Аренда на 11 месяцев почему

Что это такое?

Чтобы не возвращаться к вопросу, сразу же разъясним ситуации по соотношению нежилых зданий, строений и соответствующих помещений:

  1. В начале двухтысячных годов Высший арбитражный суд в одном из своих информационных писем разъяснил, что помещение является часть здания и сооружения.
  2. Из первого пункта следует, что правила, которые установлены Гражданским кодексом РФ для последних из указанных объектов, вполне применимы и для нежилых помещений.

Таким образом, рассматривая заявленную тему, нужно принимать во внимание положения параграфа 4 главы 34 части 2 ГК РФ.

О сроках договора аренды речь идет в ст. 610 ГК РФ. Но в ней ничего не сказано о том, какую сделку можно считать краткосрочной. Зато, в ст. 651 ГК РФ говорится о том, что сделка по аренде нежилого здания или строения, заключенная на срок до года, не подлежит государственной регистрации в компетентных органах. Основываясь на этом, можно сделать вывод, что краткосрочным будет договор, заключенный на срок до 12 месяцев (о том, на какой срок можно заключить договор аренды нежилого помещения и каковы достоинства таких сделок, читайте ).

Это вполне логично. Если государство не устанавливает обязанности регистрировать такие сделки, следовательно, оно считает их «несущественными». Они, по логике законодателя, могут быстро заключаться и так же быстро расторгаться, не приводя к каким-то серьезным, заслуживающим детального внимания, последствиям.

Можно ли считать договор на 12 месяцев краткосрочным? Исходя из того, что он будет подлежать гос. регистрации, таковым его считать и называть нельзя.

Итак, краткосрочной сделка по аренде нежилого помещения будет в том случае, если она заключена на 11 месяцев и на более короткий срок.

Как составить?

Ст. 651 ГК РФ говорит о том, что сделка должна быть заключена в письменной форме. Составляется один документ, но в нескольких экземплярах, имеющих равную силу. Один – передается арендодателю, другой – арендатору. Очень важно грамотно определиться с содержанием договора. В нем должны иметь место следующие пункты:

  1. Информация о сторонах. Если ими выступают только физические лица, то достаточно будет только паспортных данных, или сведений, содержащихся в иностранных документах, удостоверяющих личность, при условии, что есть заверенный нотариусом перевод на русский язык.

    Предпринимателю нужно будет представить документы, содержащие ИНН и ЕГРН. Юридическим лицам – учредительный документ, ИНН и ОГРН, приказ о назначении руководителя, доверенность на имя представителя, если без этой бумаги физ. лицо, заключающее договор от имени организации, действовать не может.

  2. Информация об объекте. Чем полнее она будет в договоре, тем лучше. Нужно указать:
    • адрес;
    • площадь;
    • расположение;
    • назначение;
    • кадастровый номер.

    Стоит сослаться и на правоустанавливающие документы, на основании которых недвижимость принадлежит собственнику. Если имеются какие-либо обременения, о которых можно узнать, скажем, из выписки из ЕГРН, то их тоже следует перечислить.

  3. Размер арендной платы и порядок её перечисления арендодателю. Если стороны не скрывают свои доходы, а это, как, внимание, минимум административное правонарушение, то лучше переводить оплату со счета на счет. Почему?

    Отпадает необходимость писать расписки или оформлять иные доказательства, свидетельствующие о том, что деньги за пользование недвижимостью исправно выплачиваются. В случае возникновения конфликта, достаточно просто запросить выписку в банке.

  4. Срок действия договора. Раз уж речь идет о краткосрочной аренде, то он должен быть указан. Хотя, гражданское законодательство не обязывает стороны указывать конкретный промежуток времени, в течение которого условия сделки должны действовать. В описываемом случае, срок может быть любой, но до 12 месяцев: 10, 7, 3, 1 месяц.

    Кстати, краткосрочные договоры аренды пользуются популярностью в среде начинающих предпринимателей. Такие лица еще не знают, насколько успешным будет их бизнес, поэтому стараются минимизировать риски. Взять в аренду нежилое помещение, скажем, на 6 месяцев – это недорого. На 5 лет – совсем другое дело.

  5. Обязанности сторон. Этому пункту нужно уделить особое внимание. Неисполнение своих обязанностей арендатором или арендодателем может стать причиной расторжения договора. Некоторые обязанности прямо указаны в ГК РФ. Другие – стороны могут придумать, сформулировать самостоятельно, обсудив друг с другом.

    Правило, в таком случае, одно: пункты договора не должны по своему содержанию противоречить нормам ГК РФ и других правовых актов.

  6. Неплохо бы и отдельно прописать условия расторжения или продления срока действия сделки. Впрочем, о пролонгации еще пойдет речь в настоящей статье.

В текст договора могут быть включены и другие пункты, которые не запрещены действующим законодательством. Возможно вам будут интересны другие статьи наших экспертов о том, что такое долгосрочная аренда, нужно ли составлять договор и как это сделать на длительный срок, а также о нюансах заключения и регистрации бессрочного договора аренды нежилого помещения.

Можно ли продлить?

Вопрос регулируется ст. 621 ГК РФ, где речь идет об автоматической пролонгации правоотношений, если арендатор продолжает пользоваться имуществом, после того, как срок действия договора истек.

Однако, согласно разъяснениям ВАС РФ, сделанным в 2011 году, у арендатора не возникает преимущественного права на перезаключение договора, если последний не прошел процедуру государственной регистрации.

Таким образом, арендодатель, в случае истечения срока действия краткосрочной сделки, может попросить арендатора освободить помещение.

Чтобы не происходило конфликтных ситуаций, лучше прописать в первоначальном договоре условия пролонгации. То есть, необходимо оформить отдельным пунктом правила, скажем, о том, что стороны, обязаны перезаключить договор на тех же или иных условиях на новый срок.

Как действовать в каждой из ситуаций?

  • В первом случае, исходя из смысла ч. 2 ст. 621 ГК РФ. Ничего делать не нужно. Договор автоматически считается перезаключенным на определенный срок. Осуществлять гос. регистрацию сделки не потребуется, в силу положений ст. 610 ГК РФ. В Росреестр или в МФЦ нужно идти только тогда, когда аренда заключена на конкретный временной период, превышающий 1 год.
  • Во втором случае, стороны действуют так, как договорились. Разумнее всего – заключить новый договор на 11 месяцев.

Узнать детально о разных способах продления договора аренды нежилого помещения, а также посмотреть образцы необходимых для этого документов, можно .

В чем разница между краткосрочным соглашением с пролонгацией и без нее?

Речь, конечно же, продолжаем вести об аренде нежилых помещений. Если о пролонгации в тексте документа не сказано ни слова, то её возможность сохраняется, в силу ст. 621 ГК РФ. Между тем, многое зависит от воли арендатора. Он, дождавшись истечения срока действия сделки, может передать недвижимость в аренду третьему лицу. И это будет абсолютно законно.

Условие о продлении срока действия правоотношений, прописанное в договоре аренды, дает возможность арендодателю сохранить в своем пользовании понравившееся помещение еще на какой-то срок. Оформлено все может быть примерно так:

«Настоящий договор действует сроком по 31 декабря 2018 года. Срок действия договора продлевается на тот же срок и на тех же условиях, если ни одна из сторон не заявит о своем желании расторгнуть аренду, не позднее, чем за 1 месяц до 31 декабря 2018 года. Пролонгация сделки оформляется дополнительным соглашением».

Таким образом, краткосрочная аренда нежилого помещения – довольно удобная форма правоотношений между арендодателем – собственником недвижимого имущества, и арендатором. Сделку не нужно регистрировать в компетентных органах и можно пролонгировать срок её действия. Главное – ориентироваться на нормы ГК РФ и правильно оформлять все документы.

Законодательные особенности

Многие собственники считают, что они прекрасно знакомы с российскими законами и могут без проблем провести необходимую сделку, однако даже опытные юристы не имеют полного представления обо всех нюансах, с которыми может столкнуться владелец недвижимости.

Сложности возникают в том случае, когда речь встает о налогообложении сделки и приходится определять, какие вычеты действуют для гражданина и какую сумму придется уплатить в государственный бюджет. Если кратко, то вычеты напрямую зависят от таких показателей:

  1. Любая сделка предусматривает плату подоходного налога в размере 13%. Для оформления потребуется каждый год сдавать в налоговую инспекцию все заключенные соглашения и специальную декларацию.
  2. Для ИП предусмотрена уплата УСН в размере 6% от суммы сделки. Выплаты должны осуществляться поквартально. Кроме того, к платежу добавляются взносы в ПФР.
  3. Если речь идет о патентной системе, то сумма налога к уплате напрямую зависит от площади квартиры.

Данные моменты также прописываются в договоре аренды, однако чаще всего налоговое бремя полностью ложится на собственника. В отдельных случаях эта сумма может быть включена в стоимость аренды, но только по согласованию с арендатором. Существуют варианты, позволяющие избежать уплаты налогов. Не все способы законные, поэтому стоит внимательно относится в данному вопросу и не рисковать.

Когда налоги при сдаче квартиры в аренду не платятся?

Существует несколько возможностей избежать внесения налоговой суммы при сдаче квартиры в аренду. Первым и самым распространенным вариантом является оформление сделки на 11 месяцев. Такой вариант очень удобен сразу по нескольким причинам, но следует помнить, что освобождение можно получить только в том случае, если сделка заключена при определенных обстоятельствах.

Лишь грамотно составленное соглашение об аренде даст право не уплачивать налоговую сумму. При оформлении договоренности необходимо обратить внимание на следующие пункты:

  1. Если акт аренды оформляется более чем на один год, договор обязательно передается в уполномоченный орган для регистрации.
  2. Во время подачи заявки о постановке сделки на учет сведения передаются налоговому инспектору, и по итогу гражданин обязан будет произвести необходимый расчет и оплатить 13% от суммы соглашения.

Чтобы не платить налоги, необходимо составлять договор аренды на несколько месяцев. Такие соглашения регистрации не подлежат, и поэтому налоговая инспекция не вправе требовать от собственника совершения каких-либо обязательных платежей.

Какие нюансы при составлении договора необходимо учесть, чтобы не оплачивать налог?

В действующем законодательстве прописаны условия договорного соглашении об аренде, при исполнении которых не придется платить налоги.

К таковым относятся:

  1. Соглашение следует составлять на срок не больше года.
  2. Чтобы избежать налоговой платы, стоит оформлять договор безвозмездного использования имущества и прописывать в документе все существенные условия. Внимание необходимо уделить именно тому, чтобы в соглашении не упоминались никакие суммы. Это исключит вероятность требования со стороны сотрудника ИФНС требований по уплате взносов.
  3. Можно не составлять договор вообще, а устно договориться об аренды квартиры. В этом случае налоговые требования также не правомерны, однако значительно возрастают риски невыполнения устного соглашения со стороны участников.
  4. Некоторые собственники вообще не сообщают о том, что квартира передана в аренду. Данный вариант не является законными, но считается достаточно эффективным, чтобы избежать налоговых выплат.

Иными словами, выбрав один их предложенных вариантов, владелец жилплощади сможет избежать обязательной уплаты налогов и сборов, не нарушая действующее законодательство.

Иногда, налоговое бремя значительно превышает ту прибыли, которую планирует получить собственник жилья от сдачи квартиры в аренду. Чтобы избежать такой проблемы и действительно заработать, стоит уделить внимание вполне легальным вариантам оформления правовых отношений между владельцем жилья и арендатором. Заключив договор на 11 месяцев, арендодатель сможет избежать уплаты налогов и получить достаточную прибыль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *