224 ст УК

Статья 224 УК РФ. Небрежное хранение огнестрельного оружия

1. Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, —

наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, повлекшее смерть двух или более лиц, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

1. Преступление посягает на тот же объект, что и преступления, предусмотренные ст. ст. 222 и 223 УК.

2. Предмет — только огнестрельное оружие.

3. Объективная сторона преступления состоит в небрежном хранении огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, что повлекло причинение тяжких последствий.

4. Если оружие находится у виновного незаконно и при этом нарушаются правила его хранения, что повлекло использование оружия другим лицом с причинением тяжких последствий, то содеянное квалифицируется по совокупности ст. ст. 222 и 224 УК.

5. Обязательным условием наступления ответственности является использование оружия другим лицом, не имеющим права на обращение с ним. Под использованием понимается применение оружия по назначению (намеренный или непроизвольный выстрел, совершение преступления и т.д.).

6. Обязательными признаками рассматриваемого состава преступления являются наступление тяжких последствий и причинная связь между ними и действиями лица, использовавшего небрежно хранившееся оружие. Под тяжкими последствиями понимаются причинение смерти или тяжкого вреда здоровью лица, использовавшего оружие, или иного лица, а также совершение самоубийства, использование для совершения преступления и т.п.

7. Оконченным преступление будет с момента наступления тяжких последствий.

8. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины.

9. Субъект — лицо, достигшее возраста 16 лет и обладающее оружием на законных основаниях.

Комментарий к статье 224 УК РФ

1. Предметом преступления является только огнестрельное оружие (см. комментарий к ст. 222 УК).

2. Объективная сторона характеризуется нарушением правил хранения огнестрельного оружия, создавшим условия для его использования другим лицом. Оно обычно заключается в несоблюдении специально установленных либо общепринятых правил его хранения. При этом огнестрельное оружие должно находиться у лица на законном основании.

3. К тяжким последствиям обычно относят: совершение преступления с использованием этого небрежно хранившегося оружия или самоубийство лица, воспользовавшегося небрежно хранимым оружием, и т.п.

Между совершенным деянием и наступившим последствием должна быть установлена причинная связь. При этом следует иметь в виду, что в данном составе причинная связь между деянием и последствиями является опосредованной действиями третьих лиц.

4. Преступление считается оконченным с момента наступления общественно опасных последствий.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной виной. Используемый в комментируемой статье термин «небрежность» характеризует не субъективную сторону преступления, а деяние и свидетельствует о том, что лицо должным образом не выполняет возложенную на него обязанность по хранению огнестрельного оружия.

6. Субъект преступления — собственник или законный владелец огнестрельного оружия, достигший возраста 16 лет. Лицо, небрежно хранившее огнестрельное оружие, находящееся у него незаконно, несет ответственность по ч. 1 ст. 222 УК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *