Арест как вид наказания

Особенности и виды

В соответствии с ч. 1 ст. 45 УК РФ, арест относится к видам основного наказания, в связи с чем он подлежит замене на условный срок, но может назначаться вместо исправительных и обязательных работ. Как уже было сказано выше, режим содержания достаточно строгий и заключается в следующем:

  • наличие закрытых общих камер или изолированных одиночных;
  • отсутствует право на свидания, соответственно кроме встреч с законным представителем;
  • запрет на получение посылок и передач, кроме получения предметов первой необходимости и сезонной одежды;
  • отсутствует возможность осуществлять телефонные разговоры;
  • передвижение только в сопровождении конвоя;
  • приостановление образовательной и трудовой деятельности.

Как видно из приведённых условий содержания, а это только часть из них, можно сделать вывод, что арест – это во многом шоковая и стрессовая мера, призванное в полной мере продемонстрировать осуждённому, что же ждёт его в случае повторного совершения противоправного деяния. Находясь в такой изоляции, лицо, допустившее нарушение закона, должно на протяжении всего срока наказания подвергать свои ранее совершённые деяния постоянному анализу, который впоследствии позволит ему осознать их преступность и раскаяться в них.

Арест может применяться не только в качестве фактического наказания, но возможно его применение и в роли меры пресечения, которая должна обеспечить недопущение уклонения от справедливого решения суда, минимизировать риск сговора подозреваемого с подельниками, а также обеспечить безопасность самого заключённого. Исходя из роли его применения, арест может отбываться в следственных изоляторах или в специализированных арестных домах.

Согласно ст. 68 УИК:

  1. Осуждённые к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах.
  2. Осуждённый отбывает весь срок наказания, как правило, в одном арестном доме.
  3. Перевод осуждённого из одного арестного дома в другой допускается в случае его болезни либо для обеспечения его личной безопасности, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осуждённого в данном арестном доме.

Принимая во внимания данные положения, если лицо осуждено к содержанию в арестном доме, то оно обязано находиться в пределах административной территории проживания (район, город, округ), но ни в коем случае не в территориальных границах субъекта РФ.

Возвращаясь к положениям Уголовного кодекса РФ, отметим, что в статье 54 указаны также и категории граждан, которым данный вид наказания назначаться не может:

Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет.

Обосновано это, прежде всего, тем, что осуждённое лицо подвергается строгой изоляции от общества и от общения, а учитывая принцип гуманности, подобные ограничения были бы неправомерными для названных в ч. 2 категорий лиц. В соответствии с ч. 3 ст. 54 УК РФ, лица, проходящие военную службу, отбывают рассматриваемый вид наказания в гауптвахтах, которые мало чем отличаются от специализированных арестных домов.

Наказание в виде ареста в процессе своего становление позиционировалось в основном как исправительная мера для лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, что привело к многочисленным спорам, так как, исходя из строгости режима содержания, было бы ошибочным утверждать, что подобное наказание за преступление небольшой тяжести справедливо и соразмерно содеянному. Да, наверняка многие слышали такое понятие как «домашний арест», но данное название не встречается в Уголовном кодексе, так как оно, по сути, является результатом применения ограничения свободы. Действительно, оно предусмотрено УПК РФ как самостоятельная мера пресечения, но отношения к рассматриваемой теме оно не имеет.

Практически для каждого уголовного преступления действующим законодательством предусмотрено несколько альтернативных видов наказания.

Широкий выбор мер воздействия создан для того, чтобы в каждом конкретном преступном инциденте ответственность назначалась на основании отягчающих или смягчающих вину обстоятельств, мотивов совершенного деяния, образе жизни подсудимого.

Среди 12 законодательно закрепленных видов наказаний отдельного внимания заслуживает арест. Арест как вид уголовного наказания предполагает изоляцию преступника от общества, но в более мягких условиях содержания и на меньший срок, чем при лишении свободы.

Рассмотрим, чем арест отличается от других видов наказания в уголовном праве, и в чем заключаются правовые особенности его назначения.

Что такое уголовный арест?

Арест широко применяется и как мера ответственности при совершении административных правонарушений. Среди административных видов наказания арест считается самым строгим. Но в уголовном праве все иначе.

Арест как вид уголовного наказания регламентирован ст. 54 УК РФ.

Согласно ст. 54 УК РФ, под арестом понимается содержание осужденного в строгой изоляции от общества. Арест как вид наказания появился еще в 19 веке. В советское время его перестали выделять в отдельную категорию меры наказания. Вновь своим появлением арест обязан УК РФ 1996 года.

При назначении ареста осужденных отграничивают друг от друга по половым признакам, и наличию судимостей.

Арест призван создать изолированные условия для осужденного на непродолжительный срок, в результате чего он должен переосмыслить свое поведение и осознать вину. При этом он не подвергается негативному влиянию осужденных, содержащихся в колониях или тюрьмах.

Арест может заменить некоторые виды уголовного наказания. Но, к примеру, условный срок не может быть переделан в арест осужденного.

Арестом можно заменить исправительные или обязательные работы только тогда, когда остаточный период их отбывания не превышает 1 месяц.

Назначается арест по уголовным преступлениям на срок от 1 месяца до полугода в качестве основного вида наказания.

В каких случаях может быть назначен арест?

Арест используется в качестве профилактической меры воздействия на преступника. В отношении рецидивистов он обычно не применяется.

Суд может назначить осужденному арест в следующих ситуациях:

  • Когда Особенная часть УК РФ позволяет назначить более мягкое наказание;
  • На основании тяжелых или особых жизненных обстоятельств или условий по ст. 64 УК РФ;
  • Замена оставшейся части наказания более мягким уголовным воздействием на основании ст. 80 УК РФ;
  • Как замена общественных работ, от исполнения которых осужденный злостно уклонялся по ст. 49, 50 УК РФ;
  • При вынесении присяжными вердикта о проявлении снисхождения к преступнику по ст. 65 УК РФ.

Арест не может применяться по уголовным делам в качестве дополнительного вида наказания.

Не могут быть подвергнуты аресты следующие категории граждан, признанных виновными по уголовному делу:

  • Беременные женщины;
  • Женщины, имеющие на иждивении малолетних детей;
  • Женщины и мужчины пенсионного возраста;
  • Иностранцы.

Исполнение наказания в виде ареста

Какое учреждение исполняет наказание в виде ареста? Особенности назначения уголовного наказания в виде ареста отнесены исключительно к компетенции судов. Исполнение же наказания входит в круг полномочий сотрудников МВД РФ.

Когда приговор провозглашается, осужденного помещают в арестный дом. В нем, в целом, условия содержания схожи с общим режимом содержания в колонии.

В арестных домах действуют следующие правила:

  • Осужденных постоянно конвоируют;
  • Право на свидание они получают только с адвокатом;
  • Запрещена передача посылок, за исключением вещей первой необходимости или лекарств, если осужденный имеет проблемы со здоровьем;
  • Право на прогулки не более часа в сутки;
  • 4 часа в день осужденные трудятся, а их работа не оплачивается;
  • На 400 рублей в месяц арестанты могут покупать себе продукты питания или вещи первой необходимости;
  • При хорошем поведении осужденным предоставляется право на совершение телефонного звонка.

За нарушение режима содержания осужденные могут быть наказаны 10 сутками пребывания в штрафном изоляторе или выговором.

Осужденных держат все время ареста в запираемых общих или одиночных камерах. Они не имеют право получения общего или профессионального образования на этот период.

Особенности исполнения ареста в отношении военнослужащих

Военнослужащие признаются особой категорией граждан, к которым применяются специальные правила и наказания, и содержания.

При назначении военнослужащему ареста по уголовному делу его помещают в гаупвахту. Там также отбывают наказания другие военнослужащие.

В гаупвахтах действуют особые правила разделения арестантов, такие как:

  • Осужденные по уголовным делам содержатся отдельно от арестованных по иным основаниям;
  • Контрактники содержатся отдельно от военнослужащих, состоящих на службе по призыву;
  • Офицеры отдельно содержатся от остальных категорий военнослужащих;
  • Сержанты, старшины, прапорщики и мичманы отдельно содержатся от рядового состава.

Время отбывания ареста не засчитывается в общий срок их военной службы для присвоения очередного звания.

Кроме того, на этот период на военнослужащего накладываются следующие ограничения:

  • Он не может быть приставлен к присвоению очередного звания;
  • Он не может получить вышестоящую должность;
  • Он не может быть переведен на новое место службы;
  • Его не могут уволить.

Уволить осужденного военнослужащего, находящегося под арестом, могут только по основанию негодности по состоянию здоровья.

Виды ареста

В 2019 существует два вида ареста по уголовным делам: это домашний арест и пребывание осужденного в арестном доме.

Когда осужденный находится под следствием, суд может назначить ему меру пресечения в виде ареста на срок до 2 месяцев.

Однако, если следственные действия будут затягиваться для выяснения обстоятельств дела, этот срок может быть продлен.

Находясь под следствием осужденный может быть подвергнут следующим видам наказания:

  • Пребывание в СИЗО;
  • Пребывание дома, но с ограничением его жизни (обычно, это подписка о невыезде).

Домашний арест

Домашний арест может применяться, как мера пресечения для подследственного, чья вина еще не доказана, так и для осужденного в виде ограничения свободы, в отношении которого не может быть применима реальная изоляция.

Срок домашнего ареста может доходить до 2 месяцев.

На это время у осужденного не отбирают паспорт. Он может отбывать домашний арест, как в собственной квартире, так и, к примеру, в медицинском стационаре, если на это имеются показания.

Чтобы выбрать в отношении осужденного наказание в виде домашнего ареста следователь проверяет два обстоятельства:

  • Имеет ли осужденный жилье, где может постоянно находиться;
  • Существует ли возможность организовать контроль за этим жильем.

Как только оба обстоятельства не препятствуют установлению ареста, на осужденного накладываются следующие ограничения на его привычный образ жизни:

  • Решается вопрос о допуске работы на дому;
  • Определяются разрешенные средства связи;
  • Определяется круг лиц, которые имеют право видеться с осужденным или постоянно находиться на территории места его содержания;
  • Запрещается покидать квартиру без разрешения сотрудников полиции;
  • Необходимо несколько раз в месяц отмечаться в надзорных органах.

Арестный дом

Арестный дом – это изолированное помещение, покидание которого осужденным строго запрещено.

Покинуть его стены возможно только в двух случаях:

  • Когда требуется осужденному медицинская помощь, получить которую можно только за пределами арестного дома;
  • Арестный дом разрушается.

Основаниями для помещения осужденного в арестный дом признаются:

  • Отсутствие у арестанта собственного жилья;
  • Осужденный был объявлен в розыск во время следствия;
  • Осужденный нарушил режим пребывания под домашним арестом;
  • Личность осужденного негативно характеризуется.

Режим пребывания в арестном доме довольно строгий, он примерно соразмерен общему или строгому режиму в колонии.

На осужденного, находящегося в арестном доме, накладываются следующие ограничения:

  • Запрещено видеться с родными, получать от них посылки или обмениваться электронными сообщениями;
  • Требуется 4 часа работать без оплаты труда.

Однако, 1 час в день они все же имеют право на прогулку на свежем воздухе.

Отличие ареста от других видов наказания

Арест очень схож с такими видами уголовного наказания, как ограничение свободы и лишение свободы.

Режим содержания в арестных домах схож с общим режимом нахождения в колонии. А ограничение свободы, как и арест требует постоянных отметок в органах исполнения наказания.

При условном сроке также от осужденного требуется постоянно наведываться в исполнительную инспекцию.

Существенные отличительные особенности арест имеет в сравнении его с обязательными, исправительными или принудительными работами, а также штрафными санкциями.

В этих наказаниях не предполагается изоляция от общества. Осужденные лишь исполняют полезную для общества работу и уплачивают деньги в бюджет.

Арест хоть и считается довольно мягким видом наказания в уголовном праве, фактически предполагает точно такую же изоляцию и схожие условия содержания, как и при реальном лишении свободы.

Мягким в данном виде наказания можно назвать лишь его срок, который имеет законодательно закрепленную продолжительность, намного более меньшую, чем при тюремном заключении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *