101 УК РФ

1. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, если характер психического расстройства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

2. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию нуждается в лечении и наблюдении в стационарных условиях, но не требует интенсивного наблюдения.

3. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения.

4. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения.

Другой комментарий к статье 101 Уголовного Кодекса РФ

1. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре — это более жесткий в сравнении с амбулаторным принудительным наблюдением и лечением у психиатра вид принудительных мер медицинского характера. Законом предусмотрено принудительное лечение в психиатрическом стационаре: общего типа; специализированного типа; специализированного типа с интенсивным наблюдением.

2. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию нуждается в стационарном лечении и наблюдении, но не требует интенсивного наблюдения (ч. 2 ст. 101 УК).

Особенностью психиатрического стационара общего типа является то, что этот стационар специально не рассчитан для применения принудительных мер медицинского характера. Это, как правило, обычная психиатрическая больница. Здесь нет специальных мер безопасности, стационарный режим соответствует типовым психиатрическим лечебным учреждениям. В этих учреждениях лица, которым назначено принудительное медицинское лечение, находятся в одинаковых условиях с другими пациентами, поступившими в стационар общего типа на общих основаниях.

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа назначается судом с учетом результатов судебно-психиатрической экспертизы. При этом учитывается то обстоятельство, что у больного, совершившего общественно опасное деяние, к моменту принятия решения о виде принудительных мер медицинского характера отсутствуют явно выраженные тенденции к грубым нарушениям больничного режима. В то же время вероятность повторения психоза сохраняется.

3. Особой спецификой обладает принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа. В соответствии с законом (ч. 3 ст. 101 УК) принудительное лечение в стационаре специализированного типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения. Необходимость постоянного наблюдения прежде всего связана с тем, что больные, которым определен такой вид принудительных мер медицинского характера, проявляют (могут проявлять) активную агрессивность по отношению к окружающим. Медико-юридические особенности таких больных не позволяют оставить их без присмотра. Для них характерна склонность к повторному совершению общественно опасного деяния. Кроме того, поведение больного нередко оказывается опасным для себя (аутоагрессивное поведение), и тут без посторонней помощи обойтись невозможно.

Постоянное наблюдение касается практически всего процесса пребывания больного в психиатрическом стационаре специализированного типа. Это и стадия медикаментозного лечения, и трудотерапия, и социальная адаптация в стадии общения с окружающими и т.п.

4. В психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением (ч. 4 ст. 101 УК) направляются лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие деяния, предусмотренные УК РФ, и продолжающие представлять особую опасность для себя и окружающих (отказываются от лечения, проявляют агрессию в отношении медицинского персонала и других пациентов, готовятся к побегу, предпринимают попытки к самоубийству и т.п.). В этом медицинском заведении обеспечение режима осуществляется надлежаще обученным персоналом. Здесь допустимо и применение мер физического стеснения (фиксация пациента с помощью специальной одежды). Чтобы избежать случаев злоупотреблений подобного рода средствами сдерживания агрессии, о формах и времени применения мер физического стеснения в обязательном порядке делается письменная запись в соответствующих медицинских документах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *