллегией ВС РФ. Надзорные жалобы (представления прокурора) рассматриваются также коллегиально — Президиумом ВС РФ (ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ).

Другой комментарий к Ст. 7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

В комментируемой статье закреплен принцип сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения гражданских дел.

Гражданские дела в судах первой инстанции по общему правилу рассматриваются судьями этих судов единолично. При единоличном рассмотрении дела судья выступает от имени соответствующего суда, вынося решение именем Российской Федерации.

Коллегиально рассматриваются дела в кассационном и надзорном порядке, а также в других случаях, указанных в федеральных законах. Коллегиальное рассмотрение дел в качестве общего правила предусматривается также в апелляционном порядке с 1 января 2012 г. (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» <1>).
———————————
<1> СЗ РФ. 2010. N 50. Ст. 6611.

2. В случае, если настоящим Кодексом судье предоставлено право единолично рассматривать гражданские дела и совершать отдельные процессуальные действия, судья действует от имени суда.

3. Дела по жалобам на судебные постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются в апелляционном порядке единолично судьями соответствующих районных судов.

4. Гражданские дела в судах апелляционной инстанции, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи и частью первой статьи 335.1 настоящего Кодекса, рассматриваются коллегиально.

Гражданские дела в судах кассационной и надзорной инстанций рассматриваются коллегиально.

Комментарий к статье 7 ГПК РФ. Единоличное и коллегиальное рассмотрение гражданских дел

По общему правилу, закрепленному в статье 7 ГПК РФ, рассмотрение гражданских дел в судах первой инстанции осуществляется судьей единолично. Единоличное рассмотрение дел означает, что судья осуществляет правосудие от имени суда один, без участия других судей или заседателей.

К первой инстанции относятся суды, рассматривающие первоначально поступившие исковые и другие заявления, относящиеся к их подсудности. Единолично рассматриваются гражданские дела:

  • всеми мировыми судьями;
  • районными (городскими) судами — по первой и апелляционной инстанции;
  • судами субъектов Российской Федерации (республиканскими, краевыми, областными и др.) — по первой инстанции;
  • Верховным Судом РФ — по первой инстанции.

В случаях, прямо указанных в законе, рассмотрение гражданских дел производится коллегиально. То есть суд состоит из нескольких судей (3 и более), один из которых является председательствующим в деле, а остальные обладают правом совещательного голоса. В качестве очевидного примера рассмотрения дела в коллегиальном составе по первой инстанции можно привести статью 260.1 ГПК РФ.

В коллегиальном составе рассматриваются гражданские дела во второй и последующих инстанциях. При этом закреплено, что апелляционная жалоба на решение суда рассматривается единолично в районном суде при обжаловании решений мировых судей. В остальных случаях апелляционного обжалования рассмотрение дела производится коллегиально, в составе трех судей.

При подаче кассационной жалобы по гражданскому делу ее рассмотрение производится коллегиально, в составе трех профессиональных судей. При подаче надзорной жалобы по гражданскому делу ее рассмотрение производится коллегиально, президиумом соответствующего суда в составе нескольких судей.

Требование о составе суда, установленное статьей 7 ГПК РФ, имеет важное процессуальное значение. Согласно статье 330 ГПК РФ рассмотрение дела в незаконном составе является безусловным основанием для отмены судебного постановления.

Статья 29. Единоличное и коллегиальное рассмотрение административных дел

Ст. 29 КАС РФ

1. Административные дела в суде первой инстанции рассматриваются судьей единолично, если коллегиальное рассмотрение административных дел не предусмотрено настоящей статьей. Коллегиальное рассмотрение административных дел в суде первой инстанции осуществляется в составе трех судей.

2. В суде первой инстанции рассматриваются коллегиально:

1) административные дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации;

2) административные дела о расформировании избирательных комиссий;

3) административные дела об оспаривании решений (уклонения от принятия решений) Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о результатах выборов Президента Российской Федерации, о результатах выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, о результатах референдума Российской Федерации;

4) административные дела, направленные в суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на их коллегиальное рассмотрение;

5) административные дела, решения о коллегиальном рассмотрении которых приняты председателем суда в связи с их особой сложностью на основании мотивированного заявления судьи;

6) административные дела, рассматриваемые Дисциплинарной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.

3. Административные дела в суде апелляционной инстанции рассматриваются коллегиально в составе трех судей.

4. Состав суда при производстве по административным делам в судах кассационной и надзорной инстанций определяется в соответствии с главами 35 и 36 настоящего Кодекса.

5. При коллегиальном рассмотрении административного дела один из судей председательствует в судебном заседании.

Комментарий к Статье 29 Кодекса административного судопроизводства РФ

1. Необходимо строго соблюдать требования установленного Конституцией РФ и законами РФ демократического принципа судопроизводства — коллегиального (сочетания единоличного и коллегиального — А.Р.), рассмотрения дел в судах первой инстанции. Несоблюдение этого принципа является существенным нарушением процессуального закона, влекущим отмену судебного решения.

2. Гарантии коллегиального принятия решения:

а) все судьи в РФ обладают единым статусом (ст. 2 Закона РФ от 26 июня 1992 года N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»);

б) все вопросы, стоящие перед судом, решаются простым большинством голосов. Никто не вправе воздержаться;

в) судья, председательствующий в судебном заседании, голосует последним;

г) если судья, в том числе и председательствующий, не согласен с мнением большинства судей, голосовавших за принятие судебного акта, или голосовал за принятый судебный акт по существу рассматриваемого судом вопроса, но остался в меньшинстве при голосовании по какому-либо другому вопросу или по мотивировке принятого судебного акта, судья обязан подписать этот судебный акт и вправе изложить в письменной форме свое особое мнение. Особое мнение судьи приобщается к материалам административного дела, но при объявлении принятого по административному делу решения не оглашается, а также не подлежит опубликованию (ст. 30 КАС РФ).

3. Возможность единоличного рассмотрения судьей административных дел позволяет значительно повысить оперативность разрешения споров и снизить судебные издержки <81>.
———————————
<81> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Обзор судебной практики «Некоторые вопросы судебной практики по применению законов Российской Федерации «О местном самоуправлении в Российской Федерации», «О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации», а также практики единоличного рассмотрения в судах гражданских дел» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1993. N 6. С. 10.

4. Суды при решении вопроса о том, единолично или коллегиально должно быть рассмотрено дело, должны исходить из положений к.с., а равно и требований, закрепленных в ч. 2 ст. 243, ч. 6 ст. 292, ч. 2 ст. 307 КАС РФ.

5. Рассмотрение дел единолично судьей не противоречит положениям главы 7 Конституции РФ, в которой закреплены основные положения, касающиеся российской судебной системы <82>.
———————————
<82> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 14 июля 1998 N 86-О «По делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» по жалобе гражданки И.Г. Черновой» // Собрание законодательства. 1998. N 34. Ст. 4368.

6. Необходимо неукоснительно соблюдать требования закона о равенстве прав председательствующего и остальных членов состава суда в судебном заседании при решении всех вопросов, возникающих в ходе рассмотрения дела и постановления судебного решения <83>.
———————————
<83> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 5 декабря 1986 года N 15 «О дальнейшем укреплении законности при осуществлении правосудия» // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 284.

7. В ходе судебного заседания все судьи, входящие в состав суда, вправе и обязаны принимать активное участие в исследовании собранных по делу доказательств; при необходимости ставить вопрос об истребовании новых доказательств, участвовать в разрешении ходатайств и заявлений, решать совместно с председательствующим другие возникающие по делу вопросы.

Комментарии к СТ 7 ГПК РФ

Статья 7 ГПК РФ. Единоличное и коллегиальное рассмотрение гражданских дел

Комментарий к статье 7 ГПК РФ:

1. Принцип сочетания коллегиального и единоличного рассмотрения дел характерен как для гражданского, так и для арбитражного процесса. По общему правилу рассмотрение гражданских дел (гражданские дела понимаются в широком смысле и охватывают собой все те категории дел, которые предусмотрены ГПК РФ, в том числе и из публично-правовых отношений) судами общей юрисдикции осуществляется единолично. Гражданский процессуальный кодекс РФ, а также другие федеральные законы, например Закон о гарантиях избирательных прав, определяют случаи коллегиального рассмотрения дел. Лица, участвующие в деле, не вправе ходатайствовать о коллегиальном рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Единолично рассматриваются дела:

1) мировыми судьями;

2) районными судами — по первой инстанции и апелляционной инстанции;

3) судами субъектов Российской Федерации — по первой инстанции;

4) Верховным Судом РФ — по первой инстанции.

2. Коллегиальное рассмотрение дел осуществляется:

1) в судах первой инстанции (районных, судах субъектов Российской Федерации, Верховном Суде РФ) только в случаях, предусмотренных законом;

2) в судах кассационной инстанции (судах субъектов Российской Федерации, Верховном Суде РФ);

3) в судах надзорной инстанции (судах субъектов Российской Федерации, Верховном Суде РФ).

Согласно ст. 260.1 ГПК РФ дело о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума рассматривается судом в коллегиальном составе.

Коллегиальное рассмотрение дел в кассационной инстанции осуществляется в составе судьи-председательствующего и двух судей, в порядке судебного надзора — в составе судьи-председательствующего и не менее двух судей.

В том случае, если дело рассматривается судьей единолично или совершаются отдельные процессуальные действия, судья действует от имени суда. Например, решения и иные судебные постановления принимаются от имени суда.

2. Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» <1> с 1 января 2012 г. вводятся в силу изменения, касающиеся апелляционного рассмотрения дел в судах. По общему правилу апелляционное рассмотрение дел, которое с 1 января 2012 г. будет распространяться не только на решения мировых судей, будет производиться коллегиально. И лишь дела по жалобам на судебные постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, как и прежде, будут рассматриваться в апелляционном порядке единолично судьями соответствующих районных судов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *