319 статья УК

Комментарий к Ст. 319 УК РФ

1. Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает нормальную деятельность органов власти и их авторитет, а также честь и достоинство представителя власти.

Потерпевшими от преступления являются только представители власти. О понятии представителя власти см. комментарий к ст. 318.

2. Объективная сторона преступления состоит в оскорблении представителя власти . Специфичным для данного преступления является публичность оскорбления. Это означает, что сведения, унижающие честь и достоинство представителя власти, выраженные в неприличной форме (явно не соответствуют общепринятым нормам поведения, грубо попирают человеческое достоинство ), становятся достоянием многих лиц, например из публичного выступления, публично демонстрирующегося произведения или из СМИ. Такие выступления могут быть перед аудиторией, на улице. Признаком публичности обладают всевозможные листовки, обращения, содержащие оскорбительные сведения о представителе власти и вывешиваемые в доступных для чтения местах .
———————————
БВС РФ. 1999. N 2. С. 22.

БВС РФ. 2002. N 3. С. 17 — 18.

БВС РФ. 2007. N 2. С. 24.

В законе подчеркнуто, что преступлением является публичное оскорбление как при исполнении представителем власти своих должностных обязанностей, так и в связи с их исполнением (в том числе и в прошлом). Если оскорбление представителя власти связано с исполнением им иных обязанностей и уголовная ответственность за такое оскорбление установлена в УК, содеянное может быть квалифицировано, например, по ст. ст. 297, 336 УК.

Оконченным преступление считается уже в момент высказывания слов оскорбительного характера или иных действий. Фактически наступившие в результате оскорбления последствия лежат за пределами данного состава преступления и могут быть учтены при назначении наказания. Если в содеянном дополнительно имеются признаки другого состава преступления, все совершенное образует совокупность преступлений и квалифицируется по комментируемой статье и соответствующей статье УК.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает общественно опасный характер публичного оскорбления представителя власти, осознает, что оскорбляет представителя власти при исполнении или в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, и желает сделать это.

4. Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

5. С учетом признаков состава данное преступление следует отграничивать от преступлений, предусмотренных ст. ст. 213, 297, 318, 336 УК, и от мелкого хулиганства (ст. 20.1 КоАП РФ).

Оскорбление представителя власти.

Основным объектом пре­ступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ является нор­мальная управленческая деятельность представителей власти, т. е. порядок управления. В качестве дополнительного объек­та — честь и достоинство человека, личности.

Таким образом, данное преступление является многообъектным.

Потерпевшим в законе назван представитель власти. Поня­тие представителя власти дано в примечании к ст. 318 УК РФ. Статья 319 УК РФ охраняет любую законную служебную дея­тельность представителя власти как связанную с охраной обще­ственного порядка или обеспечением общественной безопасно­сти, так и не связанную с этой деятельностью.

Объективная сторона данного состава преступления выража­ется в публичном оскорблении представителя власти. Этот со­став является специальной нормой общего состава оскорбле­ния, предусмотренного ст. 130 УК РФ. Потому понятие ос­корбления в анализируемом составе полностью совпадает с аналогичным понятием в ст. 130 УК РФ.

Оскорбление — это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Оскорбление может быть нанесено устно, письменно, путем действий. Главное в составе данного преступления не способ действия, а их содер­жание — по своему характеру они должны унижать честь и дос­тоинство потерпевшего. Особенность оскорбления, предусмот­ренного ст. 319 УК РФ, заключается в том, что поведение пре­ступника может оскорблять не только личное, человеческое достоинство представителя власти, но и его профессиональное, служебное, должностное достоинство. Тем не менее оскорби­тельные действия или высказывания преступника должны быть направлены на унижение личного или профессионального, слу­жебного достоинства конкретного представителя власти. Ана­логичные действия, направленные на орган, предприятие, орга­низацию в целом, а не на конкретных его представителей, не могут образовывать состав анализируемого преступления.

Оскорбительными признаются лишь действия и высказыва­ния в неприличной форме. Именно форма делает то или иное поведение виновного оскорблением. Критика, высказывания, замечания в адрес представителя власти, сделанные в прилич­ной форме, не являются преступными. Неприличным признает­ся поведение, явно не соответствующее общепринятым в обще­стве нормам поведения, взаимоотношений между людьми, гру­бо попирающее человеческое достоинство. Неприличная форма является оценочным понятием, которое расценивается в каж­дом конкретном случае на основании норм морали. Примерами неприличной формы являются нецензурные выражения, пле­вок, пощечина и т. п.

Обязательным признаком состава преступления, предусмот­ренного ст. 319 УК РФ, является публичность оскорбления. Ос­корбление носит публичный характер, если оно совершается в присутствии хотя бы одного человека. Это могут быть любые лица, в том числе и коллеги оскорбляемого представителя вла­сти (например, оскорбление одного работника милиции в при­сутствии другого работника милиции). При этом присутствие самого оскорбляемого не носит обязательный характер. Оскорб­ление может быть и заочным, если виновный рассчитывает на то, что его поведение станет известным потерпевшему. Нако­нец, порядок управления будет страдать и в том случае, если ви­новный рассчитывает на унижение чести и личного или про­фессионального достоинства представителя власти в глазах дру­гих лиц, безразлично относясь к тому факту, станут ли его действия известны самому оскорбляемому. Подтверждением сказанному служит хотя бы то обстоятельство, что данное пре­ступление является делом публичного, а не частного обвинения. Законодатель считает оскорбление представителя власти обще­ственно опасным и преступным независимо от того, как сам представитель власти это оценивает.

Состав преступления является формальным. Преступление считается оконченным с момента оскорбления. Наступление или ненаступление последствий лежат за рамками состава пре­ступления.

С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом: лицо сознает, что публично и в неприличной форме унижает честь и достоинство представителя власти в связи с ис­полнением им своих должностных обязанностей, и желает ос­корбить его.

При этом умыслом виновного должны охватывать­ся сам факт оскорбления, факт оскорбления именно представи­теля власти и оскорбление представителя власти с связи с его законной служебной деятельностью.

Оскорбление может быть совершено как при исполнении представителем власти своих должностных обязанностей, так и в связи с их исполнением. Термин «при исполнении», по наше­му мнению, является признаком не столько объективной сто­роны (хотя и объективной стороны тоже), сколько признаком субъективной стороны. «При исполнении своих обязанностей» означает, что факт нанесения оскорбления связан во времени и в пространстве с фактом исполнения представителем власти своих должностных обязанностей. Оскорбление наносится там и тогда, где и когда представитель власти исполняет свои обя­занности. С субъективной стороны следует доказать, что ос­корбление нанесено не только в момент исполнения обязанно­стей, но и в связи с ними, что мотивом оскорбления послужила именно законная служебная деятельность. Оскорбление пред­ставителя власти при исполнении им своих обязанностей, но не в связи с ними, а по мотивам личных неприязненных отно­шений не образует состава преступления по ст. 319 УК РФ.

«В связи с исполнением обязанностей» означает, что мотив оскорбления связан с прошлой деятельностью представителя власти, либо в связи с его будущей деятельностью, либо по зло­бе вообще, безотносительно к конкретной личности, как к представителю определенного государственного органа.

Субъектом данного преступления является вменяемое физи­ческое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Статьи 130 и 319 УК РФ соотносятся между собой как об­щая и специальная нормы, при конкуренции которых предпоч­тение должно отдаваться специальной. Однако данные нормы имеют и определенное различие между собой. Честь и достоин­ство личности в преступлении, предусмотренном ст. 130 УК РФ, выступают в качестве основного непосредственного объек­та. В составе преступления, установленного ст. 319 УК РФ, честь и достоинство личности выступают только в качестве до­полнительного объекта, посягательство на которые служит лишь способом посягательства на основной объект — порядок управления. Согласно ст. 130 УК РФ унижается лишь личное, человеческое достоинство лица, тогда как в соответствии со ст. 319 УК РФ унижается и профессиональное или должност­ное достоинство представителя власти. Оскорбление в рамках общего состава преступления не обязательно должно носить публичный характер, тогда как в ст. 319 УК РФ публичность является обязательным признаком состава преступления. Нако­нец, ст. 130 УК РФ относится к делам частного обвинения, а ст. 319 УК РФ — публичного обвинения.

Состав преступления, предусмотренный ст. 297 УК РФ («Неуважение к суду»), отличается от ст. 319 УК РФ по призна­кам объекта (в качестве такового выступает правосудие), по ха­рактеру охраняемой деятельности (в связи с отправлением пра­восудия) и по категории потерпевших (судья, иное лицо, участ­вующее в отправлении правосудия).

Состав преступления, указанный в ст. 336 УК РФ («Оскорб­ление военнослужащего»), отличается от ст. 319 УК РФ по при­знакам объекта (порядок прохождения воинской службы), по категории потерпевших (любой военнослужащий) и по призна­кам субъекта (субъект специальный — военнослужащий).

В том случае, когда оскорбление совершается путем дейст­вия, оно требует отграничения от ст. 318 УК РФ — применение насилия в отношении представителя власти. Примером может служить нанесение пощечины. Она тоже причиняет физиче­скую боль, но умысел виновного в данном случае направлен не на причинение физической боли, а именно на унижение чести и достоинства представителя власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *