1500000 за 3 ребенка

В 2018 году появилось несколько новых и дополнительных мер по поддержке семей. В том числе они касаются многодетных семей при рождении третьего малыша. Среди принятых мер отметим продление действия программы материнского капитала до конца 2021 года. При этом средства из мат. капитала можно тратить на оплату детского сада, не дожидаясь трехлетнего возраста крохи.

В этом году введены новые ежемесячные выплаты на младенцев в возрасте до 1,5 лет. Размер выплат при рождении первого ребенка соответствует прожиточному минимуму, а при рождении второго и последующего малыша выплачивается в виде ежемесячной платы из материнского капитала.

Кроме того, государство запустило новую программу ипотечного кредитования, при которой с рождением второго или третьего ребенка жилищный кредит будет выдаваться под 6% годовых. При этом субсидирование будет длиться три года при рождении второго малыша и пять лет при рождении третьего. Давайте разберемся подробнее, что дают за третьего ребенка в России в 2018 году. И узнаем, какие выплаты положены за рождение третьего ребенка.

Дополнительные выплаты и изменения в 2018 году

Отметим, что многие регионы РФ выплачивают дополнительные денежные средства при появлении третьего ребенка и предоставляют дополнительные льготы для многодетных семей. Размеры выплат и условия получения устанавливают местные органы власти.

Так, например, Московское правительство при рождении третьего крохи дает сумму в размере десяти сумм прожиточного минимума, что составляет чуть свыше 170 тысяч рублей. Но чтобы получить такую денежную сумму, обоим родителям должно быть не больше тридцати лет. В Московской области помощь составляет тридцать тысяч рублей и предоставляется только для малообеспеченных семей.

В Краснодаре, Самаре, Новосибирске и Иркутске за рождение третьего ребенка единовременно выплачивают сто тысяч рублей, а в Ярославской и Курской областях – всего три тысячи. В Псковской области тоже дадут сто тысяч рублей, но потратить деньги можно только на приобретение или строительство жилья. В Санкт-Петербурге вы можете получить 36 800 рублей. Узнать подробнее, сколько дают за третьего ребенка в Вашем регионе, можно на сайте местных органов власти.

Кроме того, Путин внес изменения в закон, которые предусматривают дополнительные обязательные денежные выплаты на третьего ребенка до трех лет, выплачиваемые каждый месяц. Они действуют для тех регионов, где суммарный коэффициент рождаемости не превышает двух. Данный коэффициент учитывает среднее число детей у одной женщины в текущем поколении. Отметим, что сегодня в среднем по стране он составляет 1,762. Поэтому данные соц. выплаты могут появиться во многих субъектах РФ.

Такие ежемесячные выплаты на рождение или усыновление третьего и последующего ребенка составляют прожиточный минимум для детей. Они предоставляются только малоимущим семьям, чей суммарный доход ниже прожиточного минимума.

Как оформить пособия и выплаты на ребенка

Чтобы оформить пособия и выплаты за третьего ребенка в 2018 году, нужно собрать ряд бумаг и подать в бухгалтерию по месту работы. В перечень входят следующие документы:

  • Заявление в письменной форме на получение пособий;
  • Паспорт родителя и копия;
  • Свидетельство о рождении малыша и ксерокопия;
  • Справка, которая подтверждает, что второй родитель уже не получает данные пособия;
  • Свидетельство о браке или разводе родителей и копия.

Матерям-одиночкам следует получить соответствующую справку из ЗАГСа. Если оба родителя не работают, документы нужно подать в региональное управление соцзащиты населения. При этом нужно приложить трудовую книжку и копию, а также справку о средних доходах с последнего места работы. Заявление рассматривают десять дней, после чего перечисляют выплаты.

Получить дополнительные соц. выплаты, которые устанавливают местные органы власти, можно, тоже подав документы в управление соцзащиты по месту регистрации. При этом учитывайте, что в каждом субъекте собственные требования и условия по получению материальной помощи. В большинстве случаев понадобится справка о доходах, а в некоторых – даже выписка из домовой книги.

При оформлении любых пособий и выплат учитывайте, что ребенок должен быть обязательно зарегистрирован по месту жительства или пребывания. Как оформить регистрацию для новорожденного, какие документы требуются для этого, смотрите .

Земельный участок и квартира за 3 ребенка

Ряд субъектов РФ предоставляют льготы на получение земельного участка для многодетных родителей при условии, что в собственности семьи нет другого надела. Каждый год перечень регионов постоянно расширяется. К 2018 году данная программа работает в Краснодарском крае и Тарастане, Московской, Ульяновской, Омской и Ивановской областях. Она носит единовременный характер и подразумевает постановку в очередь на получение земельного участка.

Земля за третьего ребенка дается только при условии, что семья признана многодетной. Для этого нужно получить соответствующий документ в местной администрации. Как правило, в большинстве регионов многодетными признаются семьи с тремя и более детьми. Чтобы встать в очередь нужно подать следующие бумаги:

  • Заявление на получение земельного участка, где указать целевое применение земли. Это строительство дома, подсобное хозяйство или возделывание сада и огорода. Учитывайте, что целевое использование затем проверяется контролирующим органом. Тщательно продумайте назначение, так как переориентировать участок достаточно трудно;
  • Паспорта родителей и ксерокопии;
  • Свидетельство о браке или разводе родителей и ксерокопии;
  • Свидетельства о рождении каждого ребенка;
  • Удостоверение многодетной семьи;
  • Справка, которая подтверждает, что ранее льготный участок земли не выделялся;
  • Справка об отсутствии другого земельного участка в собственности или аренде;
  • Справка из ФМС о регистрации каждого члена семьи.

Земельный участок должен находиться в том же регионе, где зарегистрирована семья. Площадь выделяемого участка не превышает 0,15 Га (15 соток). При этом надел должен быть обеспечен необходимыми коммуникациями и инженерными сетями, среди которых электричество и водопровод, канализация, дороги и пр. Кстати, семья может отказаться от предоставляемого участка с указанием причин три раза и ждать следующего, более подходящего надела.

Земля под строительство жилья предоставляется в аренду на десять лет и после завершения возведения дома передается в собственность семьи. В данном случае арендная плата составляет 0,3% кадастровой цены земли. Вместо земельного надела можно получить квартиру при условии, что у семьи нет в собственности другого жилого помещения.

Для получения квартиры семья должна стоять на учете в жилье на протяжении пяти последних лет. При этом в семье должно быть минимум три ребенка, не достигших 18 лет, а родители – состоять в законном браке.

Льготы для многодетных семей

Мы рассмотрели, что положено родителям при рождении третьего малыша. А также узнали, какие условия нужно выполнить для получения субсидий и денег. Кроме того, дети из многодетных семей до совершеннолетия имеют право на получение различных льгот, среди которых:

  • Приоритет при зачислении в детский сад и другие дошкольные учреждения;
  • Бесплатное обучение в государственной спортивной, художественной или спортивной школе;
  • Бесплатные путевки в оздоровительные и профилактические учреждения;
  • Бесплатный проезд в транспорте;
  • Бесплатное питание в школах и продукты на молочной кухне;
  • Льготное ипотечное кредитование под 6% годовых на пять лет без первоначального взноса;
  • Сертификат на получение земли под строительство дома;
  • Субсидии и льготы на оплату коммунальных услуг;
  • Дополнительные пять дней к отпуску каждому родителю;
  • Ежегодная компенсация стоимости учебников и канцелярских принадлежностей для школьников.

Отдельно отметим получение бесплатного детского питания в школах и продуктов на молочной кухне. Молочные продукты положены при рождении двойни и для многодетных семей, в которых хотя бы одному ребенку еще не исполнилось семи лет, в независимости от доходов.

Льготы на молочной кухне предоставляются семьям с детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и детям, которые страдают хроническими заболеваниями, до 15 лет. Кроме того, молочные продукты получают беременные женщины и кормящие мамы до достижения ребенком полугода, а также малообеспеченные семьи с ребенком до двух лет.

Кроме того, для детей из многодетных, неполных и малообеспеченных семей, для сирот, инвалидов и малышей с хроническими заболеваниями полагаются бесплатные завтраки и/или обеды в школе. Как получить бесплатное питание на молочной кухне и в школе, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/detskoe-besplatnoe-pitanie/.

100 тыс. за 3 ребенка от губернатора в 2019 году

Губернаторские выплаты при рождении 3-го ребенка – это единоразовая выплата родителям, имеющим трое и более детей. Его еще называют региональным материнским капиталом. Основанием для этого является финансирование этой категории пособий из бюджета региона. Соответственно, все решения принимает региональное начальство.

Губернаторские выплаты не распространяются на первых двух детей. Усыновленный ребенок тоже имеет право считаться 3-м. Перед лицом государства между рожденным в семье и усыновленным ребенком никаких различий нет, а вот разница между суммами, которые выплачиваются в разных регионах, может быть вполне существенной. Определенная ставка по выплатам за 3-го ребенка семьи четко не установлена. То есть в одной области дается пять тысяч рублей, во второй – 25 тысяч, а в третьей – 100 тысяч рублей. Справедливость в данной ситуации отсутствует полностью, но на сегодняшний день меры разрешения проблемы уже разрабатываются.

Все зависит от экономического состояния региона, общей ситуации в стране и желания региональной власти помогать нуждающимся семьям, в некоторых областях последнее обстоятельство отсутствует напрочь. Кстати, виды региональных пособий на 3-го ребенка тоже различны и также устанавливаются местными органами власти. Все индивидуально, так как средства идут из бюджета области или края.

Конечно, некоторые аспекты регулируются федеративными органами, но это неполный контроль, поэтому обобщить и стабилизировать показатели не представляется возможным. Свою лепту внес и кризис, заставивший пересмотреть уровень поддержки населения на социальном уровне и опустивший планку благополучия российских граждан.

Местные органы власти в целях экономии бюджета вносят коррективы в количество и сумму выплат, распределяя их для более нуждающихся категорий граждан. Из-за отсутствия финансирования или его задержки возникают проблемы с теми, кому они полагаются по закону. Подобное является преступлением и наказывается по закону РФ.

Порядок оформления губернаторских выплат на 3-го ребенка, в принципе, схож с оформлением других пособий, предназначенных детям от государства. Оно происходит в центрах социальной защиты населения или в многофункциональных центрах. Срок рассмотрения вашего ходатайства стандартные 10 дней, при этом необходимо сдать документы, подтверждающие ваше право на получение подобной выплаты. Без полного комплекта оформление не начнется.

К ним относятся:

  1. Заявление на имя руководителя государственной организации, в которую вы обратились. В нем необходимо указать способ получения денежных средств, который удобен для вас (банковская карта, расчетный счет или сберегательная книжка).
  2. Копия и оригинал свидетельства о рождении 3-го ребенка.
  3. Копии свидетельств о рождении других детей.
  4. Документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации). Копия при необходимости.
  5. Номер расчетного счета на бланке банка, подписанного работником этой коммерческой организации, или сберегательная книжка. В зависимости от того, каким способом собираетесь получать деньги.
  6. Оформляется это пособие, так же как и остальные, в течение полугода со дня рождения гражданина Российской Федерации.

После срока ожидания вам скажут решение по вашему вопросу. В случае отказа объяснят причину. Положительный результат принесет семье 100 тысяч, которые не будут лишними.

При оформлении подобных выплат постоянно приходится оборачиваться на финансовое положение субъектов РФ. Конечно, размер выплат на 3-го ребенка, в связи с проблемами в экономике, не урежут, но уровень жизни будет понижен, особенно в тех регионах, где ситуация весьма сложная. На эти цели деньги выделяются отдельно, причем согласованно с бюджетом. Так что непредвиденные траты невозможны.

Читайте также: Как списать часть ипотечного кредита при рождении ребенка

Самый весомый вклад в денежном эквиваленте вносится на Сахалине. Губернаторские выплаты в этом регионе на 3-го ребенка в 2017 году составляют 150 тысяч рублей. Недалеко от него ушли Оренбургская и Псковская области. Родители 3-го ребенка получают от региональной власти 100 тысяч рублей. «Лидером» по самой меньшей губернаторской выплате стал Брянский регион. Там она равна около двух тысяч рублей. В Чувашии региональный материнский капитал составляет тоже 100 тысяч рублей.

Помимо пособий, с появлением третьего малыша семья приравнивается к категории многодетных. Это влечет за собой дополнительные меры и льготы, призванные поддерживать подобные ячейки общества, в том числе и улучшение жилищных условий.

Кроме того, скоро выйдет законопроект, по положениям которого следует, что при неполучении материнского капитала за второго ребенка при рождении 3-го ребенка семье полагается увеличенный материнский капитал. Его сумма составляет около 1,5 миллиона рублей, но условия получения станут строже, не у всех появится возможность его получить. Материнский капитал выдается только один раз, вне зависимости от количества детей. Это же касается и родителей, у которых рождается больше одного ребенка сразу. Сумма зафиксирована и не зависит от материального достатка семьи.

По мнению специалистов, программа семейного капитала не закроется еще долгое время, в связи со скорыми президентскими выборами. Демографическая ситуация в стране постепенно выправляется и дополнительные льготы нисколько не помешают. Да и народ больше располагается к тому кандидату, который способен показать свой труд, хотя бы в этой области.

Так что думайте сами, стоит ли рожать третьего ребенка. Будущее не определено, что нас ждет завтра, неизвестно, и надеяться нужно только на себя. Кризис и непредвиденные обстоятельства могут выбить у вас почву из-под ног. В этом смысле многодетные семьи менее защищены, чем остальные категории жителей. Государственные пособия как федерального, так и регионального значения, являются лишь помощью, но только не основой семейного бюджета. Чтобы достойно вырастить и воспитать детей, необходимо иметь твердую основу для жизни. Дополнительные 100 тысяч не сыграют большой роли в процессе развития ребенка и семейных отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *