Дача ложных показаний

Чьи показания признаются ложными

Заведомо ложные показания могут дать только некоторые участники уголовного процесса. К ним относят не только ложь, озвученную свидетелем в суде или во время расследования преступления. Есть еще несколько процессуальных субъектов, чьи недостоверные показания при определенных обстоятельствах признают преступными:

  • эксперт, сфальсифицировавший результаты экспертизы;
  • специалист, привлеченный к уголовному делу как носитель знаний в какой-то узкой области, если он намеренно озвучил неверные сведения;
  • переводчик, умышленно предоставивший неточный перевод текста;
  • сам потерпевший, ложно обвинивший кого-то в злодеянии против него.

Как видно из приведенного списка, для привлечения к ответственности по 307 ст. обязателен умысел в действиях обвиняемого лица. Если эксперт или специалист ошибся, потерпевший обознался, а переводчик просто плохо знает иностранный язык, то в подобных случаях за ложность показаний их не накажут, даже если они действительно не соответствовали истине.

Ответственность за предоставление заведомо недостоверной информации суду или следственным органам законодатели установили с 16 лет.

Конституция (ст. 51) разрешает россиянам не свидетельствовать против себя и своих ближайших родственников. Однако это не означает, что для собственной пользы или для защиты родных можно безнаказанно лгать. В данном случае, если недостоверность сведений будет доказана, тоже последует ответственность за дачу ложных показаний. Гражданин вправе отказаться от сотрудничества с правоохранительными органами, сославшись на указанную норму Конституции, но обманывать их он не должен.

Уголовные санкции за лжесвидетельство

Под лжесвидетельством здесь понимаются заведомо недостоверные показания не только свидетеля, но и других участников процесса. Все они свидетельствуют о чем-либо, и для справедливого судебного решения необходима точная, правдивая информация. Теоретики уголовного права обоснованно считают, что основным объектом данного преступления является деятельность правоохранительных государственных органов. Ведь лживые показания могут привести к неправомерным действиям с их стороны (например, осуждению невиновного человека, если решение судьи принято на основании неправильных показаний свидетеля).

В связи с серьезными последствиями лжесвидетельства, наказание за дачу ложных показаний бывает достаточно суровым. В зависимости от тяжести совершенного деяния возможны следующие санкции:

  • штраф в определенном судом размере – до 80 тыс. руб.;
  • штраф равный полугодовой зарплате виновного лица (или другому его доходу за тот же период);
  • обязательные работы (продолжительностью до 480 часов);
  • исправительные работы (продолжительностью до 2-х лет);
  • арест (максимальный срок – 3 месяца);
  • принудительные работы или лишение свободы – до 5-ти лет (такое наказание возможно, если лжесвидетельство сопряжено с каким-то еще тяжким, либо особо тяжким преступлением).

Ответственность за недостоверные показания наступит, только если их признают ложными. Это возможно при следующих условиях:

  • информация не соответствует реальным обстоятельствам (частично или полностью);
  • если заведомо неверные показания занесены в процессуальные документы, даны уполномоченному сотруднику правоохранительных органов и в установленном законом порядке.

То есть, все недостоверные сведения, озвученные неофициально, без протокола – по телефону, на улице, в коридоре – ложными показаниями не являются.

При каких обстоятельствах ответственность не наступит

Не любая неправда в суде или процессе расследования будет основанием для наступления уголовной ответственности. При определенных обстоятельствах ее возможно избежать.

Ответственность за ложные показания не последует, если:

  • они были неумышленными;
  • человек, давший заведомо неверные показания, добровольно в этом признался до вынесения судьей решения по делу;
  • ложные сведения были даны под давлением другого лица (была угроза жизни, здоровью или имелись другие рычаги для манипуляций);
  • дача заведомо ложных показаний происходила в гражданском, а не уголовном процессе.

В то же время юристы предупреждают, что состав данного преступления – формальный. Отвечать придется независимо от наступления негативных последствий по вине лжесвидетеля. Так, дача лжесвидетельство в суде будет считаться преступной даже в том случае, если невиновному лицу вынесли оправдательный приговор.

Преступление признается совершенным с момента, когда подписывается процессуальный протокол, либо после публичного оглашения показаний в ходе судебного разбирательства. Государство стимулирует своевременное раскаяние, разрешая участникам процесса безнаказанно признаться в ложных показаниях до вынесения приговора. Это позволяет избежать более серьезных последствий в виде несправедливых приговоров и сломанных судеб людей.

Ложные показания, озвучиваемые участниками процесса, следует не путать с ложным доносом. Это два разных преступных деяния. Основное отличие состоит в том, что недостоверные показания даются в рамках открытого уголовного дела, после того, как оно уже было возбуждено. А донос субъект осуществляет ради заведения уголовного дела, инициируя его лживыми фактами.

Преступен ли самооговор

Понять, вправе ли суд привлечь гражданина по 307-й статье за самооговор, поможет таблица, характеризующая дачу ложных показаний по различным критериям.

Критерии Характеристики преступления
Субъект Лицо, достигшее 16-летия, которое привлечено к уголовному процессу в качестве эксперта, потерпевшего, специалиста, свидетеля или переводчика.
Объект Деятельность суда, других правоохранительных органов. Дополнительно – интересы человека, в отношении которого дается лживая информация.
Объективная сторона Информация об обстоятельствах преступного деяния, существенная для вынесения справедливого приговора.
Субъективная сторона Прямой умысел (человек знает, что лжет, и делает это намеренно).

Как видно из таблицы, самооговор вполне вписывается в характеристики ложных показаний. Оговаривая себя, субъект вводит в заблуждение правоохранительные органы, тем самым препятствуя их деятельности по поиску настоящего преступника. При этом его ложь – умышленная.

Однако непосредственно по субъекту данного преступления есть существенные ограничения. Самооговор не признают дачей ложных показаний, когда себя оговаривает:

  • ребенок или подросток младше 16 лет;
  • тот, кто в уголовном процессе не обладает статусом свидетеля, а также: специалиста, потерпевшего, эксперта, переводчика.

Но в правоприменительной практике вопрос с самооговором лица решается неоднозначно. Иногда судьи убеждены, что лжесвидетельство возможно лишь по отношению к другому субъекту, и принимают решения в соответствии со своим убеждением.

Ложные показания в уголовном процессе – это серьезное преступление. Если свидетель, потерпевший или иной процессуальный участник, указанный в ст. 307 УК, будет уличен в том, что намеренно вводил суд или следствие в заблуждение, он ответит по всей строгости закона. Преступник будет наказан за то, что мешал вершить справедливое правосудие, основанное на достоверных фактах.

>Совет 1: Какое наказание предусмотрено за дачу ложных показаний

Как могут наказать за лжесвидетельство

Степень наказания зависит от степени ущерба, который был нанесен вашими ложными показаниями. Ведь, по сути, вы препятствовали нормальной деятельности органов суда, следствия и дознания по получению достоверных доказательств. Ваша ложь стала препятствием для установления истины и могла привести к вынесению неправосудного судебного решения, нарушить не только интересы правосудия, но и личности.
Часть 1 статьи 307 предусматривает наказание за сознательную ложь следствию в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей, другими денежными санкциями или принудительными работами, а также арестом на срок до трех месяцев. В случае причинения более серьезного ущерба следствию преступление квалифицируется по части 2 статьи 307, в этом случае вы можете быть наказаны лишением свободы на срок до пяти лет.
Но в законе предусмотрены основания для освобождения лиц, давших ложные показания, от уголовной ответственности. Таким основанием может считаться угрозы, давление и запугивание со стороны третьих лиц, другие формы понуждения к этому преступлению. Кроме того, вы можете быть освобождены от ответственности, если в дальнейшем, в ходе судебного разбирательства, добровольно заявите о ложности данных вами показаний. Вынося приговор за лжесвидетельство, суд будет учитывать вашу личность, обстоятельства рассматриваемого дела и то, имеется ли у вас уже судимость. Если судимость снята, учитываться факт ее не будет.>Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

Комментарии к статье:

1. Объективная сторона преступления состоит из ряда действий, указанных в законе:

1) ложное показание свидетеля, потерпевшего или специалиста;

2) ложное заключение эксперта;

3) неправильный перевод.

Показания в уголовном процессе — это сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего, взаимоотношениях с ним; в гражданском процессе — сведения по любым обстоятельствам, относящимся к иску; в арбитражном процессе — сведения, имеющие значение для правильного разрешения спора арбитражным судом.

Преступными будут являться только те показания, которые касаются существенных обстоятельств, т.е. влияют на вынесение законного и обоснованного приговора, решения или иного судебного акта.

Показания должны быть ложными, т.е. не соответствующими действительности полностью либо в какой-нибудь части.

Ложным показанием не может быть признано умолчание о существенных обстоятельствах, относящихся к предмету доказывания либо к предмету иска.

Ложные показания образуют состав рассматриваемого преступления, если они даны управомоченному на то лицу, в установленном законом порядке и надлежащим образом процессуально оформлены.

2. Заключение эксперта является ложным, если оно содержит искажение фактов, неверную оценку либо выводы, не основанные на материалах уголовного, гражданского или арбитражного дела. Это может, например, относиться к оценке вреда, причиненного здоровью (вместо средней тяжести указывается тяжкий или наоборот), источнику образования следов при трассологической экспертизе, тормозному пути — при автотехнической.

3. Неправильный перевод — это искажение смысла переведенной с одного языка на другой устной речи (показаний свидетеля, потерпевшего, обвиняемого; вопросов судьи и т.п.) либо документов.

4. Момент окончания преступления в уголовном судопроизводстве зависит от стадии процесса и совершенного деяния.

На стадии предварительного расследования ложные показания свидетеля, потерпевшего или специалиста образуют оконченное преступление с момента подписания протокола допроса; ложное заключение — с момента его предъявления экспертом органам следствия или дознания; ложный перевод допроса — с момента подписания протокола, документа — с момента предъявления его перевода переводчиком органам следствия и дознания.

В стадии судебного разбирательства (как по уголовным, так и по гражданским и арбитражным делам) преступление окончено, когда свидетель, потерпевший или специалист закончил дачу показаний; эксперт изложил содержание заключения; переводчик осуществил перевод показаний или документа.

5. Субъективная сторона преступления предполагает только прямой умысел.

6. Субъект преступления специальный — достигшие возраста 16 лет свидетель, потерпевший, эксперт, специалист и переводчик. В примечании к комментируемой статье предусмотрено специальное основание освобождения указанных лиц от ответственности.

7. В ч. 2 ст. 307 УК назван квалифицирующий признак преступления: заведомо ложные показания, заключение эксперта или неправильный перевод, соединенные с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *