32 ТК РФ

Комментарий к Статье 198 ТК РФ

Статья 198 Трудового кодекса РФ определяет: работодатель — юридическое лицо вправе заключить ученический договор как с сотрудником организации, так и с лицом, которое ищет работу. Обратите внимание: работодатели-предприниматели лишены права подписывать такие соглашения.

Сначала поговорим о работниках организации. Вообще, статья 197 Трудового кодекса РФ говорит о том, что сотрудники фирмы вправе рассчитывать на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям. То есть работодатель может заключить со своим сотрудником ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва от работы.

Ученический договор является дополнением к трудовому договору и регулируется трудовым законодательством и иными актами. Чтобы подтвердить факт обучения и период ученичества помимо собственно ученического договора директор должен издать приказ о том, что сотрудник направляется на обучение. Соответствующе отметки нужно сделать и в табеле учета рабочего времени.

Добавим, что запись о направлении сотрудника на переобучение в трудовой книжке не делается. Другой вопрос, если работник получает новую профессию, повышает квалификацию, ему присваивают новый разряд и все это подтверждено документом. Тогда в трудовой книжке нужно сделать отметку со ссылкой на номер, дату и наименование документа об образовании (квалификации). Запись отдельной строкой в разделе «Сведения о работе» и должна содержать информацию о времени обучения с указанием полученной профессии (п. 21 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей).

Помимо обучения сотрудников ученический договор может быть заключен с будущим работником фирмы. Получается, что человек, который еще не заключил с организацией трудовой договор, также может заключить соглашение на профессиональное обучение. Обучение в этом случае проходит непосредственно у будущего работодателя. После успешного окончания образовательного курса ученик заключает трудовой договор с той компанией, в которой он проходил обучение.

Другой комментарий к Ст. 198 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Правовому регулированию отношений по профессиональному обучению на производстве российское трудовое законодательство исторически уделяло особое внимание. Нормы, касающиеся производственного ученичества, содержались еще в КЗоТ 1922 г. (разд. XII «Об ученичестве»). При этом в качестве одной из основных форм производственного обучения КЗоТ 1922 г. предусматривал индивидуальное обучение в процессе производства под руководством квалифицированных рабочих. Однако ни КЗоТ 1922 г., ни принятые в развитие содержащихся в нем положений об ученичестве специальные нормативные акты не выделяли ученический договор в качестве особого договора, опосредующего отношения между предприятием и учеником, связанные с профессиональной подготовкой последнего на производстве.

КЗоТ 1971 г. также включал ряд общих норм об организации профессионального обучения на производстве (ст. ст. 184 — 186). Большинство же вопросов, касающихся производственного обучения, регулировались на уровне подзаконных, в том числе отраслевых, нормативных актов. Вместе с тем законодательство прямо не предусматривало заключение специального ученического договора, оформляющего отношения по профессиональной подготовке работников непосредственно на производстве.

Вступление в силу Трудового кодекса знаменовало собой легализацию ученического договора как правовой формы закрепления отношений между работниками или лицами, ищущими работу, с одной стороны, и работодателями — с другой, по переподготовке и профессиональному обучению. Включение норм об ученическом договоре в кодифицированный акт федерального уровня с выделением их в самостоятельную главу свидетельствует о растущем значении вопросов профессиональной подготовки и переподготовки кадров, в том числе и непосредственно на производстве, в условиях развивающейся рыночной экономики и стремительного научно-технического прогресса.

2. Ученический договор представляет собой двустороннее соглашение, заключаемое работодателем и учеником, предметом которого являются организация и проведение работодателем профессионального обучения или переобучения ученика по конкретной профессии, специальности, квалификации.

В зависимости от того, кто выступает в качестве ученика, комментируемая статья предусматривает две разновидности ученического договора: 1) ученический договор на профессиональное обучение, заключаемый с лицом, ищущим работу; 2) ученический договор на профессиональное обучение или переобучение, заключаемый с работником данной организации.

Другой стороной ученического договора может выступать только работодатель — юридическое лицо.

3. Профессиональное обучение на основании ученического договора, заключаемого с лицами, ищущими работу, является средством, способствующим их последующему трудоустройству. Термин «профессиональное обучение» определяется в Рекомендации МОТ N 88 как «любой вид обучения занятию, дающий возможность приобрести или развить знания и мастерство либо технического или профессионального характера, либо необходимые для выполнения функций младшего руководящего персонала, независимо от того, преподаются ли они на предприятии или вне его, и включает профессиональное переобучение» (подп. «а» п. 1 ст. 1).

В соответствии с Законом РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 20 апреля 1996 г. N 36-ФЗ, с изм. и доп.) лица, ищущие работу и заключившие ученический договор на профессиональное обучение, не относятся к категории занятых, что следует рассматривать как законодательное упущение.

Комментируемая статья не определяет отраслевой природы ученического договора, заключаемого с лицом, ищущим работу. В прежней редакции ч. 2 ст. 198 ТК РФ этот договор рассматривался как гражданско-правовой, регулируемый гражданским законодательством и иными актами, содержащими нормы гражданского права. Однако это противоречило самой природе отношений, опосредуемых указанным договором. Отношения по профессиональной подготовке непосредственно у работодателя являются тесно связанными с трудовыми и регулируются нормами трудового законодательства (см. ст. 1 ТК РФ и комментарий к ней). Поэтому следует признать, что ученический договор на профессиональное обучение имеет трудоправовую природу.

4. Согласно ч. 2 комментируемой статьи ученический договор на профессиональное обучение или переобучение, заключаемый между работником и работодателем, является дополнительным к трудовому договору. Такая формулировка, по сути, характеризует данную разновидность ученического договора не как самостоятельный договор, а как неотъемлемую составляющую трудового договора, которая содержит дополнительные условия, связанные с организацией профессионального обучения или переобучения работника. Однако это не совсем правильно, учитывая, что ученический договор, во-первых, имеет самостоятельный предмет и, во-вторых, является основанием возникновения между его сторонами (работником, выступающим в качестве ученика, и работодателем) особых, сопутствующих трудовым отношений по профессиональной подготовке и переподготовке непосредственно у работодателя. Указанные отношения, так же как и отношения по профессиональной подготовке лица, ищущего работу, входят в предмет трудового права и регулируются трудовым законодательством (см. ст. 1 ТК РФ и комментарий к ней).

Профессиональное обучение или переобучение работника конкретной организации на основании ученического договора может осуществляться в трех формах: 1) без отрыва от работы; 2) с частичным освобождением от работы и переходом работника на режим неполного рабочего времени; 3) с отрывом от работы, т.е. при условии полного освобождения работника от работы (см. ст. 203 ТК РФ и комментарий к ней).

5. Ученический договор не заключается, если профессиональное обучение (переобучение) лица, ищущего работу, либо работника конкретной организации осуществляется не работодателем, а образовательным учреждением по направлению работодателя. В данном случае лицо, ищущее работу, и работодатель заключают гражданско-правовой договор. Согласно этому договору работодатель обязуется оплатить обучение указанного лица по определенной профессии или специальности на основании договора возмездного оказания услуг, заключенного с образовательным учреждением, а лицо, ищущее работу, — пройти обучение и отработать у работодателя после обучения в течение установленного договором срока. Направление работника конкретной организации в образовательное учреждение на профессиональное обучение (переобучение) осуществляется посредством заключения между работодателем и работником дополнительного соглашения к трудовому договору — соглашения об обучении, в котором определяются:

1) профессия, специальность, квалификация, приобретаемая работником;

2) обязанность работодателя оплатить обучение (переобучение) работника в соответствии с договором возмездного оказания услуг, заключенным между работодателем и образовательным учреждением;

3) обязанность работника пройти обучение (переобучение) и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать у работодателя в течение определенного данным соглашением срока;

4) условия компенсации работником расходов, понесенных работодателем на его обучение, при увольнении без уважительных причин до истечения установленного данным соглашением срока.

Комментарий к статье 198 Трудового Кодекса РФ

§ 1. Новая редакция ст. 198 в ч. 1 констатирует, что в ней под работодателем понимается только юридическое лицо (организация). Именно ему предоставляется право заключать ученический договор. Из этого следует, что индивидуальный предприниматель без образования юридического лица такие договоры заключать не может и должен либо принимать на работу лиц, уже имеющих необходимую ему профессию и квалификацию, либо направлять их на обучение в профессиональные учебные заведения, заключая с ними соответствующий договор и определяя в нем условия обучения, в частности за счет чьих средств (работодателя или обучающегося лица — полностью или частично) производится обучение.

§ 2. Новая редакция ст. 198 определяет следующие виды ученического договора:

1) с лицом, ищущим работу, заключается ученический договор на профессиональное обучение;

2) с работником данной организации может быть заключен ученический договор на профессиональное обучение или переобучение.

При этом ученический договор с работником может быть заключен на условии отрыва от работы и без отрыва от работы.

Последующие статьи гл. 32 распространяются на все виды ученического договора, названные в ст. 198 ТК.

§ 3. Редакция первого предложения ч. 2 ст. 198 также изменена. Из нее вполне обоснованно исключено упоминание о гражданско-правовом характере ученического договора с лицом, ищущим работу. Это означает, что отношения на основе такого договора безоговорочно входят в сферу трудового права и регулируются законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, в том числе локальными нормативными актами, коллективным договором. О том, что на учеников (в том числе тех, кто впервые ищет работу) распространяется трудовое законодательство об охране труда, прямо сказано в ст. 205 ТК.

§ 4. В связи с изменением, указанным в § 3, изменена и редакция второго предложения ч. 2 ст. 198, но, как и ранее, она предусматривает, что ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору. Это означает, что при необходимости приобретения работником определенной профессии, специальности, квалификации или его переобучения (приобретения новой профессии, специальности, повышения квалификации) наличие трудового договора не освобождает работодателя от заключения с тем же работником ученического договора. При этом оба договора существуют параллельно.

Только если в соответствии с ученическим договором работник освобождается от основной работы на время, обусловленное этим договором, действие трудового договора приостанавливается.

§ 5. Ученический договор — особый вид договора в сфере труда и подготовки к труду. Он оформляет непосредственно связанные с трудовыми отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников у данного работодателя (см. ст. 1 ТК).

§ 6. Нормы об ученическом договоре содержались в КЗоТе 1922 г. В КЗоТе 1971 г. они отсутствовали. В период действия КЗоТа 1971 г. отношения ученичества регулировались (и сейчас во многом регулируются) нормами подзаконных актов.

§ 7. Термин «профессиональное обучение» расшифровывается в Рекомендации МОТ N 88.

Выражение «профессиональное обучение» означает любой вид обучения занятию, дающий возможность приобрести или развить знания и мастерство либо технического или профессионального характера, либо необходимые для выполнения функций младшего руководящего персонала, независимо от того, преподаются ли они на предприятии или вне его, и включает профессиональное переобучение (подп. «а» п. 1 ст. 1).

Рекомендация МОТ N 88 содержит положения о принципах профессионального обучения, сфере его применения, методах, организации и управлении, международном сотрудничестве в области профессионального обучения взрослых.

§ 8. Ученический договор (вне зависимости от вида) оформляет отношения, непосредственно связанные с трудовыми и регулируемые нормами Трудового кодекса, других актов, содержащих нормы трудового права. Среди отношений, непосредственно связанных с трудовыми отношениями и регулируемых трудовым законодательством, в ст. 1 ТК прямо названы отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации у данного работодателя.

Сторонами ученического договора являются организация — работодатель или будущий работодатель — и ученик — работник данной организации-работодателя или лицо, ищущее работу у данного будущего работодателя.

§ 9. С помощью ученического договора, дополняющего трудовой договор, работник реализует свое право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

Стороны данного вида ученического договора совпадают со сторонами трудового договора. Это — работник и работодатель. Но содержание ученического договора принципиально отличается от содержания трудового договора (ср. ст. 199 и 57 ТК).

Другой комментарий к статье 198 ТК РФ

1. Ученический договор представляет собой двустороннее соглашение, заключаемое работодателем и учеником, предметом которого являются организация и проведение работодателем обучения ученика по реализуемым работодателем образовательным программам. Ученический договор предполагает обучение ученика непосредственно у работодателя — в создаваемых им структурных образовательных подразделениях (учебных центрах профессиональной квалификации, учебно-курсовых комбинатах и т.п.) и (или) на производстве (на рабочих местах).

В зависимости от того, кто выступает в качестве ученика, возможно заключение ученического договора: а) с лицом, ищущим работу; б) с работником данной организации.

Другой стороной ученического договора может быть только работодатель — юридическое лицо.

2. Когда в качестве ученика выступает работник данной организации, возможны две формы получения образования по ученическому договору: 1) без отрыва от работы; 2) с отрывом от работы. При этом если обучение осуществляется без отрыва от работы, то по соглашению сторон ученического договора работнику на период обучения может быть установлено неполное рабочее время (см. ст. 203 ТК и комментарий к ней).

3. Комментируемая статья не определяет отраслевой природы ученического договора, заключаемого с лицом, ищущим работу. В прежней редакции ч. 2 этот договор рассматривался как гражданско-правовой, что противоречило самой природе отношений, опосредуемых указанным договором. Отношения по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников непосредственно у данного работодателя являются тесно связанными с трудовыми и регулируются нормами трудового законодательства (см. ст. 1 ТК и комментарий к ней). Поэтому следует признать, что ученический договор на получение образования непосредственно у работодателя, заключаемый с лицом, ищущим работу, имеет трудоправовую природу.

4. Согласно ч. 2 ст. 198 ТК ученический договор на получение образования, заключаемый между работником и работодателем, является дополнительным к трудовому договору. Такая формулировка, по сути, характеризует указанный ученический договор не как самостоятельный договор, а как неотъемлемую составляющую трудового договора, которая содержит дополнительные условия, связанные с организацией обучения работника. Однако это не совсем правильно, учитывая, что ученический договор имеет самостоятельный предмет и является основанием возникновения между его сторонами не трудовых, а сопутствующих трудовым отношений по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников непосредственно у работодателя.

5. Ученический договор не заключается, если обучение ученика осуществляется не работодателем, а образовательной организацией по направлению и за счет работодателя. В таком случае отношения между образовательной организацией, лицом, направляемым на обучение, и работодателем регулируются заключаемым в соответствии с п. 2 ч. 1, ч. ч. 2 и 3 ст. 54 Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» договором об оказании платных образовательных услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *