192 193 ТК РФ

п. 5 — неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

п. 6 — однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей;

п. 7 — виновные действия, дающие основания для утраты доверия, совершенные работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

п. 7.1 — непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставление или представление неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставление или представление заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, открытие (наличие) счетов (вкладов), хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владение и (или) пользование иностранными финансовыми инструментами работником, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных ТК, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя;

п. 8 — аморальный проступок, совершенный работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

п. 9 — принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;

п. 10 — однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (см. коммент. к ст. 81).

Дисциплинарным взысканием является также увольнение педагогического работника за повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения (ст. 336 ТК, см. коммент. к ней), а также увольнение спортсмена в связи с его спортивной дисквалификацией на срок шесть и более месяцев или за нарушение спортсменом, в т.ч. однократное, общероссийских антидопинговых правил и (или) антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями, признанное нарушением по решению соответствующей антидопинговой организации (ст. 348.11 ТК, см. коммент. к ней).

3. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи увольнение по основаниям, предусмотренным п. п. 7, 7.1 и 8 ч. 1 ст. 81 ТК, является дисциплинарным взысканием только в том случае, если виновные действия, указанные в этих пунктах, совершены работником по месту работы в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Если же такие действия или аморальный проступок совершены работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, увольнение по этим основаниям не является дисциплинарным взысканием. В таком случае общие правила привлечения работников к дисциплинарной ответственности не применяются (см. коммент. к ст. ст. 81 и 193).

Перечень дисциплинарных взысканий, предусмотренный ст. 192 ТК, не является исчерпывающим. Федеральным законом, уставом или положением о дисциплине, установленным федеральным законом, для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания. Однако дисциплинарные взыскания, установленные иными федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, применяются только к тем работникам, которые в соответствии с ними подпадают под их действие.

Следует отметить, что применение за совершение дисциплинарного проступка любого другого взыскания, не предусмотренного ТК, федеральными законами или уставами (положениями) о дисциплине, установленными федеральными законами, является незаконным (например, взыскание штрафа).

Исходя из этого, Верховный Суд РФ решениями от 24.05.2002 N ГКПИ2002-375 и от 28.10.2002 N ГКПИ2002-1100 признал не соответствующими ТК и не подлежащими применению нормы Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.08.1992 N 621, предусматривающие дополнительные виды дисциплинарных взысканий за совершение дисциплинарных проступков. В обоснование принятых решений Верховный Суд указал, что применение к работнику мер дисциплинарного взыскания является существенным ограничением прав человека на труд, в связи с чем виды дисциплинарных взысканий и основания для их применения могут быть установлены только федеральными законами, что предусмотрено ст. ст. 192 и 330 ТК.

4. Право выбора конкретного дисциплинарного взыскания принадлежит работодателю. Однако при этом должна учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он совершен. На необходимость учитывать указанные обстоятельства специально обратил внимание судов Верховный Суд РФ. Как отмечается в Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 (п. 53), в силу ч. 1 ст. 46 Конституции РФ, гарантирующей каждому судебную защиту его прав и свобод, и корреспондирующих с ней положений международно-правовых актов, в частности ст. 8 Всеобщей декларации прав человека, ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, государство обязано обеспечить осуществление права на судебную защиту, которая должна быть справедливой, компетентной, полной и эффективной.

Учитывая это, а также принимая во внимание, что суд, являющийся органом по разрешению индивидуальных трудовых споров, в силу ч. 1 ст. 195 ГПК РФ должен вынести законное и обоснованное решение, обстоятельством, имеющим значение для правильного рассмотрения дел об оспаривании дисциплинарного взыскания или о восстановлении на работе и подлежащим доказыванию работодателем, является соблюдение им при применении к работнику дисциплинарного взыскания вытекающих из ст. ст. 1, 2, 15, 17, 18, 19, 54 и 55 Конституции РФ и признаваемых Российской Федерацией как правовым государством общих принципов юридической, а следовательно, и дисциплинарной ответственности, таких как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина, гуманизм.

С этой целью работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Если при рассмотрении дела о восстановлении на работе суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета вышеуказанных обстоятельств, иск может быть удовлетворен.

Однако в указанном случае суд не вправе заменить увольнение другой мерой взыскания, поскольку в соответствии со ст. 192 ТК наложение на работника дисциплинарного взыскания является компетенцией работодателя.

Что это такое

Дисциплинарное взыскание – представляет собой возможность, представляющуюся работодателю, наказать лицо за совершение ним проступка, связанного с исполнением возложенных на него трудовым договором обязанностей.

Возможность применения такой меры ответственности предусмотрена в действующем ТК. Дисциплинарные взыскания подразделяются на 3 вида:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Работодатель может самостоятельно выбрать одну из форм ответственности исходя из особенностей совершенного правонарушения. Но в статье 192 отражено что при определении формы взыскания он должен учитывать обстоятельства и тяжесть проступка.

В постановлении Пленума Верховного суда № 2 «О применении судами РФ ТК РФ» было отмечено, что работодатели при обнаружении и рассмотрении проступка должны руководствоваться принципами:

  • соразмерности;
  • равенства;
  • законности;
  • гуманизма.

Дисциплинарный проступок – противоправное действие или бездействие со стороны работника, которое связано с исполнением его трудовых обязанностей.

Согласно действующему законодательству за ряд проступков предусмотрено исключительно увольнение. К ним, относится:

  1. Появление работника в нетрезвом виде.
  2. Грубое, неоднократное нарушение трудовых обязанностей.
  3. Иные.

Ст. 193 ТК РФ дисциплинарные взыскания с комментариями при анализе дает понять, что оно не может быть применено в отношении работника, отказавшегося выполнять обязанности, которые не были прописаны в его трудовом договоре.

Что говорится в статье 193 ТК РФ

Статья 193 ТК раскрывает особенности наложения данного вида взысканий. Так, для работодателя предусмотрена специальная процедура, где он должен:

  • соблюдать установленные для выявления правонарушения. (Обнаружить правонарушение в срок непозднее 6 месяцев с дня его совершения. При проведении хозяйственной или иной проверки срок наложения взыскания увеличивается до двух лет с момента его совершения);
  • до применения мер затребовать с работника письменное объяснение. (Если на требование последовал отказ или в течение 2 дней лицо не оформило документ составить соответствующий акт);
  • наложить взыскание не позднее чем через 30 дней с момента обнаружения проступка. (При отсчете времени не учитывается период болезни работника, пребывания его в отпуске и получения согласия представительного органа).

Стоит отметить, что за одно правонарушение может быть применено только одно взыскание. При этом оно издается в форме приказа, с которым работник в обаятельном порядке должен быть ознакомлен под роспись в течение 3 дней с момента его издания. Если лицо отказывается ставить подпись на документах, составляется специальный акт.

Действующее законодательство допускает обжалование работником примененного в отношении него наказания.

В качестве обязательного условия для работодателя выступает обязательное получение письменного объяснения от лица, совершившего правонарушение. В документе указываются обстоятельства, спровоцировавшие совершение нарушения и причины.

Работник имеет право отказаться от оформления объяснительной и это не приравняется к иному дисциплинарному проступку, но дает работодатель может участь этот факт при анализе совершенного деяния. Если по истечении 48 часов, лицо не предоставило документ, то составляется акт.

Отказ от оформления объяснительной не является преградой для привлечения лица к ответственности в том случае если имеют место другие доказательства свершения ним проступка. При этом они могут выступать в роли документальных оснований.

Применение взыскания не позднее чем через месяц с момент совершения правонарушения обусловлено его воспитательным эффектом. Днем обнаружения, по общему правилу, считается день, когда руководитель узнал о совершении проступка.

Срок начинает исчисляться с момента вынесения решения судом, если в роли дисциплинарного взыскания выступает увольнение за:

  • совершение хищения;
  • растрату;
  • умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.

Как обозначено в статье 193 допускается увеличение этого срока на:

Период болезни Под этим временем понимается период нетрудоспособности работника
Нахождения в отпуске Для этой категории характерен учет всех отпусков в том числе, связанных с беременностью и родами, учебой, а также тех, которые оформляются без сохранения ЗП
Получение позиции профсоюза Порядок получения мнения этого органа определен в статье 373 ТК РФ

Другие основания не могут использоваться для увеличения сроков. Соответствующая позиция закреплена в решении ВС РФ № ГКПИ 2002-375, где было признано что для работников ж\д структур не допускается увеличение сроков на момент их следования в пути. Эта позиция обуславливается необходимостью защиты интересов трудового договора.

За один проступок применяется одна дисциплинарная санкция, но наряду с этим допускается привлечение лица к иным мерам ответственности:

  • материальной;
  • гражданско-правовой.

Но при этом должны соблюдаться сроки и положения, предусмотренные соответствующими нормами законодательства. Наряду со взысканием, допускается применение мер воздействия.

Правом на применение таких мер к работнику обладает руководитель организации, но на локальном уровне допускается передача этих функций иным должностным лицам. В отдельных случаях предусмотрено распределение компетенции в централизованном порядке.

Если работник несогласен с наложенным на него взысканием, то он может обжаловать его в органы государственной инспекции труда или КТС. Порядок и процедуры обжалования детально регламентированы в статьях 357, 385-393 ТК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *