209 УК РФ

Квалификация бандитизма

Преступление будет квалифицировано по ст. 209 УК РФ независимо от роли злоумышленника. По ней карается и создание устойчивой вооруженной группы для нападения на граждан и руководство ею, а также участие в совершаемых нападениях.

Бандой будет считаться группировка из двух и более лиц, которая создана специально для нападений на граждан или организации и носит устойчивый характер. Такая группа может быть создана и для одного масштабного преступления, если злоумышленники тщательно готовятся к нему.

Следует отличать банду от других организованных групп. Ее признаки указаны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 № 1. Это наличие оружия и определенные цели — совершение нападений на граждан и фирмы.

Об устойчивости банды говорит следующее:

  • постоянный состав;
  • тесная взаимосвязь между участниками;
  • согласованность действий;
  • использование одних и тех же форм и методов преступных действий;
  • длительный срок существования;
  • количество совершенных злодеяний.

Обязательный признак бандитизма — вооруженность участников банды. Это значит, что свои нападения они совершают с использованием оружия: огнестрельного или холодного, независимо от того, было оно приобретено или изготовлено самостоятельно. Сюда же относятся взрывчатка, газовое оружие и пневматика. При этом в качестве оружия не могут рассматриваться баллончик со слезоточивым газом, электрошокеры и другие приспособления, на которые не нужно специальное разрешение.

Кроме того, уголовная ответственность за бандитизм предполагает использование именно исправного оружия. Если это непригодное приспособление или его макет, преступление не будет квалифицировано по этой статье.

Обратите внимание!

Банду можно считать вооруженной, если оружие есть как минимум у одного участника, а остальные знают об этом.

Говоря о квалификации бандитизма, следует дать определение нападениям, как основному его признаку. Под ними понимают насильственные действия в отношении жертвы для достижения преступного результата или создание угрозы применения насилия. К нападениям вооруженной банды относятся даже те случаи, когда оружие по факту не было применено.

Под созданием банды понимают любые действия, направленные на организацию незаконного сообщества. Это может быть сговор, финансирование, скупка оружия, поиск соучастников.

Бандитизм считается оконченным преступлением в тот момент, когда банда создана, независимо от того, успела она совершить намеченное или нет. Если же действия злоумышленника пресекли в процессе формирования преступной группировки, они будут квалифицированы как покушение на создание банды.

Под руководством незаконным объединением подразумевают планирование его деятельности, материальную помощь, распределение ролей участников, совершение конкретных преступлений.

Участием в банде считаются любые активные действия лица, в том числе финансирование, обеспечение оружием, информацией, поиск объектов для преступных посягательств.

Квалификация бандитизма также подразумевает участие в нападениях иных лиц, которые не являются членами группировки, но осознают, что принимают участие в преступлении, совершаемом бандой. По ст. 209 могут квалифицировать также действия сторонних лиц, которые помогали совершать нападения.

Отдельно в УК РФ говорится о бандитизме с использованием служебного положения. Под этим преступлением понимают ситуации, когда злоумышленник совершает незаконное деяние с помощью:

  • должностных полномочий;
  • форменной одежды;
  • известных в силу должности сведений;
  • различных служебных допусков и т.д.

При квалификации суды обращают внимание на цели преступников. Сюда относятся не только завладение имуществом и деньгами, но также убийство, изнасилование, вымогательство, уничтожение либо повреждение чужого имущества и т.д.

Конкретные преступления, совершенные членами банды в процессе нападения, наказываются по отдельным статьям путем сложения наказаний.

Любая из предусмотренных УК РФ форм бандитизма возможна лишь с прямым умыслом.

Уголовная ответственность за бандитизм по ст. 209 УК РФ

Рассмотрим, какая уголовная ответственность грозит по ст. 209 УК РФ. За создание устойчивой преступной группировки и/или руководство ею злоумышленнику грозит тюрьма от 10 до 15 лет. Дополнительно назначается штраф до 1 млн руб. или в размере дохода подсудимого за период до 5 лет.

Участие в нападениях карается тюремным заключением от 8 до 15 лет. Сумма дополнительного штрафа может составить до 1 млн руб. или в размере дохода подсудимого за период до 5 лет.

Если ко всему прочему преступник использовал свое служебное положение, за бандитизм по статье 209 УК РФ он может получить лишение свободы от 12 до 20 лет. Сумма штрафа остается прежней.

Под нападением понимают не только непосредственное насилие и применение оружия, но и ситуации, при которых оружие не применялось, а цель бандитов была достигнута другим путем.

Например, из-за угроз, психического или физического воздействия, неожиданности действий злоумышленников, когда они врываются в помещение, жертвы из-за страха от увиденного выполняют все требования по передаче им денег, материальных ценностей и т.д.

Резюме

Бандитизму в УК РФ посвящена отдельная статья. Под этой категорией преступлений понимают участие в преступной группе, совершаемых ею нападениях, а также создание незаконного сообщества и руководство его деятельностью.

Объектом посягательств злоумышленников могут выступать жизнь, здоровье, имущество, нормальное функционирование предприятий. Банда определяется по ряду внешних признаков:

  • наличие двух или более лиц в составе;
  • устойчивость — продолжительное существование, постоянство состава;
  • вооруженность — хотя бы у одного из участников должно быть оружие, другие должны знать об этом;
  • общая цель — совершение одного или нескольких умышленных нападений.

Под созданием банды закон понимает любые действия, которые направлены на формирование группировки, состоящей из нацеленных на преступления лиц. Это может быть сговор, поиск соучастников, финансирование, покупка оружия, если результатом стало образование преступного сообщества.

Например, под квалификацию бандитизма как создания банды подпадают следующие действия: двое злоумышленников изготовили маски с прорезями для глаз, приобрели огнестрельное оружие, нашли нескольких соучастников, договорились совершить нападение, обсудили план действий.

Руководство бандой — это любые действия по контролю и организации членов группы. Сюда относится планирование, материальное обеспечение, непосредственная организация преступлений, распределение ролей, подбор новых участников, разработка средств маскировки, сокрытие следов, раздел награбленного. Даже если банда создана, но еще не начала свою преступную деятельность, это уже считается бандитизмом.

Участие в банде — это не только непосредственное участие в преступлениях, но и обеспечение функционирования группировки. Например, поставка оружия, финансовая помощь, предоставление транспорта, помощь в сокрытии похищенного, устранение препятствий для облегчения нападений и т.д.

Статья 209 УК РФ. Бандитизм

Текущая редакция ст. 209 УК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой) —
наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях —
наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, —
наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Комментарий к статье 209 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: общественная безопасность;
2) объективная сторона: по ч.1 комментируемой статьи включает в себя два вида действий, а именно; а) создание банды (совершение любых действий, результатом которых стало образование организованной устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан либо организации); б) руководство бандой (принятие решений, связанных с планированием, материальным обеспечением банды, с совершением ею конкретных нападений, разработке алиби, мер по сокрытию совершенных преступлений, распределении преступных доходов, вовлечении в состав банды новых членов); по ч.2 комментируемой статьи также включает два действия, а именно: а) участие в банде; б) участие в совершаемых бандой нападениях;
3) субъект: физическое лицо, достигшее 16 лет (лица от 14 до 16 лет несут ответственность только за те преступления, в совершении которых они участвовали в составе банды и которые предусмотрены ч.2 статьи 20 УК РФ);
4) субъективная сторона: характеризуется прямым умыслом, т.е. лицо осознает, что оно участвует в деятельности устойчивой вооруженной группы, создает ее либо руководит ею.

Самостоятельным составом преступления является участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях (ч.2 ст. 209 УК РФ).

Квалифицированный состав — деяния, предусмотренные ч.1 или 2 комментируемой статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения (ч.3. ст. 209 УК РФ).

2. Применимое законодательство:
1) Конституция РФ (ст. 13);
2) УК РФ (ч.5 ст. 35 — в силу которой организатор банды несет ответственность не только за организацию банды (создание, руководство), но и за все совершенные бандой преступления, если они охватывались его умыслом.

3. Судебная практика:
1) постановлением ВС РФ от 17.01.97 N 1 рассмотрена практика применения судами законодательства об ответственности за бандитизм;
2) постановлением ВС РФ от 27.12.2002 N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» разъяснено, что об устойчивости группы могут свидетельствовать не только большой временной промежуток ее существования, неоднократность совершения преступлений членами группы, но и их техническая оснащенность, длительность подготовки даже одного преступления, а также иные обстоятельства (например, специальная подготовка участников организованной группы к проникновению в хранилище для изъятия денег (валюты) или других материальных ценностей);
3) постановлением ВС РФ от 15.06.2006 N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» разъяснено, что хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, совершенное устойчивой вооруженной группой (бандой), подлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных п.»в» ч.3 ст. 229 УК РФ и ст. 209 УК РФ;
4) приговором Санкт-Петербургского городского суда от 14.06.2011 (без номера) гр.В. был признан виновным в совершении ряда преступлений, в т.ч. предусмотренного ч.2 ст. 209 УК РФ, а гр.М. оправдан по обвинению в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 209 УК РФ. Также судом в приговоре указано, что члены вооруженной преступной группы (банды), полностью исполнившие преступные роли, признаются виновными в убийстве и других тяжких и средней тяжести преступлениях вне зависимости от характера личных действий, совершенных для достижения преступной цели.

_________________
URL: http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2011/06/d21872/

Консультации и комментарии юристов по ст 209 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 209 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

1. Признаками банды являются:

1) наличие двух и более лиц;

2) устойчивость;

3) вооруженность;

4) цель — совершение нападений на граждан или организации.

Банда традиционно рассматривается как одна из разновидностей организованной группы, поэтому в состав банды должны входить не менее двух ее членов, вменяемых и достигших возраста 16 лет.

2. Об устойчивости банды могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как стабильность ее состава и организационных структур, сплоченность ее членов, постоянство форм и методов преступной деятельности, наличие детального плана совершения преступления, требующего длительной и тщательной подготовки (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. N 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм»).

3. Вооруженность банды означает наличие у ее участников любого оружия, различных взрывных устройств, взрывчатых веществ, боеприпасов и патронов. Оружие может быть как заводского, так и кустарного производства, конструктивно предназначенного для поражения живой цели.

Владение бандой оружием на законном либо незаконном основании на квалификацию бандитизма не влияет. Если оружие приобретено незаконно, то уголовная ответственность помимо ст. 209 УК будет дополнительно наступать по ст. ст. 222, 223 или 226 УК.

4. Объективная сторона бандитизма выражается:

1) в создании устойчивой вооруженной группы (банды);

2) в руководстве такой группой (бандой);

3) в участии в банде;

4) в участии в совершаемых бандой нападениях.

5. О содержании признаков «устойчивость», «вооруженность» и «руководство» см. комментарий к ст. 208 УК.

6. Участие в совершаемых бандой нападениях (ч. 2 ст. 209 УК) предполагает деятельность лиц, которые, не будучи членами вооруженной группы (банды), принимают участие в отдельных нападениях, совершаемых бандой. Действия лиц, не состоящих в банде и не принимавших участия в совершаемых бандой нападениях, но которые оказывают содействие банде, должны квалифицироваться по ч. 5 ст. 33 УК и соответствующей части комментируемой статьи.

7. Преступление признается оконченным с момента создания, руководства или участия в банде независимо от того, совершены ли планировавшиеся общественно опасные посягательства.

8. Совершение бандой иных преступлений подлежит квалификации по совокупности соответствующих преступлений со ст. 209 УК.

9. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и специальной целью — нападение на граждан или организации.

Под нападением следует понимать действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим либо создания реальной угрозы его немедленного применения. Нападение вооруженной банды считается состоявшимся и в тех случаях, когда имевшееся у членов банды оружие не применялось.

10. Субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. Лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие различные преступления в составе банды, подлежат ответственности только за те деяния, ответственность за которые в соответствии со ст. 20 УК предусмотрена с 14 лет.

11. Действия организаторов или руководителей, одновременно участвующих в совершаемых бандой нападениях, квалифицируются только по ч. 1 ст. 209 УК. При этом дополнительной квалификации по ч. 2 этой статьи не требуется.

Запрос «Бандит» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Запрос «Бандиты» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Объявление коменданта Одессы: о налётах бандитов звонить… 1919 год. Убитые члены банды Далтонов, 1892 год.

Бандити́зм — в уголовном праве одно из наиболее опасных преступлений против основ государственного управления и социального общества. Уголовное законодательство различных государств не всегда предусматривает специальный состав преступления «бандитизм», однако в законодательствах многих стран есть близкие этому виду преступления составы (совершённые организованной группой разбой, вымогательство, различные виды насильственных действий и т. д.).

История

Банда ландскнехтов XVI столетия; на войне они мародёрствовали, а при отсутствии нанимателя обычно разбойничалиИтальянские бандиты в середине XIX века

Ба́нда (исп. banda, нем. Bande от лат. bandum) в средние века — отряд рыцарской и другой конницы, а иногда — незаконных формирований; бандой также назывался отряд ландскнехтов (занимающихся мародёрством) — группа лиц, занимающихся бандитизмом.

В России термин банда стал общеупотребительным со времён польского восстания 1863 года, так как польские повстанцы называли свои отряды «партиями» или «бандами». В смысле юридического термина слово банда, употребляемое некоторыми западными законодательствами, например, французским, соответствовало термину «шайка» в имперской России.

Борис Львин писал:

Оккупанты всегда называют партизан бандитами. Для немцев бандитами были и советские партизаны, и Армия Крайова, и УПА. При этом Армия Крайова и УПА оказались бандитами и для противостоящих немцам советских войск. Для белых бандитами были красные и зеленые повстанцы на белой территории. Для красных бандитами были белые и зеленые повстанцы на красной территории, а равно казаки, кронштадтцы, антоновцы …
… И, как прекрасно известно любому историку, не бывает нерегулярных формирований, воюющих «по правилам», не имеющих на своем счёту каких-либо террористических акций, не нападающих на полицию и патрули из-за угла, не осуществляющих актов по запугиванию и уничтожению коллаборационистов и т. д.

В уголовном праве СНГ

В уголовном праве государств СНГ под бандой понимается устойчивая вооружённая группа людей, тесно связанных между собой целями преступной деятельности и специально объединяющихся для совершения одного или нескольких нападений на государственные, общественные учреждения или предприятия либо на отдельных лиц.

О наличии бандитизма свидетельствует совокупность трёх признаков: 1) участие двух или более лиц; 2) вооружённость хотя бы одного и осведомлённость об этом всех членов банды; 3) сплочённость и организованность участников.

Банда может быть вооружена не только оружием, хранение и ношение которого запрещено законом, но и любым другим оружием, а также предметами, специально приспособленными для нападения и поражения людей (например, кастеты, кистени). Бандитизм считается оконченным преступлением с момента организации вооружённой банды, даже если эта банда и не произвела ни одного нападения, так как сам факт создания вооружённой банды представляет большую опасность. Уголовной ответственности подлежат лица, организовавшие вооружённую банду, а также лица, вступившие в такую банду. К ответственности за бандитизм привлекаются люди, достигшие 16 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *