Декретный отпуск Беларусь

Декретный отпуск

Декретный отпуск – оплачиваемый, гарантированный государством социальный отпуск, предоставляемый для рождения детей. В официальных документах декретный отпуск в Республике Беларусь именуется – «Отпуском по беременности и родам».

Право на предоставление отпуска по беременности и родам закреплено в статье 184 Трудового кодекса Республики Беларусь. Он назначается женщинам на срок от 126 до 140 календарных дней, в зависимости от сложности протекания беременности. Отпуск начинается за 70 календарных дней до родов и заканчивается через 56 дней после них (в случаях рождения двух и более детей или осложнений – через 70 дней). Поскольку на момент оформления декретного отпуска дата рождения ребенка является не более чем прогнозной, женщина уходит в отпуск на 30 неделе беременности. Отпуск рассчитывается суммарно и предоставляется полностью, независимо от числа дней реально использованных до и после родов.

Роженицам, постоянно проживающим или работающим на радиоактивно загрязненных территориях, срок отпуска увеличивается до 140 (в случае осложнений или многоплодной беременности до 160) календарных дней. Увеличение отпускного периода происходит за счет увеличения его дородовой части до 90 календарных дней. Целью предоставления такой льготы предполагается проведение дополнительных оздоровительных процедур для матери и будущего ребенка.

Продолжительность декретного отпуска регламентирована законодательством, зависит только от вышеперечисленных условий и никак не связана с трудовым стажем, должностью и иными аспектами трудовых отношений.

Для работающих женщин, основанием для получения отпуска по беременности и родам (в отличие от других видов социальных и трудовых отпусков) является не заявление работника, а надлежащим образом оформленный больничный лист (листок нетрудоспособности). Условия выдачи больничного регулируются Постановлением Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты №52/97 от 9 июля 2002 года.

Предоставление декретного отпуска оформляется приказом.

Таким образом, для получения отпуска необходимо только:

  • встать на учет в женской консультации в срок до 12 недель;

  • по наступлению 30 недели беременности получить листок нетрудоспособности;

  • предоставить его в бухгалтерию предприятия по месту работы или в органы соцобеспечения в установленных законодательством случаях.

Никаких других действий предпринимать не нужно, и никто не вправе требовать их от будущей матери.

Следующей важной составляющей системы социальной защиты материнства и детства является материальное обеспечение находящихся в отпуске по беременности и родам, а именно выплата пособия. Порядок таких выплат определяется Законом Республики Беларусь №1898-XII от 30 октября 1992 г. «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

Согласно Закону, женщина может последовательно получить:

  • пособие по беременности и родам;
  • пособие в связи с рождением ребенка;
  • пособие женщине, ставшей на учет в срок до 12 недель;
  • пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет.

Выплата пособий по рождению ребенка и в связи с постановкой на учет до 12 недель обусловлена наступлением событий указанных в названии этих пособий. Их размер определяется государством и равен для всех получателей.

Пособие по беременности и родам выплачивается при уходе в декретный отпуск. На него имеют право:

  • женщины, занятые трудовой или иной деятельностью на которую распространяется государственное социальное страхование, с доходов от которой уплачиваются страховые взносы, если иное не определено законодательно;
  • женщины, зарегистрировавшиеся в качестве безработных в установленном порядке и проходящие обучение или переподготовку по направлению государственных органов по труду и соцзащите;
  • женщины военнослужащие, сотрудницы других силовых ведомств и военизированных организаций;женщины в период получения образования и в течение 2 месяцев после окончания учебного заведения;
  • женщины, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет;
  • суррогатные матери;
  • лица, усыновившие или принявшие опекунство над ребенком в возрасте до 3 месяцев на период в 70 дней после усыновления (опеки).

Сумма пособия на период декретного отпуска начисляется исходя из размеров прошлых заработков и сумм отчислений в фонд социальной защиты от этих доходов.

Система расчета выглядит следующим образом: определяем средний дневной заработок за последние полгода; полученную сумму умножаем на 126 или на другое количество дней назначенного декретного отпуска. При расчете следует учитывать, какие виды выплат учитываются при расчете, а какие нет. Пример последних – премии непроизводственного характера, материальная помощь и др.

Так выглядит наиболее распространенный, хотя и не единственный, вариант начисления пособия для женщин занятых наемным трудом. К индивидуальным предпринимателям, творческим работникам и некоторым другим категориям применяются иные приемы расчета, но используемые принципы остаются прежними.

Однако далеко не все получившие право на декретный отпуск имели в предыдущий период доходы необходимые для начисления пособия. Как правило, в этих случаях декретнице назначается выплата в размере минимально разрешенном законодательством. Обычно в такое положение попадают молодые матери недавно устроившиеся на первое место работы, когда срок выплат в ФСЗН от их доходов составляет менее 6 месяцев, студентки, учащиеся и все, чьи доходы не позволяют начислить сумму пособия не ниже минимального уровня.

Права на получение пособия по беременности и родам не получают безработные женщины не зарегистрированные в этом статусе в государственных центрах занятости населения. Однако они имеют право на получение пособия как находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. В этом случае его начисление начинается сразу после родов. Поскольку размер пособия по уходу за ребенком больше чем минимальная сумма декретных выплат, на которую могут рассчитывать безработные матери, постановка на учет в центре занятости ради оплаты отпуска по беременности и родам не имеет смысла.

Иногда возникает проблема: как совместить продолжение работы после ухода в декрет и получение пособия. При работе по стандартному трудовому договору это невозможно, но допускается при выполнении работ по договору подряда.

Будущие матери, уже находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет и получающие соответствующее содержание, имеют право на одновременное получение пособия по беременности и родам. Для начисления нового пособия выходить на работу не обязательно, его величина будет рассчитана от размера оклада. Но если женщина все-таки примет решение прервать отпуск по уходу за ребенком и вернется на рабочее место, хотя бы на несколько дней, то размер декретных выплат будет начисляться от среднедневного заработка по месту работы. Поскольку кроме оклада в расчет включают надбавки и премии, сумма к оплате может возрасти.

Следующим способом увеличить декретные выплаты могут воспользоваться работающие на нескольких местах по совместительству. Пособие начисляется на каждом месте работы и в размере не ниже минимально разрешенного.

Иногда под декретным отпуском понимают не только отпуск по беременности и родам, но и отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. Это не верно. Хотя второй отпуск, практически всегда наступает сразу же после окончания первого, и государственная защита остается на столь же высоком уровне, некоторые отличия все-таки есть.

Положение матери (или заменяющего ее лица) в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет определяется статьей 185 Трудового кодекса и некоторыми другими законодательными актами. В целом условия в этот период можно оценить как стабильно гарантированные государством.

Однако положение может измениться в случае досрочного возвращения к работе. При исполнении трудовых обязанностей в полном объеме – размер государственного пособия уменьшается наполовину. Исходя из этого, необходимо внимательно следить за правильностью оформления трудовых отношений в этот период. Так работа (в отличие от отпуска по беременности и родам) на полставки по трудовому договору не влечет за собой уменьшение пособия, а те же отношения оформленные договором подряда считаются досрочным возвращением к труду.

Декретный отпуск в Беларуси могут сократить?

Фото .com

На прошлой неделе в Совете Республики состоялось обсуждение деликатных тем, касающихся социальной политики. В ходе дискуссии поднимался в том числе вопрос пересмотра длительности отпуска, предоставляемого женщинам по уходу за ребенком до трех лет. Пойдет ли государство когда-либо на сокращение декретного отпуска?

Недетский вопрос

В организованном верхней палатой парламента обсуждении вопроса хронического дефицита Фонда социальной защиты населения приняли участие высокопоставленные должностные лица, парламентарии и руководство ряда организаций.

Поскольку пути обеспечения сбалансированности бюджета фонда существуют разные, то рассматривалось в Совете Республики несколько вариантов, как решать эту задачу.

Одна из мер, предложенная властями для обсуждения, — дальнейшее повышение пенсионного возраста для женщин после того как в 2022 году завершится нынешний этап его увеличения.

Также поднимался и другой деликатный вопрос, а именно — сокращение декретного отпуска (пособия по уходу за ребенком до трех лет выплачиваются за счет средств ФСЗН). Поскольку общение было откровенным (для создания интимной атмосферы журналисты не приглашались), свою позицию по этому вопросу Совету Республики представили даже топ-менеджеры некоторых госорганизаций.

«Тема пересмотра длительности декретного отпуска в Совете Республики обсуждалась. Но это глобальная тема, она должна рассматриваться в комплексе с другими вопросами, которые касаются дошкольного воспитания детей», — заявил собеседник БелаПАН в парламентских кругах.

При этом он подчеркнул, что в Совете Республики проходило только обсуждение этого вопроса, и о подготовке каких-либо проектов госрешений по этой теме речь не шла.

Тем не менее, тот факт, что такой вопрос был поднят в парламенте, примечателен. К слову, доктор экономических наук Кирилл Рудый, будучи помощником президента по экономическим вопросам, еще в 2016-м предлагал рассмотреть вопрос о снижении декретного отпуска.

Кстати, во многих западноевропейских странах декретный отпуск, предоставляемый женщинам после рождения ребенка, существенно меньше, чем в Беларуси, и составляет около года. Причем размер пособия по уходу за ребенком там привязан к зарплате родителей.

В Беларуси иная ситуация — мамам предоставлено право находиться в декретном отпуске в течение трех лет после рождения ребенка, а размер детского пособия привязан к среднемесячной заработной плате по стране. На первого ребенка размер пособия составляет 35% от среднемесячной зарплаты (сейчас это 312 рублей), а на второго и последующих детей — 40% (356,6 рубля).

Декретный отпуск: сокращать нельзя оставить

Тема пересмотра, то есть снижения декретного отпуска, вызывает разные мнения в экспертных кругах, причем даже среди женщин. Сторонники трехлетнего декретного отпуска считают, что сокращать его длительность до уровня западноевропейских стран не стоит.

Вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилия Коваль отмечает, что использовала в свое время декретный отпуск «по полной программе».

«В законодательстве должна оставаться норма о гарантированном трехлетнем декретном отпуске. Постоянное присутствие мамы очень важно для воспитания и развития ребенка в первые годы его жизни», — считает Лилия Коваль.

При этом она полагает, что Беларуси можно перенять опыт Украины. Там декретный отпуск по уходу за ребенком составляет также три года, но правительство приняло решение с 2019-го компенсировать часть расходов на няню тем женщинам, которые раньше окончания декретного отпуска выходят на работу.

«Некоторые женщины, находясь в декретном отпуске, чувствуют оторванность от профессиональной среды. Поэтому важно предоставить женщинам, которые хотят в период декретного отпуска работать, возможность заниматься и профессиональной деятельностью», — полагает Лилия Коваль.

Однако некоторые белорусские экономисты, которые по собственному опыту знают, как работает система, считают, что длительность декретного отпуска в стране со временем нужно пересматривать.

«По мере создания инфраструктуры, которая бы позволяла женщинам реально совмещать воспитание детей и работу, декретный отпуск стоит уменьшать», — полагает научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Мария Акулова.

Опыт европейских стран доказал, что отпуск по уходу за ребенком больше двух лет не имеет смысла, поскольку чем быстрее ребенок включится в общение с окружающим миром, тем лучше, отмечает академический директор BEROC Катерина Борнукова.

«Женщинам необходимо предоставить реальную возможность совмещать работу и воспитание маленьких детей. Многие женщины, когда это произойдет, будут благодарны государству за такую возможность, и это будет стимулировать рождаемость в семьях, которые ответственно относятся к воспитанию детей», — полагает Катерина Борнукова.

Пока же стимулы оказывают иной эффект. Анализ статданных, отмечают экономисты, показывает, что нынешний размер пособия по уходу за ребенком стимулирует рождаемость только в малообеспеченных семьях, в которых зарплаты родителей сопоставимы с величиной детских пособий.

«Наверное, государству стоит задаться вопросом, нужна ли стране практика, когда дети появляются на свет во многом по финансовым мотивам», — подчеркивают Борнукова.

Изменения нужно запускать сейчас

Сторонники трехлетнего декретного отпуска и апологеты его снижения сходятся во мнении, что систему дошкольного воспитания необходимо переводить на новый уровень развития.

«Дошкольной инфраструктуры, а именно частных детских садов сегодня стране явно не хватает. Государству необходимо стимулировать создание таких учреждений», — полагает Лилия Коваль.

Эксперты считают, что Беларуси можно позаимствовать успешный опыт соседних стран.

«В Польше, например, уже получили распространение частные мини-сады, которые создаются на первых этажах жилых домов и куда родители отдают своих маленьких детей. Для родителей такой вариант решения вопроса очень удобен», — констатирует Мария Акулова.

В Беларуси сейчас стоимость пребывание ребенка в частных детсадах (их пока единицы) составляет 400-600 долларов в месяц.

По мнению экспертов, варианты стимулирования развития детских дошкольных учреждений могут быть разные.

«Государство могло бы каждое место в детском саду спонсировать. Средства, которые государство вкладывает на строительство новых детских садов, можно направить на поддержку частных садов, чтобы это направление активно развивалось», — полагает Катерина Борнукова.

>До скольки лет декретный отпуск в белоруссии

До скольки лет декретный отпуск в белоруссии

Отпуск предоставляется беременной женщине с 30 недели беременности на срок 70 календарных дней-до родов и 56 дней-непосредственно после родов. Также есть 2 случая, при которых отпуск после родов предоставляется в размере 70 дней:

  1. рождение двух или более детей
  2. осложненные роды

Также, женщинам, усыновившим или удочерившим ребенка в возрасте до 3-х месяцев, предоставляется отпуск продолжительностью 70 календарных дней.

  1. пособие в связи с рождением ребенка
  2. пособие женщине, ставшей на учет до 12 недель
  3. на пособие по беременности и родам
  4. пособие по уходу за ребенком до достижении возраста 3-х лет
  1. инспекцию по труду
  2. фонд социальной защиты населения
  3. прокуратуру

Находясь в данном отпуске ваш рабочий стаж включается в трудовую книжку.

– оплачиваемый, гарантированный государством социальный отпуск, предоставляемый для рождения детей. В официальных документах декретный отпуск в Республике Беларусь именуется – «Отпуском по беременности и родам».

Продолжительность декретного отпуска регламентирована законодательством, зависит только от вышеперечисленных условий и никак не связана с трудовым стажем, должностью и иными аспектами трудовых отношений.

Предоставление декретного отпуска оформляется приказом.

Таким образом, для получения отпуска необходимо только:

встать на учет в женской консультации в срок до 12 недель; по наступлению 30 недели беременности получить листок нетрудоспособности; предоставить его в бухгалтерию предприятия по месту работы или в органы соцобеспечения в установленных законодательством случаях.

В Беларуси могут сократить отпуск по уходу за ребенком

Сократить на один год продолжительность оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком предложил помощник президента Кирилл Рудый.

Декретный отпуск Декретный отпуск – оплачиваемый, гарантированный государством социальный, предоставляемый для рождения детей. Отпуск по уходу за ребенком, длительность которого сейчас в Беларуси составляет три года, можно сократить до двух лет, считает Кирилл Рудый. Отметим, что в данном случае речь идет об оплачиваемом периоде нахождения в отпуске, так как и в России, и в Казахстане женщины также могут находиться в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. В числе плюсов длительного отпуска помощник президента видит улучшение здоровья матери и ребенка, создание условий для успешного грудного вскармливания. «При этом большинство женщин в течение 4-6 недель восстанавливаются после родов, если нет осложнений.

Поэтому многие европейские страны предоставляют оплачиваемый отпуск именно на этот период», — констатирует Кирилл Рудый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *